Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Оружие
Управляемые мины: моменты истории и современностиМиномет невыгодно отличается от ствольной артиллерии большой величиной рассеивания боеприпасов, что заставляет увеличивать расход мин для поражения цели. В большинстве артиллерийских КБ по всему миру пришли к выводу о неизбежности внедрения систем управления минами в полете.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«А тебя вижу, а ты меня нет!» - стробоскопические купола расположенные на танках

Разработка такого перспективного средства ведения войны, как танк, поставила перед его конструкторами множество самых разных задач, решать которые приходилось в спешке, буквально на ходу, и решать эффективно, поскольку от их качественного решения зависела жизнь людей.

«А тебя вижу, а ты меня нет!» - стробоскопические купола расположенные на танках

Французский танк FCM 2C поражал людей того времени одним своим внешним видом: две башни, длинноствольная 75-мм пушка, четыре пулемета, 13 человек экипаж. Стробоскопа два: на передней башне и на задней, для пулеметчика.

Например, полное бронирование машины. Оно было необходимо, понятно, но как обозревать окружающую местность? Ведь слепая бронированная повозка тоже никому не нужна! Сделать «смотровые окошки»? Но в них стали бы свободно залетать пули и осколки! Так что следовало продумать и этот вопрос, ставший для танков Первой мировой войны очень важным.

Решение, принятое к исполнению, было простым и дешевым. Это были узкие «щели» (прорези) в броне, вероятность прямого попадания пули в которые была крайне мала. Также опробовались и перископы, уже применявшиеся в это время в пехоте. Но оказалось, что поле зрения через перископ довольно ограничено. Щели лучше, хотя через них могли не только залетать пули, но и попадать в танк отравляющие газы и горючие жидкости. Совсем узкими (меньше диаметра пули) сделать смотровые щели тоже было нельзя. В этом случае пришлось бы приближать глаз к ним вплотную, что тоже было бы небезопасно.

Вскоре, однако, выяснилось, что щели, во-первых, дают ограниченный обзор и командир танка всей окружающей машину местности не видит. А во-вторых, пули, разбиваясь о броню рядом со смотровыми щелями, разбрасывали во все стороны брызги расплавленного свинца. Причем даже мельчайшая такая «капелька» выводит танкиста из строя! В идеале требовалось устройство, которое позволило бы командиру танка иметь обзор на все 360 градусов, и не подвергаться при этом опасности со стороны пуль и осколков снарядов. Решить эту проблему сначала попытались, устанавливая на танках «командирские башенки» - четырехугольные рубки с четырьмя смотровыми щелями. Посмотрев по очереди в каждую, командир запоминал «картинку» окружающей местности и мог реагировать на изменение обстановки. Но… чего-то он мог и не заметить, да и не мог он, сидя в своей «будочке», непрерывно вертеться как волчок!

И решение, причем очень даже элегантное, было найдено и впервые применено во Франции на танке FCM (Société des Forges et Chantiers de la Méditerranée) сразу после Первой мировой войны. Основывалось оно на… стробоскопическом эффекте. Причем сам этот эффект использовался еще в викторианскую эпоху в развлекательной установке Zeotrope, в которой использовался щелевой цилиндр с серией изображений на внутренней стороне цилиндра. Когда цилиндр вращался, изображения сливаются в одну движущуюся картинку, и, кажется, что разрывы между кадрами исчезают. Это вызвано феноменом стойкости зрения – поскольку человеческий глаз видит мир «со скоростью» 0,1 сек. То есть наш мозг при большей скорости разрывов просто не видит. Как не видим мы и разрывов кадров на киноленте, хотя они там, конечно, есть.

Первый стробоскопический танковый купол был установлен на прототипе FCM 1A, возможно, уже в 1919 году. И такой же купол также был установлен на прототипе FCM Char de Bataille. Два купола-стробоскопа были смонтированы на двух башнях совершенно чудовищного танка FCM 2C. Никакие другие французские танки, насколько известно, не были оснащены стробоскопическими куполами.

«А тебя вижу, а ты меня нет!» - стробоскопические купола расположенные на танках

Опытный танк FCM Char de Bataille тоже имел стробоскоп.


Танки других стран столь впечатляющими новинками не оборудовались. Англичане посчитали, что в ближайшие 10-20 лет никакой войны в Европе не будет, а значит какой смысл им спешить? Немцам было не до танков, в России и танк «Борец за свободу тов. Ленин» был в диво и улучшать его таким дорогостоящим образом никому бы и в голову в те годы не пришло, а в США к танкам вообще было довольно странное отношение после войны, к тому же там разделяли мнение англичан. И только французы пошли на все эти новации, поскольку имели солидный задел на перспективу и не хотели от него просто так отказаться. В итоге стробоскопы появились на тяжелом FCM 2C, но внушительный парк легких FT-17/18 их так и не получил.

«А тебя вижу, а ты меня нет!» - стробоскопические купола расположенные на танках

Устройство французского стробоскопа.


Устройство стробоскопов, установленных на прототипах FCM 1A и Char de Batayle, неизвестно, но зато известно, как они были устроены на танке FCM 2C. Купола на FCM 2C состояли из двух цилиндров, вставленных один в другой, внутренней рамы с семью триплексными стеклоблоками, и электродвигателя для вращения внешнего корпуса купола. Этот внешний цилиндр был изготовлен из хромоникелевой стали толщиной 30 мм. То есть это по сути дела была первоклассная броня! Щели для стробоскопического эффекта имели 2 мм в ширину, клиновидной формы, то есть шире снаружи, чем внутри. Понятно, что никакая пуля стандартного калибра 7,5-мм не смогла бы проникнуть внутрь такого отверстия даже при прямом в него попадании. Щели были расположены в 9 групп по 5 щелей в каждой, причем промежутки между ними были примерно на 20% меньше, чем интервалы между группами. Внешняя оболочка купола вращалась со скоростью около 250-300 об/мин, что давало вполне удовлетворительный стробоскопический эффект. Внутренняя и внешняя оболочки визуально словно растворялись, и голова командира танка оказывалась… «в чистом поле», так что он мог свободно обозревать все пространство вокруг себя в любом направлении! Весь купол откидывался назад, что было сделано для обеспечения возможности прямого наблюдения вне боевых условий. В базовом кольце стробоскопического купола были дополнительные смотровые отверстия, снабженные стеклянными блоками. Утверждалось, что французские стробоскопические купола были устойчивы к попаданию пули и давали командиру танка обзор 360°, хотя яркость зрения при этом и несколько уменьшалась.

«А тебя вижу, а ты меня нет!» - стробоскопические купола расположенные на танках

Американский танк Мк VIII со стробоскопом на командирской рубке.


Хотя американцы по сути дела и заморозили свою танковую программу и новых машин не выпускали, в период с 1920 по 1925 год Отдел боевых действий армии США проводил многочисленные эксперименты со стробоскопическими куполами, установленными на танках. Американский стробоскопический купол имел только один щелевой цилиндр, а не два, как у французов. Утверждалось, что купол был очень уязвим для винтовочных пуль калибром 0.30. Проект был закрыт в 1926 году с заключением, что обычные перископы превосходят стробоскопический купол. Для испытаний купола был подготовлен тяжелый танк Mark VIII, на котором он был установлен на командирской рубке. Другие примеры неизвестны и, кстати, весьма удивительно, что американцы ограничились столь простой конструкцией стробоскопа и даже не попробовали увеличить толщину брони цилиндра. Ну, сделали бы его толщиной 20 мм. В любом случае такая броня в то время была винтовочным пулям не по зубам!

«А тебя вижу, а ты меня нет!» - стробоскопические купола расположенные на танках

Этот же танк, вид сбоку.


В последний раз стробоскоп попал в поле зрения германского танкового дизайнера Эдварда Гроте, который был приглашен советским правительством, чтобы возглавить конструкторское бюро для разработки новых передовых танков для Красной Армии в конце 1920-х годов. Средний танк, созданный командой инженеров под его руководством, был чем-то вроде объекта «демонстрации силы» и самых передовых по тому времени танковых технологий. Поэтому стоит ли удивляться, что Гроте поставил на него и стробоскопический купол. Предполагалось, что на танке будет две башни, одна над другой с независимым вращением.

«А тебя вижу, а ты меня нет!» - стробоскопические купола расположенные на танках

Танк Гроте: весь в пушках и пулеметах и стробоскопом на верхней башне.


И вот на самой верхней и был установлен стробоскоп для командира. «Высоко сижу, далеко гляжу!» - вот что можно было бы сказать о такой компоновке, которая в данном случае и для данного танка было бы полностью оправданной. В 1931 году был выпущен лишь один прототип танка Т-22, так как советские власти считали, что этот танк будет слишком дорог и его трудно будет производить при ограниченных возможностях российских заводов. Не найдено никакой информации о характеристиках его стробоскопического купола. Ну, а больше стробоскопы на танках уже не использовались. То есть использовались, на французских FCM 2C, бесславно погибших под бомбами германских пикировщиков в самом начале войны во время их перевозки по железной дороге!