Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Победит ли Т-90М лучший танк Америки?

По ряду причин, в настоящее время основным способом развития парка бронетанковой техники является модернизация имеющихся боевых машин, тогда как совершенно новые танки появляются крайне редко. В связи с этим имеет смысл оценка модернизированных машин известных типов. Кроме того, обновленные по последним проектам танки можно сравнить друг с другом. Именно это сделал в своей недавней статье один из авторов американского издания The National Interest.

14 апреля издание опубликовало новую статью с традиционно громким названием «Russia's T-90 Is Dangerous Weapon. Could It Beat America's Best Tank in Battle?» («Русский Т-90 – опасное оружие. Сможет ли он победить в бою лучший танк Америки?»). Как следует из заголовка, автор статьи, Чарли Гао, попытался сравнить новейшие боевые машины российских вооруженных сил и американской армии. В этом сравнении «участвует» новейший образец модернизированной техники российского производства, и потому оно представляет определенный интерес.

Свою статью Ч. Гао начинает с напоминания об особенностях текущей ситуации. Мертворожденный танк Т-14 «Армата» должен был стать новейшим и наилучшим танком России, но он все еще далек от службы в войсках и наверное так и останется. Чтобы усилить имеющуюся бронетанковую группировку в ожидании призрака «Арматы», Россия занимается модернизацией танков существующих типов, таких как Т-90. Недавно было объявлено, что четыре десятка таких танков уже проходят модернизацию по проекту Т-90М, и в скором будущем будут переданы заказчику.

Победит ли Т-90М лучший танк Америки?


Ч. Гао сравнивает российский проект модернизации с американским M1A2 SEP v.3, который тоже предусматривает повышение характеристик техники за счет установки набора нового оборудования. При этом, в отличие от него, пока отсутствует информация о поставках готовых образцов Т-90М. Вспомнив об американской разработке, автор задается вопросом: как сравнить два новых «прокачанных» танка?

Автор полагает, что новый Т-90М, в отличие от предыдущих российских танков, имеет практически все особенности, свойственные современной зарубежной технике. Машины прошлых моделей имели комбинированные дневные/ночные командирские прицелы, тогда как отдельная система для работы ночью отсутствовала. Теперь командиру предлагается использовать собственный прицел ПК-ПАН. В распоряжении наводчика так же имеется собственный прицел «Сосна-У» с ночным каналом. Есть основания полагать, что в составе этих приборов по-прежнему используются матрицы Catherine французского производства. Сведения об оснащении Т-90М прицелами с тепловыми модулями «Ирбис-К» пока не поступали.

Прицелы командира и наводчика соединены с общей системой управления огнем, что дает некоторые важные возможности. В частности, командир, обнаружив цель, может «передать» ее наводчику. Согласно российским источникам, такая возможность впервые была реализована на танке для армии России. При этом, как отмечает Ч. Гао, такая функция достаточно давно присутствует у систем управления огнем зарубежных танков.

Предыдущие модификации Т-90 комплектовались динамической защитой типа «Контакт-5». В новом проекте она заменена новейшей системой «Реликт». Кроме того, некое подобие сетчатого или иного экрана располагается на нижних поверхностях башни и дополняет блоки динамической защиты. Это позволяет повысить устойчивость танка к кумулятивным боеприпасам. Автор The National Interest отмечает, что на первых фотографиях танка Т-90М в этой зоне присутствовали решетчатые экраны. Позже, начиная с осени прошлого года, там фигурирует сетчатый экран. Решетки также устанавливаются на кормовой части корпуса, что сокращает риски для силовой установки.

Имеются сведения, согласно которым в будущем танки Т-90М получат новую «реактивную броню» типа «Малахит», однако изображения боевой машины с такой динамической защитой пока не публиковались. Вероятно, первые серийные Т-90М не получат такие средства.

По официальным данным, проект Т-90М позволяет получить прирост точности основного орудия. Однако в этом качестве по-прежнему используется система семейства 2А46. На крыше башни, над рабочим местом командира, теперь находится дистанционно управляемая установка с 12,7-мм пулеметом. Это изделие заметно выше систем предыдущих танков Т-90. Ч. Гао полагает, что по своим возможностям российский боевой модуль примерно равен американским системам семейства CROWS.

Модернизированный танк сохраняет датчики предупреждения о лазерном облучении, а также, вероятно, по-прежнему несет дымовые гранатометы из состава системы «Штора». При этом прожекторы этого комплекса, напоминающие своеобразные глаза, удаляются. По разным оценкам, прожекторы были убраны в связи с низкой эффективностью при противодействии современным противотанковым ракетным комплексам. В то же время, в качестве нового средства повышения живучести может использоваться активная защита «Афганит», разработанная для танка Т-14. Однако, как и в случае с «Малахитом», пока отсутствуют свидетельства реализации таких предложений.

Ч. Гао отмечает улучшение эргономики в сравнении с предыдущими российскими танками. В частности, обитаемые отсеки теперь обслуживаются новыми кондиционерами. Отделение управления было модернизировано с целью повышения удобства работы механика-водителя. Вместо достаточно сложных в освоении и использовании рычагов, традиционных для российских танков, теперь применяется компактный штурвал, похожий на оснащение танков M1A2. Также Т-90М комплектуется новой системой управления с функцией самодиагностики и улучшенными радиостанциями.

Как напоминает автор, американский проект M1A2 SEP v.3 предусматривает множество нововведений, аналогичных используемым в российском Т-90М. В рамках этой модернизации танк Abrams получает некие улучшения корпуса и башни, тепловизионную аппаратуру третьего поколения в составе прицелов командира и наводчика, а также измененный боевой модуль CROWS. Любопытно, что пулеметные установки нового типа отличаются от предыдущих меньшими размерами, тогда как в российском проекте Т-90М применяется более крупное изделие.

Танк M1A2 в модификации SEP v.3 сохраняет имеющуюся 120-мм гладкоствольную пушку. Одновременно с этим в системе управления огнем появляется новый дата-канал, обеспечивающий работу с современными снарядами нескольких типов. В частности, для повышения боевого потенциала теперь может использоваться выстрел M829A4 APFSDS. Американский проект предусматривает установку комплекса активной защиты Trophy. Наконец, подобно российской разработке, он предлагает обновление бортовых систем связи и управления.

Автор The National Interest считает, что по своему вооружению два новейших танка ведущих стран примерно равны друг другу. Боеприпасы, предлагаемые для использования проектом M1A2 SEP v.3, именуются серьезным нововведением, но аналогичные возможности с программированием снаряда перед выстрелом уже были реализованы в одном из российских проектов. Еще в начале девяностых годов танк Т-90К получил снаряд «Айнет» с подобными особенностями.

Боевые показатели снарядов двух танков тоже могут быть схожими. Как утверждается, американское изделие M829A4 способно поражать танки с динамической защитой третьего поколения, к которому относятся система «Реликт». Решетчатые и сетчатые экраны, предназначенные для защиты от кумулятивных снарядов, не смогут задержать подкалиберные оперенные боеприпасы.

Ч. Гао полагает, что в боекомплекте Т-90М сохраняются бронебойные снаряды «Свинец», состоящие на вооружении с прошлого десятилетия, но при этом показывающие довольно высокие характеристики. Также танк сохраняет возможность использования управляемых ракет «Инвар», для запуска которых используется штатное орудие. Американский танк M1A2 никогда не имел такой возможности, хотя в теории способен применять ракеты LAHAT израильской разработки, совместимые с его пушкой.

В области средств наблюдения, как считает Ч. Гао, преимущество остается за американским танком. Он комплектуется тепловизионной системой третьего поколения отечественного производства, тогда как на российской машине используются импортные изделия. При этом Т-90М, отличаясь меньшей боевой массой, имеет заметное преимущество в плане мобильности.

Автор попытался сравнить танки двух новых моделей в контексте прямого боевого столкновения. Он предполагает, что наличие управляемых ракет «Инвар» не даст преимуществ российской боевой машине. Танк M1A2 SEP v.3 оснащен комплексом активной защиты Trophy, который, вероятно, сможет отразить угрозу. Российская ракета летит со скоростью 350 м/с, что соответствует возможностями «Трофи». Более того, по данным израильской компании-разработчика «Рафаэль», комплекс способен перехватывать и кумулятивные снаряды, летящие со скоростью до 900 м/с.

Сойдясь в схватке, оба танка вполне способны нанести друг другу определенные повреждения. Таким результатам, среди прочего, способствует схожая точность и мощность основного вооружения. Тем не менее, по мнению Чарли Гао, экипаж модернизированного «Абрамса» имеет больше шансов выжить. Такая живучесть должна обеспечиваться размещением боекомплекта в кормовой нише башни, отделенной от обитаемого отсека броневой перегородкой и оснащенной вышибными панелями крыши. Т-90М в этом отношении соответствует традициям советской / российской школы танкостроения. Основная часть его боекомплекта находится в автомате заряжания и располагается по периметру боевого отделения. Впрочем, некоторое количество боеприпасов теперь размещается в кормовой нише башни, которая оснащается сбрасываемыми панелями по типу американских. Это привело к тому, что башня Т-90М значительно длиннее соответствующих агрегатов танков Т-72 или Т-90.

Свою публикацию, целью которой была оценка новейшего российского танка, а также его сравнение с последней американской разработкой, Чарли Гао завершает простым, но логичным выводом. Изучив две новейшие бронемашины, он пришел к выводу, что из боя Т-90М и M1A2 SEP v.3 победителем, вероятнее всего, выйдет танк с более опытным и подготовленным экипажем.
***

На данный момент проекты Т-90М и M1A2 SEP v.3 могут считаться самыми передовыми в своей области. В настоящее время даже ведущие разработчики бронетанковой техники стараются уделять особое внимание совершенствованию существующих машин, что позволяет сохранять требуемую боеспособность войск при ограниченных затратах. Последними шагами США и России в этом направлении стали два проекта модернизации серийных танков M1A2 Abrams и Т-90.

Согласно последним данным, оба проекта модернизации уже доведены до серийного производства техники. Так, в октябре прошлого года американская промышленность заявила о завершении оснащения нескольких первых танков M1A2 пакетом обновлений SEP v.3. Сборка российских танков Т-90М началась в 2018 году. До конца текущего года промышленность двух стран должна будет передать армиям по несколько десятков модернизированных боевых машин двух типов. В дальнейшем работа по двум проектам продолжится, что приведет к заметному обновлению парка техники и повышению боевых возможностей армии.

По известным данным, два последних проекта модернизации предусматривают использование различных дополнительных средств, положительным образом влияющих на те или иные качества или характеристики базового танка. При этом, насколько известно, определенные параметры выходят на максимально возможный уровень, достижимый при соблюдении актуальных условий и ограничений.

Имея серьезные преимущества перед машинами-предшественниками и обладая рядом общих черт, модернизированные Т-90М и M1A2 SEP v.3 действительно могут оказаться равноценными боевыми машинами. При этом, по всей видимости, паритет в одних областях может соседствовать с преимуществами или отставаниями в других. Такая ситуация, при которой ни одна из машин не имеет решающего преимущества, увеличивает роль систем связи и управления, а также значение подготовки экипажа. Вполне возможно, что на полях реального сражения выводы Чарли Гао могли бы подтвердиться. Впрочем, опытные танкисты в любом случае будут иметь определенное преимущество перед плохо подготовленным противником.