Оружейная коллекция
Популярное
Пассивная защита предназначенная для передовых военных базЗащита баз, несомненно, является комплексным бизнесом, который включает пассивные элементы, например, стены, бункеры и т.п., сенсоры для обеспечения адекватного предупреждения и последующей реакции и исполнительные средства различного типа, начиная от систем перехвата ракет, мин и снарядов для нейтрализации огня непрямой наводкой, от автоматического оружия, пулеметов и пушек для борьбы с прямыми угрозами и заканчивая минометами и даже артиллерией для ведения контрбатарейной борьбы.
Американская армия должна переходить на пистолет M1720 октября 2019 года издание Defence Blog сообщило о том, что оружие вводится в эксплуатацию. В частности, новые пистолеты получают военнослужащие 1-й танковой дивизии.
Линейка перспективного стрелкового оружия RM277 под патрон 6,8 ммВ США продолжают представлять новые модели автоматического оружия, которое разрабатывается в рамках программы Next Generation Squad Weapons (NGSW). Все проектируемые в рамках данной программы модели стрелкового оружия создаются под новый патрон 6,8 мм, который должен прийти на смену стандартному натовскому боеприпасу калибра 5,56х45 мм.
Карабин-кит и навесное оборудование для нового перспективного пистолетапредполагаемый облик армейского пистолета – личного оружия профессионального военнослужащего, которое может быть использовано против противника в средствах индивидуальной бронезащиты (СИБ), в случае утраты или выхода из строя основного оружия – автомата, а также в других ситуациях, которые могут возникнуть в ходе непредсказуемого развития ситуации на поле боя.
Оружие SCAR от «Эрсталь»Мы продолжаем наше знакомство со стрелковым оружием от разных фирм, в основе устройства образцов которых лежит конструкция винтовки AR-15. Причем где-то выпускают эти винтовки «один к одному», внося изменения лишь в конструкционные материалы, где-то некоторым образом меняют дизайн, впрочем, не очень сильно, а какие-то производители на ее основе делают свои конструкции, которые затем берут на вооружение те же самые американцы.
Оружие
История создания перспективной системы предупреждения о ракетном нападении в КНРВ последнее время в российских СМИ активно обсуждается возможность оказания помощи КНР со стороны России в деле совершенствования противоракетной обороны (ПРО) и системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Это преподносится как очередной прорыв в укреплении российско-китайского военного сотрудничества и как пример «стратегического партнёрства».
Боевые лазеры предназначенные для войсковой ПВО СШАВ ведущих странах сейчас разрабатываются различные образцы лазерного вооружения, предназначенные для решения тех или иных задач. Такое оружие имеет большой потенциал в контексте борьбы с воздушными целями и может использоваться в войсковой ПВО. В США уже создано несколько проектов систем такого рода, и некоторые из них уже приближаются к принятию на вооружение.
Как создавали реактивные «Буратино» и «Солнцепек»Одним из самых интересных образцов реактивной артиллерии отечественной разработки можно считать тяжелую огнеметную систему ТОС-1 «Буратино». Этот комплекс объединяет в себе лучшие качества бронетанковой техники, реактивных систем залпового огня и огнеметного вооружения, что дает ему высокие боевые качества. Не менее примечательна и история создания огнеметной системы. Она демонстрирует процесс развития технологий и связанных с ними идей.
Пушка для MGCS: продолжается международный спор о калибреВ рамках совместного проекта Main Ground Combat System (MGCS) французским и немецким предприятиям предстоит определить окончательный облик перспективного основного боевого танка, в т.ч. выбрать наиболее эффективное вооружение. Предлагаются и рассматриваются разные варианты пушек и сопутствующего оснащения, но окончательный выбор пока не сделан.
Внутри и снаружи. Французские варианты внешних боеукладок для танковБоекомплект типичного современного основного боевого танка включает несколько десятков боеприпасов разного назначения. Размеры возимого боекомплекта прямо зависят от компоновочных решений и доступных объемов внутри танка, из-за чего могут возникать те или иные ограничения.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Индийская армия готова перейти на собственные танки

Индийская армия готова перейти на собственные танки


Как стало известно, командование сухопутных войск армии Индии до конца текущего года планирует разместить заказ на 248 модернизированных танков - Arjun Mark II. Решение по данному вопросу уже принято в министерстве обороны государства. Новый контракт, который многие называют революционным, позволит Организации оборонных разработок и исследований Индии не только продолжить работы по развитию семейства Arjun, но и начать отработку новых технологий для применения в "танке будущего". Работы по проектированию последнего задерживаются только по вине сухопутных войск государства.

Для многих стало неожиданностью, что сухопутные войска Индии изменили свое отношение к отечественному основному боевому танку Arjun. Согласно последней информации военные заказали у Организации оборонных разработок и исследований (DRDO) Индии 248 модернизированных версий боевой машины. При этом высшее командование сухопутных войск заявило, что в случае, если все полевые испытания Arjun Mark II, которые начались летом текущего года, будут признаны удачными, военные увеличат свой заказ на танки. МО Индии уже дало свое согласие на закупку новых Arjun Mark II и дало необходимое распоряжение Совету военной промышленности государства (OFB) начать необходимую подготовку к подписанию официального контракта.

Ожидается, что соглашение на поставку модернизированных танков будет подписано уже в текущем году. Другие параметры перспективного контракта пока неизвестны. По неофициальным данным, общая стоимость приобретения танков составит 1,05 миллиарда долларов, при стоимости одного танка около 4 миллионов долларов. Эти цифры официально подтверждены не были ни сухопутными войсками Индии, ни министерством обороны, ни DRDO. В настоящее время стоимость одного танка Arjun Mk.I, предыдущей версии, составляет 3,5 миллиона долларов.

Решение, принятое командования сухопутных войск о заключении контракта на поставки танков семейства Arjun стало нежданностью, с учетом того, что прежде военные не крайне жаловали эту индийскую конструктивную разработку. Создание танка Arjun Mk.I было начато еще в 1974 г., правда, танк был всецело готов лишь в начале 90-х годов прошлого века, но его принятие на вооружение часто откладывалось. Дело в том, что в процессе фактически всего раунда испытаний военные находили в машине все новые и новые недочеты - начиная со сбоев в работе коробки и заканчивая плохим изображением, выдаваемым тепловизорами.

Первоначально индийская армия планировала поменять новыми Arjun все устаревшие Т-55 (в текущее время на вооружении государства стоят 550 таковых танков) и Т-72 (1925 единиц на вооружении), но сначала 2000-х годов после очередных провальных полевых испытаний размер заказа был сокращен до 2-х тыс. единиц. Еще через пару лет сухопутные войска подписали с DRDO договор на поставку только 124 танков Arjun. Стержневой упор было решено сделать на Т-90 производства России, число которых планируется довести до 1657 единиц.

Индийский танк, массой в 58,5 тонны, развивает скорость до 72 км/ч по шоссе и до 40 км/ч по пересеченной местности. Танк Arjun оборудован комплексом лазерного наведения и устройствами ночного видения. Основное вооружение Arjun представлено 120-мм нарезной пушкой. Помимо того, танк вооружен пулеметами калибра 12,7 и 7,62 мм и противотанковыми ракетами.

Участь программы Arjun была решена в марте 2010 г., когда министерство обороны Индии провело сравнительные тесты Т-90 и Arjun Mk.I. Официальная информация о результатах тестов длительное время не публиковалась, а различные индийские СМИ пестрили радостными сообщениями о том, что индийский Arjun по всем показателям затмил российский Т-90.

По видимому, эти тесты реально послужили пропуском для Arjun в будущее, от того что в скорости после их окончания сухопутные войска Индии поместили заказ еще на 124 аналогичных танка, а DRDO объявила о начале исследовательских работ по созданию улучшенной его версии. Однако есть и еще один повод, отчего военные решили наращивать покупку государственных танков. Дело в том, что значительная часть парка Т-55 и Т-72 уже довольно сильно устарела, а лицензионное создание Т-90 задерживается из-за появившихся сложностей с передачей Россией спецтехнологий производства.

В качестве дополнительной меры, необходимой в этих критериях, министерство обороны Индии в мае 2011 г. приняло решение провести усовершенствование всех главных боевых танков. А именно, танки Т-55 получат в качестве вооружения новые 105-мм пушки, ходовую часть и топливные баки. В свою очередь Т-72 будут обустроены новыми моторами мощностью 1000 л.с., усиленной броней и совершенно новыми системами управления огнем и связи. В итоге реализации программы, танки будут интегрированы в цельную автоматическую систему боевого управления. Т-90 же получат новое прицельное и наблюдательное оборудование, включая системы ночного видения.

Вследствие этого индийский танковый парк сумеет "выдержать" до того времени, пока на вооружение не придут все заказанные в России Т-90С и Т-90М "Бхишма" и значительная часть приобретенных Arjun. Поставка Т-90, по планам министерства обороны, обязана закончиться в 2020 г, а первые Arjun Mk.II будут поставлены на вооружение в 2014 г.

В текущее время базу танкового парка Индии составляют боевые машины российского производства. Так, на вооружении сухопутных войск Индии стоят 550 шт. - Т-55 (по иным оценкам, около 900 шт.), 1925 шт. - Т-72 и 620 шт. - Т-90. К настоящему времени военные получили 169 танков Arjun Mk.I. Сначала 2010 г. эксперты аудиторской компании KPMG и Союз промышленников Индии (CII) представили отчет, в котором указано, что практически половина всей военной техники, которая состоит на вооружении Индии, является морально устаревшей. При всем этом 80 % танков на вооружении государства не обустроены системами ночного видения.

В ближайшей перспективе сухопутные войска Индии хотят всецело списать все Т-55 и Т-72 и поменять их на новые Arjun Mk.II и так называемые "танки будущего" FMBT (Futurіstic Main Battle Tank). Согласно данным DRDO, после поставок добавочного заказа на 248 Arjun Mk.II эти грандиозные планы стали чуть ближе к реальности. Скажем, новейший заказ дает возможность избежать закрытия военного завода Heavy Vehicles Factory в городке Авадхи, получить средства, так необходимые для завершения модернизации Arjun Mk.II, и начать работы по плану FMBT.

В конце 2010 г. сухопутные войска Индии озвучили свои основные требования к FMBT, в согласовании с которыми DRDO рассчитывала приступить к разработке танка с января 2011 г. А именно, сухопутным войскам нужна боевая машина массой менее 40 тонн с пушкой калибра 125 мм. Пушка обязана быть гладкоствольной, это позволит с ее помощью вести огонь противотанковыми ракетами.

Многообещающий основной боевой танк должен быть сконструирован с использованием спецтехнологии малозаметности и оборудован системой лазерного наведения, дневным и ночным оборудованием слежения и разведки, системами выявления мин и автоматизированного управления боевыми задачами. Помимо того, танк получит коробку 3-го поколения, систему управления огнем, пассивную и активную защиту.

Тактико-технические данные танка Arjun Mk.II:
экипаж – 4 человека;
боевая масса - 58,5 тонн;
длина с учетом ствола пушки – 10194 мм;
клиренс – 450 мм;
ширина – 3847 мм;
высота – 2320 мм;
вооружение - 120-мм пушка, спаренный пулемет 7,62-мм, зенитный пулемет 12,7-мм;
двигатель - MB 838 Ka-501, мощность 1400 л.с. при 2500 об/мин;
скорость по шоссе - 72 км/ч;
запас хода – 450 км;
препятствия:
высота стенки - 0,9 м;
ширина рва - 2,43 м;
глубина брода – 1 м.