Оружейная коллекция
Популярное
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: чистка, прицел и микроэлектроника (часть 3)Возможна ли ситуация так называемого «недозаряжания», когда солдат будет пытаться зарядить картридж, не открыв затворы стволов? Теоретически «да», но только теоретически. И то лишь на этом «пробном образце». Дело в том, что на реальной винтовке вполне можно установить некий простейший механический предохранитель, который просто не даст вставить картридж в приемник, если при этом затворы стволов не открыты.
Как стрелять из за угла. Насадка для прицела Hidesight (Финляндия)Стрельба из-за угла давно является не только темой шуток, но и целью различных смелых проектов. Известно значительное количество специализированных образцов оружия и прицельных приспособлений для существующих систем, позволяющих вести огонь необычным образом. Однако большинство таких разработок объединяет общий недостаток: чрезмерная сложность конструкции и ограниченные характеристики.
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и его смертельные стрелыС момента своего создания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) занималось проблемами создания специального оружия. Основное внимание при этом уделялось бесшумным системам с высокими боевыми характеристиками.
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: оружие из кубиков (часть 2)В прошлый раз в материале «Перспективные образцы оружия ХХI века какими они могут быть» мы рассказали о винтовке-концепте (или карабине концепте американца Мартина Грира и связанных с этим проектом совершенствованием имеющихся систем стрелкового оружия. Причем ситуация сегодня сложилась поистине странная.
Штык. Грозное оружие русского солдатаАзам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году.
Оружие
Немецкие малокалиберные зенитные установки против советской авиации времен второй мировой войны (часть 1)В годы Великой Отечественной войны малокалиберная зенитная артиллерия и зенитные пулемётные установки являлись основным средством противовоздушной обороны противника в прифронтовой полосе. Именно от огня МЗА и ЗПУ несли основные потери советские штурмовики и ближние бомбардировщики во время нанесения авиаударов по позициям и скоплениям немецких войск, транспортным узлам и колоннам на марше.
ЗРК «Тор»На вооружении российской армии состоят зенитные ракетные комплексы разных классов и типов. Независимо от своих характеристик и предназначения, все они привлекают внимание зарубежных специалистов и журналистов. Так, несколько дней назад свое видение российского ЗРК «Тор-М2У» и всего семейства «Тор» опубликовало американское издание The National Interest. Его автор рассмотрел новейший комплекс линейки «Тор», а также попытался сравнить этот образец с другой современной российской разработкой.
Исторические рассказы об оружии. Лёгкий танк М24 «Чаффи» снаружи и внутриСразу стоит сказать, что в СССР в рамках пред-ленд-лиза «Чаффи» приехал. В количестве двух экземпляров. Но серийно к нам не поставлялся, именно потому танк и сыграл в «Рассказы», а не туда, где мы описываем ленд-лизовскую технику.
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)

В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике. Рассматривалось несколько возможных вариантов как революционных, так и эволюционных по своей сути. Один из проектов немецких конструкторов предусматривал разработку совершенно новой на тот момент времени боевой машины, а другие – модернизацию уже существующих танков Leopard 2 за счет совершенствования их конструкции и использования более современных узлов и систем.

Зеленый свет был дан работам в разных направлениях развития основного боевого танка, но наибольший интерес представлял именно революционный проект, который предполагал создание новой боевой машины с экипажем всего из двух человек. В каком-то смысле конструкторы пытались перенести идею с ударными самолетами на наземную технику. Очень часто экипажи боевых самолетов состоят именно из двух человек – летчика и оператора вооружений. В танке немецкие конструкторы рассчитывали сохранить такое же распределение ролей – механик-водитель и «оператор вооружений». При этом оба члена экипажа должны были получить достаточный набор приборов для наблюдения за местностью и органов управления, чтобы при необходимости легко дублировать функции друг друга.

Сокращение экипажа танка с четырех до двух человек должно было значительно уменьшить забронированный объем, а значит габариты и массу боевой машины. Еще одной задумкой было использование двух сменяющих друг друга экипажей из двух человек. По замыслу конструкторов, это привело бы к увеличению времени непосредственного использования танка, так как один экипаж мог отдыхать, пока другой занимался бы эксплуатацией боевой техники. Наконец, потеря машины в бою означала бы потерю не четырех подготовленных танкистов, а только двух человек.

Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)

Для создания новой боевой машины, экипаж которой состоял бы всего из двух человек, нужно было создать новые способы управления различными функциями. Заряжающего в танке можно было сравнительно легко заменить на автоматическую систему заряжания. Но вот объединить между собой функции командира танка, механика-водителя и наводчика – было уже достаточно сложной задачей. По факту экипаж танка должен был состоять из двух командиров, которые сами должны были определить, кто какие функции будет выполнять в конкретный момент времени.

Проект нового танка с экипажем из двух человек получил наименование VT-2000 (Versuchstrager — экспериментальное шасси, Kampfpanzer Versuchsträger 2000). В качестве платформы для нового танка решено было использовать шасси и корпус от ОБТ Leopard 2. А на месте башни немецкие конструкторы установили экспериментальное боевое отделение – контейнер KSC (Kampf system container). В новом боевом отделении были расположены места для двух человек, установлены различные прицелы и приборы наблюдения за местностью. Оба члена экипажа экспериментального танка имели одинаковые органы управления как для управления боевой машиной, так и для управления приборами наблюдения и прицелами. Так как танк был экспериментальным, вооружение на него не устанавливалось. При этом в корпусе было сохранено рабочее место мехвода, но лишь для его использования инженером, наблюдающим за ходом реализации всего эксперимента. Все органы управления на месте механика-водителя в корпусе танка были заблокированы.

На каждом рабочем месте членов экипажа экспериментального танка Kampfpanzer Versuchsträger 2000 были размещены мониторы для отображения информации с дневных и ночных приборов наблюдения, а также штурвалы, рычаги, рукоятки и педали для управления танком и джойстики для управления прицелами. Для движения танка задним ходом одно из рабочих мест получило также дополнительные приводы управления, а член экипажа боевой машины для движения назад должен был развернуть свое сиденье на 180 градусов. Это делось из соображений безопасности – танк всегда должен был двигаться в том направлении, куда смотрел мехвод. В кормовой части боевого отделения-контейнера расположили большую мачту с многочисленными датчиками различных приборов. Именно на ней были установлены независимые (для членов экипажа танка) прицельные комплексы, каждый из них имел свой лазерный дальномер и дневной и ночной каналы. Прицелы для каждого из двух членов экипажа экспериментального танка могли вращаться по вертикали и горизонтали независимо друг от друга. Три камеры наблюдения за местностью, которыми пользовался бы мехвод, были установлены между прицельными комплексами. Для своего времени данный танк отличался наличием совершеннейшего и самого современного навигационного оборудования и различных систем оповещения экипажа о тактической обстановке.

Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)

При этом вся система в целом была достаточно «сырой». Немцы проводили испытания не прототипа, а лишь обкатку идеи, концепции будущего танка. Это был самый настоящий эксперимент. Неслучайно даже для приведения в движение установленных на танке оптикоэлектронных модулей использовалась пневматика. Два баллона, наполненных сжатым воздухом, располагались за экспериментальным боевым отделением и обеспечивали запас, достаточный для проведения различных испытаний машины.

После проведения ряда испытаний работы по созданию немецкого экспериментального танка VT-2000 были остановлены. Проведенный эксперимент наглядно показывал, что концепция подобного танка может быть использована в будущем и в принципе экипаж, состоящий всего из двух человек, может управлять танком и выполнять поставленные перед ними боевые задачи. Однако в текущих реалиях добиться этого было крайне сложно. Объединение ряда функций и их делегирование каждому из членов экипажа экспериментальной боевой машины не дало необходимого результата. Достаточно сложно было, опираясь на имеющийся технический уровень, управлять перемещениями танка и одновременно с этим вести наблюдение за полем боя, выполнять боевые задачи. На практике выходило так, что практически всегда один член экипажа был сосредоточен на управлении танком, а второй наблюдал за полем боя, искал цели. В этой связи просто не оставалось времени для командования танком, а также налаживания взаимодействия с другими боевыми машинами подразделения, смежными частями и вышестоящим командованием.

Чтобы решить все эти задачи и сделать концепцию танка с экипажем из двух человек осуществимой на практике, необходимо было максимальным образом автоматизировать процессы разведки, идентификации и сопровождения обнаруженных целей, а также управления вождением танка. Но таких технологий в те годы еще просто не существовало. Все это в совокупности с развалом Советского Союза и прекращением холодной войны «обнулило» многие военные проекты тех лет, в том числе стало причиной отказа от дальнейшей работы над проектом экспериментального танка Kampfpanzer Versuchsträger 2000. Несмотря на это ряд систем, к которым, к примеру, относились системы наблюдения, были использованы военными для других разработок боевой техники.

Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)

Сами же немцы выбрали в итоге эволюционный путь развития, который привел к появлению танков модификаций Leopard 2 А5 и Leopard 2 А6. Данные проекты были менее амбициозными, но не требовали существенных денежных и временных затрат. В рамках повышения боевой эффективности основного боевого танка Leopard 2 было разработано два проекта: KWS I, который предусматривал повышение огневой мощи без увеличения калибра орудия и KWS II, который предусматривал повышение защищенности ОБТ. Работы по первому проекту подразумевали создание модернизированной 120-мм танковой пушки с длиной ствола 55 калибров (Rh 120 L/55) и нового бронебойно-подкалиберного 120-мм танкового снаряда. Реализация данного проекта привела к созданию экспериментального танка SVT. Полученные испытания позднее легли в основу танка модификации Leopard 2 А6. В рамках реализации второго проекта были созданы элементы дополнительного бронирования, они применялись на экспериментальном танке «для испытания компонентов» KVT. Результаты данного эксперимента легли в основу модификации танка Leopard 2 А5.

Стоит отметить, что свой проект создания танка с экипажем из двух человек существовал и в Советском Союзе. В начале 1980-х годов в Харьковском конструкторском бюро машиностроения велись работы над проектом основного боевого танка с экипажем, состоящим из двух человек, размещать их планировалось в башне. Для управления танком планировалось использовать достаточно сложную стереоскопическую телевизионную систему, которая располагалась в носовой части корпуса боевой машины. Работы по созданию данного танка возглавлял Е. А. Морозов, а сам танк получил обозначение «Объект 490». Но из-за существенных технических трудностей до выпуска танка «в металле» дело тогда так и не дошло. Проект не был реализован.