Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет Макарова могут заменить на «Удав»В гонку по замене «старичка» ПМ в Вооруженных силах Российской Федерации всерьез включилась еще одна модель огнестрельного оружия. О том, что серийное производство новейшего российского пистолета для нужд Минобороны РФ, который призван заменить пистолет Макарова (ПМ), начнется уже в 2019 году, ранее сообщило РИА "Новости" со ссылкой на собственный источник в оборонно-промышленном комплексе. Речь идет о пистолете «Удав», который был спроектирован специалистами АО «ЦНИИточмаш».
Пистолетный приклад Gomann-Grunow родом из ГерманииНекоторые модификации самозарядного пистолета Luger / Parabellum комплектовались деревянной кобурой-прикладом, при помощи которой можно было улучшить точность и кучность огня. Однако это устройство отличалось большими размерами и массой, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию оружия.
Самозарядная винтовка Remington Nylon 66. Пластик взамен дерева и металлаТрудно представить себе современный образец стрелкового оружия, в конструкции которого не используются пластиковые детали того или иного рода. Пластмассы применяются для изготовления фурнитуры, магазинов, элементов ствольных коробок и некоторых других деталей. При этом, по очевидным причинам, из пластика не делают нагруженные детали.
Партизанский пистолет-пулемёт образца «Ураган»Действуя в глубине захваченной территории, советские партизаны были вынуждены использовать любое доступное стрелковое или иное оружие. Прежде всего, в ход шли оставшиеся армейские образцы и трофейные немецкие системы. При этом доступное оружие могло не только решать свои основные задачи, но и становиться источником идей и решений для разработки совершенно новых образцов. Так, партизан М.М. Березин на основе советских и немецких идей, в том числе с использованием конкретных решений, создал свой собственный пистолет-пулемет «Ураган».
ОЦ-62: интересный гибрид револьвера и ружьяРоссийская оружейная промышленность производит огромный ассортимент оружия самого разного назначения, в том числе, достаточно необычные образцы. К таким образцам смело можно отнести револьвер ОЦ-62, который был спроектирован специалистами Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).
Оружие
Граната оборонительная либо наступательная. Есть разница?При обсуждении ручных гранат неизменно встает вопрос, какая именно это граната: наступательная или оборонительная. Даже при обсуждении технологии производства ручных гранат на примере Ф-1 и РГ-42 многие комментаторы стали требовать, чтобы сравнивались гранаты только схожих типов, то есть наступательные с наступательными, а оборонительные с оборонительными.
Т-90 оценка Американское издание The National Interest в размещенной в январе 2019 года статье оценило российский танк Т-90С как «смертоносный» в связи с тем, что он объединил в себе лучшие наработки, реализованные в советских Т-72 и Т-80, и стал одним из лучших примеров соотношения цены и качества.
Танки Т-34 продолжение в XXI векеСерийное производство средних танков Т-34 стартовало в 1940 году и продолжалось в течение нескольких следующих лет. Последней серийной модификацией этой техники стала Т-34-85. Подобные машины выпускались в нашей стране до 1946 года, после чего промышленность запустила сборку более новых и совершенных образцов.
Радар 80К6Т получат ВСУ - что бы видеть в 3DНаука и техника должны стоять на службе людям, особенно, когда это касается безопасности и обороны
Система ПРО А-135 «Амур» в 2018 году. Модернизация продолжается дальшеВ начале девяностых годов на опытно-боевое дежурство заступила система противоракетной обороны Москвы и центрального промышленного района А-135 «Амур». В середине того же десятилетия комплекс был официально принят на вооружение и заступил на полноценное боевое дежурство.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Дыру в русском оборонном бюджете заметили и в Америке

В течение нескольких последних лет Россия увеличивала свой оборонный бюджет, и за счет этого осуществляла требуемую модернизацию вооруженных сил. Теперь же расходы на оборону планируется сокращать в соответствии с новыми нуждами и требованиями. Все эти процессы закономерно привлекают внимание зарубежных специалистов. Так, свое видение текущей ситуации в нашей стране и мнение о предпосылках к ее появлению на днях представила американская аналитическая компания Strategic Forecasting Inc., также известная под сокращенным названием Stratfor.

3 мая компания опубликовала заметку под говорящим названием «What Defense Cuts Mean for Russia's Military» – «Что для российской армии означают сокращения бюджета». Специалисты Stratfor изучили доступные данные из разных источников, в том числе результаты исследования уважаемых организаций, и определили свое мнение в отношении текущих событий. Кроме того, они попытались предугадать пути развития ситуации в обозримом будущем.

В начале заметки Strafor отмечает: по оборонному бюджету России нанесен сильный удар. Говоря об этом, ее авторы ссылаются на данные Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). В недавнем ежегодном докладе SIPRI писал, что в 2017 году российские расходы на оборону сократились на 20% в сравнении с 2016-м. В документе утверждается, что Москва все еще старается вкладываться в оборону, но имеющиеся экономические проблемы накладывают определенные ограничения. При этом аналитики отметили: чтобы понять причины 20-процентного сокращения, необходимо знать текущий контекст.

Дыру в русском оборонном бюджете заметили и в Америке

В будущие годы развитие вооруженных сил России будет продолжаться. Однако Кремль теперь столкнется с новой проблемой. Ему предстоит выбирать приоритетные программы для последующего финансирования с одновременным сокращением трат на другие.

Stratfor напоминает о событиях отдаленного прошлого. После распада Советского Союза, в девяностых годах, военные расходы России постоянно сокращались. Однако позже, после прихода к власти Владимира Путина, появилось стремление к восстановлению вооруженных сил. При новом президенте оборонный бюджет постоянно рос. На фоне общего роста экономики и увеличения цен на энергоносители имели место дополнительные стимулы. Так, финансирование армии увеличилось после «Российско-грузинской войны» 2008 года, которая позволила выявить недостатки имеющейся армейской системы.

Авторы заметки указывают, что через пять лет после войны с Грузией новые инвестиции в армию полностью окупились, когда Россия начала использовать свои модернизированные вооруженные силы в операциях на территории Украины и Сирии.

Впрочем, пока Москва «играла мускулами» в Сирии и на Украине, российская экономика пропустила два существенных удара. Первый из них заключался в снижении цен на экспортируемые энергоносители, а вторым стали болезненные санкции со стороны Соединенных Штатов и их союзников из числа западных государств. Результатом этого стал экономический спад, наблюдавшийся с 2014 по 2017 годы. Проблемы в экономике вынудили Кремль прибегать к более жестким решениям. Как показывает недавнее исследование, – отмечает Stratfor – все это привело к значительному сокращению оборонного бюджета.

Stratfor пишет, что российский оборонный бюджет, бесспорно, сокращается. Однако указанное 20-процентное падение расходов может вводить в заблуждение, если рассматривать его в отрыве от других факторов и сведений. Прежде всего, затруднения могут быть связаны с событиями 2015 года. Тогда министерство финансов России сделало крупный платеж, целью которого было погашение накопленной крупной задолженности перед рядом предприятий оборонной промышленности.

Если не учитывать этот платеж в общих показателях, то текущее сокращение выглядит гораздо скромнее. Так, аналитик Майкл Кофман из организации Center for Naval Analyses подсчитал, без учета тех трат текущее сокращение оборонного бюджета составляет всего 7%, а не 20%. Кроме того, точный подсчет оборонных расходов такой страны, как Россия является крайне сложным делом. Большое количество трат на оборону, в первую очередь на разработку и реализацию засекреченных проектов, нередко не оглашается, что серьезно мешает подсчетам. Наконец, оборонный бюджет России может вновь начать рост, если энергоносители опять станут дорожать.

Специалисты Strategic Forecasting полагают, что «взрывной рост» российского оборонного бюджета, наблюдавшийся в течение последних пятнадцати лет, в основном завершен. При этом российские вооруженные силы по-прежнему будут обновляться и совершенствоваться в том или ином виде при помощи различных методов и средств. Однако, как полагают авторы заметки, Москве теперь придется отказаться от ранее использовавшегося подхода, предусматривавшего одновременный и активный охват всех сфер. Вместо этого ей придется ограничиваться развитием только ключевых направлений.

Ссылаясь на один из своих предыдущих анализов, Stratfor пытается предугадать события обозримого будущего. Она предполагает, что в дальнейшем российское военное и политическое руководство будет уделять особое внимание стратегическим ядерным силам. Кроме того, приоритетным направлением останутся высокоточное оружие, а также радиоэлектронные и радиотехнические системы разных классов. При этом военно-морской флот, имеющий «обычные» вооружения, по всей видимости, станет одной из жертв сокращения военного бюджета. Сильнее всего оно может сказаться именно на нем.

***

К заметке «What Defense Cuts Mean for Russia's Military» компания Stratfor приложила любопытный график, показывающий экономические показатели России в целом и расходы на оборону. Кроме того, на нем были отражены основные события последних лет, цены на энергоносители и должности, на которых в разное время работал В. Путин.

Дыру в русском оборонном бюджете заметили и в Америке

В комментарии к графику отмечается, что низкие цены на нефть и санкции со стороны зарубежных государств оказывают серьезное давление на российскую экономику, в том числе на оборонный бюджет. При этом указано на определенные проблемы подсчета. Подсчет военных расходов России не может быть выполнен с высокой точностью, однако и в такой ситуации можно увидеть все основные тенденции. Так, наглядно видно, что российский оборонный бюджет постоянно рост в течение полутора десятилетий. А теперь, похоже, расходы будут сокращаться.

Представленный график показывает значения валового внутреннего продукта в триллионах долларов США по актуальным курсам (линия бирюзового цвета). На графике ВВП указаны некоторые среднегодовые цены за баррель нефти. Синим на графике изображен военный бюджет, выраженный в миллиардах американских долларов в ценах 2016 года. Для большей наглядности внутренний валовой продукт и оборонный бюджет изображены в разных масштабах, хотя и наложены друг на друга. Так, шкала для ВВП прописана от нуля до 2,5 трлн долларов, тогда как для оборонных расходов на том же графике предусмотрены пределы от 20 до 70 миллиардов.

На графике от Stratfor бирюзовая линия, указывающая значения ВВП, непрерывно поднимается вверх с 2000 по 2008 годы. Затем наблюдается годовое падение, после чего рост возобновляется и продолжается до 2013 года. С 2014-го и по 2016 год новые точки на графике располагаются одна ниже другой.

График военных расходов выглядит иначе. Синяя линия начинает стремиться вверх уже в 2000 году и, изменяя «крутизну», продолжает подъем до 2016-го. На графике также отмечены боевые действия в августе 2008 года, завершение контртеррористической операции в Чечне в 2009 году, «интервенция на Украину» и сирийская операция. Показано, что в 2011 году расходы на оборону заметным образом выросли. Далее рост бюджета в течение нескольких лет был равномерным, а в 2017-м он заметным образом сократился. Следует отметить, что график от Stratfor показывает именно те подсчеты, согласно которым нынешнее сокращение достигает не 7%, а 20%.

Разные масштабы изображения показателей наглядно демонстрируют основные тенденции, но при этом не позволяют оценить соотношение ВВП и расходов на оборону. Известно, что в 2000 году валовый внутренний продукт России в «текущих долларах» составлял 260 миллиарда. На оборону в этот же год, согласно графику, потратили чуть более 20 миллиардов – порядка 7-7,5%. ВВП в 2008 году превысил 1,66 трлн долларов, а оборонный бюджет, по данным Stratfor, в этот период перевалил через 40 миллиардов, т.е. составил чуть менее 2,5%. В 2013 году, до начала наблюдаемого падения показателей, ВВП едва не достиг 2,3 трлн долларов, а на оборону потратили около 55 миллиардов – тоже лишь около 2,5% от валового внутреннего продукта. Наконец, для 2016 года заявлены ВВП на уровне 1,28 трлн долларов и военный бюджет на уровне 70 млрд долларов. Таким образом, вследствие падения ВВП в долларовом отношении доля военных расходов достигла 5,5%.

Не следует забывать, что в графике от Stratfor валовый внутренний продукт указывается в текущих значениях того или иного года, тогда как размеры оборонных бюджетов были приведены к курсу 2016 года. Это затрудняет определение реального соотношения расходов и ВВП. Впрочем, и в такой ситуации в очередной раз подтверждается известная картина. До начала текущего десятилетия оборонный бюджет России рос вместе с экономикой, и только текущая Госпрограмма вооружений на 2011-2020 годы определенным образом изменила ситуацию. Однако и в этом случае расходы росли одновременно с ВВП.

***

Версия компании Strategic Forecasting Inc. о сокращении российского военного бюджета в связи с общими экономическими проблемами, конечно, имеет право на жизнь. Однако при этом не следует забывать заявления российских официальных лиц, неоднократно объявлявших актуальные планы.

Военное и политическое руководство России в прошлом и текущем году несколько раз указывало, что основная часть наиболее сложных и дорогих программ в рамках модернизации армии подходит к завершению, и это позволяет сократить бюджет. Пик расходов пройден, и после этого в течение следующих пяти лет предполагается уменьшить оборонные расходы, выведя их на уровень менее 3% от ВВП. Однако и в уменьшенном виде бюджет будет достаточным для поддержания армии в требуемом состоянии и для продолжения обновления ее материальной части.

Развитие вооруженных сил России в целом и финансовые его аспекты в частности вызывают закономерный интерес зарубежных специалистов. Высказываются различные оценки и прогнозы. Однако нередко имеют место тенденциозные публикации, вступающие в противоречие с хорошо известными данными. С определенными оговорками, примером этого можно считать последнюю заметку Stratfor о российских военных расходах. Она игнорирует известные сведения, подтвержденные официальными лицами, но при этом предлагает альтернативное объяснение событий, лучше соответствующее актуальным тенденциям зарубежного политического анализа.

Впрочем, вне зависимости от мнения зарубежных аналитиков, Россия продолжает модернизацию вооруженных сил. Значительная часть работ уже выполнена (две ржавые Арматы), и теперь можно определенным образом сократить затраты. А как это объяснят за рубежом – не так уж и важно, когда армия приобретает современную материальную часть, а страна получает возможность перенаправить деньги в иные сферы.