Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Танкоистребитель «Хетцер» глазами немецкого капитана и полный газетный разгром «красных»

Танкоистребитель «Хетцер» глазами немецкого капитана и полный газетный разгром «красных»


Как известно, чешская промышленность в годы Великой Отечественной войны внесла огромный вклад в оснащение германской армии военной техникой. Пожалуй, наиболее весомую роль высококвалифицированные и трудолюбивые чешские конструкторы, инженеры и рабочие сыграли в обеспечении Германии бронетехникой.

Из семнадцати танковых дивизий Вермахта, участвовавших летом 1941 года в нападении на СССР, шесть были вооружены танками чешского производства Pz.35 (t) и Pz.38 (t).

В тот период они составляли почти треть германского танкового парка. Кроме того, чешская бронетехника состояла на вооружении армий Словакии, Румынии и Венгрии – союзников Гитлера. В дальнейшем, когда чешские танки стремительно устаревали, чешские производители переориентировалась на выпуск самоходных орудий.

Один из таких самоходных подарков фюреру – «Хетцер». Это название присвоено было машине по указанию Гитлера. Среди вариантов перевода названия на русский язык часто используется слово «Егерь».

«Хетцер» (или Jagdpanzer 38) был разработан чехословацкой фирмой BMM на шасси легкого танка PzKpfw 38(t) в конце 1943 — начале 1944 года в качестве более дешевой и массовой замены штурмовым орудиям StuG III, но был переклассифицирован в истребитель танков, предназначавшийся в первую очередь для комплектования противотанковых подразделений пехотных и кавалерийских дивизий.

Справка

Тактико-технические характеристики:

Масса: 16 т.
Габаритные размеры:
Длина 6,38 м., ширина 2,63 м., высота 2,17 м.
Экипаж: 4 чел.
Бронирование: от 8 до 60 мм.
Вооружение: 75-мм пушка StuK 39 L/48, 7,92-мм пулемет MG-34 или MG-42
Боекомплект: 41 снаряд, 1200 патронов.
Двигатель: 6-цилиндровый карбюратолрный двигатель жидкостного охлаждения Praga АЕ, мощностью 160 л.с.
Максимальная скорость: по шоссе – 40 км/час
Запас хода: 180 км.

Ты ничего не потерял, поиграв немножко в пехотинца

Хайнц Кюн – один из тех, кому довелось воевать на чешских «Хетцерах» и командовать ими. До этого большую часть войны он провел в противотанковой артиллерии (Сайт «Я помню», раздел «Союзники и противники»):

«Моим первым орудием являлась 37-мм пушка, на Восточном фронте с первых дней доказавшая свою почти полную бесполезность. Доходило до того, что вынуждены были переквалифицироваться в пехотинцев – стреляли из МГ, карабинов. Например, в мою бытность в 188-м батальоне 88-й пехотной армии, мы, правда, числились истребителями танков, но, поскольку оружие отсутствовало, нас придали пехоте. Командиром был, помню, один капитан-пехотинец, родом из Дармштадта. Так вот, он говорил мне тогда: «Ты ничего не потерял, поиграв немножко в пехотинца. Узнаешь немало полезного». Он был прав. В пехоте я очень многому научился, среди прочего, и в том, что касается стрельбы. У пехотинца обостренное ощущение передовой, в отличие от истребителя танков, как правило, находящегося несколько позади, им вернее оценивается опасность. Он должен ясно представлять себе, где враг».

В том, что на Восточном фронте 37-мм пушка была почти бесполезной, Кюна явно убедили первые встречи с Т-34 или КВ.

Французская 47-мм пушка зимой сразу вышла из строя

В дальнейшем он накопил большой опыт, позволявший оценивать получаемое оружие и его пригодность для Восточного фронта: «После имел на вооружении 75-мм противотанковую пушку – это уже серьезное оружие. Пушки перевозились 10 – 12-тонными тягачами, обычно, фирмы «Майбах», но были и других заводов. Еще позднее перешли на самоходные шасси на основе устаревших танков. Во время переформирования во Франции нас довооружили трофейным французским оружием, для войны на Востоке абсолютно непригодным – по возвращении на Украину все пришлось побросать. К примеру, у французов был тягач на резиновом ходу. Передвигаться он мог только по очень хорошей дороге. Стоило пройти дождю – и он уже буксовал. Французская 47-мм пушка зимой сразу вышла из строя, не выдержав мороза. Мотоциклы французские в отличие от низких немецких были высоченными – мотоциклист представлял собой отличную мишень».

Благодаря низкой посадке, «Егеря» были меньше уязвимы

А на заключительном этапе войны ему довелось познакомиться с продукцией чешских мастеров: «В конце войны, в Курляндии, воевал в составе 731-го дивизионного противотанкового батальона на «Егерях» (Hetzer – «Хетцер»), самоходках на шасси чешского танка – завода «Шкода», вооруженных 75-мм пушкой и пулеметом МГ 34. Благодаря низкой посадке, «Егеря» были меньше уязвимы – снаряды, обычно, пролетали над нами, не задевая – и прекрасно маскировались на местности, используя небольшие возвышенности – ландшафт в Курляндии холмистый… В каждом взводе было по четыре машины, в бою они находились приблизительно в ста метрах друг от друга, иногда это расстояние было большим – зависело от конкретных условий местности». Вспомнил он и характерные недостатки «Хетцера»: «Слишком тесно внутри, слабая боковая броня, для перезарядки пулемета требовалось выбраться из танка».

Известны и другие недостатки «Хетцера». Орудие имело самые минимальные углы горизонтальной наводки (16 градусов) среди всех немецких самоходок. У командира был плохой обзор.

Но при этом «Хетцер» был серьезным противником в ближнем бою, очень опасным при действиях из засады.

Помимо своих воспоминаний, Кюн сослался на заметку из «Полевой газеты 16-й армии» от 4 марта 1945 года с описанием успешного боя, который немцы выиграли под его командованием:

«Для отражения прорыва противника на участке фронта рейнско-вестфальской пехотной дивизии были задействованы семь «Егерей» (истребителей танков) и три САУ Штурмгешютц под командованием 24-летнего хауптмана (капитана) Кюна из Дойцена под Борной. Их задача состояла в поддержке контратаки роты фузилеров. Фузилеры занимают исходную позицию. В обед на холмистую, изрытую снарядами главную линию обороны выходят «Егеря» и САУ Штурмгешютц. После короткого массированного удара нашей артиллерии истребители танков во главе с командиром внезапно возникают перед вражескими окопами – и уже падают первые снаряды пушек «Егерей» в рядах большевиков. Захваченные врасплох, парализованные красные (Sowjets) пялятся на наводящие страх «Егеря», не замечая как к ним подкрадываются и САУ Штурмгешютц. И вот они стоят на их правом фланге, стреляя из всех стволов. Одновременно с громким «Ура!» во фланг врагу ударяют фузилеры, их автоматы собирают богатый урожай среди бегущих большевиков. Сломя голову выскакивают из окопов и остальные красные (Sowjets), пытаясь по полю спастись бегством в лес. Но и здесь их настигают снаряды и пулеметные очереди «Егерей»…Немалое количество убитых и еще больше раненых большевиков свидетельствуют об ожесточении боя. Захвачены четверо пленных, шесть пулеметов и множество стрелкового оружия. Поле боя за нами, прорыв противника ликвидирован. – С удвоенной самоотверженностью солдаты выполнили свою задачу, с каждым выстрелом отомстив красным (Sowjets) за то, что они творят у нас на родине с нашими женщинами и детьми».

«Умиляет», конечно, ссылка на обиды женщин и детей, за которые надо отмстить «красным». О том, что у «красных» за предшествующие годы накопилось очень много оснований для мести, немцы не вспоминали.

И очень неприятно читать описание разгрома советского подразделения. Увы, оно очень похоже на правду. Немецкий фронтовой журналист не пишет об участии в бою советских танков и орудий, об их уничтожении или захвате. А без танков или артиллерийских орудий устоять нашим пехотинцам против атаки 10 бронеединиц с пехотой не удалось…

Первые серийные самоходки «Хетцер» (Jagdpanzer 38) выехали из ворот завода ВММ в апреле 1944 года. Всего успели чехи изготовить для Гитлера 2827 таких машин – прекрасно маскируемых танкоистребителей. Над тем, сколько советских танков они уничтожили и пехотинцев погубили размышлять как-то не принято, ни у нас, ни в Чехии. Должно быть, из соображений толерантности.