Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РГ-14 ручная граната Рдултовского образца 1914 года

РГ-14 ручная граната Рдултовского образца 1914 года

граната обр. 1914 г. (РГ-14)


Перед самым началом Первой Мировой войны Рдултовский усовершенствовал конструкцию своей гранаты обр. 1912 г. и на вооружение русской армии поступила граната обр. 1914 г. (РГ-14).

По конструкции ручная граната обр. 1914 г. принципиально не отличалась от гранаты образца 1912 г. Но изменения в конструкции все-таки были.

Граната образца 1912 г. не имела дополнительного детонатора. В гранате образца 1914 г. при снаряжении ее тротилом или мелитином применяли дополнительный детонатор из прессованного тетрила, однако при снаряжении аммоналом дополнительный детонатор не применялся. Снаряжение гранат разными типами взрывчатых веществ привело к разбросу их весовых характеристик: граната снаряженная тротилом весила 720 гр, мелитином – 716-717 гр.

РГ-14 ручная граната Рдултовского образца 1914 года

граната обр. 1914 г. (РГ-14)


В производстве гранаты использовались различные материалы. Жесть применялась для изготовления корпуса, рукоятки, воронки и решетки, из латуни делались – чека, дистанционная трубка, из стали – зацеп, боевая пружина, пружина оттяжки, из красной меди – заклепки, трубочки, малый капсюль, капсюль-детонатор.

Конструкция ручной гранаты обр. 1914 г. состояла из жестяной оболочки, ударного механизма, заряда, осколков и запала. Жестяная оболочка состояла из корпуса с крышкой, воронки, рукоятки и жестяной накладки, под которой располагался ударный механизм.

Корпус гранаты имел цилиндрическую форму с горловиной. Длина корпуса - 104,5 мм, длина рукоятки – 112 мм, диаметр рукоятки - 30-35 мм. Для изготовления корпуса использовалась белая жесть.

Между зарядом и оболочкой помещалось две решетки толщиной в 1 мм с крестообразными прорезями, которые давали при взрыве гранаты около 230-250 мелких, но достаточно убойных осколков практически квадратной формы. Для изготовления одной решетки требовалась металлическая пластина с размерами 125,2х105,6 мм.

Для снаряжения гранат в ходе их серийного изготовления применялись следующие взрывчатые вещества: аммонал, мелитин, тротил и состав Фавье. Тротила в гранате было 400-410 гр, мелитина – 307 гр. Дальность поражения живой силы гранатами РГ-14 первых образцов составлял 4-5 шагов, основного серийного образца от 6 до 12 шагов. Разлет отдельных осколков до 30-50 шагов.

Ударный механизм гранаты состоял из ударника с курком, боевой пружины, муфты, прикрепленной к оболочке и чеки. В один конец ударника наглухо была вставлена стальная закаленная игла, другой ее конец имел головку, за которую захватывался зацеп оттяжки, вращавшийся на оси и снабженный спиральной пружиной.

В качестве дополнительного предохранителя гранаты на рукоятку надевалось кольцо, охватывающее своей узкой частью оттяжку, а широким концом прилегавшее к латунному упору, вделанному в рукоятку.

Запал гранаты состоял из алюминиевой запальной трубки и капсюля-детонатора. Продольный канал запальной трубки и ее оба колена, прилегавшие к малому капсюлю и к трубке, для передачи огня от малого капсюля к дистанционному составу заполнялись стопином. Выходы этого канала закупоривались кусочками фибры или пробки, замазывались мастикой и покрывались лаком. Время замедления РГ-14 составляло около 4 сек.

На припаянный к крышке наперсток был плотно надет детонатор, после чего крышка припаивалась к корпусу гранаты. Расплавленное взрывчатое вещество вливалось со стороны рукоятки в оболочку, где и затвердевало. После припаивания дна к рукоятке разрывной заряд становился герметически укупоренным внутри оболочки и надежно сохранялся в полевых условиях и в арсеналах.

Граната хранилась без запала и со спущенным ударником. Перед броском боец должен был поставить гранату на предохранитель и зарядить ее. Первое означало: снять кольцо, оттянуть ударник, утопить рычаг в рукоятке (зацеп рычага захватывал головку ударника), поставить предохранительную чеку поперек окошка курка и вновь надеть кольцо на рукоятку и рычаг. Второе - сдвинуть крышку воронки и вставить запал длинным плечом в воронку, коротким - в желоб и зафиксировать запал крышкой.

РГ-14 ручная граната Рдултовского образца 1914 года

граната обр. 1914 г.


Для броска граната зажималась в руке, кольцо сдвигалось вперед, а предохранительная чека сдвигалась большим пальцем свободной руки. При этом рычаг сжимал пружину и отводил зацепом ударник назад. Боевая пружина сжималась между муфтой и курком. При броске рычаг отжимался, боевая пружина толкала ударник, и тот накалывал бойком капсюль-воспламенитель. Огонь по нитям стопина передавался замедлительному составу, а затем - капсюлю-детонатору, подрывавшему разрывной заряд.

В годы Первой Мировой войны ручная граната РГ-14 стала основной в войсках русской армии. Повседневно фронту требовалось значительное число таких гранат. Поэтому к изготовлению гранат было подключено большое число российских «казенных» и частных предприятий. Снаряжение гранат велось на Охтенском и Самарском заводах. С марта 1916 г. выпуск гранат обр. 1914 г. начал Троицкий снаряжательный завод, спроектированный, построенный и работавший под руководством Рдултовского. К снаряжению гранат привлекались мастерские Свеаборгской крепостной артиллерии, артсклады и многие другие предприятия.

РГ-14 ручная граната Рдултовского образца 1914 года

«комбинированная»
граната обр. 1914 г.


Несмотря на введение тяжелых фугасных гранат для разрушения проволочных заграждений, для тех же целей приспосабливали и осколочные ручные гранаты. Гранату обр. 1914 г. усиливали - на нее надевался дополнительный заряд в цилиндрической жестяной оболочке и прикреплялись шнуры с грузиками, так что общая масса заряда достигала 1,65 кг, а гранаты - 2,05 кг. Такие гранаты именовали "комбинированными". Чтобы сделать проход шириной 6-7 м требовалось 4-8 гранат для засеки и 20-36 - для проволочной сети.

Интересны были попытки создания различных гранатометов под ручные гранаты. В середине 1915 г. надворный советник Макаров предложил переделывать трофейные австрийские винтовки Манлихера для метания гранат обр. 1914 г. Ствол винтовки обрезался, на срез наваривалась "трубка (мортирка) калибром по рукоятке гранаты" - около 35 мм. Конец рычага гранаты обрезался на 6,4 мм для прохода в мортирку, на рукоятку надевался обтюратор. Выстрел производился холостым патроном на 100-170 шагов - диапазон дальностей был ограничен постоянной установкой запала. Скорострельность составляла - 3-4 выстрела в минуту; одиночная цель на 120 шагах поражалась 1-2 выстрелами.

11 000 переделанных гранат с сентября 1915 г. по март 1916 г. были испытаны в войсках Юго-Западного фронта и получили положительную оценку. Хотя Артком Главного Артиллерийского Управления отнесся к этому оружию скептически, ввиду острой необходимости Петроградскому Арсеналу был дан заказ на переделку 20 000 ручных гранат, а Петроградскому патронному заводу - на холостые 8-мм патроны. До весны 1917 г. заказанные гранаты были высланы на Юго-Западный фронт и "полностью израсходованы". При длительной задержке поставки ружейных гранат суррогатное оружие Макарова сыграло свою роль.

РГ-14 ручная граната Рдултовского образца 1914 года

граната обр. 1914 г.


Способ "метания ручных гранат обр. 1914 г. из мортирки" для русской трехлинейной винтовки предложил 4 февраля 1916 г. и поручик Косценич. Но Артком отверг это предложение, сославшись на рассмотрение способа Макарова.

РГ-14 ручная граната Рдултовского образца 1914 года


Занятную конструкцию "центробежной пращи" предложил в середине 1915 г. лаборант Л.В. Курчевский - впоследствии небезызвестный конструктор безоткатных артсистем. На конце длинной вращающейся штанги в замке крепилась граната обр. 1914 г., штанга приводилась во вращение рукояткой. При нажатии на педаль замок размыкался, причем угол вылета и дальность метания определялись с помощью особого сектора. "Праща" была типичной импровизацией "окопной войны", и в январе 1916 г. ее отклонили - по дальности, мощности снаряда и кучности она заметно уступала минометам, начавшим к тому времени поступать в войска.

К маю 1915 года войска получили 155 720 ед. гранат обр. 1914 г., к августу 1915 г. было произведено 780 336 этих гранат. К декабрю 1916 г. было сдано 10 403 368 РГ-14.

Граната обр. 1914 года состояла на вооружении Русской, а затем и Красной армии до 1930 года. Граната широко использовалась в боевых действиях в годы Первой Мировой войны и в гражданской войне.

РГ-14 ручная граната Рдултовского образца 1914 года