Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Stielhandgranate ручная граната образца 1916 года

Stielhandgranate ручная граната образца 1916 года

Stielhandgranate образца 1916 года


Граната Stielhandgranate (ручная граната с рукояткой) была разработана в Германии после начала Первой мировой войны и предназначалась в первую очередь для поражения живой силы противника осколками и ударной волной. Для борьбы с бронированными целями и разрушения заграждений и огневых точек применялись связки гранат.

Stielhandgranate ручная граната образца 1916 года

Stielhandgranate базовый вариант


Ручная граната Stielhandgranate, изобретенная и производимая в Германии, во время Первой мировой войны, поставлялась также и в Австро-Венгрию, где позднее было налажено собственное производство таких гранат.

Конструкция Stielhandgranate, производимая в Австро-Венгрии, проста и является аналогом немецкой гранаты Stielhandgranate образца 1916 г., именовавшаяся как граната-«колотушка».

Граната состоит из металлического корпуса с зарядом ВВ, деревянной рукояти, запала и крышки рукоятки.

Корпус имеет форму цилиндра, изготовлен из листового железа и по форме напоминает консервную банку. Нижняя часть имеет глухое дно, в верхней части корпуса имеется отверстие и муфта, предназначенная для крепления рукояти. В корпусе помещен заряд ВВ. На корпусе имеется крюк для переноски гранаты на ремне.

Рукоять изготовлена из дерева, внутри высверлен продольный канал для помещения вытяжного шнура и деталей запала. Рукоять изготовлена с переменным сечением, утончаясь к краю, где выполнен набалдашник для навинчивания колпачка и более удобного удержания гранаты в руке. Крепление рукояти к корпусу осуществляется путем посадки ее в муфту и закрепления ее обжимкой. Возможны различные варианты крепления рукояти.

Stielhandgranate ручная граната образца 1916 года

модификация Stielhandgranate 1-го типа


Запал гранаты прост по своему устройству, состоит из детонатора, фитиля и терки с вытяжным шнуром. Шнур имеет кольцо, скобу либо шарик (в зависимости от модификации). Канал с вытяжным шнуром расположен в рукоятке и закрыт колпачком на резьбе.

Особенностью гранаты Stielhandgranate является то, что граната из-за малой толщины корпуса и большого заряда давала мало осколков, поражая, в основном, своим фугасным действием. Это позволяло применять гранату на малых расстояниях, в окопах, строениях, без опасности для метающего быть пораженным осколками своей же гранаты.

В зависимости от условий производства и наличия материалов конструкция гранаты могла незначительно меняться, причем основные качества гранат не отличались от прототипа.

Гранаты Stielhandgranate, выпускаемые в Австро-Венгрии, имели несколько модификаций.

1-й тип - Вариант гранаты с упрочненным креплением рукояти и замененным с металлического на картонный колпачком на рукояти. Колпачок фиксируется лентой из парафинированной бумаги. Крепление рукояти улучшено за счет удлинения муфты корпуса и дополнительной фиксации рукояти гвоздиками.

2-й тип - Вариант гранаты с рукоятью из скрученного в трубку картона. Рукоять сделана путем навивки картонной спирали на болванку с последующей проклейкой. Крепление рукояти к корпусу на 6 гвоздиках, муфта удлиненная. Колпачок картонный с обмоткой лентой из парафинированной бумаги.

Перед броском гранаты Stielhandgranate необходимо свинтить колпачок на верхней части рукояти, взявшись за кольцо резко потянуть вытяжной шнур на себя. Терка за счет трения вызывает воспламенения состава, аналогичного по действию покрытию спичек, что, в свою очередь, вызывает горение фитиля-замедлителя. Гранату следует немедленно метнуть.

Stielhandgranate ручная граната образца 1916 года


Stielhandgranate ручная граната образца 1916 года

модификация Stielhandgranate 2-го типа


Достоинствами гранаты Stielhandgranate являлись простота и дешевизна производства (особенно, в условиях военного времени), безопасность при падении (в том числе, в снаряжённом детонатором виде) и невозможность случайного срабатывания (из-за необходимости отвинчивания крышки для извлечения шнура, необходимого для приведения в действие запального механизма), а также возможность метания на большие расстояния благодаря длинной рукоятке и удачному расположению центра тяжести.

Относительно недостатков ручной гранаты Stielhandgranate существует немало мнений. Основной недостаток – невозможность держать гранату в руке в готовом к применению виде. То есть сорвав кольцо гранату надо было метать немедленно, а гранату Мильса или ту же Рдултовского можно было держать в руке во взведенном, готовом к немедленному применению, виде. И в случае, если нужда применить гранату миновала, то хоть и с трудом, но привести ее в безопасное положение. Другим слабым местом был запал. Терка была очень чувствительна к сырости, неизбежной в окопной войне и грязи фронта. Нестойким было и смесевое взрывчатое вещество, а из-за плохой герметичности корпуса отсыревание заряда ослабляло действие боеприпаса. Взрывчатка к тому же была подвержена слеживаемости. Снаряжение мелинитом хотя и заметно повышало мощность гранаты, но делала опасным ее долгое хранение. А смесевое ВВ при большой массе и вышеуказанных недостатках не обеспечивало должного фугасного действия.

Помимо базовой модели гранаты Stielhandgranate и ее модификаций в Австро-Венгрии был налажен выпуск гранат Stielhandgranate упрощенного типа.

Эта граната имеет крайне примитивную конструкцию.

На деревянную рукоять с поддоном крепится металлический цилиндр. Поддон имеет отверстие для прохода отрезка огнепроводного шнура. Крепление цилиндра к поддону осуществлено подгибанием бортика этого цилиндра. Внутрь корпуса из тонкой жести вложен еще один цилиндр. Пространство между стенками заполнено готовыми осколками из отходов проволоки, чугунного лома. Это повышает осколочное действие гранаты. Нижняя часть закрыта крышкой.

Запал изготовлен из имеющихся под рукой материалов, состоит из ударного механизма простой конструкции с удерживаемым шплинтом, подпружиненным ударником, отрезка огнепроводного шнура с пороховой мякотью и детонатора.

Stielhandgranate ручная граната образца 1916 года



Перед броском нужно вырвать шплинт из корпуса ударного механизма, под действием пружины ударник накалывает капсюль, поджигая огнепроводной шнур, который после выгорания вызывает подрыв детонатора.

Граната дает большее количество осколков, чем базовая модель Stielhandgranate. Несмотря на примитивную конструкцию и неказистый внешний вид более эффективна в плане осколочного действия. Масса гранаты была велика, что, безусловно, являлось ее недостатком.
Кроме того, недостаток гранат на фронте во время Первой Мировой войны, особенно в первые годы, их высокая эффективность и популярность в войсках вызвали к жизни различные поделки, в число которых вошла «импровизированная» граната Stielhandgranate.