Оружейная коллекция
Популярное
Классический японский меч: все глубже и глубже…(часть 2)Главная проблема японского меча отнюдь не техническая, а сугубо лингвистическая...
Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Комиссионная винтовка образца 1888 года, ГерманияКомиссионная винтовка образца 1888 года, продукт работы германской оружейной комиссии, предшественник знаменитой винтовки Маузера 1898 года....
Представлен пистолет Beretta Px4 StormВ одной из недавних статей о компактных пистолетах итальянской оружейной компании Beretta упоминался субкомпакт Beretta Px4 Storm...
Крупнокалиберная снайперская винтовка XADO Snipex 14.5 производство УкраиныКрупнокалиберные снайперские винтовки традиционно привлекают внимание специалистов и широкой общественности. Очередным поводом для активных обсуждений не так давно стал украинский проект подобного оружия под названием...
Винтовка выживания MA-1 Survival Rifle сделанная в СШАС конца сороковых годов американские оружейники работали над созданием специального оружия выживания, предназначенного для летчиков. В середине пятидесятых в рамках этой программы была представлена винтовка ArmaLite MA-1...
Оружие
Дистанционная электрошоковая мина МЭН-5/10В охране различных объектов могут использоваться нелетальные средства поражения, обезвреживающие нарушителя, но не представляющие серьезной угрозы его здоровью и жизни...
«Калашников» анонсировал новый гладкоствольный карабин Kalashnikov TG2В конце октября 2017 года концерн «Калашников» представил промо-видео, посвященное очередной своей новинке. Речь идет о гладкоствольном карабине Калашников TG2. Это первый образец огнестрельного оружия концерна под...
T20: представленная серия американских опытных средних танковT20 (Medium Tank T20) — серия опытных средних танков, которые разрабатывались в США в годы Второй мировой войны....
«Танки Ламанша» - Т-80 снова в российском строю Одним из главных военных козырей СССР и, соответственно, всего Варшавского договора, помимо советского ракетно-ядерного щита, были бронированные армады, развернутые в Западной группе войск...
Современные комплексные системы ПВО: возможна ли сейчас абсолютно надежная противовоздушная оборона? Часть 2Пуск первой из двух ракет-перехватчиков комплекса ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) при проведении испытаний по перехвату...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Чечевичная граната" Diskushandgranate - след в истории

"Чечевичная граната" Diskushandgranate - след в истории


Первая мировая война стала своего рода катализатором для развития военной промышленности, многие изобретения того времени в корне могли переломить ход боевых действий. Менялась тактика ведения боя, создавалось новое оружие, средства индивидуальной защиты. Многие из изобретений того времени сейчас могут вызывать недоумение, так как они не настолько высокотехнологичны, как оружие, к которому мы привыкли, но некогда они были действительно революционными.

Рассматривая образцы вооружения Первой мировой войны, интересно наблюдать за ходом мысли конструкторов того времени, которые умудрялись без высокоточного оборудования и достаточной базы знаний решать поставленные перед ними задачи. Конечно, некоторые решения были примитивны, да и результат не всегда был равен ожиданиям, но он был. Так немецким конструкторам удалось создать необычную по своей конструкции ручную гранату Diskushandgranate, которая хоть и имела массу недостатков, но была ярким примером простого и оригинального решения сложной задачи.

История создания «чечевичной гранаты»

Еще в то время как появились первые метаемые вручную взрывные устройства, была выявлена их главная проблема – отдельный смелый противник, вместо того чтобы попытаться укрыться, мог подобрать еще не взорвавшийся метаемый снаряд и бросить его обратно. Кроме того, у противника оставалось время хотя бы для того чтобы лечь на землю до взрыва.

"Чечевичная граната" Diskushandgranate - след в истории


Для решения такой задачи можно было уменьшать время срабатывания замедлителя, но это существенно повышало риск использования таких гранат солдатами. Опытные бойцы могли метать гранату через секунду-две после запуска замедлителя, но в руках новобранца подобный финт мог стать фатальным не только для него, но и для его боевых товарищей. Хотя стоит признать, что такая техника метания гранат очень эффективна при должной сноровке, особенно когда граната взрывается не на земле, а в воздухе, на подлете к цели, что увеличивает радиус поражения осколками.

Технически, на тот момент, можно было создать взрыватель с регулируемым временем срабатывания, но только стоимость даже самой простой, но надежной схемы была слишком высокой для одноразового использования. Единственным верным решением проблемы было создание ручной гранаты с взрывателем моментального действия, который бы срабатывал от удара о землю.

Решением данной задачи занялась немецкая компания Dynamit AG. Еще до начала Первой мировой войны в компании был создан первый вариант подобной гранаты, который имел заряд ВВ массой всего двадцать грамм, когда масса самой гранаты равнялась 360 граммам.

"Чечевичная граната" Diskushandgranate - след в истории


Этот вариант Diskushandgranate не стоит рассматривать как боевой, так как его эффективность была крайне низкой. Скорее это был экспериментальный образец, на котором оттачивали работу взрывателя.

Действительно эффективным средством поражения противника стал образец гранаты 1915 года, в котором была увеличен заряд взрывчатого вещества, появились насечки для облегчения образования осколков при разрыве, да и сама грана выросла в размерах.

Отдельно нужно упомянуть о таком факте как возможность метание данных гранат из различных примитивных устройств типа пращи или большой рогатки, что значительно увеличивало дальность метания, а также позволяло забросить в ряды противника сразу несколько взрывных устройств.

Конструкция гранаты Diskushandgranate

"Чечевичная граната" Diskushandgranate - след в истории


Внешний вид гранаты Diskushandgranate может легко сбить с толку, единственное что выдает назначение данного устройства - знакомая всем предохранительная чека. Корпус «чечевичной гранаты» состоял из двух чугунных деталей, которые скреплялись между собой заклепками. С внутренней стороны каждой из половинок имелись борозды, которые служили для облегчения образования осколков при взрыве. Именно благодаря внешнему виду данную гранату и окрестили «чечевичной».

По ребру гранаты имеется 6 выступающих элементов. 4 заглушенные трубки с зажигательным составом, 1 трубка с инициирующим взрыв составом и одна трубка предохранителя. Все эти элементы находятся в звездообразном корпусе взрывателя. По центру взрывателя имеется металлическая деталь в форме звезды с четырьмя лучами напротив трубок с зажигательным составом.

"Чечевичная граната" Diskushandgranate - след в истории


Предохранитель выполнен в виде трубки с прорезью и в своем нормальном положении закрывает центральную металлическую деталь.

Работать это все должно было следующим образом. После извлечения предохранительной трубки из корпуса гранаты, солдат метал ее в сторону противника. Благодаря своей форме граната почти всегда падала на ребро, что толкало одну из трубок с зажигательным составом, и он срабатывал от соприкосновения с острым лучом центральной детали взрывателя. Это приводило в действие инициирующий состав, который, в свою очередь, приводил к детонации основного заряда взрывчатого вещества.

Граната образца 1915 года имела массу 415 грамм, ее диаметр по ребру равнялся 100 миллиметрам, вес взрывчатого вещества составлял 130 грамм.

Плюсы и минусы ручной гранаты Diskushandgranate

Главным преимуществом данной ручной гранаты является простота ее конструкции, которая позволяла за минимальные сроки и стоимость развернуть ее производство. Нельзя не отметить и возможность запуска нескольких взрывных устройств из примитивных метательных средств.

"Чечевичная граната" Diskushandgranate - след в истории


Недостатков же чечевичная граната имела значительно больше. Главным недостатком Diskushandgranate является ее форма. При такой форме удобно взяться за гранату для метания просто невозможно, а если еще добавить ко всему и гладкую поверхность корпуса, то об удобстве использования вообще можно не говорить.

Вторым отрицательным качеством «чечевичной гранаты» является обратно же корпус. Именно из-за корпуса разлет осколков минимален в плоскости ребра. То есть эффективность гранаты ударившейся о землю в положении параллельном горизонту минимальная, так как большая часть осколков уйдет вниз и вверх. Это значит, что метание гранаты единственным удобным способом, как спортивный диск, ведет к снижению эффективности ее применения.

Надежность срабатывания взрывателя Diskushandgranate тоже сомнительна. Если граната падает в снег, мягкий грунт или воду, то ожидаемого взрыва может и не произойти.

Несмотря на все недостатки, сложно не отметить простоту решения поставленной задачи конструкторами. И если оценивать «чечевичную гранату» по соотношению цена-качество, то инженеры компании Dynamit AG поработали на твердую «четверку». Продержалась "чечевичная граната" недолго, уже к концу 1916 года производство свернули, а все запасы в армии были использованы.