Оружейная коллекция
Популярное
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Боевой арбалет William Tell родом из СШАВскоре после своего создания Управление стратегических служб США (Office of Strategic Services – OSS) запустило разработку целого ряда проектов специального оружия и оснащения. В первую очередь, спецслужбе требовалось бесшумное вооружение, пригодное для тихой и незаметной ликвидации часовых противника. Среди прочего, разрабатывались специальные боевые арбалеты, использующие особые металлические стрелы. Одним из представителей такого семейства оригинальных средств стал арбалет под названием William Tell.
Оружие
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Противовоздушная оборона для защиты острова Свободы. Часть 2После благополучного разрешения «Карибского кризиса» и вывода большей части советских войск, кубинцам была передана основная часть техники и вооружения 10-й и 11-й дПВО, и истребители МиГ-21Ф-13 32-го гиап.
Вторая жизнь «Шилки». Анонсирована новая модификация: «Шилка-М4»ЗСУ-23-4 «Шилка» является настоящей легендой среди зенитных самоходных установок (ЗСУ), а ее долгая войсковая жизнь заслуживает исключительно уважения. Данная ЗСУ – это пример рационального отношения к боевой технике, которая уже снята с производства, но еще в состоянии выполнять возложенные на нее задачи.
Миномёт 2Б25 «Галл». Работа без шума и вспышкиВ определенных ситуациях бойцы нуждаются в вооружении, производящем минимальный шум. Различные средства и способы сокращения громкости выстрела получили достаточно широкое распространение в сфере стрелкового оружия, а параллельно ведется работа над системами иных классов. В ответ на особые требования армии несколько лет назад в нашей стране был создан специальный бесшумный миномет 2Б25 «Галл». Вместе с ним войскам предлагается особая минометная мина, за счет которой достигаются желаемые характеристики.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусе

В настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности. Задача глубокой модернизации существующего основного танка решается в рамках проекта «Меркава-4 Барак». Этот проект пока остается на ранних стадиях, но уже в ближайшем будущем Армия обороны Израиля планирует начать испытания опытного образца, а затем наладить серийный выпуск улучшенной техники.

О новых планах АОИ в отношении модернизации бронетехники стало известно в марте прошлого года. Израильская пресса сообщила, что армия намерена продолжать развитие семейства основных танков «Меркава», причем пока речь идет только о модернизации существующего образца. Разработка совершенно новой бронемашины пока не предлагается. Сообщалось, что новый проект будет предусматривать глубокую модернизацию самого нового из серийных танков – «Меркава-4».

Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусе

Собственно проект модернизации получил название «Барак» («Молния»). Согласно некоторым предположениям недавнего прошлого, свое название проект получает по новой системе управления огнем. Подобный выбор названий для модернизированных танков является своеобразной традицией АОИ и управления МАНТАК, отвечающего за производство бронетанковой техники.

В марте прошлого года были опубликованы некоторые сведения о планах армии относительно будущей модернизации. Отмечались цели и задачи нового проекта, а кроме того, приводились способы их решения. Ожидаемо эти новости стали темой для обсуждений и даже споров.

В середине мая прошлого года в Латруне состоялась конференция, посвященная развитию сухопутных войск. В ходе этого мероприятия представители армии раскрыли некоторые сведения о перспективном проекте. Официальная информация уточнила и скорректировала уже известные данные. Кроме того, появился новый повод для обсуждений перспективного проекта.

В середине июля текущего года Армия обороны Израиля раскрыла новые сведения о запланированной модернизации танков. Имеющаяся картина была вновь скорректирована и серьезно дополнена. Принимая во внимание несколько официальных и неофициальных публикаций, можно составить приемлемую картину и представить, что именно желает получить израильская армия, и что ей предложит промышленность. Нельзя не отметить, что в рамках проекта «Меркава-4 Барак» были поставлены достаточно сложные, но интересные задачи. Как с ними справятся разработчики обновленного танка – покажет время.

Согласно официальным данным, первый опытный танк «Меркава-4 Барак» должен будет выйти на испытания в 2020 году. На проверки и доводку отводится всего несколько месяцев, после чего машину можно будет принять на вооружение. Появление соответствующего документа запланировано на 2021 год. После этого должно начаться серийное производство либо модернизация строевых машин. Требуемое количество и сроки поставки «Бараков» пока не уточнялись.

Проект «Барак» предусматривает сохранение основных элементов конструкции бронемашины. Также остается без изменений вооружение. При этом предложено некоторое повышение уровня защиты при одновременном росте основных боевых возможностей. Такие задачи будут решаться за счет установки нового оборудования того или иного назначения. Предложены нововведения, облегчающие подготовку экипажей и эксплуатацию бронетехники в частях.

Не так давно танки «Меркава-4» в массовом порядке начали оснащать комплексом активной защиты «Меиль Руах». Задачей этой системы является поиск подлетающих противотанковых боеприпасов с последующим их уничтожением на безопасной дистанции. В рамках проекта «Барак» заказчик требует провести модернизацию имеющегося КАЗ. Главная задача такой модернизации – повышение степени автоматизации, в том числе с получением новых возможностей. Так, обсуждалось внедрение нового режима, при котором КАЗ будет автоматически выдавать целеуказание орудию. Таким образом, активная защита сможет уничтожить подлетающую угрозу, а башенное вооружение должно будет поражать ее источник.

Проект «Меркава-4 Барак» предусматривает кардинальную переработку радиоэлектронного оборудования танка. Предлагается объединить систему управления огнем, средства связи и боевую информационную систему в рамках т.н. компьютера задач. Это устройство должно будет собирать данные со всех датчиков, а также принимать сведения из сторонних источников. Используя полученную информацию, компьютер сможет взять на себя ряд задач и упростить работу экипажа.

Согласно техническому заданию, компьютер задач должен иметь элементы искусственного интеллекта, за счет которых предлагается выполнять определенные функции, пока возлагаемые на экипаж. Электроника сможет принимать и обрабатывать поступающую информацию, выделяя основные угрозы и определяя их приоритет. Актуальность информации также будет определять порядок ее выдачи командиру. Считается, что такой подход позволит снизить нагрузку на экипаж и упростить решение боевых задач.

Недостаточные возможности штатных смотровых приборов нередко заставляют командира «Меркавы» высовываться из своего люка, что связано с очевидными рисками. АОИ больше не желает мириться с неоправданными потерями такого рода, и потому в задании на проект «Барак» имеются соответствующие требования. За счет применения новой аппаратуры военные желают повысить ситуационную осведомленность экипажа и исключить необходимость выхода за пределы защищенного объема.

Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусе

Для решения такой задачи предлагается использовать обзорную систему IronVision. Этот комплекс включает большое количество оптико-электронных приборов, размещенных снаружи танка, а также имеет необходимые вычислительные устройства. Видеосигнал с внешних камер выводится на нашлемные мониторы экипажа. Автоматический выбор активной камеры в зависимости от положения головы танкиста позволит буквально смотреть сквозь броню. Благодаря этому танкисты получают возможность вести наблюдение в любом секторе, оставаясь под защитой брони.

Система IronVision уже была установлена на нескольких бронемашинах израильской армии для проведения войсковых испытаний. Сообщается, что основные возможности этого комплекса были подтверждены на практике, и теперь его рассматривают в контексте развития танковых войск и нового проекта модернизации.

Автоматизированные рабочие места экипажа должны подвергнуться некоторому обновлению. Вероятно, самым заметным изменением станет установка новых сенсорных экранов. Подобное оснащение уже используется на некоторых танках линейки «Меркава», и хорошо зарекомендовало себя. В связи с этим принято решение о применении экранов и на будущих модификациях, включая «Барак».

За счет новой аппаратуры планируется упростить не только ведение боя, но и вождение. По данным АОИ, «Меркава-4 Барак» получит специальные сенсорные системы, которые смогут изучать местность в непосредственной близости перед танком и находить препятствия. Информация о состоянии трассы будет выдаваться на пульт механика-водителя, что сможет облегчить его работу.

С точки зрения логистического обеспечения существующие израильские танки отвечают современным требованиям. Что касается танка ближайшего будущего, то в его случае требуется определенная доработка, направленная на улучшение и упрощение службы. Также за счет подобных изменений планируется повысить определенные боевые возможности. Армия желает, чтобы танк «Барак» мог продолжать боевую работу на 30% дольше, чем существующая техника.

В проекте предусматриваются меры, связанные с упрощением подготовки экипажей. Компьютер задач получит отдельный режим виртуальной реальности, который позволит имитировать заданную окружающую обстановку и выдавать необходимый видеосигнал или данные на рабочие места экипажа. Предлагается обеспечить возможность имитации боевой работы на той или иной местности с различной боевой обстановкой и установленными силами противника.

Наличие такого режима работы позволяет отказаться от отдельных тренажеров, применяемых для подготовки танкистов. Фактически танк и его экипаж, не покидая своего ангара, смогут отрабатывать ведение боя на любой местности и против любого противника. Преимущества такого подхода очевидны.

***

Официальные данные о проекте «Меркава-4 Барак» позволяют предположить, что модернизированные танки внешне почти не будут отличаться от существующей бронетехники. Кроме того, на прежнем уровне должны остаться характеристики собственной защиты броневого корпуса и башни, подвижность и огневая мощь. Во всех этих сферах речь идет о сохранении имеющихся устройств и изделий. Фактически модернизация затронет только активную защиту и бортовую электронику, причем самым серьезным образом.

По всей видимости, заказчик в лице АОИ решил, что по своей огневой мощи имеющиеся танки «Меркава-4» соответствуют требованиям времени, однако для дальнейшего роста боевых характеристик необходимы новые системы наблюдения и управления огнем. Эти задачи предлагается решать самыми интересными способами, пока не имеющими широкого распространения в мировом танкостроении.

К примеру, большой интерес представляет требование об использовании нашлемного монитора, позволяющего вести наблюдение буквально через броню. За счет этого, как ожидается, удастся избавиться от проблем, характерных для традиционных смотровых приборов, а также обеспечить желаемую ситуационную осведомленность экипажа. При этом комплекс IronVision может работать не только как простое средство наблюдения, но и как элемент системы управления огнем, берущий на себя задачи штатных мониторов на рабочих местах экипажа. Существенным дополнением ко всему этому оказывается возможность наблюдения за обстановкой без использования открытого люка. Также IronVision может использоваться для предварительного грубого наведения орудия – для этого должен осуществляться автоматический поворот башни в направлении взгляда танкиста.

Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусе

Некоторые из компонентов будущей модернизации основных танков «Меркава-4» уже готовы и проходят испытания. Прочие изделия пока могут отсутствовать, но должны появиться в ближайшем будущем. После появления всех необходимых разработок управление МАНТАК, отвечающее за выпуск бронетанковой техники, сможет подготовить необходимые опытные образцы.

У смежных предприятий, ответственных за поставку необходимых комплектующих, осталось не так уж много времени. Сборка первого опытного танка «Меркава-4 Барак» запланирована на 2020 год. При этом необходимо обойтись без существенных ошибок и недоработок, чтобы доводка машины не заняла много времени. В противном случае армия Израиля не сможет выполнить имеющиеся планы и принять танк на вооружение в 2021 году.

***

Первые серийные танки модели «Барак» появятся только в начале следующего десятилетия, а массовая модернизация бронетехники по этому проекту начнется еще позже. Таким образом, существенное количество модернизированных танков появится в частях АОИ не ранее середины двадцатых годов. К этому времени на поле боя могут появиться новые вызовы и угрозы, и, возможно, обновленный танк уже будет готов к ним.

Любопытно, что пока речь идет только о глубокой модернизации существующего танка «Меркава-4». Создание следующей бронемашины семейства, насколько известно, пока не планируется. В то же время, ведутся работы по созданию нескольких новых образцов боевых бронированных машин разного назначения. Среди прочего, создается некая гусеничная машина с боевой массой не более 40 т. По разным данным, она не будет относиться к классу танков.

Сообщения прошлого и этого года показывают, что командование АОИ не видит смысла в скорейшем создании совершенно нового танка для замены «Меркаве-4», но при этом считает необходимым дальнейшее развитие этой машины. Сроки реализации проекта «Барак» показывают, что текущие и реализуемые планы командования затрагивают как ближайшее, так и отдаленное будущее. По-видимому, танки «Меркава-4 Барак» будут служить, как минимум, до середины тридцатых годов. Появится ли к этому времени принципиально новый танк – неизвестно. Впрочем, перед поиском ответов на вопросы будущего АОИ необходимо разобраться с выполнением нынешних планов.