Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Оружие
Управляемые мины: моменты истории и современностиМиномет невыгодно отличается от ствольной артиллерии большой величиной рассеивания боеприпасов, что заставляет увеличивать расход мин для поражения цели. В большинстве артиллерийских КБ по всему миру пришли к выводу о неизбежности внедрения систем управления минами в полете.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Чечевичная граната" Diskushandgranate - след в истории

"Чечевичная граната" Diskushandgranate - след в истории


Первая мировая война стала своего рода катализатором для развития военной промышленности, многие изобретения того времени в корне могли переломить ход боевых действий. Менялась тактика ведения боя, создавалось новое оружие, средства индивидуальной защиты. Многие из изобретений того времени сейчас могут вызывать недоумение, так как они не настолько высокотехнологичны, как оружие, к которому мы привыкли, но некогда они были действительно революционными.

Рассматривая образцы вооружения Первой мировой войны, интересно наблюдать за ходом мысли конструкторов того времени, которые умудрялись без высокоточного оборудования и достаточной базы знаний решать поставленные перед ними задачи. Конечно, некоторые решения были примитивны, да и результат не всегда был равен ожиданиям, но он был. Так немецким конструкторам удалось создать необычную по своей конструкции ручную гранату Diskushandgranate, которая хоть и имела массу недостатков, но была ярким примером простого и оригинального решения сложной задачи.

История создания «чечевичной гранаты»

Еще в то время как появились первые метаемые вручную взрывные устройства, была выявлена их главная проблема – отдельный смелый противник, вместо того чтобы попытаться укрыться, мог подобрать еще не взорвавшийся метаемый снаряд и бросить его обратно. Кроме того, у противника оставалось время хотя бы для того чтобы лечь на землю до взрыва.

"Чечевичная граната" Diskushandgranate - след в истории


Для решения такой задачи можно было уменьшать время срабатывания замедлителя, но это существенно повышало риск использования таких гранат солдатами. Опытные бойцы могли метать гранату через секунду-две после запуска замедлителя, но в руках новобранца подобный финт мог стать фатальным не только для него, но и для его боевых товарищей. Хотя стоит признать, что такая техника метания гранат очень эффективна при должной сноровке, особенно когда граната взрывается не на земле, а в воздухе, на подлете к цели, что увеличивает радиус поражения осколками.

Технически, на тот момент, можно было создать взрыватель с регулируемым временем срабатывания, но только стоимость даже самой простой, но надежной схемы была слишком высокой для одноразового использования. Единственным верным решением проблемы было создание ручной гранаты с взрывателем моментального действия, который бы срабатывал от удара о землю.

Решением данной задачи занялась немецкая компания Dynamit AG. Еще до начала Первой мировой войны в компании был создан первый вариант подобной гранаты, который имел заряд ВВ массой всего двадцать грамм, когда масса самой гранаты равнялась 360 граммам.

"Чечевичная граната" Diskushandgranate - след в истории


Этот вариант Diskushandgranate не стоит рассматривать как боевой, так как его эффективность была крайне низкой. Скорее это был экспериментальный образец, на котором оттачивали работу взрывателя.

Действительно эффективным средством поражения противника стал образец гранаты 1915 года, в котором была увеличен заряд взрывчатого вещества, появились насечки для облегчения образования осколков при разрыве, да и сама грана выросла в размерах.

Отдельно нужно упомянуть о таком факте как возможность метание данных гранат из различных примитивных устройств типа пращи или большой рогатки, что значительно увеличивало дальность метания, а также позволяло забросить в ряды противника сразу несколько взрывных устройств.

Конструкция гранаты Diskushandgranate

"Чечевичная граната" Diskushandgranate - след в истории


Внешний вид гранаты Diskushandgranate может легко сбить с толку, единственное что выдает назначение данного устройства - знакомая всем предохранительная чека. Корпус «чечевичной гранаты» состоял из двух чугунных деталей, которые скреплялись между собой заклепками. С внутренней стороны каждой из половинок имелись борозды, которые служили для облегчения образования осколков при взрыве. Именно благодаря внешнему виду данную гранату и окрестили «чечевичной».

По ребру гранаты имеется 6 выступающих элементов. 4 заглушенные трубки с зажигательным составом, 1 трубка с инициирующим взрыв составом и одна трубка предохранителя. Все эти элементы находятся в звездообразном корпусе взрывателя. По центру взрывателя имеется металлическая деталь в форме звезды с четырьмя лучами напротив трубок с зажигательным составом.

"Чечевичная граната" Diskushandgranate - след в истории


Предохранитель выполнен в виде трубки с прорезью и в своем нормальном положении закрывает центральную металлическую деталь.

Работать это все должно было следующим образом. После извлечения предохранительной трубки из корпуса гранаты, солдат метал ее в сторону противника. Благодаря своей форме граната почти всегда падала на ребро, что толкало одну из трубок с зажигательным составом, и он срабатывал от соприкосновения с острым лучом центральной детали взрывателя. Это приводило в действие инициирующий состав, который, в свою очередь, приводил к детонации основного заряда взрывчатого вещества.

Граната образца 1915 года имела массу 415 грамм, ее диаметр по ребру равнялся 100 миллиметрам, вес взрывчатого вещества составлял 130 грамм.

Плюсы и минусы ручной гранаты Diskushandgranate

Главным преимуществом данной ручной гранаты является простота ее конструкции, которая позволяла за минимальные сроки и стоимость развернуть ее производство. Нельзя не отметить и возможность запуска нескольких взрывных устройств из примитивных метательных средств.

"Чечевичная граната" Diskushandgranate - след в истории


Недостатков же чечевичная граната имела значительно больше. Главным недостатком Diskushandgranate является ее форма. При такой форме удобно взяться за гранату для метания просто невозможно, а если еще добавить ко всему и гладкую поверхность корпуса, то об удобстве использования вообще можно не говорить.

Вторым отрицательным качеством «чечевичной гранаты» является обратно же корпус. Именно из-за корпуса разлет осколков минимален в плоскости ребра. То есть эффективность гранаты ударившейся о землю в положении параллельном горизонту минимальная, так как большая часть осколков уйдет вниз и вверх. Это значит, что метание гранаты единственным удобным способом, как спортивный диск, ведет к снижению эффективности ее применения.

Надежность срабатывания взрывателя Diskushandgranate тоже сомнительна. Если граната падает в снег, мягкий грунт или воду, то ожидаемого взрыва может и не произойти.

Несмотря на все недостатки, сложно не отметить простоту решения поставленной задачи конструкторами. И если оценивать «чечевичную гранату» по соотношению цена-качество, то инженеры компании Dynamit AG поработали на твердую «четверку». Продержалась "чечевичная граната" недолго, уже к концу 1916 года производство свернули, а все запасы в армии были использованы.