Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Mk.47 (Mark 47) - автамотический гранатомет производства США

Сегодня взгляды на использование автоматических гранатометов в бою подверглись определенной корректировке с учетом опыта ведения боевых действий, который был получен в Афганистане и Ираке. Полученный в этих странах опыт наглядно продемонстрировал, что огневые возможности современных пехотных подразделений необходимо существенно усиливать. Реализовать это можно именно за счет активного внедрения автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов, которым сегодня отводится роль главного средства огневой поддержки пехоты во время боя. Автоматические гранатометы могут использоваться для надежного огневого подавления сил и средств противника на расстояниях, которые превышают дальность действия обычного стрелкового оружия.

В современных условиях концепция развития автоматических гранатометов переживает этап, когда гранаты начинают получать электронные дистанционные взрыватели, которые обеспечивают подрыв гранаты в воздухе прямо над целью или близко к ней в случае промаха. Исследования в этом направлении ведутся сегодня в ряде стран, в том числе в США и Франции, а также ряде других государств. Для того, чтобы обеспечить срабатывание таких гранат непосредственно над целью, современные гранатометы или комплексные системы оружия получают специальные компьютеризованные прицелы, которые, помимо прочего, включают в свой состав баллистический вычислитель и лазерный дальномер.

Одним из примеров современного 40-мм автоматического гранатомета является американская разработка Mk.47, известная также как Striker 40. Данный гранатомет часто становился одним из самых заметных образцов вооружений на разнообразных тематических выставках, в частности, на выставке Association of the United States Army — Ассоциации армии Соединённых Штатов, которая проводится ежегодно.

Mk.47 (Mark 47) - автамотический гранатомет производства США


Работы над созданием совершенно нового 40-мм автоматического гранатомета, который должен был заменить в американской армии проверенный временем, но достаточно тяжелый гранатомет Mk.19 Mod.3 (выпущено более 25 тысяч гранатометов), была начата компанией Saco Defense, которая на данный момент времени является подразделением Armament and Technical Products, входящим в концерн General Dynamics, еще в конце 80-х годов прошлого века. Главной задачей американских конструкторов стало обеспечение облегчения конструкции и увеличение боевой эффективности гранатомета за счет применения современных компьютеризированных прицельных комплексов.

Первые экспериментальные образцы нового автоматического гранатомета, который получил фирменное обозначение Striker 40, были готовы к 1995 году. В том же году Минобороны США официально одобрило организацию команды разработчиков, которая состояла из фирмы Saco Defense (отвечала за создание самого автоматического гранатомета и интеграцию всей системы) и фирмы Raytheon (занималась созданием компьютеризированного прицела). Позднее к команде создателей гранатомета присоединилась и компания NAMMO из Норвегии. Она выступала в роли создателя новых 40-мм гранат с дистанционным подрывом в воздухе.

Разработанный ими гранатометный комплекс Striker 40, получивший обозначение Mk.47 mod.0 или Advanced Lightweight Grenade Launcher (ALGL), был официально принят на вооружение Сил специальных операций США в 2003 году. В 2006 году данный гранатометный комплекс проходил испытания в КМП — Корпусе морской пехоты США.

Mk.47 (Mark 47) - автамотический гранатомет производства США


Современный 40-мм автоматический гранатомет Mk.47 mod.0 представляет собой эффективное оружие, которое базируется на основе автоматики с коротким ходом ствола при обеспечении его жесткого запирания. Огонь из гранатомета ведется с закрытого затвора для увеличения вероятности поражения цели уже с первого выстрела. Питание гранатомета ленточное, оно осуществляется из стандартной россыпной ленты. Штатно гранатомет монтируется на новый облегченный станок-треногу Мк.108. Данный станок включает в свой состав фиксатор, позволяющий после окончания пристрелки жестко закрепить гранатомет для ведения огня в заданную точку и механизмы наводки.

Управление огнем производится с помощью 2-х рукояток, которые расположены в задней части ствольной коробки, а также находящейся между ними спусковой клавиши, имеющей Л-образную форму. Важнейшим элементом гранатометного комплекса Striker 40 является его прицельный комплекс AN/PWG-1, созданный фирмой Raytheon. Данный прицел, включающий в себя дневной телевизионный канал, обладает увеличением в 3Х и возможностью вывода картинки на встроенный ЖК-дисплей, также в его состав входят баллистический вычислитель и лазерный дальномер. Помимо этого, прицельный комплекс обладает интерфейсом, обеспечивающим возможность подключения ночного прицела, функционирующего в ИК-диапазоне, с выводом изображения от канала ночного видения на тот же ЖК-дисплей. Управление прицельным комплексом производится с помощью 4-позиционного мини-джойстика и кнопок, размещенных в задней части гранатомета над спусковой клавишей.

Использование на автоматическом гранатомете Mk.47 mod.0 компьютеризованного прицельного комплекса позволяет существенно повысить точность ведения огня (особенно на больших и средних дистанциях), а также заметно сократить расходование боеприпасов, если проводить сравнение с гранатометами, обладающими обыкновенными прицельными приспособлениями.

Mk.47 (Mark 47) - автамотический гранатомет производства США


Данный автоматический гранатомет рассчитан на использование всей широкой номенклатуры 40-мм (40х53) «высокоскоростных» натовских гранат, оснащенных ударным взрывателем. В перспективе на его вооружении должны появиться гранаты с программируемым в момент выстрела взрывателем и дистанционным воздушным подрывом. Несколько снизившийся темп ведения огня нового гранатомета Mk.47 mod.0 в сравнении с его предшественником Mk.19 (225-300 выстр./мин против 300-400 выстр./мин), а также наличие в его составе быстросменяемых стволов почти полностью исключают вероятность перегрева ствола при интенсивной стрельбе. Еще одним важным новшеством нового гранатомета стал установленный на него счетчик выстрелов, благодаря которому стрелок может держать под постоянным контролем техническое состояние автоматического гранатомета и планировать его своевременное техническое обслуживание.

Тактико-технические характеристики Mark 47:
Калибр гранатомета: 40х53мм.
Тип: автоматический 40-мм гранатомет, имеющий ленточное питание.
Вес тела гранатомета — 18 кг, в комплекте со станком-треногой и прицельным комплексом AN/PWG-1 — 41 кг.
Длина — 940 мм.
Темп стрельбы — 225-300 выстр./мин.
Эффективная дальность ведения огня — до 1500 метров по точечным целям, максимальная — 2200 метров.