Оружейная коллекция
Популярное
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Боевой арбалет William Tell родом из СШАВскоре после своего создания Управление стратегических служб США (Office of Strategic Services – OSS) запустило разработку целого ряда проектов специального оружия и оснащения. В первую очередь, спецслужбе требовалось бесшумное вооружение, пригодное для тихой и незаметной ликвидации часовых противника. Среди прочего, разрабатывались специальные боевые арбалеты, использующие особые металлические стрелы. Одним из представителей такого семейства оригинальных средств стал арбалет под названием William Tell.
Оружие
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Противовоздушная оборона для защиты острова Свободы. Часть 2После благополучного разрешения «Карибского кризиса» и вывода большей части советских войск, кубинцам была передана основная часть техники и вооружения 10-й и 11-й дПВО, и истребители МиГ-21Ф-13 32-го гиап.
Вторая жизнь «Шилки». Анонсирована новая модификация: «Шилка-М4»ЗСУ-23-4 «Шилка» является настоящей легендой среди зенитных самоходных установок (ЗСУ), а ее долгая войсковая жизнь заслуживает исключительно уважения. Данная ЗСУ – это пример рационального отношения к боевой технике, которая уже снята с производства, но еще в состоянии выполнять возложенные на нее задачи.
Миномёт 2Б25 «Галл». Работа без шума и вспышкиВ определенных ситуациях бойцы нуждаются в вооружении, производящем минимальный шум. Различные средства и способы сокращения громкости выстрела получили достаточно широкое распространение в сфере стрелкового оружия, а параллельно ведется работа над системами иных классов. В ответ на особые требования армии несколько лет назад в нашей стране был создан специальный бесшумный миномет 2Б25 «Галл». Вместе с ним войскам предлагается особая минометная мина, за счет которой достигаются желаемые характеристики.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)

В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике. Рассматривалось несколько возможных вариантов как революционных, так и эволюционных по своей сути. Один из проектов немецких конструкторов предусматривал разработку совершенно новой на тот момент времени боевой машины, а другие – модернизацию уже существующих танков Leopard 2 за счет совершенствования их конструкции и использования более современных узлов и систем.

Зеленый свет был дан работам в разных направлениях развития основного боевого танка, но наибольший интерес представлял именно революционный проект, который предполагал создание новой боевой машины с экипажем всего из двух человек. В каком-то смысле конструкторы пытались перенести идею с ударными самолетами на наземную технику. Очень часто экипажи боевых самолетов состоят именно из двух человек – летчика и оператора вооружений. В танке немецкие конструкторы рассчитывали сохранить такое же распределение ролей – механик-водитель и «оператор вооружений». При этом оба члена экипажа должны были получить достаточный набор приборов для наблюдения за местностью и органов управления, чтобы при необходимости легко дублировать функции друг друга.

Сокращение экипажа танка с четырех до двух человек должно было значительно уменьшить забронированный объем, а значит габариты и массу боевой машины. Еще одной задумкой было использование двух сменяющих друг друга экипажей из двух человек. По замыслу конструкторов, это привело бы к увеличению времени непосредственного использования танка, так как один экипаж мог отдыхать, пока другой занимался бы эксплуатацией боевой техники. Наконец, потеря машины в бою означала бы потерю не четырех подготовленных танкистов, а только двух человек.

Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)

Для создания новой боевой машины, экипаж которой состоял бы всего из двух человек, нужно было создать новые способы управления различными функциями. Заряжающего в танке можно было сравнительно легко заменить на автоматическую систему заряжания. Но вот объединить между собой функции командира танка, механика-водителя и наводчика – было уже достаточно сложной задачей. По факту экипаж танка должен был состоять из двух командиров, которые сами должны были определить, кто какие функции будет выполнять в конкретный момент времени.

Проект нового танка с экипажем из двух человек получил наименование VT-2000 (Versuchstrager — экспериментальное шасси, Kampfpanzer Versuchsträger 2000). В качестве платформы для нового танка решено было использовать шасси и корпус от ОБТ Leopard 2. А на месте башни немецкие конструкторы установили экспериментальное боевое отделение – контейнер KSC (Kampf system container). В новом боевом отделении были расположены места для двух человек, установлены различные прицелы и приборы наблюдения за местностью. Оба члена экипажа экспериментального танка имели одинаковые органы управления как для управления боевой машиной, так и для управления приборами наблюдения и прицелами. Так как танк был экспериментальным, вооружение на него не устанавливалось. При этом в корпусе было сохранено рабочее место мехвода, но лишь для его использования инженером, наблюдающим за ходом реализации всего эксперимента. Все органы управления на месте механика-водителя в корпусе танка были заблокированы.

На каждом рабочем месте членов экипажа экспериментального танка Kampfpanzer Versuchsträger 2000 были размещены мониторы для отображения информации с дневных и ночных приборов наблюдения, а также штурвалы, рычаги, рукоятки и педали для управления танком и джойстики для управления прицелами. Для движения танка задним ходом одно из рабочих мест получило также дополнительные приводы управления, а член экипажа боевой машины для движения назад должен был развернуть свое сиденье на 180 градусов. Это делось из соображений безопасности – танк всегда должен был двигаться в том направлении, куда смотрел мехвод. В кормовой части боевого отделения-контейнера расположили большую мачту с многочисленными датчиками различных приборов. Именно на ней были установлены независимые (для членов экипажа танка) прицельные комплексы, каждый из них имел свой лазерный дальномер и дневной и ночной каналы. Прицелы для каждого из двух членов экипажа экспериментального танка могли вращаться по вертикали и горизонтали независимо друг от друга. Три камеры наблюдения за местностью, которыми пользовался бы мехвод, были установлены между прицельными комплексами. Для своего времени данный танк отличался наличием совершеннейшего и самого современного навигационного оборудования и различных систем оповещения экипажа о тактической обстановке.

Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)

При этом вся система в целом была достаточно «сырой». Немцы проводили испытания не прототипа, а лишь обкатку идеи, концепции будущего танка. Это был самый настоящий эксперимент. Неслучайно даже для приведения в движение установленных на танке оптикоэлектронных модулей использовалась пневматика. Два баллона, наполненных сжатым воздухом, располагались за экспериментальным боевым отделением и обеспечивали запас, достаточный для проведения различных испытаний машины.

После проведения ряда испытаний работы по созданию немецкого экспериментального танка VT-2000 были остановлены. Проведенный эксперимент наглядно показывал, что концепция подобного танка может быть использована в будущем и в принципе экипаж, состоящий всего из двух человек, может управлять танком и выполнять поставленные перед ними боевые задачи. Однако в текущих реалиях добиться этого было крайне сложно. Объединение ряда функций и их делегирование каждому из членов экипажа экспериментальной боевой машины не дало необходимого результата. Достаточно сложно было, опираясь на имеющийся технический уровень, управлять перемещениями танка и одновременно с этим вести наблюдение за полем боя, выполнять боевые задачи. На практике выходило так, что практически всегда один член экипажа был сосредоточен на управлении танком, а второй наблюдал за полем боя, искал цели. В этой связи просто не оставалось времени для командования танком, а также налаживания взаимодействия с другими боевыми машинами подразделения, смежными частями и вышестоящим командованием.

Чтобы решить все эти задачи и сделать концепцию танка с экипажем из двух человек осуществимой на практике, необходимо было максимальным образом автоматизировать процессы разведки, идентификации и сопровождения обнаруженных целей, а также управления вождением танка. Но таких технологий в те годы еще просто не существовало. Все это в совокупности с развалом Советского Союза и прекращением холодной войны «обнулило» многие военные проекты тех лет, в том числе стало причиной отказа от дальнейшей работы над проектом экспериментального танка Kampfpanzer Versuchsträger 2000. Несмотря на это ряд систем, к которым, к примеру, относились системы наблюдения, были использованы военными для других разработок боевой техники.

Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)

Сами же немцы выбрали в итоге эволюционный путь развития, который привел к появлению танков модификаций Leopard 2 А5 и Leopard 2 А6. Данные проекты были менее амбициозными, но не требовали существенных денежных и временных затрат. В рамках повышения боевой эффективности основного боевого танка Leopard 2 было разработано два проекта: KWS I, который предусматривал повышение огневой мощи без увеличения калибра орудия и KWS II, который предусматривал повышение защищенности ОБТ. Работы по первому проекту подразумевали создание модернизированной 120-мм танковой пушки с длиной ствола 55 калибров (Rh 120 L/55) и нового бронебойно-подкалиберного 120-мм танкового снаряда. Реализация данного проекта привела к созданию экспериментального танка SVT. Полученные испытания позднее легли в основу танка модификации Leopard 2 А6. В рамках реализации второго проекта были созданы элементы дополнительного бронирования, они применялись на экспериментальном танке «для испытания компонентов» KVT. Результаты данного эксперимента легли в основу модификации танка Leopard 2 А5.

Стоит отметить, что свой проект создания танка с экипажем из двух человек существовал и в Советском Союзе. В начале 1980-х годов в Харьковском конструкторском бюро машиностроения велись работы над проектом основного боевого танка с экипажем, состоящим из двух человек, размещать их планировалось в башне. Для управления танком планировалось использовать достаточно сложную стереоскопическую телевизионную систему, которая располагалась в носовой части корпуса боевой машины. Работы по созданию данного танка возглавлял Е. А. Морозов, а сам танк получил обозначение «Объект 490». Но из-за существенных технических трудностей до выпуска танка «в металле» дело тогда так и не дошло. Проект не был реализован.