Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Чечевичная граната" Diskushandgranate - след в истории

"Чечевичная граната" Diskushandgranate - след в истории


Первая мировая война стала своего рода катализатором для развития военной промышленности, многие изобретения того времени в корне могли переломить ход боевых действий. Менялась тактика ведения боя, создавалось новое оружие, средства индивидуальной защиты. Многие из изобретений того времени сейчас могут вызывать недоумение, так как они не настолько высокотехнологичны, как оружие, к которому мы привыкли, но некогда они были действительно революционными.

Рассматривая образцы вооружения Первой мировой войны, интересно наблюдать за ходом мысли конструкторов того времени, которые умудрялись без высокоточного оборудования и достаточной базы знаний решать поставленные перед ними задачи. Конечно, некоторые решения были примитивны, да и результат не всегда был равен ожиданиям, но он был. Так немецким конструкторам удалось создать необычную по своей конструкции ручную гранату Diskushandgranate, которая хоть и имела массу недостатков, но была ярким примером простого и оригинального решения сложной задачи.

История создания «чечевичной гранаты»

Еще в то время как появились первые метаемые вручную взрывные устройства, была выявлена их главная проблема – отдельный смелый противник, вместо того чтобы попытаться укрыться, мог подобрать еще не взорвавшийся метаемый снаряд и бросить его обратно. Кроме того, у противника оставалось время хотя бы для того чтобы лечь на землю до взрыва.

"Чечевичная граната" Diskushandgranate - след в истории


Для решения такой задачи можно было уменьшать время срабатывания замедлителя, но это существенно повышало риск использования таких гранат солдатами. Опытные бойцы могли метать гранату через секунду-две после запуска замедлителя, но в руках новобранца подобный финт мог стать фатальным не только для него, но и для его боевых товарищей. Хотя стоит признать, что такая техника метания гранат очень эффективна при должной сноровке, особенно когда граната взрывается не на земле, а в воздухе, на подлете к цели, что увеличивает радиус поражения осколками.

Технически, на тот момент, можно было создать взрыватель с регулируемым временем срабатывания, но только стоимость даже самой простой, но надежной схемы была слишком высокой для одноразового использования. Единственным верным решением проблемы было создание ручной гранаты с взрывателем моментального действия, который бы срабатывал от удара о землю.

Решением данной задачи занялась немецкая компания Dynamit AG. Еще до начала Первой мировой войны в компании был создан первый вариант подобной гранаты, который имел заряд ВВ массой всего двадцать грамм, когда масса самой гранаты равнялась 360 граммам.

"Чечевичная граната" Diskushandgranate - след в истории


Этот вариант Diskushandgranate не стоит рассматривать как боевой, так как его эффективность была крайне низкой. Скорее это был экспериментальный образец, на котором оттачивали работу взрывателя.

Действительно эффективным средством поражения противника стал образец гранаты 1915 года, в котором была увеличен заряд взрывчатого вещества, появились насечки для облегчения образования осколков при разрыве, да и сама грана выросла в размерах.

Отдельно нужно упомянуть о таком факте как возможность метание данных гранат из различных примитивных устройств типа пращи или большой рогатки, что значительно увеличивало дальность метания, а также позволяло забросить в ряды противника сразу несколько взрывных устройств.

Конструкция гранаты Diskushandgranate

"Чечевичная граната" Diskushandgranate - след в истории


Внешний вид гранаты Diskushandgranate может легко сбить с толку, единственное что выдает назначение данного устройства - знакомая всем предохранительная чека. Корпус «чечевичной гранаты» состоял из двух чугунных деталей, которые скреплялись между собой заклепками. С внутренней стороны каждой из половинок имелись борозды, которые служили для облегчения образования осколков при взрыве. Именно благодаря внешнему виду данную гранату и окрестили «чечевичной».

По ребру гранаты имеется 6 выступающих элементов. 4 заглушенные трубки с зажигательным составом, 1 трубка с инициирующим взрыв составом и одна трубка предохранителя. Все эти элементы находятся в звездообразном корпусе взрывателя. По центру взрывателя имеется металлическая деталь в форме звезды с четырьмя лучами напротив трубок с зажигательным составом.

"Чечевичная граната" Diskushandgranate - след в истории


Предохранитель выполнен в виде трубки с прорезью и в своем нормальном положении закрывает центральную металлическую деталь.

Работать это все должно было следующим образом. После извлечения предохранительной трубки из корпуса гранаты, солдат метал ее в сторону противника. Благодаря своей форме граната почти всегда падала на ребро, что толкало одну из трубок с зажигательным составом, и он срабатывал от соприкосновения с острым лучом центральной детали взрывателя. Это приводило в действие инициирующий состав, который, в свою очередь, приводил к детонации основного заряда взрывчатого вещества.

Граната образца 1915 года имела массу 415 грамм, ее диаметр по ребру равнялся 100 миллиметрам, вес взрывчатого вещества составлял 130 грамм.

Плюсы и минусы ручной гранаты Diskushandgranate

Главным преимуществом данной ручной гранаты является простота ее конструкции, которая позволяла за минимальные сроки и стоимость развернуть ее производство. Нельзя не отметить и возможность запуска нескольких взрывных устройств из примитивных метательных средств.

"Чечевичная граната" Diskushandgranate - след в истории


Недостатков же чечевичная граната имела значительно больше. Главным недостатком Diskushandgranate является ее форма. При такой форме удобно взяться за гранату для метания просто невозможно, а если еще добавить ко всему и гладкую поверхность корпуса, то об удобстве использования вообще можно не говорить.

Вторым отрицательным качеством «чечевичной гранаты» является обратно же корпус. Именно из-за корпуса разлет осколков минимален в плоскости ребра. То есть эффективность гранаты ударившейся о землю в положении параллельном горизонту минимальная, так как большая часть осколков уйдет вниз и вверх. Это значит, что метание гранаты единственным удобным способом, как спортивный диск, ведет к снижению эффективности ее применения.

Надежность срабатывания взрывателя Diskushandgranate тоже сомнительна. Если граната падает в снег, мягкий грунт или воду, то ожидаемого взрыва может и не произойти.

Несмотря на все недостатки, сложно не отметить простоту решения поставленной задачи конструкторами. И если оценивать «чечевичную гранату» по соотношению цена-качество, то инженеры компании Dynamit AG поработали на твердую «четверку». Продержалась "чечевичная граната" недолго, уже к концу 1916 года производство свернули, а все запасы в армии были использованы.