Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Легендарный Т-34. Путь от войны в Корее до распада Югославии

Танк Т-34 считается самым известным советским танком и одним из наиболее узнаваемых символов Второй мировой войны. Этот средний танк справедливо называют также одним из символов победы. Т-34 стал самым массовым средним танком Великой Отечественной, многими специалистами он был признан лучшим танком войны. Эта боевая машина объединила в себе хорошие технические характеристики и боевые возможности с высокой технологичностью конструкции и простотой производства, что обеспечивало массовый выпуск танка даже в тяжелых военных условиях с использованием низкоквалифицированной рабочей силы.

Танк серийно выпускался в СССР с 1940 по 1945 год, начиная с 1944 года, на заводах собирался вариант Т-34-85, получивший новую башню и более мощное орудие – 85-мм танковую пушку С-53. Эта версия легендарной «Тридцатьчетверки» сегодня встречается особенно часто, ее можно увидеть на многочисленных памятниках во многих странах мира. Т-34-85 серийно выпускался в Советском Союзе с 1944 по 1950 год, то есть до начала массового производства танка Т-54. По лицензии СССР было произведено еще 3185 танков данного типа, они были собраны в Чехословакии в 1952-1958 годах, еще 1980 танков было собрано в Польше с 1953 по 1955 год.

Танк отлично зарекомендовал себя в военные годы. Оставаясь на вооружении Красной Армии на протяжении всей Второй мировой войны. К примеру, к концу 1943 года на Т-34 приходилось до 79 процентов всего производства танков в Советском Союзе. К концу 1944 года его доля выросла до 86 процентов от всего производства танков в СССР. Т-34 принял участие практически во всех боевых операциях Великой Отечественной, широко применялся советскими войсками при штурме Берлина. После завершения Второй мировой войны танки Т-34-85 в значительных количествах поставлялись в различные страны Европы и Азии, где широко применялись в многочисленных военных конфликтах, включая войну в Корее, Шестидневную войну и многочисленные военные конфликты на территории бывшей Югославии в начале 1990-х годов.

Легендарный Т-34. Путь от войны в Корее до распада Югославии

Т-34-85 и война в Корее

Первым крупным вооруженным конфликтом после Второй мировой войны, в котором достаточно широко использовалась бронетехника, в том числе советские средние танки Т-34-85, стала война в Корее 1950-1953 годов. Танки играли ключевую роль в боях на протяжении первых 9 месяцев этого конфликта. Успех вторжения северокорейских войск на территорию Южной Кореи во многом был связан именно с массовым и умелым использованием имеющихся бронетанковых ресурсов, а также слабой противотанковой обороной Южной Кореи.

Стоит отметить, что танковые войска Северной Кореи начали формироваться лишь в 1948 году, они создавались при активном участии Китая и СССР. Так в 1948 году в Садонге при участии советских войск был сформирован 15-й учебный танковый полк, который был дислоцирован в пригороде Пхеньяна. В созданной части имелось только два танка Т-34-85, при этом корейских танкистов здесь обучили порядка 30 офицеров-танкистов из Советского Союза. В мае 1949 года полк был расформирован, его курсанты стали офицерами новой 105-й танковой бригады. Это подразделение Ким Ир Сен рассчитывал использовать для главного удара по Южной Корее. На подготовку бригады к боевым действиям не жалели ни сил, ни средств. 105-я танковая бригада состояла из трех танковых полков, которые впоследствии получили номера: 107-й, 109-й и 203-й. К октябрю 1949 года бригада была полностью укомплектована средними танками Т-34-85. Также в состав бригады вошел 206-й моторизованный пехотный полк, поддержку пехотинцам должен был оказывать 308-й бронебатальон, состоящий из 6 САУ СУ-76М. Всю весну 1950 года бойцы и офицеры данной бригады провели в интенсивных учениях.

К моменту вторжения на территорию Южной Кореи, НАСК – Народная Армия Северной Кореи имела на вооружении 258 танков Т-34-85, из которых примерно половина находилась в составе 105-й танковой бригады. Еще около 20 средних танков находились в составе 208-го учебного танкового полка, который планировалось использовать в качестве резерва. Остальные «Тридцатьчетверки» были распределены между только что сформированными танковыми полками – 41-м, 42-м, 43-м, 45-м и 46-м (на самом деле они представляли собой танковые батальоны, в которых иногда было по 15 танков), а также 16-й и 17-й танковыми бригадами, которые по оснащенности танками скорее соответствовали танковым полкам (40-45 боевых машин).

Легендарный Т-34. Путь от войны в Корее до распада Югославии

Противник в лице армии Южной Кореи был вооружен гораздо хуже. У южнокорейских военных было крайне мало эффективных средств противотанковой борьбы, армия была хуже оснащена и плохо обучена. Имеющиеся в наличии противотанковые средства были представлены главным образом неудобными и неэффективными противотанковыми пушками калибра 57-мм (американская копия знаменитой английской 6-фунтовой пушки).

Корейская война началась в июне 1950 года, когда северокорейские войска пересекли 38-ю параллель (границу, по которой США и Советский Союз договорились разделить Корею), вторгнувшись на территорию своего южного соседа. Из-за стремительного наступления северокорейских войск американцам спешно пришлось перебрасывать в Южную Корею часть своих войск из Японии, в частности одну из рот 78-го тяжелого танкового батальона, которая была укомплектована танками M24 «Чаффи», которые оказались практически совсем бесполезными против Т-34-85.

На начальном этапе войны удача сопутствовала НАСК, на стороне которых была и инициатива, и превосходство в технике. Большая часть южнокорейских солдат никогда в жизни не видела танков, а крайне низкая эффективность 60-мм базук и 57-мм противотанковых пушек только увеличивала деморализующий эффект от применения северокорейской бронетехники. Для борьбы с танками южнокорейские военные прибегали к импровизированным ранцевым фугасным зарядам и тротиловым шашкам, обвязанным гранатами. Пытаясь подорвать танки такими зарядами, погибло большое количество южнокорейских солдат, только в 1-й пехотной дивизии так было потеряно порядка 90 человек. Беспомощность южнокорейских пехотинцев перед Т-34-85 вызывала паническую танкобоязнь, которая значительно ослабляла оборону.

После нескольких месяцев мучительных сражений, американцы начали перебрасывать в Корею большое количество современной бронетехники. Быстрое наступление сил ООН от Пусана в сентябре 1950 года объяснялось в первую очередь механизацией американских боевых частей, которая была их сильной стороной. Тяжелые бои с участием танков продолжались в Корее с августа по октябрь 1950 года. В ноябре встретить на полях сражений северокорейский танк можно было уже с трудом. К началу войны НАСК имела перевес в танках над противником, но к августу численное превосходство было уже за американцами. Если к началу войны КНДР имела 258 танков Т-34-85, плюс еще 150 было получено из Советского Союза уже после начала войны, то американцы к концу 1950 года получили 1326 танков: 138 M24 «Чафии», 679 средних танков М4АЗЕ8 «Шерман», 309 М26 «Першинг» и 200 М46 «Паттон». При этом «Тридцатьчетверки» могли на равных сражаться только с первыми двумя, М26 и М46 превосходили их по своим техническим характеристикам.

Легендарный Т-34. Путь от войны в Корее до распада Югославии

До конца войны в Корее произошло 119 танковых боев, в 104 из которых участвовали танки армии США и в 15 танки морской пехоты США (1-й танковый батальон морской пехоты). Большинство из указанных боев носило характер мелких стычек, только в 24 боях со стороны Северной Кореи в бою участвовало более трех танков. Всего северокорейские танкисты и самоходчики подбили 34 американских танка, из которых 15 боевых машин было потеряно безвозвратно, остальные были отремонтированы и введены в строй. В свою очередь американские танкисты подбили 97 танков Т-34-85.

Средний танк Т-34-85 оказался в большей степени подвержен действию танкового огня. Его броню могли пробить все пушки американских средних танков, тогда как пробить броню М26 и М46 «Тридцатьчетверке» удавалось с трудом. Танковые сражения продемонстрировали недостаточную обученность корейских экипажей. Достаточно хорошо действуя против пехоты противника и его легких танков, северокорейские танкисты оказались слабо подготовленными к встречным танковым боям. Они стреляли медленно и неточно. По непонятным причинам некоторые корейские экипажи стреляли по вражеским танкам фугасными снарядами и, даже добиваясь попаданий, не причиняли им существенного вреда. В то же время 90-мм пушка американского «Першинга» выводила Т-34-85 из строя с одного попадания, а американские танкисты были отлично подготовлены. Часто они делали по танку противника сразу несколько выстрелов, для того чтобы вызвать пожар или детонацию боекомплекта, это вело к тому, что потери среди северокорейских экипажей достигали 75 процентов. В то же время американские потери в танках были вызваны в основном подрывами на минах и воздействием противотанковой артиллерии. Так из 136 потерянных в боях 1950 года американских танков 69 процентов подорвалось на минах.

В целом Т-34-85 показали себя отличным танком, однако подготовка северокорейских танкистов не шла ни в какое сравнение с подготовкой американцев. По своим боевым характеристикам Т-34-85 примерно соответствовал американским М4А3Е8 «Шерман» и превосходил во всем «Чаффи». Несмотря на тот факт, что М4А3Е8 был вооружен орудием меньшего калибра, чем Т-34-85, широкое использование подкалиберных снарядов (Т4 HVAP-T) компенсировало разницу в калибре. Благодаря более мощной пушке советский средний танк Т-34-85 на обычных дистанциях боя пробивал броню М4АЗЕ8 без каких-либо трудностей. В то же время из-за сложных условий местности (холмистая местность и горы), танковые бои часто велись на близких дистанциях. Американские танки М26 и М46, с которыми пришлось столкнуться Т-34-85, относились к машинам более нового поколения и явно превосходили «Тридцатьчетверку», соответствуя скорее тяжелому советскому танку ИС-2М.

Т-34-85 в боях на Ближнем Востоке

После завершения войны в Корее танки Т-34-85 достаточно широко использовались в арабо-израильских войнах. В частности, данный танк широко использовался во время Суэцкого кризиса 1956 года. После прихода к власти в Египте полковника Гамаля Абделя Насера государство изменило свой внешнеполитический курс, перестроившись на сотрудничество с Советским Союзом и социалистическими странами. В 1953 году Насер подписал соглашение о поставке вооружения, в том числе 230 танков (большая часть Т-34-85) из Чехословакии. Все они приняли участие в Суэцкой войне, которая продолжалась с октября 1956 по март 1957 года. Египет национализировал Суэцкий канал, что не понравилось Великобритании и Франции, которые не стерпели такого ущемления своих политико-экономических интересов в регионе.

Легендарный Т-34. Путь от войны в Корее до распада Югославии

Т-34-85 на параде в Каире


Все это вылилось в полномасштабные боевые действия. 31 октября 1956 года англо-французская авиация атаковала египетские аэродромы, а 1 ноября в наступление на Синайском полуострове пошли израильские войска. В ходе проведенной операции «Кадет» израильтяне уничтожили среди прочего 27 танков Т-34-85, потеряв 30 своих машин. Израильтяне воевали на французских танках АМХ-13 и американских «Шерманах». 5 ноября началась интервенция французов и англичан, но боевых столкновений между танками европейских армий и египетскими войсками не было.

Суэцкий кризис подтолкнул Египет к еще более тесному сотрудничеству с социалистическими странами в военной сфере. До конца года из Чехословакии было поставлено еще 120 танков Т-34-85, а в 1962-63 годах Египет получил очередную партию «Тридцатьчетверок», в 1965-67 годах Египет получил последние 160 танков Т-34-85, позднее Каиру поставлялись лишь более современные Т-54 и Т-62.

В начале 1960-х годов существенное количество танков Т-34-85 оказалось и на вооружении сирийской армии. В Сирии танки Т-34 воевали бок о бок со своими недавними противниками – немецкими танками PzKpfw.IV и штурмовыми орудиями StuG.III, немецкая трофейная техника попала в Сирию из Франции. Советские Т-34-85 вместе с бывшими германскими «четверками» приняли участие в боях с израильскими «Шерманами», это произошло в ноябре 1964 года на Голанских высотах.

Последней войной на Ближнем Востоке, в которой танки Т-34-85 использовались по своему прямому назначению, была Шестидневная война 1967 года. Данный конфликт закончился разгромом арабских армий. В результате войны Израиль получил контроль над сектором Газа, Западным берегом реки Иордан, Восточным Иерусалимом, Голанскими высотами и Синайским полуостровом. Бои на Синае закончились разгромом египетских войск. В боях израильтяне уничтожили более 820 египетских танков, в том числе 251 Т-34-85, собственные потери израильской армии составили 122 танка «Шерман», AMX-13 и «Центурион». На Сирийском фронте соотношение потерь было в пользу арабов, которые потеряли здесь 73 танка (Т-34-85, Т-54 и PzKpfw.IV), уничтожив при этом 160 израильских танков.

Легендарный Т-34. Путь от войны в Корее до распада Югославии

Подбитый и брошенный сирийский Т-34-85, Голаны.


После этого конфликта Т-34-85 никогда больше не применялись на Ближнем Востоке в прямых боестолкновениях и танковых боях, на смену им пришли более современные боевые машины. «Тридцатьчетверки» больше не использовали как танки, оставшиеся боевые машины часто использовали как неподвижные огневые точки, существенное количество танков Т-34-85 было превращено в шасси для различных САУ.

Т-34-85 в конфликтах на Балканах

В 1991 году на территории бывшей Югославии начались боевые действия. Летом 1991 года началась война в Хорватии, в ходе конфликта сторонами применялись танки, артиллерия и авиация. Эти боевые действия переросли затем в полномасштабную гражданскую войну, причиной которой стал приход к власти в Словении и Хорватии националистов, взявших курс на выход из состава Югославии, а также решение Белграда воспрепятствовать распаду страны силовым путем.

Легендарный Т-34. Путь от войны в Корее до распада Югославии

Наряду с танками, созданными уже после Второй мировой войны (советские Т-55 и M-84 – югославский вариант основного боевого танка Т-72) в боях принимали участие и сохранившиеся в боевом состоянии танки Т-34-85. При этом «Тридцатьчетверки» использовали в боях все стороны конфликта. Некоторую часть этих танков хорваты захватили у сербов, часть машин буквально угнали в формирования Хорватской национальной гвардии экипажи, дезертировавшие из Югославской народной армии.

Осенью 1991 года Т-34-85 использовались в боях в районе Дубровника и Конавле, их использовали и сербы, и хорваты. При этом в силу невысокой боеготовности морально устаревших танков их использовали в качестве средств огневой поддержки, главным образом, в качестве самоходных артиллерийских установок, большую часть их боекомплекта составляли осколочно-фугасные снаряды. Несмотря на то, что танки к тому моменту уже являлись безнадежно устаревшими машинами, они неплохо проявили себя в боевых действиях. К примеру, хорватский танк с надписью «MALO BIJELO» пережил два попадания ПТУРами «Малютка», а его экипаж уничтожил грузовик, два бронеавтомобиля и один Т-55 сербов. Слабость брони Т-34-85 хорваты старались компенсировать, навешивая на броню бортов башни и корпуса танка мешки с песком.

Легендарный Т-34. Путь от войны в Корее до распада Югославии

Использовались Т-34-85 и во время боев на территории Боснии и Герцеговины. Их применение носило эпизодический характер. К этому периоду относится фотография необычного экранированного сербского танка Т-34-85 с надписью «С Верой!» на башне, он прошел всю боснийскую войну. После завершения боевых действий все сохранившиеся «Тридцатьчетверки» в составе армий, возникших на месте бывшей Югославии государств, были через непродолжительное время сняты с вооружения.