Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Танки без дальнейшего будущего. Смелые технические решения и отсутствие перспективВ последние годы появилась масса открытых данных на тему развития советского танкостроения. Как оказалось, в последние годы существования СССР отечественные предприятия прорабатывали самые смелые идеи во всех основных областях.
Зенитные ракеты Третьего рейха: предполагаемое  чудо-оружие или растрата ресурсов?Еще в начале Второй мировой войны нацистская Германия озаботилась созданием перспективных зенитных средств разного рода. С определенного времени вместе с другими изделиями разрабатывались и перспективные зенитные управляемые ракеты. Однако ни один проект подобного рода так и не удалось довести до полноценной эксплуатации.
Исторические рассказы об оружии. СУ-76и: первое штурмовоеПродолжая тему создания в СССР собственных боевых машин на базе трофейной техники, мы решили рассказать ещё об одной машине, которая создана на шасси немецкого танка Pz.Kpfw.III.
Работа ЗРК по низколетящим целям без привлечения авиации ВВСКривизна земной поверхности и неровности рельефа местности сильно ограничивают возможности наземных и корабельных ЗРК по обнаружению и поражению низколетящих средств воздушного нападения (СВН). Каким образом можно эффективно обеспечить возможность стрельбы ЗРК по низколетящим целям?
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защита

Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защита


Изготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.

Постоянное повышение ТТХ и установка более мощного вооружения неизбежно вели к увеличению массы танка. При заданной массе 50 тонн она была превышена на несколько тонн и это потребовало проведения серьезных мероприятий по ее снижению. Конструкции узлов танка, пушки, систем двигателя, ходовой и защиты были пересмотрены.

Кроме этого, в конструкции некоторых узлов пришлось ввести титан, из которого изготавливались балансиры ходовой, конструктивные элементы внутри танка, элементы динамической защиты, листы пакета лобовой защиты танка. Это позволило существенно уменьшить массу и практически вписаться в заданные требования.

Защита

Танк характеризовался высоким уровнем защиты с минимальным количеством ослабленных зон и использованием всех достижений на тот период. Бронирование носового узла корпуса танка имело модульную структуру, его габарит составлял более 1 м по ходу снаряда. Большое внимание было уделено защите бортов и крыши башни, она была комбинированной: так, защита бортов имело многопреградную структуру, а люки экипажа мощную многослойную защиту.

Были рассмотрены все разрабатываемые варианты активной защиты – «Дрозд», «Арена», «Дождь» и «Шатер». Ни по одному из них не было достигнуто конкретных результатов и было принято решение на этапе ОКР не оснащать танки активной защитой и вводить ее по мере отработки.

Тем не менее, комиссии во главе с генералом Варенниковым, будущим участником ГКЧП, решили продемонстрировать активную защиту «Дрозд» в действии. Для большего эффекта выстрел был ОФС, система его перехватила, снаряд взорвался и часть осколков пошла в сторону комиссии. Стоящий рядом с Варенниковым полковник был серьезно ранен. На удивление генерал вел себя хладнокровно и приказал не расследовать этот инцидент, хотя при этом показе была масса нарушений.

Рассматривался вариант электромагнитной защиты, работы по которой проводились в ВНИИстали. После рассмотрения состояния работ стало понятно, что в ближайшей перспективе реализовать ее не удастся, поскольку отсутствовали приемлемые энергоемкие накопители энергии, а существующие по своим габаритам были сопоставимы с танком.

Силовая установка

Силовая установка танка была на основе дизельного двигателя. Вначале рассматривался вариант разработанного в ХКБД четырехтактного 12-цилиндрового двигателя 12ЧН, но учитывая, что он существовал только на уровне экспериментальных образцов и был не доведен, от него отказались.

Ставка была сделана на уже существующий двухтактный двигатель на базе 6ТДФ мощностью 1200 л.с., с возможностью доведения мощности до 1500 л.с. Этот двигатель был установлен на опытные образца и проходил испытания. Система охлаждения была эжекционная, один образец был и с вентиляторной системой охлаждения. В процессе испытаний выявились недостатки по пуску и охлаждению двигателя, которые постепенно были устранены. На испытаниях танк при такой массе развивал скорость 63 км/час. Кроме основного двигателя для танка был разработан вспомогательный дизельный энергоагрегат, устанавливаемый на надгусеничной полке.

Распространяемая в интернете информация, что на танке «Боксер» предусматривалась силовая установка на базе ГТД и тем более был изготовлен такой образец танка, чистейшей воды домыслы. В процессе работ этот вопрос даже ни разу не ставился, поскольку в середине 80-х эпопея по проталкиванию ГТД на танк уже закончилась и в качестве основного танка был принят на вооружение дизельный Т-80УД.

Ходовая

В начале разработки рассматривалось несколько вариантов ходовой. В результате детальных проработок остановились все-таки на ходовой, в основу которой была положена обрезиненная «ленинградская» ходовая отработанная на Т-80УД. Она по массе проигрывала ходовой Т-64 примерно две тонны, но при тех нагрузках и мощности двигателя идти на вариант с «легкой» ходовой было опасно и дальнейшие работы базировались на достаточно отработанных узлах этой ходовой.

Информация, что были изготовлены образцы танка «Боксер» на базе ходовой Т-64, также не соответствует действительности. Таких образцов не было, отдельные системы танка могли отрабатываться на старом шасси, но к отработке ходовой это отношения не имело.

Комплекс вооружения

В связи с повышающимися требованиями к огневой мощи танка комплекс вооружения неоднократно изменялся. На этапе разработки концепции танка в качестве основного вооружения была принята 125 мм пушка, дополнительное вооружение спаренный 7,62 мм пулемет и вспомогательное вооружение 12,7 мм пулемет.

На этапе НИР заказчик выставил повышенные требования к огневой мощи танка и пушка была заменена на более мощную 130мм. В процессе неоднократных обсуждений калибра пушки к окончанию НИР встал вопрос дальнейшего увеличения калибра пушки. Здесь сыграли два фактора: усиление защищенности танков вероятного противника и необходимость установки мощного ракетного вооружения.

На одном из заседаний НТС при обсуждении калибра пушки 140 мм или 152 мм начальник ГРАУ генерал Литвиненко доказал, что калибр 152 мм намного эффективнее, к тому же он дает возможность использовать задел по ракетному вооружению САУ «Краснополь» такого же калибра. В итоге было принято решение установить пушку калибра 152 мм, ее начали разрабатывать в Перми специально для танка «Боксер» и к этому вопросу больше не возвращались, хотя такое решение привело к массе проблем по танку.

В соответствии с требованиями военных весь боекомплект к пушке до 40 выстрелов должен быть размещен в автоматизированной боеукладке. В процессе разработки рассматривались различные варианты боеприпасов как раздельного, так и унитарного заряжания. На первых этапах выстрел был раздельного заряжания и при размещении боекомплекта в башне справа от пушки возникли серьезные проблемы.

В одном из вариантов ВНИИТМ предложил выстрел с картузным заряжанием, из квадратной гильзы в процессе заряжания вытаскивалась упаковка пороха и досылалась в камору пушки. Этот вариант был слишком экзотичный и от него отказались.

В окончательном варианте в связи с повышением требований по бронепробиваемости и проблемами с размещением боекомплекта в автоматизированной боеукладке был принят вариант унитарного выстрела длиной 1,8 м и под него изменена компоновка танка.

Выбор варианта выстрела и схема автоматизированного заряжания принципиально влиял на одну из определяющих характеристик танка – время подготовки и производства выстрела. При раздельном заряжании это время увеличивалось за счет двойного досылания снаряда и гильзы (за один такт это было решено только на Т-64).

В связи с этим схема автоматизированного заряжания пушки в процессе разработки трижды принципиально менялась. При таком калибре и количестве боеприпасов трудно было разместить их в ограниченных объемах танка.

В первом варианте на этапе НИР с выстрелом раздельного заряжания под автомат заряжания ленточного типа в башне справа от пушки был выделен слишком маленький объем, кинематика механизмов была очень сложной и уже на стендах столкнулись с проблемой ненадежной работы механизмов.

Во втором варианте на этапе ОКР с калибром пушки 152 мм и выстрелом раздельного заряжания основная часть боекомплекта была размещена в отсеке корпуса танка в двух ленточных транспортерах (32), а расходная часть (8) в ленточном транспортере кормовой ниши башни.

При расходовании боеприпасов в башне производилось их пополнение из корпуса. При такой конструкции опять же была очень сложная кинематика механизмов и возникали большие проблемы при перекладке боеприпасов из корпуса в башню, особенно при движении танка. В этой конструкции было двойное досылание снаряда и гильзы.

В итоге от такой схемы пришлось отказаться и перейти на унитарный боеприпас с размещением основного боекомплекта в корпусе в двух барабанах по 12 шт и расходного 10 шт, размещенного в башне. Такая конструкция позволила существенно упростить автомат заряжания и обеспечить минимальное время (4с) подготовки и производства выстрела, поскольку не было двойного досылания снаряда и гильзы. Размещение боекомплекта в изолированных барабанах защищало его также от воспламенения при поражении танка.

В конце 80-х в связи с повышением требований по борьбе с легкобронированными и воздушными целями было принято решение усилить дополнительно вооружение танка и вместо пулемета 12,7 мм установлена 30 мм пушка ГШ30. Она устанавливалась справа от основной пушки на крыше башни с независимым приводом по вертикали и по горизонту была связана с башней.

Прицельный комплекс для танка «Боксер» разрабатывался с учетом принятой компоновки танка, был многоканальным и обеспечивал всесуточное и всепогодное ведение огня артиллерийскими снарядами и управляемыми ракетами. Для наводчика разрабатывался многоканальный прицел с оптическим, телевизионным, тепловизионным каналами, лазерным дальномером и лазерным каналом наведения ракеты.

У командира устанавливался панорамный прицел с оптическим, телевизионным каналами и лазерным дальномером. Тепловизионный канал реализовать в прицеле наводчика не удалось. Было принято решение устанавливать отдельный тепловизионный прицел с выводом изображения наводчику и командиру. На базе телевизионного канала разрабатывался автомат захвата и сопровождения цели на базе авиационного комплекса «Шквал».

Комплекс обеспечивал полное дублирование по ведению огня наводчиком и командиром, командир не мог вести огонь только управляемой ракетой. В случае выхода из строя прицельного комплекса для ведения огня из пушки и пулемета в аварийном режиме на пушке устанавливался простейший оптический прицел-дублер.

На первом этапе управляемая ракета разрабатывалась в двух вариантах – с радиокомандным и лазерным наведением, в последующем от ракеты с радиокомандным наведением отказались. Для обеспечения стрельбы ракетой в условиях пыледымовых помех разрабатывался лазер на СО2. Дальнейшее развитие управляемого вооружения предполагалось с использованием ракеты с головкой самонаведения по аналогии с САУ «Краснополь» и обеспечение ведения огня по принципу «выстрелил – забыл».

Для этого танка разрабатывался и радиолокатор 3-х мм диапазона на базе работ по теме «Аргузин», но из-за сложности и низкой эффективности по обнаружению целей работы были прекращены.

Прицельный комплекс по своим характеристикам позволял получить существенный отрыв от существующего поколения отечественных и зарубежных танков и обеспечивал дальность действительной стрельбы артиллерийскими снарядами 2700 – 2900 м и поражение целей управляемой ракетой с вероятностью 0,9 на дальности 5000 м.

Реализация прицельного комплекса не должна была вызывать особых проблем, поскольку технический задел по всем элементам комплекса, кроме лазера на СО2 и радиолокатора, на то время уже существовал. Головным по этому комплексу было назначено ЦКБ Красногорского механического завода, которое и ранее было хорошо известно своей безответственностью при создании прицельных комплексов для танков.

Для танка «Боксер» деятельность этой фирмы сыграла трагическую роль, сроки выполнения всех работ постоянно срывались и испытания танка переносились на годы. Без прицелов танка не могло быть, все это понимали, но никаких мер не предпринималось. В полном объеме прицельный комплекс так и не был реализован и танк начал проходить предварительный цикл испытаний без прицельного комплекса.

Продолжение следует...