Оружейная коллекция
Популярное
Боевые шлемы: невыносимая легкость военного бытияРазработчики шлемов постоянно ведут битву с весом, стараясь при этом максимально повысить параметры безопасности, надежности и комфортности своих изделий. Это очень важно при установке на них в качестве легких...
Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)Как известно Джон Мозес Браунинг разрабатывал оружие не только для американской компании Кольт, но и для бельгийской Fabrique Nationale (FN). В соответствии с соглашением от 07 июля 1897 года Fabrique Nationale...
Представлено 5 самых грозных боевых топоровТопор — орудие войны и мира: им можно одинаково хорошо рубить как дрова, так и головы! Сегодня мы расскажем о том, какие топоры завоевали себе славу и были наиболее популярны у воинов всех времен и народов....
Пистолеты Маузер ВТП1 и Маузер ВТП2 калибра 6,35 мм и их основные различия между собой (Mauser WTP I — Mauser WTP II)После окончания Первой Мировой войны компания Waffenfabrik Mauser AG решила начать изготавливать компактные пистолеты маленького калибра. Во первых согласно Версальского договора Германии было запрещено изготавливать...
Чья стальная каска была лучше?Сравнение собственных образцов вооружения и снаряжения с принятыми на снабжение у врага всегда заботило не только рядовых бойцов, но и высшее командование, поэтому всю Великую Отечественную войну в тылу и на фронте...
Оружие
Стрелять в упорЧто мы знаем о специфике артиллерийской стрельбы по так называемым сближенным боевым участкам в Первую мировую войну? Пролить свет на этот интересный вопрос тактического применения артиллерии – задача данной статьи....
Самоходная артиллерийская установка Tankett fm/49 производство ШвецииЕще в годы Второй мировой войны нейтральная Швеция начала создавать собственные образцы самоходной артиллерии. Разработка такой техники осуществлялась с учетом зарубежного опыта и потому приводила к понятным...
«А тебя вижу, а ты меня нет!» - стробоскопические купола расположенные на танкахРазработка такого перспективного средства ведения войны, как танк, поставила перед его конструкторами множество самых разных задач, решать которые приходилось в спешке, буквально на ходу, и решать эффективно, поскольку...
Самоходная артиллерийская установка Pansarvarnskanonvagn m/43 производства ШвецииВо время Второй мировой войны Швеция, соблюдая нейтралитет, продолжала развитие своей армии. В этот период шведская промышленность создала несколько перспективных образцов военной техники, вскоре поступивших на...
Свободнопадающие бомбы имеющие ученую степеньюС первых дней авиации военно-воздушные силы мира искали пути повышения точности и эффективности авиационных средств поражения, но такая возможность представилась только с появлением микропроцессорных технологий. Лишь...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Чечевичная граната" Diskushandgranate - след в истории

"Чечевичная граната" Diskushandgranate - след в истории


Первая мировая война стала своего рода катализатором для развития военной промышленности, многие изобретения того времени в корне могли переломить ход боевых действий. Менялась тактика ведения боя, создавалось новое оружие, средства индивидуальной защиты. Многие из изобретений того времени сейчас могут вызывать недоумение, так как они не настолько высокотехнологичны, как оружие, к которому мы привыкли, но некогда они были действительно революционными.

Рассматривая образцы вооружения Первой мировой войны, интересно наблюдать за ходом мысли конструкторов того времени, которые умудрялись без высокоточного оборудования и достаточной базы знаний решать поставленные перед ними задачи. Конечно, некоторые решения были примитивны, да и результат не всегда был равен ожиданиям, но он был. Так немецким конструкторам удалось создать необычную по своей конструкции ручную гранату Diskushandgranate, которая хоть и имела массу недостатков, но была ярким примером простого и оригинального решения сложной задачи.

История создания «чечевичной гранаты»

Еще в то время как появились первые метаемые вручную взрывные устройства, была выявлена их главная проблема – отдельный смелый противник, вместо того чтобы попытаться укрыться, мог подобрать еще не взорвавшийся метаемый снаряд и бросить его обратно. Кроме того, у противника оставалось время хотя бы для того чтобы лечь на землю до взрыва.

"Чечевичная граната" Diskushandgranate - след в истории


Для решения такой задачи можно было уменьшать время срабатывания замедлителя, но это существенно повышало риск использования таких гранат солдатами. Опытные бойцы могли метать гранату через секунду-две после запуска замедлителя, но в руках новобранца подобный финт мог стать фатальным не только для него, но и для его боевых товарищей. Хотя стоит признать, что такая техника метания гранат очень эффективна при должной сноровке, особенно когда граната взрывается не на земле, а в воздухе, на подлете к цели, что увеличивает радиус поражения осколками.

Технически, на тот момент, можно было создать взрыватель с регулируемым временем срабатывания, но только стоимость даже самой простой, но надежной схемы была слишком высокой для одноразового использования. Единственным верным решением проблемы было создание ручной гранаты с взрывателем моментального действия, который бы срабатывал от удара о землю.

Решением данной задачи занялась немецкая компания Dynamit AG. Еще до начала Первой мировой войны в компании был создан первый вариант подобной гранаты, который имел заряд ВВ массой всего двадцать грамм, когда масса самой гранаты равнялась 360 граммам.

"Чечевичная граната" Diskushandgranate - след в истории


Этот вариант Diskushandgranate не стоит рассматривать как боевой, так как его эффективность была крайне низкой. Скорее это был экспериментальный образец, на котором оттачивали работу взрывателя.

Действительно эффективным средством поражения противника стал образец гранаты 1915 года, в котором была увеличен заряд взрывчатого вещества, появились насечки для облегчения образования осколков при разрыве, да и сама грана выросла в размерах.

Отдельно нужно упомянуть о таком факте как возможность метание данных гранат из различных примитивных устройств типа пращи или большой рогатки, что значительно увеличивало дальность метания, а также позволяло забросить в ряды противника сразу несколько взрывных устройств.

Конструкция гранаты Diskushandgranate

"Чечевичная граната" Diskushandgranate - след в истории


Внешний вид гранаты Diskushandgranate может легко сбить с толку, единственное что выдает назначение данного устройства - знакомая всем предохранительная чека. Корпус «чечевичной гранаты» состоял из двух чугунных деталей, которые скреплялись между собой заклепками. С внутренней стороны каждой из половинок имелись борозды, которые служили для облегчения образования осколков при взрыве. Именно благодаря внешнему виду данную гранату и окрестили «чечевичной».

По ребру гранаты имеется 6 выступающих элементов. 4 заглушенные трубки с зажигательным составом, 1 трубка с инициирующим взрыв составом и одна трубка предохранителя. Все эти элементы находятся в звездообразном корпусе взрывателя. По центру взрывателя имеется металлическая деталь в форме звезды с четырьмя лучами напротив трубок с зажигательным составом.

"Чечевичная граната" Diskushandgranate - след в истории


Предохранитель выполнен в виде трубки с прорезью и в своем нормальном положении закрывает центральную металлическую деталь.

Работать это все должно было следующим образом. После извлечения предохранительной трубки из корпуса гранаты, солдат метал ее в сторону противника. Благодаря своей форме граната почти всегда падала на ребро, что толкало одну из трубок с зажигательным составом, и он срабатывал от соприкосновения с острым лучом центральной детали взрывателя. Это приводило в действие инициирующий состав, который, в свою очередь, приводил к детонации основного заряда взрывчатого вещества.

Граната образца 1915 года имела массу 415 грамм, ее диаметр по ребру равнялся 100 миллиметрам, вес взрывчатого вещества составлял 130 грамм.

Плюсы и минусы ручной гранаты Diskushandgranate

Главным преимуществом данной ручной гранаты является простота ее конструкции, которая позволяла за минимальные сроки и стоимость развернуть ее производство. Нельзя не отметить и возможность запуска нескольких взрывных устройств из примитивных метательных средств.

"Чечевичная граната" Diskushandgranate - след в истории


Недостатков же чечевичная граната имела значительно больше. Главным недостатком Diskushandgranate является ее форма. При такой форме удобно взяться за гранату для метания просто невозможно, а если еще добавить ко всему и гладкую поверхность корпуса, то об удобстве использования вообще можно не говорить.

Вторым отрицательным качеством «чечевичной гранаты» является обратно же корпус. Именно из-за корпуса разлет осколков минимален в плоскости ребра. То есть эффективность гранаты ударившейся о землю в положении параллельном горизонту минимальная, так как большая часть осколков уйдет вниз и вверх. Это значит, что метание гранаты единственным удобным способом, как спортивный диск, ведет к снижению эффективности ее применения.

Надежность срабатывания взрывателя Diskushandgranate тоже сомнительна. Если граната падает в снег, мягкий грунт или воду, то ожидаемого взрыва может и не произойти.

Несмотря на все недостатки, сложно не отметить простоту решения поставленной задачи конструкторами. И если оценивать «чечевичную гранату» по соотношению цена-качество, то инженеры компании Dynamit AG поработали на твердую «четверку». Продержалась "чечевичная граната" недолго, уже к концу 1916 года производство свернули, а все запасы в армии были использованы.