Оружейная коллекция
Популярное
Многокалиберная пуля и пистолет-пулемёт для специального назначенияПистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Какими параметрами должны обладать эффективные пули для пистолетов-пулеметов, цель которых – борьба против террористов? Если у автомата ША-12 поражающий эффект достигается за счет калибра 12,7-мм, то нет ли возможности создать нечто иное, основываясь на данных не только современной техники, но также и исторической науки?
Перспективные патроны для пистолетов-пулемётов. Будущее и немного фантастикиПистолет-пулемет вчера, сегодня, завтра. В будущем патроны для пистолетов-пулеметов могут еще больше специализироваться и превратиться в нечто совсем уже на сегодня фантастическое. Почему? Да просто все к тому идет. Совершенствуется защита — улучшаются и средства ее преодоления. Недаром появился боеприпас 12,7-мм и автомат ША-12. Это средство разом решит все проблемы боя на расстоянии до 100 метров. Но только ли таким путем в этом направлении можно идти?
Интересные вопросы к новой американской винтовкеМы много пишем о том, что разрабатывается у нас, и порой забываем о тех вооружениях, что разрабатывают "у них". Отчасти это вызвано недостатком информации. Отчасти банальным отсутствием интереса к этим разработкам. Но смотреть необходимо, хотя бы для того, чтобы правильно оценить уровень задумки и, соответственно, возможной угрозы.
Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времениНовые идеи в области создания пистолетов-пулеметов стали следствием тех вызовов времени, что в очередной раз встали перед военными на повестку дня. Оставалось лишь перевести ответ на них в металл. И это было сделано! Появились новые виды боеприпасов, а под них и новые образцы современных и более эффективных пистолетов-пулеметов.
Пистолеты-пулемёты исторической эпохи перемен и патроны для нихСегодня наш рассказ пойдет об образцах данного оружия, появившихся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. В это время мир сильно изменился, и оружие тоже оказалось включенным в сложный процесс перемен.
Оружие
Средние и тяжёлые танки Франции в исторический межвоенный периодВ предыдущей статье были рассмотрены легкие французские танки, разработанные в межвоенный период в соответствии с военной доктриной Франции. Легкие танки предназначались для поддержки пехоты и кавалерии и являлись основными танками французской армии.
Испытания российской противоракеты анонсированной в зарубежной прессе3 июня российское министерство обороны опубликовало видеозапись очередного испытательного пуска перспективной отечественной ракеты для стратегической ПРО. Короткий ролик привлек внимание специалистов, любителей военной техники и средств массовой информации. Российские работы в области ПРО всегда привлекают иностранную прессу, и последний пуск не стал исключением. По его результатам вновь появились различные публикации с восхищением, критикой и попытками дать объективную оценку.
Современное состояние системы ПВО Чехии: его модернизация на общем фоне обвального сокращенияПВО Чехословакии. В 1990 году система ПВО Чехословакии достигла пика своего могущества. Только столицу ЧССР, Прагу, прикрывало полтора десятка зенитно-ракетных дивизионов — С-75М/М3, С-125М/М1А и С-200ВЭ, размещенных на стационарных позициях. Впрочем, более половины ЗРК войск ПВО ЧССР были комплексами первого поколения с ракетами, требовавшими заправки жидким топливом и окислителем.
Родом из шестидесятых. Как модернизируют старые БРДМ-2Более полувека назад на вооружение Советской Армии поступила бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. Такая техника выпускалась серийно в течение длительного времени, было построено более 9 тыс. единиц; ее поставляли более чем в 60 стран мира.
Ракета пассивных помех Tracor ADR-8A сделано в СШААмериканские стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress изначально несли развитый комплекс средств защиты, построенный на основе систем радиоэлектронной борьбы и ложных тепловых целей.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Mk.47 (Mark 47) - автамотический гранатомет производства США

Сегодня взгляды на использование автоматических гранатометов в бою подверглись определенной корректировке с учетом опыта ведения боевых действий, который был получен в Афганистане и Ираке. Полученный в этих странах опыт наглядно продемонстрировал, что огневые возможности современных пехотных подразделений необходимо существенно усиливать. Реализовать это можно именно за счет активного внедрения автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов, которым сегодня отводится роль главного средства огневой поддержки пехоты во время боя. Автоматические гранатометы могут использоваться для надежного огневого подавления сил и средств противника на расстояниях, которые превышают дальность действия обычного стрелкового оружия.

В современных условиях концепция развития автоматических гранатометов переживает этап, когда гранаты начинают получать электронные дистанционные взрыватели, которые обеспечивают подрыв гранаты в воздухе прямо над целью или близко к ней в случае промаха. Исследования в этом направлении ведутся сегодня в ряде стран, в том числе в США и Франции, а также ряде других государств. Для того, чтобы обеспечить срабатывание таких гранат непосредственно над целью, современные гранатометы или комплексные системы оружия получают специальные компьютеризованные прицелы, которые, помимо прочего, включают в свой состав баллистический вычислитель и лазерный дальномер.

Одним из примеров современного 40-мм автоматического гранатомета является американская разработка Mk.47, известная также как Striker 40. Данный гранатомет часто становился одним из самых заметных образцов вооружений на разнообразных тематических выставках, в частности, на выставке Association of the United States Army — Ассоциации армии Соединённых Штатов, которая проводится ежегодно.

Mk.47 (Mark 47) - автамотический гранатомет производства США


Работы над созданием совершенно нового 40-мм автоматического гранатомета, который должен был заменить в американской армии проверенный временем, но достаточно тяжелый гранатомет Mk.19 Mod.3 (выпущено более 25 тысяч гранатометов), была начата компанией Saco Defense, которая на данный момент времени является подразделением Armament and Technical Products, входящим в концерн General Dynamics, еще в конце 80-х годов прошлого века. Главной задачей американских конструкторов стало обеспечение облегчения конструкции и увеличение боевой эффективности гранатомета за счет применения современных компьютеризированных прицельных комплексов.

Первые экспериментальные образцы нового автоматического гранатомета, который получил фирменное обозначение Striker 40, были готовы к 1995 году. В том же году Минобороны США официально одобрило организацию команды разработчиков, которая состояла из фирмы Saco Defense (отвечала за создание самого автоматического гранатомета и интеграцию всей системы) и фирмы Raytheon (занималась созданием компьютеризированного прицела). Позднее к команде создателей гранатомета присоединилась и компания NAMMO из Норвегии. Она выступала в роли создателя новых 40-мм гранат с дистанционным подрывом в воздухе.

Разработанный ими гранатометный комплекс Striker 40, получивший обозначение Mk.47 mod.0 или Advanced Lightweight Grenade Launcher (ALGL), был официально принят на вооружение Сил специальных операций США в 2003 году. В 2006 году данный гранатометный комплекс проходил испытания в КМП — Корпусе морской пехоты США.

Mk.47 (Mark 47) - автамотический гранатомет производства США


Современный 40-мм автоматический гранатомет Mk.47 mod.0 представляет собой эффективное оружие, которое базируется на основе автоматики с коротким ходом ствола при обеспечении его жесткого запирания. Огонь из гранатомета ведется с закрытого затвора для увеличения вероятности поражения цели уже с первого выстрела. Питание гранатомета ленточное, оно осуществляется из стандартной россыпной ленты. Штатно гранатомет монтируется на новый облегченный станок-треногу Мк.108. Данный станок включает в свой состав фиксатор, позволяющий после окончания пристрелки жестко закрепить гранатомет для ведения огня в заданную точку и механизмы наводки.

Управление огнем производится с помощью 2-х рукояток, которые расположены в задней части ствольной коробки, а также находящейся между ними спусковой клавиши, имеющей Л-образную форму. Важнейшим элементом гранатометного комплекса Striker 40 является его прицельный комплекс AN/PWG-1, созданный фирмой Raytheon. Данный прицел, включающий в себя дневной телевизионный канал, обладает увеличением в 3Х и возможностью вывода картинки на встроенный ЖК-дисплей, также в его состав входят баллистический вычислитель и лазерный дальномер. Помимо этого, прицельный комплекс обладает интерфейсом, обеспечивающим возможность подключения ночного прицела, функционирующего в ИК-диапазоне, с выводом изображения от канала ночного видения на тот же ЖК-дисплей. Управление прицельным комплексом производится с помощью 4-позиционного мини-джойстика и кнопок, размещенных в задней части гранатомета над спусковой клавишей.

Использование на автоматическом гранатомете Mk.47 mod.0 компьютеризованного прицельного комплекса позволяет существенно повысить точность ведения огня (особенно на больших и средних дистанциях), а также заметно сократить расходование боеприпасов, если проводить сравнение с гранатометами, обладающими обыкновенными прицельными приспособлениями.

Mk.47 (Mark 47) - автамотический гранатомет производства США


Данный автоматический гранатомет рассчитан на использование всей широкой номенклатуры 40-мм (40х53) «высокоскоростных» натовских гранат, оснащенных ударным взрывателем. В перспективе на его вооружении должны появиться гранаты с программируемым в момент выстрела взрывателем и дистанционным воздушным подрывом. Несколько снизившийся темп ведения огня нового гранатомета Mk.47 mod.0 в сравнении с его предшественником Mk.19 (225-300 выстр./мин против 300-400 выстр./мин), а также наличие в его составе быстросменяемых стволов почти полностью исключают вероятность перегрева ствола при интенсивной стрельбе. Еще одним важным новшеством нового гранатомета стал установленный на него счетчик выстрелов, благодаря которому стрелок может держать под постоянным контролем техническое состояние автоматического гранатомета и планировать его своевременное техническое обслуживание.

Тактико-технические характеристики Mark 47:
Калибр гранатомета: 40х53мм.
Тип: автоматический 40-мм гранатомет, имеющий ленточное питание.
Вес тела гранатомета — 18 кг, в комплекте со станком-треногой и прицельным комплексом AN/PWG-1 — 41 кг.
Длина — 940 мм.
Темп стрельбы — 225-300 выстр./мин.
Эффективная дальность ведения огня — до 1500 метров по точечным целям, максимальная — 2200 метров.