Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РКГ-3 ручная кумулятивная граната

РКГ-3 ручная кумулятивная граната

РКГ-3


В 1943 г. на вооружение РККА были приняты первые противотанковые ручные гранаты кумулятивного действия РПГ-6 и РПГ-43. После Второй мировой войны они использовались в разных странах социалистического лагеря, а на вооружении Советской Армии были заменены гранатой РКГ-3.

Ручная кумулятивная граната РКГ-3 (и ее модификации) предназначена для борьбы с танками, самоходно-артиллерийскими установками, бронетранспортерами и бронеавтомобилями противника, а также для разрушения прочных преград, долговременных и полевых оборонительных сооружений.

Ручная противотанковая кумулятивная граната РКГ-3 состоит из корпуса, рукоятки, разрывного заряда и запала.

РКГ-3 ручная кумулятивная граната

Корпус РКГ-3 в разрезе:
1 - оболочка; 2 - кумулятивная воронка; 3 - дно: 4 - крышка;
5 - трубка; 6 - резьба; 7 - основной заряд; 8 - дополнительный
заряд; 9 - картонная прокладка; 10 - кумулятивная выемка.


Корпус гранаты - цилиндрический, служит для помещения разрывного заряда и запала. Корпус закрывается крышками. Верхняя крышка имеет резьбу для навинчивания рукоятки.

Снаружи на корпус гранаты наносятся правила метания и маркировка.

Рукоятка служит для удобства метания гранаты и размещения внутри ударного механизма.

Рукоятка состоит из:
- корпуса;
- подвижной муфты с пружиной;
- откидной планки;
- откидного колпака с планкой;
- предохранительной чеки с кольцом;

В рукоятке помещаются ударный механизм, стабилизатор и предохранительное устройство.

Корпус рукоятки герметизирован: спереди он закрыт пергаментным кружком, а сзади между подвижной муфтой и колпаком имеются фетровые прокладки.

РКГ-3 ручная кумулятивная граната

Рукоятка РКГ-3:
1. подвижная муфта; 2. предохранительная чека; 3. корпус рукоятки; 4. откидной
колпак с планкой; 5. откидная планка; 6. кольцо предохранительной чеки;
7. пергаментный кружок; 8. пружина подвижной муфты; 9. трубка с фланцем;
10. контрпредохранительная пружина; 11. малый стопорный шарик (2);
12. боевая пружина; 13. пружинный конец откидной планки; 14. большой
стопорный шарик (2); 15. корпус ударного механизма; 16. пружина стабилизатора;
17. кольцо стабилизатора; 18. втулка стабилизатора; 19. проволочное перо
стабилизатора; 20. стабилизатор; 21. подвижная трубка; 22. центральная
трубка; 23. стержень; 24. отогнутый конец откидной планки; 25. манжета;
26. колпачок; 27. пружина откидного колпака; 28. пружина стержня; 29. шарик (2);
30. ниппель; 31. инерционный грузик; 32. шарик;
33. корпус ударника; 34. ударник.


Подвижная муфта имеет нарезку для навинчивания на крышку корпуса гранаты. На ее боковой поверхности имеются проушина с отверстиями для предохранительной чеки и два паза. С помощью проушины и чеки подвижная муфта соединяется с откидной планкой. В одном пазу подвижной муфты помещается пружинный конец откидной планки, а во втором (размещенном диаметрально противоположно) - конец планки откидного колпака с шариком.

РКГ-3 ручная кумулятивная граната

Ударный механизм:
1. инерционный грузик; 2. корпус ударника; 3. корпус
ударного механизма; 4. трубка с фланцем;
5. контрпредохранительная пружина;
6. боевая пружина; 7. ударник.


Ударный механизм предназначен для воспламенения капсюля-детонатора запала. Он состоит из корпуса, трубки с фланцем, корпуса ударника, ударника, боевой и контрпредохранительной пружины, предохранительных шариков и инерционного груза.

Корпус ударника помещается в трубке с фланцем и имеет четыре отверстия для предохранительных шариков. Внутри корпуса расположены ударник и боевая пружина. Два больших предохранительных шарика удерживают корпус ударника в трубке, а два малых - ударник в корпусе ударника.

Контрпредохранительная пружина не позволяет во время полета гранаты перемещаться инерционному грузику.

Стабилизатор служит для придания гранате направленного полета дном корпуса вперед. Он состоит из матерчатого конуса, четырех проволочных перьев, втулки, кольца и пружины.

Предохранительное устройство включает четыре предохранителя, обеспечивающих безопасность при обращении с гранатой и ее полете.

Первый предохранитель - предохранительная чека соединяет подвижную муфту с откидной планкой и обеспечивает безопасность при обращении с гранатой. Он выключается перед метанием гранаты.

Второй предохранитель обеспечивает безопасность гранаты при случайном падении, если предохранительная чека выдернута. Он состоит из планки откидного колпака с шариком, подвижной муфты и ее пружины. Предохранитель выключается в момент броска гранаты.

Третий предохранитель обеспечивает безопасность гранаты после броска (второй предохранитель сработал) при случайном ударе о препятствие, расположенное ближе 1 м от метающего. Он состоит из стержня с колпачком и пружиной, подвижной и центральной трубок, ниппеля и двух шариков. Предохранитель выключается стабилизатором после его раскрытия при полете гранаты.

Четвертый предохранитель - контрпредохранительная пружина обеспечивает безопасность гранаты в полете, удерживая инерционный грузик от перемещения вперед.

РКГ-3 ручная кумулятивная граната

Разрывной заряд:
1. гильза запала; 2. втулка;
3. капсюль детонатор;
4. дополнительный детонатор.


Разрывной заряд предназначен для пробития брони (бетона) и разрушения прочных преград. Для образования при взрыве узкой струи газов высокой плотности (несколько тысяч атмосфер) и направления ее на броню заряд в передней части имеет воронкообразную кумулятивную выемку. Кроме того, между дном корпуса и кумулятивной воронкой имеется свободное пространство (без взрывчатого вещества), обеспечивающее наибольший эффект бронепробиваемости гранаты. Разрывной заряд состоит из основного и дополнительного зарядов, между которыми помещена картонная прокладка.

Перед метанием гранаты необходимо достать гранату из сумки, свинтить рукоятку, вставить в трубку корпуса и навинтить до отказа рукоятку. Ударник удерживается малыми шариками в корпусе ударника, сжимая боевую пружину. Корпус ударника от продвижения вперед удерживается большими шариками в трубке с фланцем. Откидная планка предохранительной чекой соединена с подвижной муфтой рукоятки и отогнутым концом - с откидным колпаком, ее пружинный конец находится в пазу подвижной муфты. Концы предохранительной чеки разведены и прочно удерживают ее на рукоятке.

При метании гранаты: граната для метания берется за рукоятку в руку, предохранительная чека выдергивается, и граната бросается в цель. При выдергивании чеки подвижная муфта и откидная крышка расцепляются. При взмахе для броска корпус гранаты вместе с подвижной муфтой отходит от корпуса рукоятки, сжимая пружину подвижной муфты и освобождая шарик и пружинный конец откидной планки.

В момент отделения гранаты от руки корпус рукоятки под действием пружины подвижной муфты продвигается к корпусу гранаты и занимает прежнее (до метания) положение. Откидной колпак под действием своей пружины отходит назад от рукоятки, поворачивает откидную планку, и, освободившись от зацепления с ней, отделяется от рукоятки. Пружина стабилизатора выталкивает из рукоятки стабилизатор, который под действием проволочных перьев и силы сопротивления воздуха раскрывается и вытягивает подвижную трубку, при этом освобождаются шарики третьего предохранителя, удерживающие стержень. Стержень под действием своей пружины выходит из ударника (сработал третий предохранитель) и освобождает большие шарики, а значит, и корпус ударника. Продвижению вперед инерционного грузика и корпуса ударника препятствует контрпредохранительная пружина и трение. Малые шарики, находясь в стенках корпуса ударника, не позволяют продвинуться ударнику вперед.

РКГ-3 ручная кумулятивная граната

РКГ-3 во время полета:
1 - пружина стабилизатора; 2 - подвижная трубка;
3 - проволочные перья; 4 - матерчатый конус;
5 - откидной колпак с планкой; 6 - пружина колпака.


При встрече с целью (преградой): в момент удара гранаты дном корпуса или боковой частью о цель (преграду) контрпредохранительная пружина под действием инерционного грузика сжимается, а корпус ударника продвигается вперед до тех пор, пока малые шарики не войдут в канавку трубки с фланцем и не освободят ударник. Ударник под действием пружины резко продвигается вперед, накалывает капсюль-детонатор запала, он воспламеняется и вызывает мгновенный взрыв гранаты.

Граната при попадании в бронированную цель взрывается и разрушает броню, поражает экипаж, вооружение и оборудование, воспламеняет горючее и может взорвать боеприпасы.

Наиболее эффективное действие граната производит при ударе о цель дном.

Метание гранаты производится из любого положения, но только из-за укрытия.

Сравнительно небольшой вес РКГ-3 позволяет натренированному солдату бросать противотанковую гранату на 15 - 20 м.

Развитие защиты БТВТ потребовало повышения бронепробиваемости, для чего граната РКГ-3 на предприятии «Базальт» была модернизирована и получила обозначения РКГ-3Е и РКГ-3ЕМ.

РКГ-3 ручная кумулятивная граната

РКГ-3Е


Назначение, устройство и работа частей и механизмов, более поздних образцов ручной кумулятивной гранаты РКГ-3Е и РКГ-3ЕМ аналогичны гранате РКГ-3. Отличие заключается в том, что у гранат РКГ-3Е (РКГ-3ЕМ) кумулятивная воронка выполнена из меди.

РКГ-3 ручная кумулятивная граната

РКГ-3ЕМ


Гранаты РКГ-3 (РКГ-3Е и РКГ-3ЕМ) изготовлены из стали и дюралюминия.

Гранаты солдатами переносятся в гранатных сумках по две в каждой. Запалы помещаются в них отдельно от гранат в кармашке сумки, при этом каждый запал должен быть завернут в бумагу или чистую ветошь.

Гранаты поступают в войска в деревянных ящиках. В ящик гранаты, рукоятки и запалы укладываются отдельно в металлических коробках. Для вскрытия коробок имеется нож. На стенках и крышке ящика нанесена маркировка, в которой указывается: количество гранат в ящике, их вес, наименование гранат и запалов, номер завода-изготовителя, номер партии гранат, год изготовления и знак опасности. Все запасы гранат и запалов, кроме носимых солдатами, хранятся в заводской укупорке.

РКГ-3 ручная кумулятивная граната

УПГ-8


Для обучения бойцов была создана учебная противотанковая граната УПГ-8, повторяющая РКГ-3 по форме и весу. Учебно-имитационная противотанковая граната УПГ-8 состоит из корпуса, рукоятки и имитационного запала. В дне и крышке корпуса закреплен стволик. Выступающий из корпуса конец стволика имеет: внутри - патронник для помещения запала, снаружи - резьбу для навинчивания рукоятки. В средней части стволика имеются два отверстия для выхода пороховых газов в случае падения гранаты дном на мягкий грунт. Рукоятка служит для удобства метания гранаты. Она состоит из корпуса, ударного механизма, трех предохранителей и стабилизатора. В корпусе размещаются все части и механизмы рукоятки. Ударный механизм состоит из опорной втулки, жала, корпуса ударника, грузика, резьбовой втулки, опорной шайбы, предохранительной пружины, стопорных винтов и контрвинта. Первый предохранитель - предохранительная чека удерживает откидную планку на корпусе рукоятки, чем обеспечивается безопасность при обращении с гранатой. Второй предохранитель обеспечивает безопасность в момент метания гранаты и выключается автоматически на полете. Он не разбирается. Третий предохранитель — предохранительная пружина ударного механизма препятствует продвижению вперед корпуса ударника при полете гранаты. Стабилизатор служит для придания направления полету гранаты дном к цели. Он состоит из матерчатого конуса, проволочных перьев, кольца и лодочек. Имитационный запал служит для имитации звукового и дымового эффекта разрыва боевой гранаты. Он состоит из гильзы, капсюля-воспламенителя, заряда дымного пороха и пыжей. Все части учебной гранаты, кроме имитационного запала, могут быть использованы многократно.

РКГ-3 ручная кумулятивная граната


В отличие от боевой учебная граната позволяет использовать ее многократно и при срабатывании лишь имитирует звуковой и дымовой эффекты.

Наружная поверхность гранаты УПГ-8 окрашена в черный цвет.

Гранаты типа РКГ-3 неоднократно применялись в боевых действиях.

В настоящее время РКГ-3 и ее модификации неспособны надежно поразить основные боевые танки, но могут использоваться в ближнем бою против легких бронемашин, транспортных средств, а также для разрушения особенно прочных сооружений.

Копии РКГ-3 выпускались и в других странах - в частности, в Югославии - М79 производства SDPR и Египте (граната с бронепробиваемостью 120 мм).

Югославский аналог РКГ-3 массово использовался во время всех конфликтов на территории бывшей СФРЮ и показал высокую эффективность в условиях городских боев и засад в горной местности.