Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Mk.47 (Mark 47) - автамотический гранатомет производства США

Сегодня взгляды на использование автоматических гранатометов в бою подверглись определенной корректировке с учетом опыта ведения боевых действий, который был получен в Афганистане и Ираке. Полученный в этих странах опыт наглядно продемонстрировал, что огневые возможности современных пехотных подразделений необходимо существенно усиливать. Реализовать это можно именно за счет активного внедрения автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов, которым сегодня отводится роль главного средства огневой поддержки пехоты во время боя. Автоматические гранатометы могут использоваться для надежного огневого подавления сил и средств противника на расстояниях, которые превышают дальность действия обычного стрелкового оружия.

В современных условиях концепция развития автоматических гранатометов переживает этап, когда гранаты начинают получать электронные дистанционные взрыватели, которые обеспечивают подрыв гранаты в воздухе прямо над целью или близко к ней в случае промаха. Исследования в этом направлении ведутся сегодня в ряде стран, в том числе в США и Франции, а также ряде других государств. Для того, чтобы обеспечить срабатывание таких гранат непосредственно над целью, современные гранатометы или комплексные системы оружия получают специальные компьютеризованные прицелы, которые, помимо прочего, включают в свой состав баллистический вычислитель и лазерный дальномер.

Одним из примеров современного 40-мм автоматического гранатомета является американская разработка Mk.47, известная также как Striker 40. Данный гранатомет часто становился одним из самых заметных образцов вооружений на разнообразных тематических выставках, в частности, на выставке Association of the United States Army — Ассоциации армии Соединённых Штатов, которая проводится ежегодно.

Mk.47 (Mark 47) - автамотический гранатомет производства США


Работы над созданием совершенно нового 40-мм автоматического гранатомета, который должен был заменить в американской армии проверенный временем, но достаточно тяжелый гранатомет Mk.19 Mod.3 (выпущено более 25 тысяч гранатометов), была начата компанией Saco Defense, которая на данный момент времени является подразделением Armament and Technical Products, входящим в концерн General Dynamics, еще в конце 80-х годов прошлого века. Главной задачей американских конструкторов стало обеспечение облегчения конструкции и увеличение боевой эффективности гранатомета за счет применения современных компьютеризированных прицельных комплексов.

Первые экспериментальные образцы нового автоматического гранатомета, который получил фирменное обозначение Striker 40, были готовы к 1995 году. В том же году Минобороны США официально одобрило организацию команды разработчиков, которая состояла из фирмы Saco Defense (отвечала за создание самого автоматического гранатомета и интеграцию всей системы) и фирмы Raytheon (занималась созданием компьютеризированного прицела). Позднее к команде создателей гранатомета присоединилась и компания NAMMO из Норвегии. Она выступала в роли создателя новых 40-мм гранат с дистанционным подрывом в воздухе.

Разработанный ими гранатометный комплекс Striker 40, получивший обозначение Mk.47 mod.0 или Advanced Lightweight Grenade Launcher (ALGL), был официально принят на вооружение Сил специальных операций США в 2003 году. В 2006 году данный гранатометный комплекс проходил испытания в КМП — Корпусе морской пехоты США.

Mk.47 (Mark 47) - автамотический гранатомет производства США


Современный 40-мм автоматический гранатомет Mk.47 mod.0 представляет собой эффективное оружие, которое базируется на основе автоматики с коротким ходом ствола при обеспечении его жесткого запирания. Огонь из гранатомета ведется с закрытого затвора для увеличения вероятности поражения цели уже с первого выстрела. Питание гранатомета ленточное, оно осуществляется из стандартной россыпной ленты. Штатно гранатомет монтируется на новый облегченный станок-треногу Мк.108. Данный станок включает в свой состав фиксатор, позволяющий после окончания пристрелки жестко закрепить гранатомет для ведения огня в заданную точку и механизмы наводки.

Управление огнем производится с помощью 2-х рукояток, которые расположены в задней части ствольной коробки, а также находящейся между ними спусковой клавиши, имеющей Л-образную форму. Важнейшим элементом гранатометного комплекса Striker 40 является его прицельный комплекс AN/PWG-1, созданный фирмой Raytheon. Данный прицел, включающий в себя дневной телевизионный канал, обладает увеличением в 3Х и возможностью вывода картинки на встроенный ЖК-дисплей, также в его состав входят баллистический вычислитель и лазерный дальномер. Помимо этого, прицельный комплекс обладает интерфейсом, обеспечивающим возможность подключения ночного прицела, функционирующего в ИК-диапазоне, с выводом изображения от канала ночного видения на тот же ЖК-дисплей. Управление прицельным комплексом производится с помощью 4-позиционного мини-джойстика и кнопок, размещенных в задней части гранатомета над спусковой клавишей.

Использование на автоматическом гранатомете Mk.47 mod.0 компьютеризованного прицельного комплекса позволяет существенно повысить точность ведения огня (особенно на больших и средних дистанциях), а также заметно сократить расходование боеприпасов, если проводить сравнение с гранатометами, обладающими обыкновенными прицельными приспособлениями.

Mk.47 (Mark 47) - автамотический гранатомет производства США


Данный автоматический гранатомет рассчитан на использование всей широкой номенклатуры 40-мм (40х53) «высокоскоростных» натовских гранат, оснащенных ударным взрывателем. В перспективе на его вооружении должны появиться гранаты с программируемым в момент выстрела взрывателем и дистанционным воздушным подрывом. Несколько снизившийся темп ведения огня нового гранатомета Mk.47 mod.0 в сравнении с его предшественником Mk.19 (225-300 выстр./мин против 300-400 выстр./мин), а также наличие в его составе быстросменяемых стволов почти полностью исключают вероятность перегрева ствола при интенсивной стрельбе. Еще одним важным новшеством нового гранатомета стал установленный на него счетчик выстрелов, благодаря которому стрелок может держать под постоянным контролем техническое состояние автоматического гранатомета и планировать его своевременное техническое обслуживание.

Тактико-технические характеристики Mark 47:
Калибр гранатомета: 40х53мм.
Тип: автоматический 40-мм гранатомет, имеющий ленточное питание.
Вес тела гранатомета — 18 кг, в комплекте со станком-треногой и прицельным комплексом AN/PWG-1 — 41 кг.
Длина — 940 мм.
Темп стрельбы — 225-300 выстр./мин.
Эффективная дальность ведения огня — до 1500 метров по точечным целям, максимальная — 2200 метров.