Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 2После неудачи с пистолетом П-96 тульское ГУП «КБП» основательно переработало конструкцию перспективного армейского пистолета, представив в начале 2000-х годов пистолет ГШ-18.
Оружие
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Немецкий Т-34-Т был представлен как пособие для неучейЧем дальше от войны, чем дальше от СССР, тем заметнее преимущество советских знаний над российскими. Тех, кто окончил советские школы и вузы, над теми, кто учился по всем этим новомодным образовательным программам, слизанным с западных аналогов. Знания против компьютера. Реальные факты против фактов, признанных реальными большинством голосов в Википедии.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

М84 основной боевой танк Югославия

М84 основной боевой танк Югославия


Как и большинство танков, которые производились на территории стран-участниц Варшавского договора, основной югославский боевой танк M84 – это модернизированный вариант советского Т-72, лицензии на производство которого СССР передавал своим союзникам практически бесплатно.

Первый опытный образец М84 был изготовлен в 1982 году, а уже с 1983 года началось серийное производство этих боевых машин на заводе им. Джуро Джаковича в городе Славонски-Брод (сегодня принадлежит Хорватии). По данным из различных источников было выпущено от 500 до 700 единиц. До распада Федеративной Югославии были созданы еще две модификации этой боевой машины.

Танк M84 является практически точной копией советского Т-72, так как башня, корпус, силовой агрегат (позже двигатель В-46 был форсирован и за счет установки турбокомпрессоров мощность доведена до 1000 л.с.), ходовая часть, трансмиссия и основное вооружение не изменялись. Отличали эти две боевые машины дополнительное оборудование, которое югославы устанавливали в своем образце. Была установлена СУО SUV M84 производства Югославии, новые прицел, оборудованный лазерным дальномером, комбинированные оптико-электронные приборы наблюдения командира экипажа и механика-водителя DNKS-2 и PPV-2, встроена новая система связи, а также система биологической, ядерной и химической защиты DRHT. Боевая масса 44 тонны.

М84 основной боевой танк Югославия


Проведенное югославскими специалистами усовершенствование танка Т-72 значительно улучшило его тактико-технические характеристики, это было подтверждено во время испытаний танка М84 на территории СССР в 1987-1988 годах. Югославия помимо линейных танков выпускала также БРЭМ и командирские машины.

В 1989 года Кувейт заключил с югославской стороной контракт на поставку 170 танков M84AB, 15 командирских машин и столько же БРЭМ, однако поставки военной техники были сорваны в связи с нападением Ирака. Из общего количества заказанной Кувейтом техники, примерно 80 танков были отправлены в Саудовскую Аравию, где в это время формировались подразделения новой кувейтской армии. В 1991 году эти танки принимали активное участие в антииракской операции «Буря в пустыне».

После распада СФРЮ и появления новых независимых государств производство танков M84 было прекращено, так как главное сборочное производство находилось на территории суверенной Хорватии, а большинство предприятий-производителей комплектующих остались на территории суверенной Сербии.

М84 основной боевой танк Югославия


В 2003 году в Хорватии была проведена модернизация 20 танков до нового уровня M84A4. На этих боевых машинах установили современный дневной/ночной прицел типа SCS-84, баллистический вычислитель класса DBR-84 и новые датчики, современные средства связи производства Великобритании. Были внесены изменения и в силовой установке, на танках установили немецкие дизельные двигатели мощностью 1100 л.с.

В отличие от хорватов, которые для модернизации танка использовали наработки западных производителей боевой техники, Сербия для модернизации имеющихся на вооружении М84 в значительной части ориентировалась на наработки российских специалистов. На сербском варианте модернизированного М84 установлена комбинированная защита, КУВ «Рефлекс», ВДЗ «Контакт-5». Также был установлен современный прицел ночного видения «Агава-2» и система ОЭП «Штора».

М84 основной боевой танк Югославия


Тактико-технические характеристики танка M84:
Полная боевая масса - 48 тонн.
Экипаж – 3 человека.
Длина с пушкой - 9530 мм.
Ширина корпуса - 3590 мм.
Высота - 2190 мм.
Тип брони – комбинированная противоснарядная.
Вооружение – гладкоствольная пушка 2А46 калибра 125-мм, пулемет, спаренный калибра 12,7-мм и дополнительный калибра 7,62-мм.
Скорость по шоссе - 60 км/ч.
Запас хода - 700 км.
Преодолеваемый подъём - 300
Преодолеваемая стенка - 0,85 м.
Преодолеваемый ров - 2,8 м.

Танки M84 состоят на вооружении армий Сербии (199 шт.), Кувейта (78 шт.), Хорватии (72 шт.), Боснии и Герцеговины (71 шт.) и Словении (40 шт.).

М84 основной боевой танк Югославия