Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

В ЧОП – берут по призыву

Кувейт – типичная нефтяная монархия с огромными финансовыми средствами. Значительная часть доходов вкладывается в военное строительство. И как раз на Кувейте – во время иракской агрессии 1990 года – было впервые проверено качество этого строительства.

Кувейт – типичная нефтяная монархия с огромными финансовыми средствами. Значительная часть доходов вкладывается в военное строительство. И как раз на Кувейте – во время иракской агрессии 1990 года – было впервые проверено качество этого строительства.

ВС Кувейта представляли собой отнюдь не пренебрежимо малую величину, однако почти не оказали сопротивления иракскому вторжению. Не только вся техника сухопутных войск, но и половина боевых самолетов ВВС и шесть из восьми ракетных катеров ВМС Кувейта были захвачены иракцами в полностью боеспособном состоянии. Из 16 тысяч человек личного состава ВС Кувейта было убито не более двухсот, около шестисот попали в плен, остальные 95 процентов просто бежали. После освобождения в 1991 году Кувейт стал единственной из монархий Персидского залива, чьи ВС комплектовались по призыву. Возвращение к профессиональной армии произошло в 2003-м после полного разгрома и оккупации Ирака американскими войсками, однако в 2015-м призыв сроком на год был вновь восстановлен в связи с резким обострением ситуации в регионе.

В 1991-м Кувейту вернули лишь часть техники, захваченной иракцами. Остальная приобреталась уже после войны как в западных странах, так и в России, Китае, Бразилии.

Сухопутные войска включают десять бригад – две бронетанковые (15-я «Мубарак», 35-я «Аль-Шахид»), три механизированные (6-я «Аль-Тахрир», 26-я «Аль-Сур», 94-я «Аль-Ярмук»), коммандос (25-я), артиллерийскую, инженерную, гвардии эмира, военной полиции. Кроме собственно сухопутных войск, имеется Национальная гвардия, эквивалентная дивизии.

В танковом парке 218 американских М1А2 «Абрамс» и 75 югославских М-84 (модификация Т-72). Имеется 11 немецких БРМ TPz-1 «Фукс», 40 французских бронеавтомобилей VBL (в Национальной гвардии) и 40 «Шерпа». БМП – более 550: 254 английских «Уорриор», от 46 до 76 советских БМП-2, 245 российских БМП-3. БТР – до 80 американских М113А2, от 40 до 110 египетских БТР «Фахд», 15 немецких ТМ-170, а также 80 австрийских БТР «Пандур», 22 английских БТР «Шорланд», 8 немецких «Кондор» и 20 американских «Дезерт Хамелеон» в Национальной гвардии. На вооружении состоит 51 китайская САУ PLZ45, по 18 французских САУ GCT AU-F-1 и Мk F3. Основу огневой мощи артиллерии составляют 27 российских РСЗО «Смерч». Имеется 118 американских ПТРК «Тоу», из них 74 самоходных (8 на М113, 66 на «Хаммере»). Войсковая ПВО включает 12 итальянских ЗРК «Аспид», 48 английских ПЗРК «Старберст», 12 швейцарских зенитных орудий GDF.

В ЧОП – берут по призыву

Кувейтские танкисты регулярно участвуют в соревнованиях в Алабине.


В ВВС Кувейта 34 истребителя F/A-18 «Хорнет» (27 C, 7 D), по 3 американских заправщика КС-130J и транспортника L-100-30, 2 С-17А, 24 учебных самолета (9 английских «Хок» Mk64, 15 бразильских EMB-312).

Вертолеты – по большей части французские и американские: 31 боевой (16 AH-64D «Апач», 15 SA342 «Газель»), 16 транспортных (5 AS332, 8 SA330, 3 S-92), 4 полицейских (2 AS365, 2 европейских ЕС-135). Наземная ПВО включает 7 батарей (56 ПУ) американской ЗРС «Пэтриот» (в том числе 5 батарей наиболее современной модификации РАС-3), 4 батареи (24 ПУ) ЗРК «Усовершенствованный Хок».

ВМС имеют в составе 10 ракетных катеров – два уцелевших после иракской агрессии (1 немецкий TNC-45, 1 шведский FPB-57) и 8 французских Р-37, приобретенных в 90-е. Плюс 96 патрульных и 4 десантных катера.

На территории страны остается 23-тысячный контингент войск США. В его составе 16 ПУ ЗРС «Пэтриот» (две батареи), одна тяжелая бригада сухопутных войск, тыловые и транспортные подразделения. Именно эти войска и обеспечивают безопасность страны, поскольку формальное восстановление ВС Кувейта вряд ли сделало их по-настоящему боеспособными.

Освобождению Кувейта от иракской оккупации в 1991 году очень способствовала позиция СССР, который отказался от поддержки Багдада, считавшегося до этого важнейшим стратегическим союзником Москвы. Это не помешало Кувейту поддерживать радикальных исламистов в России во время обеих чеченских войн. А в начале нынешних событий на Ближнем Востоке он выступал сторонником «генеральной линии» аравийских монархий на свержение республиканских режимов. Однако когда «что-то пошло не так», Кувейт по-тихому самоустранился от происходящего, и сейчас его можно считать нейтральной страной. Он официально предложил себя на роль посредника в конфликте между Саудовской Аравией и ОАЭ – с одной стороны и Катаром – с другой. Особым успехом посредничество не увенчалось, но в любом случае руководство эмирата не видит смысла участвовать в геополитических авантюрах коллег-монархов. А кувейтские танкисты регулярно участвуют в соревнованиях по танковому биатлону в Алабине, стабильно занимая последние места и иногда даже утыкаясь пушкой в землю.