Оружейная коллекция
Популярное
Все лучшее против народа «Стена» для Росгвардии«Армия-2017» концерн «Калашников» представил комплекс «Стена» и специальный автомобиль «Щит», предназначенные для использования при подавлении массовых беспорядков. Позже опытная техника нового типа была передана для проведения испытаний будущим эксплуатантам, и те определили список необходимых доработок.
Дульный тормоз-компенсатор и его прямое назначениеДульный тормоз-компенсатор (ДТК) – это специальное устройство, предназначенное для уменьшения отдачи огнестрельного оружия, использующее кинетическую энергию пороховых газов, которые выходят из ствола вслед за выпущенной пулей или снарядом.
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Оружие
О танке «Ятаган»История этого единственного ходового прототипа довольно интересна и вполне может свидетельствовать о намечающихся тенденциях. Или просто о том, что решили показать буквально все, что есть в загашнике.
Актуальная тяжелая бронетехника. Реальность и ожидания. Часть 1Термин «бронированные машины» является достаточно широким. Он может охватывать как машины, которые просто имеют броню для защиты сидящих внутри людей, так и комплексные боевые системы, которые могут быть такими же сложными как истребитель или боевой корабль. В настоящее время прослеживается всё больше параллелей между боевыми системами, используемыми на земле, на воде и в воздухе.
Автоматический гранатомёт M129 производство СШАВ 1965 году американская армия получила первые автоматические гранатометы M75, предназначавшиеся для использования на вертолетах нескольких типов. Это оружие заметным образом повышало огневую мощь авиации, но имело характерные недостатки.
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Уральская броня используемая в сирийском конфликте. Часть 1

Боевики на территории Сирии еще с начального периода войны (зима 2012 года — лето 2013 года) в условиях городских боев пытались применять тактику, опробованную в чеченской кампании.

В соответствии с ней создаются команды «охотников за танками», состоящие из гранатометчиков, пулемётчиков и снайперской пары. Места засад выбирались в узкой городской застройке, где отсутствует возможность быстрого отхода или разворота техники. В секторе засады для уничтожения колонны бронетехники необходимо сконцентрировать несколько групп «охотников» на разных этажах зданий и в подвальных помещениях. Классическим сценарием является уничтожение головной и замыкающей машин с запиранием в городской ловушке всей бронеколонны. Следующим шагом выбивается вся техника, имеющая пушечное вооружением с большим углом возвышения. Это БМП-2 и «Шилки». И вот только с этого момента начинается полноценный расстрел танков, зажатых в каменном мешке. Причем на одну машину требуется порядка 5-6 пусков противотанковых гранат (обычно РПГ-7), которые вначале сметут всю ДЗ с брони, а затем поразят броню насквозь. Важно было наносить удары по танку в любую проекцию, но только не в лобовую – это было практически бесполезно и отлично демаскировало гранатометный расчет. Но такая тактика у слабоорганизованных и необученных боевиков в Сирии применялась лишь частично – особенно подводили гранатометчики, не прошедшие соответствующей практической подготовки. Со временем профессиональные наёмники и инструктора смогли наладить обучение групп «охотников за бронетехникой», но и танкисты САР уже были научены горьким опытом начала боевых действий. Порой в начальный период войны танки шли в бой без навесной защиты, ДЗ и пехотного прикрытия. Бронетехника могла в одиночку подойти к вооруженному ПТС противнику на расстоянии до 100 метров, что влекло почти неминуемое поражение расчетами РПГ. В итоге комплектами защиты «Контакт – 1» стали прикрывать все идущие в бой танки, включая устаревшие морально и технически Т-55, а в случае нехватки ДЗ в ход пошли мешки с песком, выносные металлические каркасы, заполняемые ЖБ блоками. К лету 2013 года сирийскими военными перенимается опыт Ирака и Афганистана, когда танк окружается выносными противокумулятивными решетчатыми экранами. Это стало вынужденной мерой, связанной с истощением запасов ДЗ на складах.

Уральская броня используемая в сирийском конфликте. Часть 1

В начальный период боевых действий в Сирии самыми боеспособными были танки Т-72 экспортной модификации, считающиеся морально устаревшими, особенно это касается устойчивости к современному ПТО. Стоит помнить, что на экспорт СССР и Россия поставляет машины с ухудшенными параметрами бронезащиты, что не может не сказаться на эффективности в условиях боя. Была небольшая программа итальянской модернизации серии танков, но многого она не принесла.

Уральская броня используемая в сирийском конфликте. Часть 1
Уральская броня используемая в сирийском конфликте. Часть 1

Важным недостатком сирийских танков было расположение пулеметов НСВТ на башне без дистанционного управления – снайперы достаточно быстро выводили из строя стрелков, поэтому часто пулеметы вообще снимали с брони. В боевых условиях танкисты проявляли изобретательность и начиняли систему запуска дымовых гранат 902Б «Туча» самодельными патронами, снаряженными стальными шариками. Это стало своеобразным средством поражения пехоты противника, не отличающимся ни точностью, ни дальностью выстрела. Стал проблемой и относительно низкий темп стрельбы Т-72, связанный с особенностью автомата заряжания: 7 секунд + время на наводку. В некоторых условиях этого вполне хватало гранатометчикам противника в промежутках между выстрелами танка прицелиться и выпустить гранату.

Уральская броня используемая в сирийском конфликте. Часть 1

Сирийцы для компенсации недостатка применили шквальный огонь из стрелкового оружия (как вариант: БМП-2 или «Шилка») по цели как раз в период перезарядки танка. А при работе группы танков выстрелы просто осуществляются последовательно, не позволяя противнику поднять голову. В условиях активных городских боев сказалась нехватка танкового боезапаса в 39 снарядов. У танкистов перед уходом на пополнение БК всегда должен оставаться резерв в 4-5 выстрелов на случай контратаки, то есть для боя выделялось всего 32 снаряда. Но и он зачастую ограничивались всего 18 выстрелами из автомата заряжания (в нем всего 22). Негативно сказалась и слабая защищенность боекомплекта танка. В случае поражения заброневого пространства машины обычно через несколько секунды заряды загорались, что убивало экипаж, а в дальнейшем БК детонировал, уничтожая танк.

С учетом всего вышесказанного, сирийские танкисты выработали следующую тактику.

В город входят группа из трех-четырех Т-72, одной-двух БМП и БРЭМ. Поддержку оказывает пехотное подразделение численностью 25-40 бойцов, в составе которых обязательны снайперы для поражения расчетов РПГ и ПТРК боевиков. Городской бой с применением мобильных бронегрупп обычно складывается по следующему сценарию: танки либо колонной, либо уступом (если есть возможность) двигаются к линии соприкосновения, за ними 2-3 БМП или, в качестве варианта, ЗСУ-23-4 «Шилка». При обнаружении повстанцев танки работают по их огневым точкам, а легкая бронетехника обстреливает верхние этажи зданий за счет большого угла возвышения орудий. Очевидно, устаревшая БМП-1 для этой цели подходит слабо.

Уральская броня используемая в сирийском конфликте. Часть 1

Возможно усиление ударной группы 152-мм САУ «Акация», имеющая угол возвышения до 60 градусов. Обширная номенклатура снарядов «Акации» (бетонобойные, осколочно-фугасные, кассетные, дымовые, осветительные) позволяет эффективно разрушать здания, выкуривать противника из укреплений, ослеплять в ночное время и уничтожать живую силу. На начало конфликта в Сирии было не более 50 САУ «Акация», поэтому её в штурмовых группах часто заменяли САУ «Гвоздика» (до 400 единиц в армии), но её калибр 122-мм уже не столь эффективен в бою. Самоходная артиллерия всегда в условиях города располагалась за «спинами» хорошо бронированных танков.

Танкисты Сирийской арабской армии разработали еще несколько тактических приемов ведения боя в городе. К примеру, методика перекрестного огня, когда танки с нескольких направлений одновременно ведут огонь по нескольким этажам здания, что позволяет убрать большинство «мертвых зон», блокировать манёвры боевиков, а также создать условия для наложения ударных волн от снарядов. В сочетании с ударами САУ здание после такого обстрела чаще всего разрушается полностью.

Боевики в городских ландшафтах без тяжелого вооружения очень мобильны, что доставляет немало проблем сирийской армии. Поэтому на первые роли здесь выходит разведка, создающая командно-наблюдательные пункты (КНП) возле обнаруженных мест скопления боевиков в городе. Обычно на начальных этапах войны повстанцы устраивали засады возле транспортных узлов и развязок в надежде на уничтожение колонн техники.

Уральская броня используемая в сирийском конфликте. Часть 1

В случае обнаружения такого гнезда вызывалась группа танков до роты и порядка 10 БМП с десантом, которые оперативно занимали круговую оборону в районе засады. Танки пробивали огнем главного калибра проходы в стенах для пехоты и уничтожали живую силу противника. Огонь танков корректировался с заранее организованного КНП, а операция по зачистке возлагалась на пехотные подразделения. На все обычно отводилось 20-30 минут, после чего ударная группа собирала трофеи, подбирала пехоту, бойцов КНП и отправлялась на другой участок фронта. Интересно, что танкисты в Сирии переняли прием, который придумали еще советские «коллеги» во время Великой Отечественной войны. Его идея в том, что ствол танкового орудия заводится в окно или дверной проем и осуществляется выстрел холостым зарядом. А в современных зданиях внутренние стены часто из пенобетона, который даже пулемётную пулю не способен выдержать. В итоге контузии, баротравмы и осколочные поражения засевших «бородачей» в смежных с окном помещениях гарантированы. Можно заходить пехоте!

Уральская броня используемая в сирийском конфликте. Часть 1

Воюют Т-72 и на стороне боевиков, только их способ применения немного отличается от армейского. Не имея возможности создавать значительные ударные бронегруппы, боевики применяют танки как гигантские снайперские винтовки, поражая огневые точки одиночными выстрелами с больших расстояний. Часто в составе экипажей действуют профессиональные танкисты – дезертиры из регулярной сирийской армии. Интересно, что тактику «снайперской винтовки» со временем переняла и САА для уничтожения танковыми орудиями снайперских гнезд.