Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Польские споры вокруг убийцы «Арматы»

Польские споры вокруг убийцы «Арматы»

В сентябре 2013 года на выставке в польском городе Кельце был показан новый перспективный польский танк PL-01. Об этом не писал, пожалуй, только ленивый, а западные военные и диванные эксперты называли данный проект чуть ли не убийцей «Арматы». Но время первой эйфории прошло. И давайте посмотрим и попробуем разузнать, как дела у перспективного польского танка сейчас.

Но для начала предлагаем небольшой экскурс в историю.

Еще на заре танкостроительных времен между Польшей и СССР отношения были более чем прохладные, читай: враждебные. И обе страны стремились обзавестись собственными бронетанковыми силами, что, в принципе, удалось.

И появлению в РККА танков серии БТ во много способствовали поляки, которые тоже заинтересовались творением Уолтера Кристи. Они, как и СССР, купили английский 6-тонный танк «Виккерс» и сделали на его базе свой лёгкий танк 7ТР.

В общем, ничто человеческое не чуждо, и покупка зарубежных образцов в те годы, да и в последующие, была нормальным явлением. К чему это автор все это пишет, спросит уважаемый читатель?

А к тому, что в СССР смогли создать свою танкостроительную школу, которая в нынешней России продолжает благополучно развиваться, несмотря на ужасы 90-х годов.

В Польше же с этим проблема, свою битву в начале Второй мировой войны страна проиграла достаточно быстро, а всю войну прошла на танках зарубежного производства.

В первое послевоенное время в Польше производились танки Т-34-85 и Т-54, а позднее и Т-72. Т. е. самостоятельной разработки «с нуля» польские танковые заводы не вели.

После прекращения практически всех связей на рубеже 80-90-х годов ХХ века остро встал вопрос о поддержании боеспособности польских танковых частей. В итоге появился модернизированный танк Т-72М1 под названием «Wilk» (волк), а дальнейшая модернизация привела к появлению танка PT-91M2 «Twardy».

Поляки хотели и дальше модернизировать танк, и даже был готов проект РТ-94 «Gorilla» (горилла), но не срослось, и в вооруженные силы стали поступать танки немецкого производства Леопард А2А4, а позднее Леопард А2А5, но с одной пометкой — эти танки б/у.

Исходя из вышенаписанного, можно сделать промежуточный вывод, что своих серьёзных наработок и образцов перед созданием нового танка у поляков нет.

В 2013 году была принята программа по перевооружению польской армии и замены танков PT-91 и БМП-1 на машины на базе тяжелой платформы GEPARD. Но есть мнение, что в связи с событиями в Украине и затем в Сирии данная программа будет сильно пересмотрена.

Дело в том, что она предполагала создание платформы с меньшей боевой массой, что делало её высокомобильной и сильно вооруженной (основное орудие — 120 мм).

События же в вышеуказанных странах показали, что танки со 125-мм орудиями куда продуктивнее в бою, чем танки со 120-мм орудиями, к тому же в России показали проект Т-14, который в перспективе может вооружаться орудием куда большего калибра, а в прошлом году ребята из Rheinmetall продемонстрировали новую 130-мм танковую пушку. Полякам было над чем задуматься.

Для многих, наверное, будет открытием, что танк PL-01 внешне похож на польский лёгкий танк Anders (шутка), который в свою очередь создавался на базе шведской БМП Strf 90 (англ. CV90), которая разрабатывалась аж в 1984 году, а в производстве с 1993.

Польские споры вокруг убийцы «Арматы»
Лёгкий танк Anders

Польские споры вокруг убийцы «Арматы»

БМП Strf 90


Наш подопечный тоже вырос из вышеназванной БМП. Учитывая нынешние реалии, неудивительно, что после 2013 года РL-01 фактически пропал из поля зрения.

На видеоролике видно, что на выставке в своё время был показан лишь ходовой макет, его реальные ТТХ, вооружение и бронирование не известны.

Но мы попробуем немного смоделировать ситуацию.

Учитывая базу, которую польские инженеры выбрали для своего перспективного танка, машина получится очень высокой, на 50 см выше Т-90, что явно снижает выживаемость, несмотря на то, что предусматривается наличие композитной брони.

Неважно дела будут обстоять и с подвижностью, учитывая желание сделать танк весом в 45-50 тон (что на 15-20 тонн больше, чем весит БМП Strf 90).

Кто и как поделится секретами брони или заготовками, неизвестно.

Дело в том, а об этом писали и в польских СМИ, что секреты брони хранятся очень тщательно, а в Польше нет своих наработок по этому поводу. Тут правят бал Россия, Китай, США, Израиль, Германия и, пожалуй, Великобритания.

Тот же вопрос СУО (средства управления огнём). СУО, скорее всего, будет иностранным, и явно не самым передовым (как обычно, себе в первую очередь). Не забываем про желание ряда стран увеличить калибр танковых орудий.

Из чего можно сделать вывод, точнее, повторить его за все теми же польскими СМИ, что данный танк, если и будет создан, в имеющемся виде к «потенциальной жертве» не подъедет даже на дистанцию действия радара. Отечественные 125-мм артсистемы просто не позволят этого сделать.

А если даже это и произойдёт (бой в городе или на сильно пересеченной местности), по мнению польских изданий, российские танки обладают весьма серьёзной бронезащитой (достаточно вспомнить кадры из Сирии. — Прим. автора), чтобы уверенно противостоять танку PL-01.

На фоне всего этого заявление, что будущий PL-01 станет убийцей «Арматы», иначе как глупостями не назовешь. Стоит упомянуть, что данный танк должен был уже в нынешнее время проходить войсковые испытания, а в будущем (2018) году поступить в серийное производство, основным заказчиком поначалу должно было стать Министерство обороны Польской Республики.

Но с прошлого года про танк мало что слышно, и вообще непонятно, построен ли хоть один прототип, годный для испытаний, или образец с выставки 2013 года — не более чем мистификация. И какова дальнейшая судьба проекта?

Есть мнение, причем даже в Польше, что псевдотанк не будет вообще когда-либо реализован, и не только из-за сложности в техническом плане, но и потому что к моменту выпуска он может попросту перестать быть актуальным. А к этому все и идёт.

И как написано на pl.sputniknews.com, единственным преимуществом польского танка над российской «Арматой» является бронированный орудийный кожух, стилизованный под космический бластер, и оригинальные закругления брони.

В чем же суть обращения к теме этой машины? Суть легко (при наличии знания языка) можно обнаружить в польской прессе. С одной стороны, имеется изрядный блок вопящих об угрозе независимости, территориальной целостности и прочим удовольствиям со стороны России. С другой стороны, имеется (к счастью) немалое количество оппонентов, трезво рассуждающих в стиле «И что?»
Довольно многие в Польше понимают, что две сотни пусть и не новых, но «Леопардов» — это все-таки сила. Этого даже хватит в случае чего на… Хватит на что-то.

Но это совсем не повод для того, чтобы ставить на поток «неведомую зверушку». Если только реально не изобрести бластер.

Панове, бережем злотые и нервы. Все еще пригодится.