Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РПГ-40 советская противотанковая ручная граната

РПГ-40 советская противотанковая ручная граната

РПГ-40


РПГ-40 советская противотанковая ручная граната

РПГ-40
(вид сверху)


Разработка противотанковой фугасной гранаты массой не более 850 г для пробивания брони толщиной до 10 мм и противотанковой зажигательной гранаты велась в ГСКБ-30 при заводе № 58 им. К.Е. Ворошилова. Вскоре требования по бронепробиваемости были пересмотрены, и была разработана фугасная граната, получившая обозначение РПГ-40 (ручная противотанковая граната образца 1940 года, индекс ГАУ - 57-Г-715).

Граната РПГ-40 была создана до начала Великой Отечественной войны в ГСКБ-30 конструктором М.И. Пузыревым.

РПГ-40 предназначалась для борьбы с бронированной техникой противника, бронемашинами и легкими танками, имеющими броню 20 - 25 мм. Граната в основном применялась для разрушения гусеницы танков, а также могла использоваться для разрушения укрытий полевого типа.

На вооружение РККА граната РПГ-40 была принята в 1940 году.

Вскоре было развернуто ее серийное производство. В начале войны в ноябре 1941 года НИИ-6 и заводу № 575 было поручено организовать производство противотанковых гранат.

Для изготовления гранат в основном использовались сталь и железо.

РПГ-40 советская противотанковая ручная граната

РПГ-40
1 - корпус гранаты; 2 - рукоятка ударного
действия; 3 - запал; 4 - задвижка запала;
5 - предохранительная планка;
6 - предохранительный шплинт с флажком.
Ручная противотанковая граната РПГ-40 состоит из:
- корпуса с зарядом ВВ;
- рукоятки гранаты;
- ударного механизма;
- предохранительного механизма;
- запала.


Корпус гранаты изготовлен из металла. Он представляет собой цилиндр, закрытый крышками сверху и снизу. В крышках, по центру, закрепляется центральная трубка, в которую вставлялся запал при заряжании гранаты. Нижний конец трубки выступает из корпуса и имеет резьбу, на которую навинчивается рукоятка. Верхний конец трубки закрывается поворотной задвижкой, закрепленной на верхней крышке.

Корпус гранаты служил для помещения разрывного заряда и запала.

Рукоятка предназначена для размещения деталей ударного и предохранительного механизмов.

Рукоятка состоит из корпуса, размещенной в корпусе неподвижной трубки и фланца с резьбой. Корпус, трубка и фланец соединены при помощи заклепок. Фланец имеет резьбу для навинчивания на резьбу центральной трубки корпуса. Снизу корпус рукоятки закрывается подвижным дном. Дно корпуса удерживается зубом и выступом корпуса рукоятки.

Ударный механизм предназначен для инициирования запала и заряда гранаты в момент удара о препятствие.

Ударный механизм размещается в неподвижной трубке корпуса рукоятки и включает в себя следующие детали:
- ударник с жалом;
- боевую пружину;
- подвижную гильзу с направляющим штифтом;
- инерционное тело.

Боевая пружина находится в сжатом состоянии. Ударник удерживается от перемещения при помощи стопорных шариков, вставленных в боковые отверстия подвижной гильзы и входящих в кольцевую выточку ударника. Штифт выполняет роль направляющей. Он закреплен в подвижной гильзе, выходит за ее габариты и входит в продольную прорезь неподвижной трубки. Штифт имеет тросик, через петлю на другом конце которого, пропущена предохранительная игла. Таким образом, в служебном обращении подвижная гильза удерживается от перемещения вперед тросиком штифта. Инерционное тело представляет собой груз, размещенный внутри рукоятки и упирающийся в подвижную гильзу.

РПГ-40 советская противотанковая ручная граната

устройство рукоятки РПГ-40
1 - корпус рукоятки; 2 - ушко; 3 - неподвижная трубка; 4 - шайба;
5 - фланец; 6 - донышко; 7 - ударник с жалом; 8 - боевая пружина;
9 - подвижная трубка; 10 - упор; 11 - петля упора; 12 - петля иглы;
13 - грузик; 14 - шарик; 15 - откидная планка; 16 - игла;
17 - усик; 18 – шплинт.


Предохранительный механизм предназначен для фиксирования подвижных частей ударного механизма и обеспечения безопасности гранаты в служебном обращении.
Он включает в себя:
- предохранительную иглу;
- откидную планку;
- предохранительную чеку с кольцом.

Предохранительная игла шарнирно соединена с откидной планкой и проходит через петлю тросика штифта. Она расположена между откидной планкой и корпусом рукоятки. Откидная планка охватывает корпус рукоятки и фиксируется при помощи предохранительной чеки, вставленной в ушко корпуса рукоятки. На случай обрыва тросика штифта, в гранате предусмотрен дополнительный предохранитель. Он представляет собой проволочный усик, прикрепленный к откидной планке и проходящий через отверстия корпуса рукоятки, неподвижной трубки и подвижной гильзы. В случае обрыва тросика, ударник перемещаясь вперед «закусывает» усик и стопорится в гильзе.

Запал гранаты представляет собой цилиндрическую трубку, изготовленную из латуни, внутри которой расположены капсюль-детонатор на основе гремучей ртути и дополнительный детонатор (5 таблеток тетрила). Длина запала - 95 мм: диаметр - 9,8 мм.

В войсковые части гранаты поступали в разобранном виде (корпуса отдельно от рукояток).

РПГ-40 советская противотанковая ручная граната

РПГ-40
(вид снизу)


Для сборки гранаты надо было взять корпус в левую руку, а правой навинтить рукоятку до отказа на нарезную часть центральной трубки. В собранной гранате проверить задвижку канала, которая должна была открываться под действием пальцев руки и надежно удерживаться в закрытом положении. Предохранительная планка должна быть прочно закреплена предохранительным шплинтом с флажком.

Для заряжания гранаты нужно взять гранату правой рукой за рукоятку так, чтобы предохранительная планка была плотно прижата к корпусу рукоятки; левой рукой открыть задвижку, вставить запал и закрыть задвижку. Запал в центральную трубку должен входить свободно. Усилий при постановке запала не применять.

Для метания гранаты нужно было взять гранату за рукоятку, и выдернуть за флажок предохранительный шплинт; не перехватывая рукоятку и не отпуская предохранительную планку, сильно размахнуться и бросить гранату в цель.

После броска откидная планка под действием набегающего потока воздуха проворачивается вокруг своего зуба и на расстоянии 4-5 метров от гранатометчика, отделяется от рукоятки и вытягивает предохранительную иглу из петли тросика и усик из отверстия.

РПГ-40 советская противотанковая ручная граната


При ударе о препятствие, инерционное тело перемещается вперед и давит на подвижную гильзу. Она перемещается до совмещения стопорных шариков с отверстиями в неподвижной трубке. В этот момент шарики выкатываются и освобождают ударник, который под действием боевой пружины устремляется вперед и накалывает капсюль-воспламенитель запала.

Противотанковая ударная граната взрывалась мгновенно при соприкосновении с преградой, независимо от того, каким местом она ударилась; поэтому при метании необходимо попасть ею в цель (движущийся танк или бронемашину).

Метать гранату следовало из укрытия по наиболее уязвимым местам танка или бронемашины (гусеницы, ведущие колеса, крыша моторной группы, крыша башни).

Воспрещалось ронять заряженную гранату с выдернутой предохранительной чекой; трогать брошенную, но не разорвавшуюся гранату.

Если заряженная граната осталась не брошенной, необходимо было, не освобождая планку, поставить предохранительный шплинт, развести его концы и разрядить гранату.

При разряжании гранаты необходимо было, не освобождая планку: поставить предохранительный шплинт и развести его концы; убедившись, что предохранительный шплинт хорошо разведен, открыть задвижку запала и повернуть гранату корпусом вниз (запал выпадет из канала под собственным весом); закрыть задвижку, уложить запал и гранату на свои места в гранатной сумке.

Противотанковые гранаты, снаряженные вместо тола сухим пироксилином № 1, выпускались заводом № 240 незначительное время в 1941 году. Такие гранаты были испытаны на полигоне НИИ-6, где показали хорошую эффективность.

РПГ-40 советская противотанковая ручная граната


В июне 1942 года для нужд Ленинградского фронта была унифицирована рецептура суррогатной смеси для снаряжения ручных гранат РГД-41, РГД-33 и РПГ-40. Она состояла из болотистого пироксилина, тротила и подсыпки тротила.

Противотанковые гранаты РПГ-40 имели недостаточную бронепробиваемость для борьбы с новейшими немецкими танками.

При подрыве гранаты на поверхности брони толщиной 15 - 20 мм получалась сплошная пробоина. В зависимости от положения гранаты в момент удара ее бронепробиваемость могла снижаться. При разрыве гранаты РПГ-40 на поверхности брони толщиной более 20 мм образовывалась лишь небольшая вмятина.

Граната РПГ-40 находилась на вооружении Советской армии до конца Великой Отечественной войны, и даже некоторое время после ее завершения.

После модернизации усовершенствованный образец гранаты РПГ-40 получил обозначение 57-Г-715У.

На базе гранаты РПГ-40 была создана противотанковая граната РПГ-41 с большим зарядом.