Оружейная коллекция
Популярное
Все лучшее против народа «Стена» для Росгвардии«Армия-2017» концерн «Калашников» представил комплекс «Стена» и специальный автомобиль «Щит», предназначенные для использования при подавлении массовых беспорядков. Позже опытная техника нового типа была передана для проведения испытаний будущим эксплуатантам, и те определили список необходимых доработок.
Дульный тормоз-компенсатор и его прямое назначениеДульный тормоз-компенсатор (ДТК) – это специальное устройство, предназначенное для уменьшения отдачи огнестрельного оружия, использующее кинетическую энергию пороховых газов, которые выходят из ствола вслед за выпущенной пулей или снарядом.
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Оружие
О танке «Ятаган»История этого единственного ходового прототипа довольно интересна и вполне может свидетельствовать о намечающихся тенденциях. Или просто о том, что решили показать буквально все, что есть в загашнике.
Актуальная тяжелая бронетехника. Реальность и ожидания. Часть 1Термин «бронированные машины» является достаточно широким. Он может охватывать как машины, которые просто имеют броню для защиты сидящих внутри людей, так и комплексные боевые системы, которые могут быть такими же сложными как истребитель или боевой корабль. В настоящее время прослеживается всё больше параллелей между боевыми системами, используемыми на земле, на воде и в воздухе.
Автоматический гранатомёт M129 производство СШАВ 1965 году американская армия получила первые автоматические гранатометы M75, предназначавшиеся для использования на вертолетах нескольких типов. Это оружие заметным образом повышало огневую мощь авиации, но имело характерные недостатки.
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ромб с мексиканским колоритом

Ромб с мексиканским колоритом

В начале XX века в Мексике жил да был Альберто Салинас, родился в Cuatro Ciénegas, Коауила, Мексика, 15 ноября 1892 г. Сведений о его юности найти не удалось. Известно, что он отучился в Ренселлеровском политехническом институте, где и почерпнул знания, позволившие ему сконструировать и построить первый мексиканский танк.

К великому сожалению, информации о танке настолько мало, что достоверных сведений узнать нельзя. Либо где-то в Мексике данные пылятся в самом дальнем архивном шкафу, либо они навсегда утрачены для потомков. Есть три фотографии и расплывчатое описание сего агрегата.

Я не горю желаниям переписывать скупые строки описания, которые и так каждый может узнать из Интернета. Мы пойдем путем великого Шерлока. У нас есть три фотографии (всё, что у нас есть из достоверного материала). Обладая тремя фотографиями, я и попытаюсь проанализировать танк.

Итак, на фотографии прекрасно видно, как в лобовом листе установлено 37-мм револьверное орудие Hotchkiss. Скорее всего, лафет и другие детали были перенесены в танк без изменений. Что уже дает представление о компоновке боевого отделения. Видите, как пулеметные спонсоны немного сдвинуты назад? И вполне понятно, что нужно было место для боезапаса, т. к. для пушки с ее скорострельностью 20-30 снарядами не обойтись. Также из этого можно сделать вывод о том, что крупную серию танков изначально не планировали делать, а сняли вооружения с канонерской лодки. Благо к концу революции от небольшого флота осталось всего несколько кораблей, и ВМС находились на гране исчезновения. Поэтому либо ее сняли с корабля, либо со склада хранения.

Ромб с мексиканским колоритом

Два спонсона, судя по фотографиям, вмещали в себя по одному стрелку с пулеметами Hotchkiss 1909. Танк создавался на авиационном предприятии. Логично, на мой взгляд, применение пулеметов, которые использовались в авиации. Тем более что пулеметы данного типа были широко распространены и охотно продавались на экспорт.

Ромб с мексиканским колоритом

Что касается моторной установки, то осмелюсь предположить, что был установлен V-образный двигатель водяного охлаждения Hispano-Suiza. Эти двигатели мексиканцы активно использовали для своих самолетов, так почему же не поставить довольно мощный двигатель на танк? Но это уже мой полет мысли…

Ромб с мексиканским колоритом

Корпус танка сделан из листов металла, соединенного клепками. И если верить данным самих мексиканцев, толщина брони была 8 мм, что, в свою очередь, — не слишком хороший показатель. Крыша «командирской будки» имеет наклонные листы, судя по всему, для скатывания гранат с крыши танка. Опыт Первой мировой, как видно, учитывали.

Ромб с мексиканским колоритом

Экипаж танка, судя по всему, состоял из двух человек, обслуживающих пушку, 2 пулеметчиков, командира танка и водителя. Возможно, еще моториста, но не факт. Итого: 6-7 человек.

Вот такое у меня сложилось мнение после изучения этих трех фотографий.