Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Нестратегическая ПРО. В перспективе угрозы и средстваВ прошлом в нашей стране был создан комплекс стратегической противоракетной обороны, защищающий от возможного нападения Москву и Центральный промышленный район. Одновременно с этим на вооружении состоят зенитные комплексы, способные решать некоторые задачи ПРО и поражать ракеты разных классов. Согласно последним сообщениям, часть зенитных средств страны может быть соединена в новую систему нестратегической противоракетной обороны. Концепция подобной системы уже сформирована и утверждена.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-35. Самый бесполезный в мире?Ну вот, благодаря Музею военной техники в Верхней Пышме дошла очередь и до Т-35. Действительно, с одной стороны, машина эпохальная и примечательная, неравнодушным не оставит никого, оказавшегося рядом. С другой стороны, не будучи даже специалистом, понимаешь, что это чудовище если и способно, то не на многое.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Тайные закупки Сингапура: выбор пал на танки Leopard 2A7

Тайные закупки Сингапура: выбор пал на танки Leopard 2A7


По данным новейшей базы данных торговли оружием Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), сингапурская армия в 2016 или 2017 году могла тайно купить 12 танков Leopard 2А7 производства Krauss-Maffei Wegmann (KMW).

Высокопоставленный представитель института SIPRI сообщил, что эта информация получена из Регистра ООН по обычным вооружениям 2016 (UN Register of Conventional Arms), в который Германия записала передачу семи танков Leopard 2.


Новости о предполагаемой продаже танков Leopard 2A7 были подкреплены два разными визитами немецкой прессы на завод компании KMW в январе 2016 года и в феврале 2017 года. В первом сюжете были показаны полуготовые башни А7 для Катара и Сингапура. Во втором сюжете на сборочной линии были показаны танки 2А7 этих двух стран.

Немецкое правительство раскрыло продажу излишков танков Leopard 2A4 Сингапуру в 2013 году и сообщило о выпущенной в 2014 году экспортной лицензии стоимостью 329 миллионов евро. Представитель института полагает, что с большой долей вероятности по этой лицензии для сингапурской армии танки 2А4 должны быть модернизированы до конфигурации 2А7.

В Институте SIPRI, исходя из темпов производства, считают, что в 2017 году было изготовлено еще пять танков А7, хотя Регистр ООН за 2017 год не выйдет до конца этого года. Представитель института добавил, что Германия каждый год добровольно сообщает данные в ООН, а также в секретариат Организации Договора о торговле вооружением (АТТ). «Сингапур не является членом АТТ и поэтому не обязан сообщать ей о своих покупках».

Впрочем, министерство обороны Сингапура решительно отрицает любые новые закупки немецких танков: «В 2006 году сингапурские вооруженные силы объявили о приобретении танков Leopard 2A4 у Германии для замены танков SM1. С тех пор обновленные танки Leopard поступили в армию и других вариантов Leopard Сингапур не покупал».

По данным SIPRI, Сингапур получил 182 танка Leopard 2A4 из наличия немецкой армии в 2007-2012 годах, некоторые из них предназначались на запчасти. Они были модернизированы при содействии Управления оборонных технологий и компании ST Engineering, после чего получили новое обозначение Leopard 2SG (на фото).

Эти танки были серьезно доработаны, получив бронекомплекты компании IBD Deisenroth Engineering, систему управления огнем, вспомогательную силовую установку, бортовую информационно-управляющую систему и панорамный прицел командира STELOP.

Для сингапурской армии в порядке вещей покупать бывшее в употреблении военное имущество для изучения его соответствия сингапурской теории боевого применения, прежде чем закупать новые или глубоко модернизированные технику и вооружение.