Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Противотанковые БЛА колибри

Противотанковые БЛА колибри


Современные армии облачаются во все более надежные доспехи. Пехотинцы – в бронежилеты, противоминные боевые машины. Танки ощетиниваются активными и пассивными средствами защиты. Армейские зенитно-ракетные комплексы и артиллерия становятся самоходными и бронированными.

Для противодействия непробиваемой армаде разрабатываются новые огневые средства. Но большинство из них требуют либо постоянного удержания поражаемого объекта лучом подсветки (ПТРК «Хризантема», КС «Китолов», мина «Грань» и др.), либо наведения в момент захвата цели и выстрела (ПТРК «Джавелин»). Это позволяет обнаружить и уничтожить расчет. Чтобы максимально обезопасить его, предлагается схема, объединяющая возможности микроБЛА и войсковых средств борьбы с подвижными и стационарными целями.

Суть в следующем: разрабатываются микроскопические беспилотные аппараты вертикального взлета и посадки с минимальным оснащением для управления и поиска целей. Основная их задача – разведка и выдача целеуказания. Такие разработки уже ведутся в DARPA. В нашем случае аппараты должны иметь возможность максимально незаметно в силу своих размеров и малошумности надежно закрепляться на поверхности цели и посылать сигналы, на которые будут наводиться средства поражения бронированной техники. Возможен вариант отстреливания с БЛА маячка, на сигнал которого направится боеприпас, после чего беспилотник возвращается к оператору, находящемуся в составе линейного подразделения либо входящему в разведывательно-диверсионную группу. Что касается средств поражения целей – это снаряды ствольной или реактивной артиллерии, авиабоеприпасы. Единственное условие – наличие у них системы наведения на источник сигнала.

Схема действия комплекса такова: операторы ведут разведку объектов, обнаружив их, наводят и сажают беспилотник на цель либо отстреливают на нее маячок. Затем сообщают координаты на огневую позицию. Указанный квадрат обстреливается боеприпасом, оснащенным системой наведения на сигнал. Радиус действия ограничен возможностями мини-БЛА, сегодня это в пределах трех – пяти километров.

Чем компактнее беспилотник, тем ниже вероятность его обнаружения. Вес и габариты силовой установки, систем управления БЛА имеют тенденцию к уменьшению. Например, в программу DARPA уже вписаны ограничения: размер аппарата не должен превышать 15 сантиметров по высоте, длине и ширине.

Преимущества использования микроБЛА очевидны. Резко повышается вероятность поражения объектов при минимальном расходе боеприпасов. Обстрел помеченных маячками целей можно вести с закрытых артиллерийских и минометных позиций управляемыми снарядами.

Об эффективности этой схемы говорят данные американских исследователей: для того, чтобы поразить условный опорный пункт усиленного мотопехотного взвода с размещенными в окопах и траншеях БМП, танками, оружием и манекенами, потребовалось 2600 артиллерийских 155-мм снарядов с ударными и таймерными взрывателями. При этом было выведено из строя лишь около половины танков и БМП. Прямое же попадание наведенного по маячку крупнокалиберного снаряда гарантированно уничтожает цель. Миниатюризация БЛА при применении предложенной схемы делает их более опасными.