Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РПГ-43 ручная противотанковая граната

РПГ-43 ручная противотанковая граната

РПГ-43


К 1942 году советские штатные противотанковые гранаты РПГ-40 и РПГ-41 фугасного не направленного действия уже не могли пробивать броню новых немецких танков. В связи с этим в 1942 году конструктором КБ-30 - Н.П. Беляковым была начата разработка противотанковой кумулятивной гранаты направленного действия.

Из-за острой потребности в войсках в ручных средствах борьбы с танками противника испытания гранаты проходили в сжатые сроки. Полигонные испытания новая граната прошла 16 апреля 1943 года, а войсковые с 22 по 28 апреля того же года. По их завершении граната была принята на вооружение Красной армии под наименованием «ручная противотанковая граната образца 1943 года» - РПГ-43.

РПГ-43 ручная противотанковая граната

Основные части РПГ-43
1 - корпус гранаты; 2 - разрывной заряд; 3 - рукоятка с
предохранительным механизмом; 4 - стабилизатор;
5 - ударно-воспламеняющий механизм с запалом.


Серийное производство гранаты было быстро развернуто на отечественных оборонных предприятиях, и РПГ-43 уже к лету 1943 года стала поступать в войска в больших количествах и с тех пор широко использовалась в боях Великой Отечественной воины.

Ручная противотанковая граната обр. 1943 года РПГ-43 принадлежала к типу фугасных гранат направленного ударного действия и предназначалась для борьбы с бронированными целями противника, включая танки, с толщиной броневой защиты до 70 мм.

Граната состояла из корпуса, разрывного заряда, рукоятки с предохранительным механизмом, стабилизатора и ударно-воспламеняющего механизма с запалом.

РПГ-43 ручная противотанковая граната

Корпус РПГ-43
1 - дно корпуса; 2 - разрывной заряд; 3 - стаканчик;
4 -предохранительная пружина; 5 - жало; 6 - крышка корпуса;
7 - трубка крышки с наружной резьбой.


Корпус гранаты служил для помещения разрывного заряда и стаканчика с жалом и предохранительной пружиной. С одного конца корпус был закрыт плоским дном, а с другого выпуклой крышкой; к крышке была прикреплена трубка с резьбой для соединения корпуса с рукояткой.

Внутри корпуса размещался разрывной заряд и стаканчик, укрепленный в трубке крышки.

Предохранительная пружина и жало помещались внутри стаканчика и закреплены в его дне.

Разрывной заряд служил для разрушения брони или других преград. Разрывной заряд гранаты был безопасен при хранении и обращении с гранатой, он взрывался от взрыва запала.

Рукоятка служила для удобства действия гранатой и для помещения запала, предохранительного механизма и стабилизатора. Она состояла из деревянной ручки, тарелки, металлической втулки, штифта, крышки стабилизатора, держателя запала, пластинки, откидной планки, шпильки и предохранительной чеки с кольцом.

РПГ-43 ручная противотанковая граната

Рукоятка РПГ-43
1 - деревянная ручка; 2 -чашка; 3 - металлическая
втулка; 4 - пластинка; 5 - держатель запала;
6 - штифт для крепления металлической втулки и
пластинки; 7 - крышка стабилизатора; 8 - шпилька;
9 - колпак стабилизатора; 10 - лента стабилизатора;
11 - пружина колпака стабилизатора; 12 - тарелка;
13 - предохранительная чека с кольцом;
14 - откидная планка; 15 - отверстие для веревки.


В продольную прорезь переднего обреза деревянной ручки была вставлена пластинка с вырезом для прохода шпильки, служащая для удержания держателя запала от поворота при навинчивании на него запала.

На переднем конце деревянной ручки была укреплена штифтом металлическая втулка с нарезкой, служащая для соединения рукоятки с корпусом гранаты, и тарелка, являющаяся упором для пружины колпака стабилизатора.

На передней части металлической втулки была закреплена крышка стабилизатора, предохраняющая укладку лент стабилизатора при навинчивании рукоятки на корпус гранаты. В средней части металлической втулки имеется сквозное отверстие для прохода шпильки, удерживающей в боевом положении держатель запала. На боковой поверхности деревянной ручки имелся продольный паз для помещения выступа откидной планки.

В передней части деревянной ручки имелось отверстие для предохранительной чеки, а в задней части - отверстие для веревки, служащей для переноски гранаты на ремне.

Предохранительный механизм гранаты состоял из откидной планки и предохранительной чеки с кольцом.

Откидная планка служила для удержания колпака стабилизатора на ручке гранаты до ее броска. Впереди откидная планка имела зуб, который, входя в прорезь чашки колпака стабилизатора, удерживал его от проворачивания на рукоятке, и две проушины с отверстиями для прохода предохранительной чеки. Сзади откидная планка имела продольный выступ, который, входя в продольный паз деревянной ручки гранаты, обеспечивал удержание колпака стабилизатора от сползания с рукоятки, когда вынута предохранительная чека.

Предохранительная чека служила для крепления откидной планки на ручке гранаты.

Стабилизатор был необходим для придания гранате направленного полета с целью обеспечения удара о броню в строго ориентированном положении головной частью вперед - дном корпуса гранаты, откуда выходит кумулятивная струя при взрыве. Стабилизатор состоял из двух матерчатых лент, колпака и пружины.

РПГ-43 ручная противотанковая граната

РПГ-43
в разрезе


Матерчатые ленты одними концами были прикреплены шнурком к металлической втулке ручки, а другими - к колпаку стабилизатора шайбой или заклепками.

Колпак обеспечивал помещения лент стабилизатора и улучшал стабилизацию при полете гранаты. Он состоял из сварного конуса, чашки и шайбы. В РПГ-43 последних серий выпуска матерчатые ленты крепились к колпаку вместо шайбы заклепками.

Чашка колпака была приварена к конусу и служила для упора пружины. На чашке имеется прорезь для прохода зуба откидной планки. Шайба (заклепки) служила для крепления лент стабилизатора к колпаку. Пружина колпака стабилизатора служила для сбрасывания колпака с лентами вдоль деревянной ручки в момент броска гранаты.

Взрывательное устройство гранаты РПГ-43 было ударного действия с двумя ступенями предохранения. Ударно-воспламеняющий механизм был расположен частью в стаканчике корпуса гранаты, а частью в рукоятке. Он состоял из жала, предохранительной пружины, держателя запала, шпильки и запала.

Жало обеспечивало воспламенение капсюля-детонатора. Жало было ввинчено в дно стаканчика и своим острием направлено в сторону рукоятки.

Предохранительная пружина предохраняла гранату от преждевременного разрыва в полете.

Держатель запала удерживал его в боевом положении при метании гранаты, а при ударе гранаты о преграду являлся дополнительным грузом запала, преодолевающим сопротивление предохранительной пружины.

В передней части держатель запала имел нарезку для навинчивания запала при заряжании гранаты; в задней части - продольную прорезь для соединения с пластинкой рукоятки; в средней части - отверстие для прохода шпильки.

Шпилька удерживала держатель запала вместе с запалом в крайнем заднем положении.

На гранате был установлен ударный запал мгновенного действия. Он обеспечивал взрыв разрывного заряда гранаты.

Запал состоял из гильзы, в которой помещался капсюль-детонатор, дополнительный детонатор, прокладки и гайки. Сборка всех элементов запала выполнена в гильзе запала. Капсюль-детонатор производил взрыв дополнительного детонатора, который в свою очередь взрывал разрывной заряд гранаты. Прокладка служила для крепления капсюля-детонатора в гильзе запала. Гайка обеспечивала навинчивание запала на держатель запала при заряжании гранаты. Гайка была закреплена в гильзе путем кернения и закатки. В конструкции гранаты были использованы сталь и железо.

Граната РПГ-43 взрывалась мгновенно в момент удара ее о жесткую преграду. При попадании в соответствующие части бронированной цели граната, разрушая броню, поражала экипаж, вооружение и оборудование, воспламеняла горючее и взрывала боеприпасы.

РПГ-43 ручная противотанковая граната


Обычно метание гранат производилось из окопов или укрытий (воронки, канавы, угол строения и т. п.) во избежание поражения метающего гранатометчика.

Метание гранат РПГ-43 могло производиться из положения стоя и с колена, но только из-за укрытия. Для метания гранаты нужно было выбирать место и положение, которые обеспечивают свободный полет гранаты в направлении цели. В направлении полета гранаты не должно было быть никаких препятствий (сучья, ветви, колья, высокая растительность и т. п.), за которые брошенная граната может зацепиться лентами стабилизатора или при ударе, о которые может преждевременно взорваться. Если в рукоятке была веревка для переноски гранаты, то ее нужно было обязательно удалить. Метать гранату нужно было так, чтобы она ударилась именно о броню танка (бронемашины) дном корпуса. При броске две ленты и колпак стабилизатора сползали с рукоятки.

РПГ-43 ручная противотанковая граната

РПГ-43
во время удара дном корпуса о броню


При сильном ветре метать гранату следовало особенно энергично, придавая ее полету настильность. В этом случае граната сохраняла устойчивость в полете и ударялась о броню дном корпуса.

Граната РПГ-43 поступала в части в собранном виде (рукоятка навинчена на корпус). Запалы находились отдельно от гранат. Переносились гранаты также в собранном виде, а запалы отдельно от гранат.

Граната РПГ-43 стояла на вооружении Советской армии, и после окончания Великой Отечественной войны, до конца 1940-х годов. Ее заменили более совершенные противотанковые кумулятивные гранаты РПГ-6 и РКГ-3, их модификации.

РПГ-43 ручная противотанковая граната

РПГ-43