Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Пистолет-пулемет Halcón ML-63 сделан в АргентинеС начала сороковых годов аргентинская оружейная компания Fábrica de Armas Halcón разрабатывала системы разных классов, в том числе и пистолеты-пулеметы. В 1943 году на вооружение армии и полиции был принят первый образец такого рода. В конце пятидесятых «Фабрика Алькон» начала поставки еще одного серийного образца.
Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТОРумынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.
Оружие
Тайные закупки Сингапура: выбор пал на танки Leopard 2A7По данным новейшей базы данных торговли оружием Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), сингапурская армия в 2016 или 2017 году могла тайно купить 12 танков Leopard 2А7 производства Krauss-Maffei Wegmann (KMW).
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годовМы уже привыкли говорить об артиллерийских системах предвоенного периода в превосходных тонах. Что ни система, то шедевр конструкторской мысли. Но сегодня речь пойдет о гаубице, которая не вызывает такого восхищения. Гаубице, которая пришла в РККА из далекого 1909 года. Но, тем не менее, с честью прошла все военные испытания от озера Хасан до разгрома Японии.
Чей «бог войны» сейчас получит бонус на европейском ТВД? Гонка уникальных снарядовНесмотря на то, что 26-я Международная выставка вооружений и технологий обороны «Eurosatory-2018» завершилась в Париже три дня назад, новостной поток об анонсированных на ней образцах перспективного вооружения продолжает активно распространяться и обсуждаться в военно-аналитических блогах и на иных платформах масс-медиа, привлекая всё большее количество любителей и специалистов в области бронетехники, флота, артиллерии и боевой авиации.
Проект «Тачанка-Б»: теперь «Армата» станет роботомСогласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, российская оборонная промышленность начала разработку очередного образца боевой машины на основе унифицированной гусеничной платформы «Армата». На этот раз проект представляет особый интерес, поскольку относится к совершенно новому классу. На базе имеющейся платформы создается некий безэкипажный танк. Как сообщается, его рабочее название – «Тачанка-Б».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Stielhandgranate ручная граната образца 1916 года

Stielhandgranate ручная граната образца 1916 года

Stielhandgranate образца 1916 года


Граната Stielhandgranate (ручная граната с рукояткой) была разработана в Германии после начала Первой мировой войны и предназначалась в первую очередь для поражения живой силы противника осколками и ударной волной. Для борьбы с бронированными целями и разрушения заграждений и огневых точек применялись связки гранат.

Stielhandgranate ручная граната образца 1916 года

Stielhandgranate базовый вариант


Ручная граната Stielhandgranate, изобретенная и производимая в Германии, во время Первой мировой войны, поставлялась также и в Австро-Венгрию, где позднее было налажено собственное производство таких гранат.

Конструкция Stielhandgranate, производимая в Австро-Венгрии, проста и является аналогом немецкой гранаты Stielhandgranate образца 1916 г., именовавшаяся как граната-«колотушка».

Граната состоит из металлического корпуса с зарядом ВВ, деревянной рукояти, запала и крышки рукоятки.

Корпус имеет форму цилиндра, изготовлен из листового железа и по форме напоминает консервную банку. Нижняя часть имеет глухое дно, в верхней части корпуса имеется отверстие и муфта, предназначенная для крепления рукояти. В корпусе помещен заряд ВВ. На корпусе имеется крюк для переноски гранаты на ремне.

Рукоять изготовлена из дерева, внутри высверлен продольный канал для помещения вытяжного шнура и деталей запала. Рукоять изготовлена с переменным сечением, утончаясь к краю, где выполнен набалдашник для навинчивания колпачка и более удобного удержания гранаты в руке. Крепление рукояти к корпусу осуществляется путем посадки ее в муфту и закрепления ее обжимкой. Возможны различные варианты крепления рукояти.

Stielhandgranate ручная граната образца 1916 года

модификация Stielhandgranate 1-го типа


Запал гранаты прост по своему устройству, состоит из детонатора, фитиля и терки с вытяжным шнуром. Шнур имеет кольцо, скобу либо шарик (в зависимости от модификации). Канал с вытяжным шнуром расположен в рукоятке и закрыт колпачком на резьбе.

Особенностью гранаты Stielhandgranate является то, что граната из-за малой толщины корпуса и большого заряда давала мало осколков, поражая, в основном, своим фугасным действием. Это позволяло применять гранату на малых расстояниях, в окопах, строениях, без опасности для метающего быть пораженным осколками своей же гранаты.

В зависимости от условий производства и наличия материалов конструкция гранаты могла незначительно меняться, причем основные качества гранат не отличались от прототипа.

Гранаты Stielhandgranate, выпускаемые в Австро-Венгрии, имели несколько модификаций.

1-й тип - Вариант гранаты с упрочненным креплением рукояти и замененным с металлического на картонный колпачком на рукояти. Колпачок фиксируется лентой из парафинированной бумаги. Крепление рукояти улучшено за счет удлинения муфты корпуса и дополнительной фиксации рукояти гвоздиками.

2-й тип - Вариант гранаты с рукоятью из скрученного в трубку картона. Рукоять сделана путем навивки картонной спирали на болванку с последующей проклейкой. Крепление рукояти к корпусу на 6 гвоздиках, муфта удлиненная. Колпачок картонный с обмоткой лентой из парафинированной бумаги.

Перед броском гранаты Stielhandgranate необходимо свинтить колпачок на верхней части рукояти, взявшись за кольцо резко потянуть вытяжной шнур на себя. Терка за счет трения вызывает воспламенения состава, аналогичного по действию покрытию спичек, что, в свою очередь, вызывает горение фитиля-замедлителя. Гранату следует немедленно метнуть.

Stielhandgranate ручная граната образца 1916 года


Stielhandgranate ручная граната образца 1916 года

модификация Stielhandgranate 2-го типа


Достоинствами гранаты Stielhandgranate являлись простота и дешевизна производства (особенно, в условиях военного времени), безопасность при падении (в том числе, в снаряжённом детонатором виде) и невозможность случайного срабатывания (из-за необходимости отвинчивания крышки для извлечения шнура, необходимого для приведения в действие запального механизма), а также возможность метания на большие расстояния благодаря длинной рукоятке и удачному расположению центра тяжести.

Относительно недостатков ручной гранаты Stielhandgranate существует немало мнений. Основной недостаток – невозможность держать гранату в руке в готовом к применению виде. То есть сорвав кольцо гранату надо было метать немедленно, а гранату Мильса или ту же Рдултовского можно было держать в руке во взведенном, готовом к немедленному применению, виде. И в случае, если нужда применить гранату миновала, то хоть и с трудом, но привести ее в безопасное положение. Другим слабым местом был запал. Терка была очень чувствительна к сырости, неизбежной в окопной войне и грязи фронта. Нестойким было и смесевое взрывчатое вещество, а из-за плохой герметичности корпуса отсыревание заряда ослабляло действие боеприпаса. Взрывчатка к тому же была подвержена слеживаемости. Снаряжение мелинитом хотя и заметно повышало мощность гранаты, но делала опасным ее долгое хранение. А смесевое ВВ при большой массе и вышеуказанных недостатках не обеспечивало должного фугасного действия.

Помимо базовой модели гранаты Stielhandgranate и ее модификаций в Австро-Венгрии был налажен выпуск гранат Stielhandgranate упрощенного типа.

Эта граната имеет крайне примитивную конструкцию.

На деревянную рукоять с поддоном крепится металлический цилиндр. Поддон имеет отверстие для прохода отрезка огнепроводного шнура. Крепление цилиндра к поддону осуществлено подгибанием бортика этого цилиндра. Внутрь корпуса из тонкой жести вложен еще один цилиндр. Пространство между стенками заполнено готовыми осколками из отходов проволоки, чугунного лома. Это повышает осколочное действие гранаты. Нижняя часть закрыта крышкой.

Запал изготовлен из имеющихся под рукой материалов, состоит из ударного механизма простой конструкции с удерживаемым шплинтом, подпружиненным ударником, отрезка огнепроводного шнура с пороховой мякотью и детонатора.

Stielhandgranate ручная граната образца 1916 года



Перед броском нужно вырвать шплинт из корпуса ударного механизма, под действием пружины ударник накалывает капсюль, поджигая огнепроводной шнур, который после выгорания вызывает подрыв детонатора.

Граната дает большее количество осколков, чем базовая модель Stielhandgranate. Несмотря на примитивную конструкцию и неказистый внешний вид более эффективна в плане осколочного действия. Масса гранаты была велика, что, безусловно, являлось ее недостатком.
Кроме того, недостаток гранат на фронте во время Первой Мировой войны, особенно в первые годы, их высокая эффективность и популярность в войсках вызвали к жизни различные поделки, в число которых вошла «импровизированная» граната Stielhandgranate.