Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РПГ-40 советская противотанковая ручная граната

РПГ-40 советская противотанковая ручная граната

РПГ-40


РПГ-40 советская противотанковая ручная граната

РПГ-40
(вид сверху)


Разработка противотанковой фугасной гранаты массой не более 850 г для пробивания брони толщиной до 10 мм и противотанковой зажигательной гранаты велась в ГСКБ-30 при заводе № 58 им. К.Е. Ворошилова. Вскоре требования по бронепробиваемости были пересмотрены, и была разработана фугасная граната, получившая обозначение РПГ-40 (ручная противотанковая граната образца 1940 года, индекс ГАУ - 57-Г-715).

Граната РПГ-40 была создана до начала Великой Отечественной войны в ГСКБ-30 конструктором М.И. Пузыревым.

РПГ-40 предназначалась для борьбы с бронированной техникой противника, бронемашинами и легкими танками, имеющими броню 20 - 25 мм. Граната в основном применялась для разрушения гусеницы танков, а также могла использоваться для разрушения укрытий полевого типа.

На вооружение РККА граната РПГ-40 была принята в 1940 году.

Вскоре было развернуто ее серийное производство. В начале войны в ноябре 1941 года НИИ-6 и заводу № 575 было поручено организовать производство противотанковых гранат.

Для изготовления гранат в основном использовались сталь и железо.

РПГ-40 советская противотанковая ручная граната

РПГ-40
1 - корпус гранаты; 2 - рукоятка ударного
действия; 3 - запал; 4 - задвижка запала;
5 - предохранительная планка;
6 - предохранительный шплинт с флажком.
Ручная противотанковая граната РПГ-40 состоит из:
- корпуса с зарядом ВВ;
- рукоятки гранаты;
- ударного механизма;
- предохранительного механизма;
- запала.


Корпус гранаты изготовлен из металла. Он представляет собой цилиндр, закрытый крышками сверху и снизу. В крышках, по центру, закрепляется центральная трубка, в которую вставлялся запал при заряжании гранаты. Нижний конец трубки выступает из корпуса и имеет резьбу, на которую навинчивается рукоятка. Верхний конец трубки закрывается поворотной задвижкой, закрепленной на верхней крышке.

Корпус гранаты служил для помещения разрывного заряда и запала.

Рукоятка предназначена для размещения деталей ударного и предохранительного механизмов.

Рукоятка состоит из корпуса, размещенной в корпусе неподвижной трубки и фланца с резьбой. Корпус, трубка и фланец соединены при помощи заклепок. Фланец имеет резьбу для навинчивания на резьбу центральной трубки корпуса. Снизу корпус рукоятки закрывается подвижным дном. Дно корпуса удерживается зубом и выступом корпуса рукоятки.

Ударный механизм предназначен для инициирования запала и заряда гранаты в момент удара о препятствие.

Ударный механизм размещается в неподвижной трубке корпуса рукоятки и включает в себя следующие детали:
- ударник с жалом;
- боевую пружину;
- подвижную гильзу с направляющим штифтом;
- инерционное тело.

Боевая пружина находится в сжатом состоянии. Ударник удерживается от перемещения при помощи стопорных шариков, вставленных в боковые отверстия подвижной гильзы и входящих в кольцевую выточку ударника. Штифт выполняет роль направляющей. Он закреплен в подвижной гильзе, выходит за ее габариты и входит в продольную прорезь неподвижной трубки. Штифт имеет тросик, через петлю на другом конце которого, пропущена предохранительная игла. Таким образом, в служебном обращении подвижная гильза удерживается от перемещения вперед тросиком штифта. Инерционное тело представляет собой груз, размещенный внутри рукоятки и упирающийся в подвижную гильзу.

РПГ-40 советская противотанковая ручная граната

устройство рукоятки РПГ-40
1 - корпус рукоятки; 2 - ушко; 3 - неподвижная трубка; 4 - шайба;
5 - фланец; 6 - донышко; 7 - ударник с жалом; 8 - боевая пружина;
9 - подвижная трубка; 10 - упор; 11 - петля упора; 12 - петля иглы;
13 - грузик; 14 - шарик; 15 - откидная планка; 16 - игла;
17 - усик; 18 – шплинт.


Предохранительный механизм предназначен для фиксирования подвижных частей ударного механизма и обеспечения безопасности гранаты в служебном обращении.
Он включает в себя:
- предохранительную иглу;
- откидную планку;
- предохранительную чеку с кольцом.

Предохранительная игла шарнирно соединена с откидной планкой и проходит через петлю тросика штифта. Она расположена между откидной планкой и корпусом рукоятки. Откидная планка охватывает корпус рукоятки и фиксируется при помощи предохранительной чеки, вставленной в ушко корпуса рукоятки. На случай обрыва тросика штифта, в гранате предусмотрен дополнительный предохранитель. Он представляет собой проволочный усик, прикрепленный к откидной планке и проходящий через отверстия корпуса рукоятки, неподвижной трубки и подвижной гильзы. В случае обрыва тросика, ударник перемещаясь вперед «закусывает» усик и стопорится в гильзе.

Запал гранаты представляет собой цилиндрическую трубку, изготовленную из латуни, внутри которой расположены капсюль-детонатор на основе гремучей ртути и дополнительный детонатор (5 таблеток тетрила). Длина запала - 95 мм: диаметр - 9,8 мм.

В войсковые части гранаты поступали в разобранном виде (корпуса отдельно от рукояток).

РПГ-40 советская противотанковая ручная граната

РПГ-40
(вид снизу)


Для сборки гранаты надо было взять корпус в левую руку, а правой навинтить рукоятку до отказа на нарезную часть центральной трубки. В собранной гранате проверить задвижку канала, которая должна была открываться под действием пальцев руки и надежно удерживаться в закрытом положении. Предохранительная планка должна быть прочно закреплена предохранительным шплинтом с флажком.

Для заряжания гранаты нужно взять гранату правой рукой за рукоятку так, чтобы предохранительная планка была плотно прижата к корпусу рукоятки; левой рукой открыть задвижку, вставить запал и закрыть задвижку. Запал в центральную трубку должен входить свободно. Усилий при постановке запала не применять.

Для метания гранаты нужно было взять гранату за рукоятку, и выдернуть за флажок предохранительный шплинт; не перехватывая рукоятку и не отпуская предохранительную планку, сильно размахнуться и бросить гранату в цель.

После броска откидная планка под действием набегающего потока воздуха проворачивается вокруг своего зуба и на расстоянии 4-5 метров от гранатометчика, отделяется от рукоятки и вытягивает предохранительную иглу из петли тросика и усик из отверстия.

РПГ-40 советская противотанковая ручная граната


При ударе о препятствие, инерционное тело перемещается вперед и давит на подвижную гильзу. Она перемещается до совмещения стопорных шариков с отверстиями в неподвижной трубке. В этот момент шарики выкатываются и освобождают ударник, который под действием боевой пружины устремляется вперед и накалывает капсюль-воспламенитель запала.

Противотанковая ударная граната взрывалась мгновенно при соприкосновении с преградой, независимо от того, каким местом она ударилась; поэтому при метании необходимо попасть ею в цель (движущийся танк или бронемашину).

Метать гранату следовало из укрытия по наиболее уязвимым местам танка или бронемашины (гусеницы, ведущие колеса, крыша моторной группы, крыша башни).

Воспрещалось ронять заряженную гранату с выдернутой предохранительной чекой; трогать брошенную, но не разорвавшуюся гранату.

Если заряженная граната осталась не брошенной, необходимо было, не освобождая планку, поставить предохранительный шплинт, развести его концы и разрядить гранату.

При разряжании гранаты необходимо было, не освобождая планку: поставить предохранительный шплинт и развести его концы; убедившись, что предохранительный шплинт хорошо разведен, открыть задвижку запала и повернуть гранату корпусом вниз (запал выпадет из канала под собственным весом); закрыть задвижку, уложить запал и гранату на свои места в гранатной сумке.

Противотанковые гранаты, снаряженные вместо тола сухим пироксилином № 1, выпускались заводом № 240 незначительное время в 1941 году. Такие гранаты были испытаны на полигоне НИИ-6, где показали хорошую эффективность.

РПГ-40 советская противотанковая ручная граната


В июне 1942 года для нужд Ленинградского фронта была унифицирована рецептура суррогатной смеси для снаряжения ручных гранат РГД-41, РГД-33 и РПГ-40. Она состояла из болотистого пироксилина, тротила и подсыпки тротила.

Противотанковые гранаты РПГ-40 имели недостаточную бронепробиваемость для борьбы с новейшими немецкими танками.

При подрыве гранаты на поверхности брони толщиной 15 - 20 мм получалась сплошная пробоина. В зависимости от положения гранаты в момент удара ее бронепробиваемость могла снижаться. При разрыве гранаты РПГ-40 на поверхности брони толщиной более 20 мм образовывалась лишь небольшая вмятина.

Граната РПГ-40 находилась на вооружении Советской армии до конца Великой Отечественной войны, и даже некоторое время после ее завершения.

После модернизации усовершенствованный образец гранаты РПГ-40 получил обозначение 57-Г-715У.

На базе гранаты РПГ-40 была создана противотанковая граната РПГ-41 с большим зарядом.