Оружейная коллекция
Популярное
Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой войны. Винтовка Энфилд Р14Завершая цикл о винтовках Первой мировой войны, расскажем о винтовке Pattern 1914 Enfield, сокращённо P14, полное название The Rifle .303 Pattern 1914....
АЕК-971 – отличный автомат, опередивший свое времяСССР во второй половине XX века отличался развитой оборонной промышленностью и большим количеством удачных разработок во всех сегментах, в том числе в области стрелкового оружия. Некоторые считали имеющуюся линейку...
The National Interest: у снайперов российской армии есть винтовки и патроны, которые способные пробить бронежилеты СШАВ последние годы Россия создала несколько новых снайперских винтовок, что не могло остаться незамеченным. Американское издание The National Interest рассмотрело новые российские проекты и попробовало сделать некоторые...
Главный конкурент «Калашникова» М-16 и ее последующие модификации – это надолгоК обычным упрекам к штурмовому карабину М-4 (заменившему в ВС США М-16 и являющемуся модификацией этой винтовки) в ненадежности в последнее время добавились претензии в недостаточной мощности боеприпаса, особенно при...
Оружие
Идеальный танк по состоянию на 1950 год. Версия журнала Life InternationalИ в прошлом, и в настоящем предпринимались попытки предугадать пути развития бронетехники и определить наиболее удачный и эффективный облик боевой машины будущего. Некоторые оценки прошлых лет могут представлять большой...
Проект ракеты «воздух-поверхность» AFRL Gray Wolf разработано в СШАВ обозримом будущем арсеналы военно-воздушных сил Соединенных Штатов могут пополниться новым оружием. После завершения некоторых предварительных работ был дан старт проектированию перспективной ракеты...
Танкоистребитель «Хетцер» глазами немецкого капитана и полный газетный разгром «красных»Как известно, чешская промышленность в годы Великой Отечественной войны внесла огромный вклад в оснащение германской армии военной техникой...
Комплексы активной защиты: Россия опять наступает, Америка покупает, Европа тестирует29 сентября 2017 года американская армия приняла решение закупить неизвестное количество систем Trophy в рамках неотложного запроса. Компания General Dynamics Land Systems отвечает за установку системы на основные...
Дисковые снаряды, дисковые орудия - страницы историиОпыт Крымской войны показал всему миру, что дальность стрельбы полевой артиллерии слишком мала, и что огонь из нарезных ружей позволяет поражать артиллеристов, находившихся на артиллерийских позициях даже позади боевых...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Stielhandgranate ручная граната образца 1916 года

Stielhandgranate ручная граната образца 1916 года

Stielhandgranate образца 1916 года


Граната Stielhandgranate (ручная граната с рукояткой) была разработана в Германии после начала Первой мировой войны и предназначалась в первую очередь для поражения живой силы противника осколками и ударной волной. Для борьбы с бронированными целями и разрушения заграждений и огневых точек применялись связки гранат.

Stielhandgranate ручная граната образца 1916 года

Stielhandgranate базовый вариант


Ручная граната Stielhandgranate, изобретенная и производимая в Германии, во время Первой мировой войны, поставлялась также и в Австро-Венгрию, где позднее было налажено собственное производство таких гранат.

Конструкция Stielhandgranate, производимая в Австро-Венгрии, проста и является аналогом немецкой гранаты Stielhandgranate образца 1916 г., именовавшаяся как граната-«колотушка».

Граната состоит из металлического корпуса с зарядом ВВ, деревянной рукояти, запала и крышки рукоятки.

Корпус имеет форму цилиндра, изготовлен из листового железа и по форме напоминает консервную банку. Нижняя часть имеет глухое дно, в верхней части корпуса имеется отверстие и муфта, предназначенная для крепления рукояти. В корпусе помещен заряд ВВ. На корпусе имеется крюк для переноски гранаты на ремне.

Рукоять изготовлена из дерева, внутри высверлен продольный канал для помещения вытяжного шнура и деталей запала. Рукоять изготовлена с переменным сечением, утончаясь к краю, где выполнен набалдашник для навинчивания колпачка и более удобного удержания гранаты в руке. Крепление рукояти к корпусу осуществляется путем посадки ее в муфту и закрепления ее обжимкой. Возможны различные варианты крепления рукояти.

Stielhandgranate ручная граната образца 1916 года

модификация Stielhandgranate 1-го типа


Запал гранаты прост по своему устройству, состоит из детонатора, фитиля и терки с вытяжным шнуром. Шнур имеет кольцо, скобу либо шарик (в зависимости от модификации). Канал с вытяжным шнуром расположен в рукоятке и закрыт колпачком на резьбе.

Особенностью гранаты Stielhandgranate является то, что граната из-за малой толщины корпуса и большого заряда давала мало осколков, поражая, в основном, своим фугасным действием. Это позволяло применять гранату на малых расстояниях, в окопах, строениях, без опасности для метающего быть пораженным осколками своей же гранаты.

В зависимости от условий производства и наличия материалов конструкция гранаты могла незначительно меняться, причем основные качества гранат не отличались от прототипа.

Гранаты Stielhandgranate, выпускаемые в Австро-Венгрии, имели несколько модификаций.

1-й тип - Вариант гранаты с упрочненным креплением рукояти и замененным с металлического на картонный колпачком на рукояти. Колпачок фиксируется лентой из парафинированной бумаги. Крепление рукояти улучшено за счет удлинения муфты корпуса и дополнительной фиксации рукояти гвоздиками.

2-й тип - Вариант гранаты с рукоятью из скрученного в трубку картона. Рукоять сделана путем навивки картонной спирали на болванку с последующей проклейкой. Крепление рукояти к корпусу на 6 гвоздиках, муфта удлиненная. Колпачок картонный с обмоткой лентой из парафинированной бумаги.

Перед броском гранаты Stielhandgranate необходимо свинтить колпачок на верхней части рукояти, взявшись за кольцо резко потянуть вытяжной шнур на себя. Терка за счет трения вызывает воспламенения состава, аналогичного по действию покрытию спичек, что, в свою очередь, вызывает горение фитиля-замедлителя. Гранату следует немедленно метнуть.

Stielhandgranate ручная граната образца 1916 года


Stielhandgranate ручная граната образца 1916 года

модификация Stielhandgranate 2-го типа


Достоинствами гранаты Stielhandgranate являлись простота и дешевизна производства (особенно, в условиях военного времени), безопасность при падении (в том числе, в снаряжённом детонатором виде) и невозможность случайного срабатывания (из-за необходимости отвинчивания крышки для извлечения шнура, необходимого для приведения в действие запального механизма), а также возможность метания на большие расстояния благодаря длинной рукоятке и удачному расположению центра тяжести.

Относительно недостатков ручной гранаты Stielhandgranate существует немало мнений. Основной недостаток – невозможность держать гранату в руке в готовом к применению виде. То есть сорвав кольцо гранату надо было метать немедленно, а гранату Мильса или ту же Рдултовского можно было держать в руке во взведенном, готовом к немедленному применению, виде. И в случае, если нужда применить гранату миновала, то хоть и с трудом, но привести ее в безопасное положение. Другим слабым местом был запал. Терка была очень чувствительна к сырости, неизбежной в окопной войне и грязи фронта. Нестойким было и смесевое взрывчатое вещество, а из-за плохой герметичности корпуса отсыревание заряда ослабляло действие боеприпаса. Взрывчатка к тому же была подвержена слеживаемости. Снаряжение мелинитом хотя и заметно повышало мощность гранаты, но делала опасным ее долгое хранение. А смесевое ВВ при большой массе и вышеуказанных недостатках не обеспечивало должного фугасного действия.

Помимо базовой модели гранаты Stielhandgranate и ее модификаций в Австро-Венгрии был налажен выпуск гранат Stielhandgranate упрощенного типа.

Эта граната имеет крайне примитивную конструкцию.

На деревянную рукоять с поддоном крепится металлический цилиндр. Поддон имеет отверстие для прохода отрезка огнепроводного шнура. Крепление цилиндра к поддону осуществлено подгибанием бортика этого цилиндра. Внутрь корпуса из тонкой жести вложен еще один цилиндр. Пространство между стенками заполнено готовыми осколками из отходов проволоки, чугунного лома. Это повышает осколочное действие гранаты. Нижняя часть закрыта крышкой.

Запал изготовлен из имеющихся под рукой материалов, состоит из ударного механизма простой конструкции с удерживаемым шплинтом, подпружиненным ударником, отрезка огнепроводного шнура с пороховой мякотью и детонатора.

Stielhandgranate ручная граната образца 1916 года



Перед броском нужно вырвать шплинт из корпуса ударного механизма, под действием пружины ударник накалывает капсюль, поджигая огнепроводной шнур, который после выгорания вызывает подрыв детонатора.

Граната дает большее количество осколков, чем базовая модель Stielhandgranate. Несмотря на примитивную конструкцию и неказистый внешний вид более эффективна в плане осколочного действия. Масса гранаты была велика, что, безусловно, являлось ее недостатком.
Кроме того, недостаток гранат на фронте во время Первой Мировой войны, особенно в первые годы, их высокая эффективность и популярность в войсках вызвали к жизни различные поделки, в число которых вошла «импровизированная» граната Stielhandgranate.