Оружейная коллекция
Популярное
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: чистка, прицел и микроэлектроника (часть 3)Возможна ли ситуация так называемого «недозаряжания», когда солдат будет пытаться зарядить картридж, не открыв затворы стволов? Теоретически «да», но только теоретически. И то лишь на этом «пробном образце». Дело в том, что на реальной винтовке вполне можно установить некий простейший механический предохранитель, который просто не даст вставить картридж в приемник, если при этом затворы стволов не открыты.
Как стрелять из за угла. Насадка для прицела Hidesight (Финляндия)Стрельба из-за угла давно является не только темой шуток, но и целью различных смелых проектов. Известно значительное количество специализированных образцов оружия и прицельных приспособлений для существующих систем, позволяющих вести огонь необычным образом. Однако большинство таких разработок объединяет общий недостаток: чрезмерная сложность конструкции и ограниченные характеристики.
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и его смертельные стрелыС момента своего создания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) занималось проблемами создания специального оружия. Основное внимание при этом уделялось бесшумным системам с высокими боевыми характеристиками.
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: оружие из кубиков (часть 2)В прошлый раз в материале «Перспективные образцы оружия ХХI века какими они могут быть» мы рассказали о винтовке-концепте (или карабине концепте американца Мартина Грира и связанных с этим проектом совершенствованием имеющихся систем стрелкового оружия. Причем ситуация сегодня сложилась поистине странная.
Штык. Грозное оружие русского солдатаАзам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году.
Оружие
Немецкие малокалиберные зенитные установки против советской авиации времен второй мировой войны (часть 1)В годы Великой Отечественной войны малокалиберная зенитная артиллерия и зенитные пулемётные установки являлись основным средством противовоздушной обороны противника в прифронтовой полосе. Именно от огня МЗА и ЗПУ несли основные потери советские штурмовики и ближние бомбардировщики во время нанесения авиаударов по позициям и скоплениям немецких войск, транспортным узлам и колоннам на марше.
ЗРК «Тор»На вооружении российской армии состоят зенитные ракетные комплексы разных классов и типов. Независимо от своих характеристик и предназначения, все они привлекают внимание зарубежных специалистов и журналистов. Так, несколько дней назад свое видение российского ЗРК «Тор-М2У» и всего семейства «Тор» опубликовало американское издание The National Interest. Его автор рассмотрел новейший комплекс линейки «Тор», а также попытался сравнить этот образец с другой современной российской разработкой.
Исторические рассказы об оружии. Лёгкий танк М24 «Чаффи» снаружи и внутриСразу стоит сказать, что в СССР в рамках пред-ленд-лиза «Чаффи» приехал. В количестве двух экземпляров. Но серийно к нам не поставлялся, именно потому танк и сыграл в «Рассказы», а не туда, где мы описываем ленд-лизовскую технику.
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Stielhandgranate ручная граната образца 1916 года

Stielhandgranate ручная граната образца 1916 года

Stielhandgranate образца 1916 года


Граната Stielhandgranate (ручная граната с рукояткой) была разработана в Германии после начала Первой мировой войны и предназначалась в первую очередь для поражения живой силы противника осколками и ударной волной. Для борьбы с бронированными целями и разрушения заграждений и огневых точек применялись связки гранат.

Stielhandgranate ручная граната образца 1916 года

Stielhandgranate базовый вариант


Ручная граната Stielhandgranate, изобретенная и производимая в Германии, во время Первой мировой войны, поставлялась также и в Австро-Венгрию, где позднее было налажено собственное производство таких гранат.

Конструкция Stielhandgranate, производимая в Австро-Венгрии, проста и является аналогом немецкой гранаты Stielhandgranate образца 1916 г., именовавшаяся как граната-«колотушка».

Граната состоит из металлического корпуса с зарядом ВВ, деревянной рукояти, запала и крышки рукоятки.

Корпус имеет форму цилиндра, изготовлен из листового железа и по форме напоминает консервную банку. Нижняя часть имеет глухое дно, в верхней части корпуса имеется отверстие и муфта, предназначенная для крепления рукояти. В корпусе помещен заряд ВВ. На корпусе имеется крюк для переноски гранаты на ремне.

Рукоять изготовлена из дерева, внутри высверлен продольный канал для помещения вытяжного шнура и деталей запала. Рукоять изготовлена с переменным сечением, утончаясь к краю, где выполнен набалдашник для навинчивания колпачка и более удобного удержания гранаты в руке. Крепление рукояти к корпусу осуществляется путем посадки ее в муфту и закрепления ее обжимкой. Возможны различные варианты крепления рукояти.

Stielhandgranate ручная граната образца 1916 года

модификация Stielhandgranate 1-го типа


Запал гранаты прост по своему устройству, состоит из детонатора, фитиля и терки с вытяжным шнуром. Шнур имеет кольцо, скобу либо шарик (в зависимости от модификации). Канал с вытяжным шнуром расположен в рукоятке и закрыт колпачком на резьбе.

Особенностью гранаты Stielhandgranate является то, что граната из-за малой толщины корпуса и большого заряда давала мало осколков, поражая, в основном, своим фугасным действием. Это позволяло применять гранату на малых расстояниях, в окопах, строениях, без опасности для метающего быть пораженным осколками своей же гранаты.

В зависимости от условий производства и наличия материалов конструкция гранаты могла незначительно меняться, причем основные качества гранат не отличались от прототипа.

Гранаты Stielhandgranate, выпускаемые в Австро-Венгрии, имели несколько модификаций.

1-й тип - Вариант гранаты с упрочненным креплением рукояти и замененным с металлического на картонный колпачком на рукояти. Колпачок фиксируется лентой из парафинированной бумаги. Крепление рукояти улучшено за счет удлинения муфты корпуса и дополнительной фиксации рукояти гвоздиками.

2-й тип - Вариант гранаты с рукоятью из скрученного в трубку картона. Рукоять сделана путем навивки картонной спирали на болванку с последующей проклейкой. Крепление рукояти к корпусу на 6 гвоздиках, муфта удлиненная. Колпачок картонный с обмоткой лентой из парафинированной бумаги.

Перед броском гранаты Stielhandgranate необходимо свинтить колпачок на верхней части рукояти, взявшись за кольцо резко потянуть вытяжной шнур на себя. Терка за счет трения вызывает воспламенения состава, аналогичного по действию покрытию спичек, что, в свою очередь, вызывает горение фитиля-замедлителя. Гранату следует немедленно метнуть.

Stielhandgranate ручная граната образца 1916 года


Stielhandgranate ручная граната образца 1916 года

модификация Stielhandgranate 2-го типа


Достоинствами гранаты Stielhandgranate являлись простота и дешевизна производства (особенно, в условиях военного времени), безопасность при падении (в том числе, в снаряжённом детонатором виде) и невозможность случайного срабатывания (из-за необходимости отвинчивания крышки для извлечения шнура, необходимого для приведения в действие запального механизма), а также возможность метания на большие расстояния благодаря длинной рукоятке и удачному расположению центра тяжести.

Относительно недостатков ручной гранаты Stielhandgranate существует немало мнений. Основной недостаток – невозможность держать гранату в руке в готовом к применению виде. То есть сорвав кольцо гранату надо было метать немедленно, а гранату Мильса или ту же Рдултовского можно было держать в руке во взведенном, готовом к немедленному применению, виде. И в случае, если нужда применить гранату миновала, то хоть и с трудом, но привести ее в безопасное положение. Другим слабым местом был запал. Терка была очень чувствительна к сырости, неизбежной в окопной войне и грязи фронта. Нестойким было и смесевое взрывчатое вещество, а из-за плохой герметичности корпуса отсыревание заряда ослабляло действие боеприпаса. Взрывчатка к тому же была подвержена слеживаемости. Снаряжение мелинитом хотя и заметно повышало мощность гранаты, но делала опасным ее долгое хранение. А смесевое ВВ при большой массе и вышеуказанных недостатках не обеспечивало должного фугасного действия.

Помимо базовой модели гранаты Stielhandgranate и ее модификаций в Австро-Венгрии был налажен выпуск гранат Stielhandgranate упрощенного типа.

Эта граната имеет крайне примитивную конструкцию.

На деревянную рукоять с поддоном крепится металлический цилиндр. Поддон имеет отверстие для прохода отрезка огнепроводного шнура. Крепление цилиндра к поддону осуществлено подгибанием бортика этого цилиндра. Внутрь корпуса из тонкой жести вложен еще один цилиндр. Пространство между стенками заполнено готовыми осколками из отходов проволоки, чугунного лома. Это повышает осколочное действие гранаты. Нижняя часть закрыта крышкой.

Запал изготовлен из имеющихся под рукой материалов, состоит из ударного механизма простой конструкции с удерживаемым шплинтом, подпружиненным ударником, отрезка огнепроводного шнура с пороховой мякотью и детонатора.

Stielhandgranate ручная граната образца 1916 года



Перед броском нужно вырвать шплинт из корпуса ударного механизма, под действием пружины ударник накалывает капсюль, поджигая огнепроводной шнур, который после выгорания вызывает подрыв детонатора.

Граната дает большее количество осколков, чем базовая модель Stielhandgranate. Несмотря на примитивную конструкцию и неказистый внешний вид более эффективна в плане осколочного действия. Масса гранаты была велика, что, безусловно, являлось ее недостатком.
Кроме того, недостаток гранат на фронте во время Первой Мировой войны, особенно в первые годы, их высокая эффективность и популярность в войсках вызвали к жизни различные поделки, в число которых вошла «импровизированная» граната Stielhandgranate.