Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РПГ-40 советская противотанковая ручная граната

РПГ-40 советская противотанковая ручная граната

РПГ-40


РПГ-40 советская противотанковая ручная граната

РПГ-40
(вид сверху)


Разработка противотанковой фугасной гранаты массой не более 850 г для пробивания брони толщиной до 10 мм и противотанковой зажигательной гранаты велась в ГСКБ-30 при заводе № 58 им. К.Е. Ворошилова. Вскоре требования по бронепробиваемости были пересмотрены, и была разработана фугасная граната, получившая обозначение РПГ-40 (ручная противотанковая граната образца 1940 года, индекс ГАУ - 57-Г-715).

Граната РПГ-40 была создана до начала Великой Отечественной войны в ГСКБ-30 конструктором М.И. Пузыревым.

РПГ-40 предназначалась для борьбы с бронированной техникой противника, бронемашинами и легкими танками, имеющими броню 20 - 25 мм. Граната в основном применялась для разрушения гусеницы танков, а также могла использоваться для разрушения укрытий полевого типа.

На вооружение РККА граната РПГ-40 была принята в 1940 году.

Вскоре было развернуто ее серийное производство. В начале войны в ноябре 1941 года НИИ-6 и заводу № 575 было поручено организовать производство противотанковых гранат.

Для изготовления гранат в основном использовались сталь и железо.

РПГ-40 советская противотанковая ручная граната

РПГ-40
1 - корпус гранаты; 2 - рукоятка ударного
действия; 3 - запал; 4 - задвижка запала;
5 - предохранительная планка;
6 - предохранительный шплинт с флажком.
Ручная противотанковая граната РПГ-40 состоит из:
- корпуса с зарядом ВВ;
- рукоятки гранаты;
- ударного механизма;
- предохранительного механизма;
- запала.


Корпус гранаты изготовлен из металла. Он представляет собой цилиндр, закрытый крышками сверху и снизу. В крышках, по центру, закрепляется центральная трубка, в которую вставлялся запал при заряжании гранаты. Нижний конец трубки выступает из корпуса и имеет резьбу, на которую навинчивается рукоятка. Верхний конец трубки закрывается поворотной задвижкой, закрепленной на верхней крышке.

Корпус гранаты служил для помещения разрывного заряда и запала.

Рукоятка предназначена для размещения деталей ударного и предохранительного механизмов.

Рукоятка состоит из корпуса, размещенной в корпусе неподвижной трубки и фланца с резьбой. Корпус, трубка и фланец соединены при помощи заклепок. Фланец имеет резьбу для навинчивания на резьбу центральной трубки корпуса. Снизу корпус рукоятки закрывается подвижным дном. Дно корпуса удерживается зубом и выступом корпуса рукоятки.

Ударный механизм предназначен для инициирования запала и заряда гранаты в момент удара о препятствие.

Ударный механизм размещается в неподвижной трубке корпуса рукоятки и включает в себя следующие детали:
- ударник с жалом;
- боевую пружину;
- подвижную гильзу с направляющим штифтом;
- инерционное тело.

Боевая пружина находится в сжатом состоянии. Ударник удерживается от перемещения при помощи стопорных шариков, вставленных в боковые отверстия подвижной гильзы и входящих в кольцевую выточку ударника. Штифт выполняет роль направляющей. Он закреплен в подвижной гильзе, выходит за ее габариты и входит в продольную прорезь неподвижной трубки. Штифт имеет тросик, через петлю на другом конце которого, пропущена предохранительная игла. Таким образом, в служебном обращении подвижная гильза удерживается от перемещения вперед тросиком штифта. Инерционное тело представляет собой груз, размещенный внутри рукоятки и упирающийся в подвижную гильзу.

РПГ-40 советская противотанковая ручная граната

устройство рукоятки РПГ-40
1 - корпус рукоятки; 2 - ушко; 3 - неподвижная трубка; 4 - шайба;
5 - фланец; 6 - донышко; 7 - ударник с жалом; 8 - боевая пружина;
9 - подвижная трубка; 10 - упор; 11 - петля упора; 12 - петля иглы;
13 - грузик; 14 - шарик; 15 - откидная планка; 16 - игла;
17 - усик; 18 – шплинт.


Предохранительный механизм предназначен для фиксирования подвижных частей ударного механизма и обеспечения безопасности гранаты в служебном обращении.
Он включает в себя:
- предохранительную иглу;
- откидную планку;
- предохранительную чеку с кольцом.

Предохранительная игла шарнирно соединена с откидной планкой и проходит через петлю тросика штифта. Она расположена между откидной планкой и корпусом рукоятки. Откидная планка охватывает корпус рукоятки и фиксируется при помощи предохранительной чеки, вставленной в ушко корпуса рукоятки. На случай обрыва тросика штифта, в гранате предусмотрен дополнительный предохранитель. Он представляет собой проволочный усик, прикрепленный к откидной планке и проходящий через отверстия корпуса рукоятки, неподвижной трубки и подвижной гильзы. В случае обрыва тросика, ударник перемещаясь вперед «закусывает» усик и стопорится в гильзе.

Запал гранаты представляет собой цилиндрическую трубку, изготовленную из латуни, внутри которой расположены капсюль-детонатор на основе гремучей ртути и дополнительный детонатор (5 таблеток тетрила). Длина запала - 95 мм: диаметр - 9,8 мм.

В войсковые части гранаты поступали в разобранном виде (корпуса отдельно от рукояток).

РПГ-40 советская противотанковая ручная граната

РПГ-40
(вид снизу)


Для сборки гранаты надо было взять корпус в левую руку, а правой навинтить рукоятку до отказа на нарезную часть центральной трубки. В собранной гранате проверить задвижку канала, которая должна была открываться под действием пальцев руки и надежно удерживаться в закрытом положении. Предохранительная планка должна быть прочно закреплена предохранительным шплинтом с флажком.

Для заряжания гранаты нужно взять гранату правой рукой за рукоятку так, чтобы предохранительная планка была плотно прижата к корпусу рукоятки; левой рукой открыть задвижку, вставить запал и закрыть задвижку. Запал в центральную трубку должен входить свободно. Усилий при постановке запала не применять.

Для метания гранаты нужно было взять гранату за рукоятку, и выдернуть за флажок предохранительный шплинт; не перехватывая рукоятку и не отпуская предохранительную планку, сильно размахнуться и бросить гранату в цель.

После броска откидная планка под действием набегающего потока воздуха проворачивается вокруг своего зуба и на расстоянии 4-5 метров от гранатометчика, отделяется от рукоятки и вытягивает предохранительную иглу из петли тросика и усик из отверстия.

РПГ-40 советская противотанковая ручная граната


При ударе о препятствие, инерционное тело перемещается вперед и давит на подвижную гильзу. Она перемещается до совмещения стопорных шариков с отверстиями в неподвижной трубке. В этот момент шарики выкатываются и освобождают ударник, который под действием боевой пружины устремляется вперед и накалывает капсюль-воспламенитель запала.

Противотанковая ударная граната взрывалась мгновенно при соприкосновении с преградой, независимо от того, каким местом она ударилась; поэтому при метании необходимо попасть ею в цель (движущийся танк или бронемашину).

Метать гранату следовало из укрытия по наиболее уязвимым местам танка или бронемашины (гусеницы, ведущие колеса, крыша моторной группы, крыша башни).

Воспрещалось ронять заряженную гранату с выдернутой предохранительной чекой; трогать брошенную, но не разорвавшуюся гранату.

Если заряженная граната осталась не брошенной, необходимо было, не освобождая планку, поставить предохранительный шплинт, развести его концы и разрядить гранату.

При разряжании гранаты необходимо было, не освобождая планку: поставить предохранительный шплинт и развести его концы; убедившись, что предохранительный шплинт хорошо разведен, открыть задвижку запала и повернуть гранату корпусом вниз (запал выпадет из канала под собственным весом); закрыть задвижку, уложить запал и гранату на свои места в гранатной сумке.

Противотанковые гранаты, снаряженные вместо тола сухим пироксилином № 1, выпускались заводом № 240 незначительное время в 1941 году. Такие гранаты были испытаны на полигоне НИИ-6, где показали хорошую эффективность.

РПГ-40 советская противотанковая ручная граната


В июне 1942 года для нужд Ленинградского фронта была унифицирована рецептура суррогатной смеси для снаряжения ручных гранат РГД-41, РГД-33 и РПГ-40. Она состояла из болотистого пироксилина, тротила и подсыпки тротила.

Противотанковые гранаты РПГ-40 имели недостаточную бронепробиваемость для борьбы с новейшими немецкими танками.

При подрыве гранаты на поверхности брони толщиной 15 - 20 мм получалась сплошная пробоина. В зависимости от положения гранаты в момент удара ее бронепробиваемость могла снижаться. При разрыве гранаты РПГ-40 на поверхности брони толщиной более 20 мм образовывалась лишь небольшая вмятина.

Граната РПГ-40 находилась на вооружении Советской армии до конца Великой Отечественной войны, и даже некоторое время после ее завершения.

После модернизации усовершенствованный образец гранаты РПГ-40 получил обозначение 57-Г-715У.

На базе гранаты РПГ-40 была создана противотанковая граната РПГ-41 с большим зарядом.