Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
САУ XM2001 Crusader - опытный образец На протяжении последних десятилетий американская армия неоднократно модернизировала самоходные артиллерийские установки M109 Paladin. В то же время достаточно давно стало ясно, что такая техника не может обновляться вечно и нуждается в замене. Несколько недель назад на конференции AUSA Annual Meeting 2018 состоялось обсуждение перспектив сухопутной артиллерии и вновь зазвучали призывы заменить M109 новыми образцами.
Российскими экспертами обнаружено серьёзное отличие танков M1 «Abrams» и Т-14 «Армата»Российские и зарубежные танки последних моделей имеют массу самых разных отличий, часть которых присутствует уже на уровне основной концепции. Различаются подход к организации защиты, принципы построения комплекса вооружений и т.д. Среди прочего, имеется разница в составе экипажа, связанная с особым оснащением комплекса вооружений. Российское издание в США The National Interest рассмотрело ряд современных танков в свете этой проблемы и сделало любопытные выводы.
Миф о создании во времена СССР самого мощного в мире танкаВ статье описывается, что как будто бы в ХКБМ им. Морозова в 80-е годы разрабатывался двухбашенный танк с двумя двигателями и четырьмя гусеницами и экипажем два человека. В это время в КБ мы разрабатывали перспективный танк «Боксер», и о никаком бвухбашенном чуде никогда не слышали. Человек, написавший эту статью, слабо представляет, что такое танк.
«Объект 490». В СССР могли создать самый мощный в мире танкВторая мировая наглядно показала, что в сфере танкостроения почти никто не мог сравниться с СССР, включая сумрачный гений Третьего рейха. Этот статус нужно было поддерживать, а кроме того, в заданный час икс Советская Армия должна была быть готовой выполнить бросок к Ла-Маншу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Колесный танк предназначенный для европейских автобанов

Гендиректор Военно-промышленной компании (ВПК) Александр Красовицкий анонсировал разработку на колесной платформе «Бумеранг» ВПК-7829 танка, или, вернее боевой машины с тяжелым вооружением (БМТВ).

Колесный танк предназначенный для европейских автобанов


Выступление Красовицкого нельзя назвать сенсацией в полной мере – о планах по созданию для колесной базы полностью автоматизированного артиллерийского боевого модуля, вооруженного 125-мм орудием, разработанном для танка Т-14 «Армата», сообщалось еще в 2015 году.

Напомним, что модульность и высокий потенциал конструкции был подтвержден тем фактом, что первоначально участвующие в репетициях Парада Победы в Алабино «Бумеранги» были первоначально оборудованы боевым модулем, вооруженным пулеметом калибра 12,7 мм. А на Красную площадь все 4 машины вышли уже с модулями с 30-мм пушками и ПТУР "Корнет", которые выглядят куда внушительнее.

Информации о разрабатываемой БМТВ не так уж много, однако специалисты полагают, что в «танковом» варианте «Бумеранг» получит не только 125-мм орудие от Т-14, но и будет унифицирован с ним по прицельному комплексу и средствам активной защиты.

Надо отметить, что интерес к «колесным танкам» или «пушечным бронеавтомобилям» возник у российских военных не сегодня.
Так, на базе БТР-90 «Росток» разрабатывали и «колесный танк» 2С28 «Спрут-К», вооруженный 125-мм орудием 2А75 от гусеничной самоходно-артиллерийской установки 2С25 «Спрут-СД».

А, в 2012 году СМИ сообщили, что Минобороны РФ проводит оценочные испытания двух итальянских тяжелых колесных бронемашин типа В1 «Кентавр» (Centauro), а представители фирм IVECO и Oto Melara рассчитывают что Россия приобретет лицензию на производство Centauro, которое может быть размещено на ОАО «КамАЗ».

Этим планам, если они в действительности были, сбыться не пришлось.

И это вполне обосновано. Александр Красовицкий не случайно указал, что сегодня нет прямых конкурентов российскому бронетранспортеру «Бумеранг», и соответственно, БМТВ, создаваемому на его базе.

Прежде всего, это касается необитаемого автоматизированного боевого модуля, в силу чего боекомплект и вооружение полностью изолированы, как от экипажа, так и десанта (в варианте БМП и БТР).

Одним из слабых мест всех «колесных танков» является их меньшая (в сравнении с гусеничными машинами) защищенность. Имея мощное вооружение «танкового» уровня, они, как правило, оснащаются легкой противопульной броней.

Так, для В-1 Centauro, участвовавших в миротворческой операции в Сомали, пришлось спешно закупать в Британии комплекты динамической защиты ROMOR-A. Чтобы защитить эти бронеавтомобили от ракет РПГ-7.

А пушечные «Страйкеры» M1128 MGS армии США, по результатам войны в Ираке, усиливаются таким количеством навесных панелей и экранов, что это несколько снижает ходовые характеристики этой машины.

На этом фоне колесная платформа средней массы (24 тонны), «Бумеранг» выгодно отличается. По некоторым данным он выдерживает попадание противотанковой гранаты или ракеты, выпущенной из переносного комплекса с любого ракурса, а также обеспечивает защиту от снарядов малокалиберной артиллерии, выпущенных в лобовую броню и крупнокалиберных пулеметов – в бортовую. Броня будет модульной, состоящей из съемных бронекерамических плит, решеток для борьбы с кумулятивными снарядами и динамической защиты. Подобно многим легким танкам, машина будет плавающей.

Колесная формула, как известно 8х8. Причем подвеска полностью независима для всех колес, с полным приводом и системой Run Flat. «Бумеранг» может разворачиваться на месте, как гусеничный танк, благодаря возможности вращения колес разных бортов в противоположные стороны.

Скорость по шоссе составляет около 100 км/час, на плаву – 12 км/час, запас хода по шоссе – 800 км.

Как известно, большинство БМТВ создавались, прежде всего, для использования в локальных войнах в условиях африканских саван или ближневосточных пустынь.

Колесная техника, обладает большим ресурсом, значительно дешевле в эксплуатации (не нуждается в трейлерах-танковозах). Меньший вес облегчает ее перевозку авиацией и морским транспортом. Высокая скорость открывает большие возможности для дальних рейдов и сопровождения колонн. Недостаточная защищенность для конфликтов низкой интенсивности считалась не очень критичной – предполагалось, что повстанцы, против которых будут действовать эти машины, будут вооружены главным образом, легким вооружением.

Впрочем, БМТВ на базе «Бумеранга» я бы не стал сравнивать с «колониальными» бронеавтомобилями вроде французского Panhard AML, или южноафриканского Ratel FSV90.

Скорее тут напрашивается аналогия с советским колесно-гусеничным танком БТ-7 (быстроходный танк), который задумывался, как ударный танк дальнего действия, совмещающий проходимость гусеничной машины со скоростью колесного бронеавтомобиля, необходимой для действий на европейских автобанах.

Понятно, что все главные преимущества колесной техники, моментально сводятся на нет, при необходимости действовать на бездорожье. Именно поэтому БМТВ не могут заменить обычные танки, но могут серьезно усилить возможности войск. Особенно на европейском ТВД с его развитой сетью качественных дорог.

Так что колесный танк «Бумеранг» по своей огневой мощи сопоставимый с Т-90А, с его скоростью и запасом хода может стать наряду с модернизированным Т-80 еще одним «ужасом Европы».

Примечательно, что и американцы, компенсируя отсутствие у них легких танков, размещают в Европе свои «пушечные» страйкеры, причем не только в модификации M1128 MGS, но новые Stryker Infantry Carrier Vehicle Dragoon (ICVD), вооруженные скорострельной автоматической 30-мм пушкой XM813 производства компании АТК.