Оружейная коллекция
Популярное
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Пистолет-пулемёт Halcón M/943 родом из АргентиныВ тридцатых годах аргентинские оружейники из нескольких организаций предложили ряд новых проектов пистолетов-пулеметов, пригодных для использования в армии, полиции и других силовых структурах. Часть этих изделий не получила рекомендации к принятию на вооружение, тогда как другие имели ограниченный успех и производились сравнительно небольшими сериями.
Оружие
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-34-85 снаружи и внутриДа, хронологию пришлось несколько нарушить в показах боевой техники, и после Т-60 должен был стоять Т-34-76, но увы, танк готовили к праздничному мероприятию 9 Мая, потому не получилось пообщаться с ним. Просто заглянули, чтобы сравнить с 85-м, в котором дали возможность поснимать.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РГ-12 ручная граната Рдултовского образца 1912 года

РГ-12 ручная граната Рдултовского  образца 1912 года

граната обр. 1912 г. (РГ-12)


Накануне Первой мировой войны выдающимся конструктором и теоретиком боеприпасов В.И. Рдултовским была сконструирована довольно успешная ручная граната.

РГ-12 ручная граната Рдултовского  образца 1912 года

граната обр. 1912 г.


Работы над ручными гранатами в России стимулировал опыт русско-японской войны, в ходе которой войска применяли самодельные гранаты при обороне укреплений и в засадах. Поэтому, не случайно, что в 1909-1910 годах капитан артиллерии Рдултовский разработал два образца гранат с дистанционным запалом - малой (двухфунтовой) "для охотничьих команд" и большой (трехфунтовой) "для крепостной войны".

Малая граната, по описанию Рдултовского, имела деревянную ручку, корпус в виде прямоугольной коробки из цинкового листа, снаряжалась четвертью фунта мелинита. Между призматическим разрывным зарядом и стенками корпуса помещались пластины с крестообразными вырезами, а в углах - готовые треугольные осколки (по 0,4 г весом). На испытаниях осколки "пробивали дюймовую доску в 1-3 сажени от места взрыва", дальность броска достигала 40-50 шагов.

Гранаты считались тогда инженерным средством и относились к ведению Главного инженерного управления (ГИУ). 22 сентября 1911 года Инженерный Комитет ГИУ рассмотрел ручные гранаты нескольких систем – капитана Рдултовского, поручика Тиминского, подполковника Грузевича-Нечая. Характерно было замечание о гранате Тиминского: "Может быть рекомендована на случай, когда придется делать гранаты в войсках", - так тогда относились к этим боеприпасам. Но наибольший интерес вызвал образец Рдултовского, хотя он и требовал заводского изготовления.

РГ-12 ручная граната Рдултовского  образца 1912 года

граната обр. 1912 г

.
После доработки гранату Рдултовского приняли на вооружение под обозначением "граната обр. 1912 г." (РГ-12).

Граната образца 1912 г. была дистанционной и имела постоянное время горения порохового замедлителя, воспламеняющегося в момент броска. Она состояла из тонкостенной металлической оболочки в виде прямоугольной коробки с деревянной рукояткой; разрывного заряда; готовых осколков в виде металлических листов с крестообразными прорезями (решетки) и треугольных пластинок; ударного механизма и запала.

Ударный механизм состоял из ударника с жалом, боевой пружины, спускового рычага с пружиной и предохранителем в виде задвижки и кольца. Запал имел составную коленчатую трубку, в малом колене которой помещался капсюль-воспламенитель, а в большом – замедлитель и капсюль-детонатор, соединенные с капсюлем-воспламенителем нитями стопина.

В условиях служебного обращения запал носили отдельно, а боевая пружина находилась в холостом положении.

Перед броском в гранату вставляли запал, предохранительную чеку отводили в сторону, освобождая ударник, а в момент броска с рукоятки сдергивалось предохранительное кольцо спускового рычага. Рычаг в полете гранаты под действием пружины, а также от давления головки ударника на вилку поворачивался и освобождал ударник, который разбивал капсюль-воспламенитель, искра по стопину проходила к пороховому замедлителю и после выгорания его (через 4 сек) – к капсюлю-детонатору.

РГ-12 ручная граната Рдултовского  образца 1912 года

граната обр. 1912 г. (РГ-12)


Использование двух предохранителей, один из которых выключался перед метанием, а второй – лишь в момент самого броска (срывание кольца), определяло безопасность этой гранаты в условиях служебного обращения и при броске, отличало ее от других конструкций гранат.

РГ-12 ручная граната Рдултовского  образца 1912 года

граната обр. 1912 г.
со специальным приспособлением
для удержания гранаты
на проволочных заграждениях


При метании гранаты для разрушения проволочных заграждений применяли специальное приспособление в виде хомутика с веревочными концами и свинцовыми грузиками на них, которое удерживало гранату на проволоке. Хомутик надевался снаружи на гранату и закреплялся тремя барашками. Такое приспособление давало возможность гранате повиснуть на проволоке и перебить взрывом значительное число проволок. В противном случае граната, падая и взрываясь на земле, перебивала только нижние проволоки, оставляя целыми расположенные выше.

Веревочки с грузиками значительно усложняли обращение с такими гранатами, поэтому для их использования назначали наиболее опытных и хладнокровных гранатометчиков.

Граната обр. 1912 г. широко использовалась в Первой Мировой войне. К маю 1915 года войска получили 454 800 гранат обр. 1912 г., к августу того же года было произведено 577 290 этих гранат. Производство гранат РГ-12 было прекращено на Охтинском заводе в августе 1915 года, на Самарском в 1916 году.

Обращение с гранатами обр. 1912 г. было «мешкотно». На практике это означало то, что боец не всегда успевал применить свое оружие. Кроме того обилие действий, малопонятных вчерашнему крестьянину (а таких было большинство), усложняли обращение с гранатой. Поисковикам часто доводилось находить брошенные, но не разорвавшиеся гранаты (примерно 70% из них были не сняты с предохранителя, а остальные – даже без запала, который в спешке забыли вставить). По этой причине командиры старались выделять отдельных подготовленных бойцов-гренадеров, которые не допускали подобных огрехов, а за счет физической подготовки метали гранаты дальше и точнее. Неудачно распложенный детонатор (вверху корпуса) в совокупности с некондиционным ВВ военного времени часто приводил к неполному разрыву гранаты.

РГ-12 ручная граната Рдултовского  образца 1912 года


Однако сложность гранаты обеспечивала довольно высокую ее безопасность. Кроме того, в отличие от немецких «колотушек», зажатая в руке граната Рдултовского позволяла дождаться наиболее благоприятного момента. У «немцев» же выдергивание терочного шнура активировало замедлитель, и взрыв следовал через 3-8 секунд (в зависимости от типа запала).

Русские гранаты начинялись в худшем случае аммоналом, а чаще мелинитом или тротилом, а немецкие и австрийские – смесевыми ВВ, часто даже на основе черного пороха. Это, конечно же, сказывалось на соотношении «масса-эффективность». Наличие внутри корпуса насеченной ленты несколько упорядочивает дробление корпуса на осколки, хотя последние теряют энергию уже около 25-30 метров, хотя части ударнка залетают и на 100-120 метров. А в целом зона поражения осколками составляет 15-10 метров.

Однако, при всех недостатках гранат обр. 1912 г., успех гранат Рдултовского определил стойкое пристрастие российской армии к гранатам "дистанционного действия", которые обеспечивали хорошую надежность и безопасность обращения, а также достаточное поражающее действие.