Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Исторические страницы тепловидения (Часть 3)

Атакующая бронированная машина, наверное, как ни один другой участник боя нуждается в тепловизионной технике. И дело здесь не только в поиске целей из разряда себе подобных, а в своевременном обнаружении в дневное и ночное время в любых условиях танкоопасной пехоты, которая порой оснащена крайне эффективными системами вооружения. Появление тепловизоров в танковой истории немного скорректировал выражение «Основная боевая дальность ночью равна половине боевой дальности днём», справедливое для активных приборов ночного видения поколения 0 и 1, на новое - «Основная боевая дальность ночью равна боевой дальности днём».

Отечественные танкисты стартовали с тепловизора «Агава-2», появившегося впервые на Т-80УМ в 1992 году и очень тепло встреченный Министерством обороны – создатели получили премию имени Котина. Уже к тому времени отставание отечественной военной промышленности в данном направлении от Запада принимало угрожающие масштабы.

Исторические страницы тепловидения (Часть 3)

"Агава-2" Источник - thesovietarmourblog.blogspot.ru


Примечательно, что на «Агаве-2» впервые для танка советской разработки видеоизображение выводилось на экран телевизионного типа. Предшественником был тепловизор «Агава», который был выпущен в количестве 17 штук, но армия отказалась от финансирования закупок и определила новые требования, которые и реализовали во второй итерации. Поле зрения у прицела «Агава-2» было вдвое больше (2,5′ х 4° вместо 1,3° х 1,9° у предшественника), число элементов разложения по вертикали в 2,5 раза больше (256 элементов вместо 100 элементов), дальность опознавания цели типа «танка» увеличили сразу на 20-30 % до 2600 метров. К началу 2000-х годов «Агава-2» и морально, и технически изрядно устарела, что заставило функционеров от оборонной промышленности искать новые пути. Нашли их во Франции у компаний Thales и Sagem, которые предоставили свои модели Catherine-FC и Matiz, соответственно, в качестве ядра тепловизионного прицельного комплекса «Эсса». Разрешение матрицы прицела 754x576 пикселей, обнаружение пехоты французы гарантируют на дистанциях до 6 км, бронированных автомобилей на 10 км, вертолётов на 14 км, а самолётов на 18 км. Французы продали нам одноканальную тепловизионную технику второго поколения, работающую в диапазоне 8-12 мкм. Самое интересное, что происхождение прицела «Эсса» также нельзя назвать полностью отечественным – его разработали в белорусском КБ «Пеленг» и к настоящему времени таким интернациональным прицелом оборудовано часть семейства Т-90, Т-80 и Т-72 с его вариантами, а также экспортные модификации. В тоже время, в соответствии с требованиями главного заказчика, на Вологодском оптико-механическом заводе по французской лицензии также организована сборка аналогичных тепловизоров. Не обошли вниманием в Вологде и легкую технику - комбинированный прицел наводчика собственной разработик ППНД Б03С03 «Содема» для БМП-3М также создан вокруг охлаждаемой матрицы Catherine-FC. Белорусы на «тюнингованном» собственными силами Т-72БЭМ установили уже обновленную многоканальную версию прицельного комплекса «Эсса-72У».

Исторические страницы тепловидения (Часть 3)

Прицел "Агат- МДТ". Источник - shvabe.com.


Россия собственными силами работает над новыми танковыми тепловизорами. В частности, ОАО "Красногорский завод им. С.А. Зверева" (ОАО КМЗ) разработал, как они утверждают, первый отечественный прицельно-наблюдательный комплекс для командира танка «Агат-МДТ» на основе неохлаждаемого фотоприемного устройства 3 поколения производства НПО "Орион", имеющего разрешение 640x512 пикселей с шагом в 15 мкм. Открытые источники утверждают, что спектральный диапазон данного тепловизора простирается от 3 до 5 мкм. Ночной канал обеспечивает дальность обнаружения человека до 1400 метров в танковом варианте, а в модификации для БМПТ до 1000 метров («Агат – МР»). Также КМЗ предлагает тепловизор «Ноктюрн» с дальностью обнаружения танка по тепловой сигнатуре не менее чем за 7,5 километров и может использоваться при модернизации Т-72 взамен приборов наведения 1А40 и 1К13. Похоже, что ОАО КМЗ, входящий в состав всемогущего «Швабе», становится головным разработчиком тепловизионной техники для российских тяжелых бронированных машин. В их ассортименте появился охлаждаемый тепловизор для наводчика танка «Ирбис – К» на российской элементной базе (кадмий-ртуть-теллуровая светочувствительная пленка), способный различать контрастные тепловые цели на дальности до 3250 метров.

Исторические страницы тепловидения (Часть 3)

Прицел наводчика 1ПН-96МТ Источник - gurkhan.blogspot.ru


1ПН-96МТ – один из последних тепловизоров для наводчика танка, разработанный на Вологодском оптико-механическом заводе, предназначенный для модернизации серии Т-72. Согласно открытым данным, прицел базируется на импортном микроболометре UFPA 640х480, что обеспечивает ему дальность обнаружения танка на 3000 метров. На данный момент есть информация, что в России освоили производство собственных неохлаждаемые микроболометров, которые будут использовать в качестве ядра тепловизоров для семейств «Армата», «Курганец» и «Тайфун». Мы стали четвертой страной в мире после США, Франции и Китая, сумевшей развить собственное производство такого уровня сложности. Сообщается, что матрица, головным разработчиком которой выступает московское ЦНИИ «Циклон». устанавливается на ПЗРК «Верба» и «Игла».

Исторические страницы тепловидения (Часть 3)

M60A3 TTS - первый серийный танк с тепловизором. Источник - commons.wikimedia.org


Танкостроение вероятного противника внедрило тепловизионный прицел гораздо раньше – в 1979 году на M60A3 TTS (Tank Thermal Sight) появился прицел наводчика AN/VSG-2 имеющий окулярную отводку тепловизионного канала командиру. Испытывали прицел в полигонных условиях с 1977 года, а с 1981 принялись доводить стоящие на вооружении танки до уровня M60A3 TTS. В дальнейшем тепловизор усовершенствовали до версии GPTTS и экспортировали для монтажа на южнокорейский «тип 88». Американский «Абрамс» с самого рождения обладал тепловым зрением в классическом уже диапазоне волн 8-12 мкм – у наводчика установили прицел GPS (Gunner periscop sight), что позволяло уже в начале 80-х годов различать тепло на дальности до 2000 м. В версии М1А2 тепловизор подарили и командиру танка в виде панорамного наблюдательного прибора CITV (Commanders Independent Thermal Viewer) с обзорностью по азимуту 3600 и по углу места - от -100 до +200.

Исторические страницы тепловидения (Часть 3)

Оптика EMES-15 на Леопард -2А5. Источник - Wikimedia Commons


Немецкая оружейная промышленность не отставала – на «Леопард-2» установили прицел наводчика EMES-15 с тепловизионным каналом, которым он делится с командиров танка. Однако, такая информационная ограниченность не устраивала бундесвер и в очередной модификации немецкий танк получает комбинированный перископический прибор кругового обзора PERI-RTW90 от всемирно известной Zeiss.

Исторические страницы тепловидения (Часть 3)

Перископический прибор кругового обзора PERI-RTW90 командира танка "Леопард-2". Источник - ЗВО.


Французский «Леклерк» при рождении также не имел отдельного тепловизионного канала для командира, в то время как наводчик работал с прицелом HL-60 с двумя полями зрения (1,9х2,90 и 5,7х8,60) и делился своим тепловым зрением с командиром. Британцы аналогичную технику установили на свой «Челленджер – 2» в виде прицела VS580-10-05 от французской SFIM. Эта же компания разработала тепловизионную технику (командирский прицел «Касимир») для бразильского танка EE-T2 «Озорио». Теперь понятно, почему Россия в 2000-х обратилась к французам за помощью в разработке танкового тепловизора? Рабочие места наводчика БМП М2 «Брэдли» и «Мардер» в варианте А3, в отличие от британских и французских аналогов, также оснащались тепловизионными прицелами. Интересно, что с внедрением тепловизионных прицелов в систему управления огнем танков, модернизации подверглись лазерные дальномеры. Рабочее тело лазера перевели с иттриево-алюминиевого граната на углекислый газ, что позволило генерировать луч с длиной волны 10,6 мкм, благодаря чему его можно применять в качестве осветителя для тепловизоров, функционирующих на длинах волн 8-12 мкм. Излучение лазера, принятое тепловизором, помогает оператору точнее опознавать цель за счет увеличения её контрастности при лазерной подсветке. Европейские оружейники отдали пальму первенства американцам в теме оснащения танков тепловизионными прицелами, но вот ПТУР с тепловизором у них появился раньше. Им стал прицел MIRA-2 для комплекса «Милан» совместной разработки Франции, Германии и Великобритании с приличной для конца 70-х годов дальностью обнаружения «теплой» цели в 3200 метров. Вся указанная зарубежная танковая тепловизионная техника в качестве фотоприемника использует линейки из ряда полупроводниковых детекторов (около 120 элементов) на основе соединений ртути, кадмия и теллура (матрица КРТ). Фотоприемник требует охлаждения до -196 градусов и ниже, а картинка местности фокусируется на нем за счет вращающегося зеркала. Это техника первого поколения тепловизоров, в котором приемники собраны в линейку или матрицу и не имеют встроенных систем схем считывания и обработки сигналов - есть лишь усилители, расположенные в неохлаждаемой зоне. В технике второго поколения детекторы объединяются с процессорами, осуществляющими считывание и первичную обработку сигналов непосредственно в плоскости приемника. Это дает компактность, а значит можно увеличивать число чувствительных элементов до 1000 и более, что обеспечивает почти телевизионное (конечно, для конца 80-х годов) качество тепловой картинки местности.

Современная западная бронетехника освоила уже совсем другие высоты тепловизионного зрения – Леопард 2 Revolution оснащается полностью цифровой системой управления огнем, в которой командир располагает оптико-электронным прицельным комплексом SEOSS (Stabilized Electro-Optical Sight System). В комплекс встроен новейший тепловизионный прицел 3 поколения Sapphire.

Исторические страницы тепловидения (Часть 3)

Головная оптика СУО SEOSS. Источник - rheinmetall-defence.com


В варианте 2А7 в СУО SEOSS применяется тепловизоры ATTICA от компании Cassidian Optronics (входит в состав AIRBUS) по одному для командира и наводчика. Система ситуационной осведомлённости SAS 360 (Situational Awareness system), предлагаемая в качестве бонуса в последних модификациях немецкой кошки, также оснащена тепловизорами с функциями обнаружения целей и слежения за ними. Заокеанские «коллеги» в новейшей модификации Абрамса M1A2 SEP V3 также заменили тепловизоры на технику 3 поколения IFLIR, умеющую работать в средних и длинных волнах, а также отображающую обстановку в формате FullHD на мониторах наводчика и командира. Аналогичные тенденции массового перехода на фотоприемные устройства тепловизоров с кратным увеличение числа чувствительных элементов наблюдаются в тяжелой бронетехнике остальных стран НАТО.