Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Автоматический пистолет Калашникова производства 1950 годаВ 2019 году великому российскому конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполняется 100 лет. В историю этот конструктор навсегда вошел благодаря своему автомату, который известен сегодня по всему миру и является одним из символов современного автоматического оружия. При этом наивно было бы полагать, что известный конструктор работал лишь над одним автоматом и производными от него.
Оружие
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Исторический ленд-лиз. Танк М3 «Ли». Трёхэтажный кошмарТе читатели, которые внимательно следят за нашим сериалом, привыкли к тому, что техника и вооружение, которое нам поставлялось, были достаточно эффективны на период времени поставок. Это были достаточно передовые образцы. Да, с недостатками, но передовые и часто превосходящие или не имеющие аналогов у нас.
Различные танковые автоматы заряжанияТрадиционным способом заряжания танковой пушки является подача снарядов вручную силами отдельного члена экипажа. Такой способ работы с орудием имеет недостатки разного рода, что достаточно давно привело к появлению идеи автомата заряжания. В отличие от человека, автоматика может быть вписана в минимальный объем, не устает во время работы и тем самым упрощает решение боевой задачи в целом.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РПГ-43 ручная противотанковая граната

РПГ-43 ручная противотанковая граната

РПГ-43


К 1942 году советские штатные противотанковые гранаты РПГ-40 и РПГ-41 фугасного не направленного действия уже не могли пробивать броню новых немецких танков. В связи с этим в 1942 году конструктором КБ-30 - Н.П. Беляковым была начата разработка противотанковой кумулятивной гранаты направленного действия.

Из-за острой потребности в войсках в ручных средствах борьбы с танками противника испытания гранаты проходили в сжатые сроки. Полигонные испытания новая граната прошла 16 апреля 1943 года, а войсковые с 22 по 28 апреля того же года. По их завершении граната была принята на вооружение Красной армии под наименованием «ручная противотанковая граната образца 1943 года» - РПГ-43.

РПГ-43 ручная противотанковая граната

Основные части РПГ-43
1 - корпус гранаты; 2 - разрывной заряд; 3 - рукоятка с
предохранительным механизмом; 4 - стабилизатор;
5 - ударно-воспламеняющий механизм с запалом.


Серийное производство гранаты было быстро развернуто на отечественных оборонных предприятиях, и РПГ-43 уже к лету 1943 года стала поступать в войска в больших количествах и с тех пор широко использовалась в боях Великой Отечественной воины.

Ручная противотанковая граната обр. 1943 года РПГ-43 принадлежала к типу фугасных гранат направленного ударного действия и предназначалась для борьбы с бронированными целями противника, включая танки, с толщиной броневой защиты до 70 мм.

Граната состояла из корпуса, разрывного заряда, рукоятки с предохранительным механизмом, стабилизатора и ударно-воспламеняющего механизма с запалом.

РПГ-43 ручная противотанковая граната

Корпус РПГ-43
1 - дно корпуса; 2 - разрывной заряд; 3 - стаканчик;
4 -предохранительная пружина; 5 - жало; 6 - крышка корпуса;
7 - трубка крышки с наружной резьбой.


Корпус гранаты служил для помещения разрывного заряда и стаканчика с жалом и предохранительной пружиной. С одного конца корпус был закрыт плоским дном, а с другого выпуклой крышкой; к крышке была прикреплена трубка с резьбой для соединения корпуса с рукояткой.

Внутри корпуса размещался разрывной заряд и стаканчик, укрепленный в трубке крышки.

Предохранительная пружина и жало помещались внутри стаканчика и закреплены в его дне.

Разрывной заряд служил для разрушения брони или других преград. Разрывной заряд гранаты был безопасен при хранении и обращении с гранатой, он взрывался от взрыва запала.

Рукоятка служила для удобства действия гранатой и для помещения запала, предохранительного механизма и стабилизатора. Она состояла из деревянной ручки, тарелки, металлической втулки, штифта, крышки стабилизатора, держателя запала, пластинки, откидной планки, шпильки и предохранительной чеки с кольцом.

РПГ-43 ручная противотанковая граната

Рукоятка РПГ-43
1 - деревянная ручка; 2 -чашка; 3 - металлическая
втулка; 4 - пластинка; 5 - держатель запала;
6 - штифт для крепления металлической втулки и
пластинки; 7 - крышка стабилизатора; 8 - шпилька;
9 - колпак стабилизатора; 10 - лента стабилизатора;
11 - пружина колпака стабилизатора; 12 - тарелка;
13 - предохранительная чека с кольцом;
14 - откидная планка; 15 - отверстие для веревки.


В продольную прорезь переднего обреза деревянной ручки была вставлена пластинка с вырезом для прохода шпильки, служащая для удержания держателя запала от поворота при навинчивании на него запала.

На переднем конце деревянной ручки была укреплена штифтом металлическая втулка с нарезкой, служащая для соединения рукоятки с корпусом гранаты, и тарелка, являющаяся упором для пружины колпака стабилизатора.

На передней части металлической втулки была закреплена крышка стабилизатора, предохраняющая укладку лент стабилизатора при навинчивании рукоятки на корпус гранаты. В средней части металлической втулки имеется сквозное отверстие для прохода шпильки, удерживающей в боевом положении держатель запала. На боковой поверхности деревянной ручки имелся продольный паз для помещения выступа откидной планки.

В передней части деревянной ручки имелось отверстие для предохранительной чеки, а в задней части - отверстие для веревки, служащей для переноски гранаты на ремне.

Предохранительный механизм гранаты состоял из откидной планки и предохранительной чеки с кольцом.

Откидная планка служила для удержания колпака стабилизатора на ручке гранаты до ее броска. Впереди откидная планка имела зуб, который, входя в прорезь чашки колпака стабилизатора, удерживал его от проворачивания на рукоятке, и две проушины с отверстиями для прохода предохранительной чеки. Сзади откидная планка имела продольный выступ, который, входя в продольный паз деревянной ручки гранаты, обеспечивал удержание колпака стабилизатора от сползания с рукоятки, когда вынута предохранительная чека.

Предохранительная чека служила для крепления откидной планки на ручке гранаты.

Стабилизатор был необходим для придания гранате направленного полета с целью обеспечения удара о броню в строго ориентированном положении головной частью вперед - дном корпуса гранаты, откуда выходит кумулятивная струя при взрыве. Стабилизатор состоял из двух матерчатых лент, колпака и пружины.

РПГ-43 ручная противотанковая граната

РПГ-43
в разрезе


Матерчатые ленты одними концами были прикреплены шнурком к металлической втулке ручки, а другими - к колпаку стабилизатора шайбой или заклепками.

Колпак обеспечивал помещения лент стабилизатора и улучшал стабилизацию при полете гранаты. Он состоял из сварного конуса, чашки и шайбы. В РПГ-43 последних серий выпуска матерчатые ленты крепились к колпаку вместо шайбы заклепками.

Чашка колпака была приварена к конусу и служила для упора пружины. На чашке имеется прорезь для прохода зуба откидной планки. Шайба (заклепки) служила для крепления лент стабилизатора к колпаку. Пружина колпака стабилизатора служила для сбрасывания колпака с лентами вдоль деревянной ручки в момент броска гранаты.

Взрывательное устройство гранаты РПГ-43 было ударного действия с двумя ступенями предохранения. Ударно-воспламеняющий механизм был расположен частью в стаканчике корпуса гранаты, а частью в рукоятке. Он состоял из жала, предохранительной пружины, держателя запала, шпильки и запала.

Жало обеспечивало воспламенение капсюля-детонатора. Жало было ввинчено в дно стаканчика и своим острием направлено в сторону рукоятки.

Предохранительная пружина предохраняла гранату от преждевременного разрыва в полете.

Держатель запала удерживал его в боевом положении при метании гранаты, а при ударе гранаты о преграду являлся дополнительным грузом запала, преодолевающим сопротивление предохранительной пружины.

В передней части держатель запала имел нарезку для навинчивания запала при заряжании гранаты; в задней части - продольную прорезь для соединения с пластинкой рукоятки; в средней части - отверстие для прохода шпильки.

Шпилька удерживала держатель запала вместе с запалом в крайнем заднем положении.

На гранате был установлен ударный запал мгновенного действия. Он обеспечивал взрыв разрывного заряда гранаты.

Запал состоял из гильзы, в которой помещался капсюль-детонатор, дополнительный детонатор, прокладки и гайки. Сборка всех элементов запала выполнена в гильзе запала. Капсюль-детонатор производил взрыв дополнительного детонатора, который в свою очередь взрывал разрывной заряд гранаты. Прокладка служила для крепления капсюля-детонатора в гильзе запала. Гайка обеспечивала навинчивание запала на держатель запала при заряжании гранаты. Гайка была закреплена в гильзе путем кернения и закатки. В конструкции гранаты были использованы сталь и железо.

Граната РПГ-43 взрывалась мгновенно в момент удара ее о жесткую преграду. При попадании в соответствующие части бронированной цели граната, разрушая броню, поражала экипаж, вооружение и оборудование, воспламеняла горючее и взрывала боеприпасы.

РПГ-43 ручная противотанковая граната


Обычно метание гранат производилось из окопов или укрытий (воронки, канавы, угол строения и т. п.) во избежание поражения метающего гранатометчика.

Метание гранат РПГ-43 могло производиться из положения стоя и с колена, но только из-за укрытия. Для метания гранаты нужно было выбирать место и положение, которые обеспечивают свободный полет гранаты в направлении цели. В направлении полета гранаты не должно было быть никаких препятствий (сучья, ветви, колья, высокая растительность и т. п.), за которые брошенная граната может зацепиться лентами стабилизатора или при ударе, о которые может преждевременно взорваться. Если в рукоятке была веревка для переноски гранаты, то ее нужно было обязательно удалить. Метать гранату нужно было так, чтобы она ударилась именно о броню танка (бронемашины) дном корпуса. При броске две ленты и колпак стабилизатора сползали с рукоятки.

РПГ-43 ручная противотанковая граната

РПГ-43
во время удара дном корпуса о броню


При сильном ветре метать гранату следовало особенно энергично, придавая ее полету настильность. В этом случае граната сохраняла устойчивость в полете и ударялась о броню дном корпуса.

Граната РПГ-43 поступала в части в собранном виде (рукоятка навинчена на корпус). Запалы находились отдельно от гранат. Переносились гранаты также в собранном виде, а запалы отдельно от гранат.

Граната РПГ-43 стояла на вооружении Советской армии, и после окончания Великой Отечественной войны, до конца 1940-х годов. Ее заменили более совершенные противотанковые кумулятивные гранаты РПГ-6 и РКГ-3, их модификации.

РПГ-43 ручная противотанковая граната

РПГ-43