Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Выставка MSPO 2017: Rafael продвигает свой комплекс активной защиты Trophy в Восточную Европу

Выставка MSPO 2017: Rafael продвигает свой комплекс активной защиты Trophy в Восточную Европу

В связи с тем, что Россия продолжает модернизировать свои сухопутные войска и представляет собой потенциальную угрозу для региона, страны Восточной Европы стремятся расширить возможности существующих и новых наземных платформ.

Израильская Rafael Advanced Defense Systems является одной из компаний, серьезно нацеленных на Восточную Европу как основной рынок модернизации бронетехники, особенно когда речь идет о повышении уровня защиты за счет дополнительной брони (пассивной и динамической защитой), а также комплексов активной защиты (КАЗ).

Компания стала пионером разработки КАЗ Trophy, системы ситуационной осведомленности и автоматической системы активной защиты. В состав системы входит радиолокационная станция ELM-2133 WindGuard разработки IAI Elta. Этот доплеровский радар с фазированной решеткой автоматически обнаруживает и сопровождает атакующие боевые средства. Далее система отстреливает защитный боеприпас типа «ударное ядро» для нейтрализации угрозы. Радар выдает предупредительный сигнал экипажу, точное направлению на угрозу в трех координатах, рассчитывает время встречи и автоматически активирует защитный боеприпас.

Выставка MSPO 2017: Rafael продвигает свой комплекс активной защиты Trophy в Восточную Европу

Задняя часть башни танка Меркава с установленным КАЗ “Trophy”. Видны задние радиолокационные станции


Выставка MSPO 2017: Rafael продвигает свой комплекс активной защиты Trophy в Восточную Европу

Радар КАЗ “Trophy” и симулятор пускового устройства


Ицхар Сахар, директор по развитию бизнеса подразделения наземных систем в компании Rafael, сказал, что для комплекса Trophy открываются хорошие возможности в таких странах как Польша, поскольку они хотят модернизировать свои основные боевые танки Т-72 еще советской эпохи, а также парк более новых немецких танков Leopard 2.

«Мы видим себя во всех странах, которые находятся где-то между Западом и Востоком, - заметил Сахар. – Мы хотим быть компанией, с которой они хотели бы иметь дело в этой сфере».

Rafael в настоящее время работает по контракту на поставку более тысячи систем Trophy израильскому министерству обороны, которые устанавливаются на танки Merkava Mk3 и Mk4, а также на тяжелые бронетранспортеры Namer вооруженных сил Израиля.

Комплекс прошел испытания в реальных условиях во время израильской военной операции «Несокрушимая скала» в секторе Газа, проведённой с 7 июля по 26 августа 2014 года. Тогда КАЗ Trophy компании Rafael записал на свой счет более 20 успешных срабатываний. В ноябре 2016 года израильское министерство обороны объявило о том, что закупит еще сотни комплексов Trophy для установки его на каждый ОБТ Merkava MBT и каждый БТР Namer.

Выставка MSPO 2017: Rafael продвигает свой комплекс активной защиты Trophy в Восточную Европу

Танк Merkava Mk4 с системой Trophy


Trophy также устанавливался и оценивался на основном боевом танке американской армии M1A2 Abrams. Компания Rafael уже поставляет блоки динамической защиты для БМП Bradley и также новой платформы AMPV, которой еще только предстоит поступить на вооружение.

На только что закончившейся выставке MSPO 2017 компания Rafael показала также несколько своих дистанционно управляемых модулей вооружения, включая 30-мм Samson Mk2, установленный на бронемашине ASCOD. Этот боевой модуль с дополнительными пусковыми установками противотанковых ракет Spike был выбран Литвой для установки не ее новые машины Boxer. Кроме того, компания представила свой мини боевой модуль Samson на бронемашине Eagle 5 от General Dynamics European Land Systems и бронеавтомобиле Plasan Sandcat.