Оружейная коллекция
Популярное
Автомобили марки Aurus. С точки зрения техникиВ мае 2018 года избранный президент России Владимир Путин прибыл на церемонию инаугурации на новейшем автомобиле-лимузине Senat Limousine марки Aurus. Его сопровождали несколько других автомобилей того же семейства. Продолжается разработка новых образцов техники существующей линейки. Проект «Аурус», также известный под названиями «Кортеж» и ЕМП ожидаемо привлек внимание и стал темой массы обсуждений на разных уровнях.
Нед Бантлайн, человек и револьвер - исторический фактКак часто мы говорим, что судьба играет человеком. Но точно так же можно сказать, что и сам человек играет своей судьбой. Сказано: посеешь мысль — пожнешь действие, посеешь действие — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу. Хотя мудрость эта очень старая, звучит это вполне справедливо и сейчас.
Перспективный штурмовой автоматический комплекс ШАК-12Террористические акты, ставшие беспрецедентными по своей жестокости, потрясли Россию в начале 2000-х годов. Произошедшие в стране теракты заставили сотрудников специальных подразделений пересмотреть тактику своих действий. Никогда ранее ни одному из элитных контртеррористических отрядов в мире не приходилось проводить операции в таких сложных условиях, в которых пришлось действовать «Альфе» и «Вымпелу» во время захвата заложников в театральном комплексе на Дубровке и школе в Беслане.
Самураи. Обзор оружия в графикеКак и на каждом сайте, так и у нас тоже бывает так, что кто-то приходит и уходит, кто-то перестает посещать сайт по каким-то своим причинам, а кто-то открывает его для себя и становится активным пользователем. Понятно и то, что ранее опубликованные на нем материалы уходят в прошлое и «стареют», в том числе и по объективным причинам, одна из которых – поступление новой информации.
Новый опытный автомат АК-308 под патрон 7,62х51 NATOВ рамках работы международного форума «Армия-2018» концерн «Калашников» представил широкой общественности новый опытный образец 7,62-мм автомата под обозначением АК-308. Оружие построено на базе автомата АК-103 с элементами и узлами конструкции автомата АК-12 под распространенный патрон 7,62х51 мм NATO (.308 Win). По сообщениям концерна «Калашников», оружие проходит подготовку к проведению предварительных испытаний.
Оружие
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»Российский переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» на сегодняшний день является одним из самых современных ПЗРК в мире, являясь дальнейшим развитием отечественной линейки переносных комплексов, традиционно пользующихся спросом на международном рынке вооружений.
У России может появиться новый способ уничтожения «больших пушек»2 декабря российский холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростеха», официально объявил о завершении государственных испытаний перспективного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Теперь перед комплексом открывается дорога в войска, и уже в 2020 году первые серийные образцы поступят в армию.
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

О танке «Ятаган»

Еще одним интересным образцом, который засветили на репетиции парада на полигоне в Озерном на прошлой неделе, был Т-84-120 "Ятаган". Танк в типичном камуфляже ВСУ возглавлял колонну из Т-84У "Оплот"

О танке «Ятаган»


История этого единственного ходового прототипа довольно интересна и вполне может свидетельствовать о намечающихся тенденциях. Или просто о том, что решили показать буквально все, что есть в загашнике.

К середине 1990-х годов украинская военная промышленность в лице Харьковского конструкторского бюро машиностроения смогла разработать Т-80 в украинском исполнении - основной боевой танк Т-84 с производством его комплектующих, систем и агрегатов по максимально замкнутому циклу в стране. Впервые опытный танк Т-84 был продемонстрирован на Международной выставке вооружений IDEX-95 в Абу-Даби в Объединённых Арабских Эмиратах весной 1995 г. После чего машину стали активно предлагать на экспорт.

В итоге в 2000 г. появился довольно интересный на тот момент вариант для участия в турецком тендере с 120-мм гладкоствольной танковой пушкой натовского образца и механизмом заряжания в навесной кормовой нише башни (для этого, кстати, пришлось освоить производство новой сварно-катаной башни). Стоит сказать, что механизм заряжания был совершенно оригинальный, так как в отличие от советских образцов на Западе использовались унитарные боеприпасы. Интересно, что от боевого отсека ниша отделялась бронированной перегородкой, а в крыше имеются вышибные панели, чем обеспечивается безопасность экипажа в случае подрыва боекомплекта. То есть вероятность выживаемости экипажа была в разы больше, чем в случае с оригинальным Т-84У.

Танк получил звучное название "Ятаган" или чаще всего назывался Т-84-120. Для того чтобы соответствовать тендерным техническим параметрам, были установлены средства связи французской фирмы Thomson, а также пулемет бельгийской фирмы FN Herstal и т. д. Интересно, что в конструкции была использована самая современная на тот момент динамическая защита "Нож" отечественного производства, позволяющая прикрыть танк от самых опасных противотандемных боеприпасов как с лобовой, так и с боковой проекции, а также от падающих сверху боеприпасов типа "ударное ядро". Основным отличием "Ножа" от существующих типов динамической защиты является воздействие на атакующие средства поражения плоской кумулятивной струёй, тогда как системы динамической защиты первого поколения ("Контакт-1/5") действовали метанием пластин в направлении атакующего боеприпаса. Поначалу была установлена французская система управления огнем, позднее замененная на отечественную из тепловизора "Буран-Катрин-Е", дневного прицела Н 1Г46М и т. д.

Так как на тот момент производства танковых орудий в стране просто не было, осенью 1999 г. харьковчане заключили контракт со швейцарской фирмой Swiss Ordnace Enterprice Corp. на изготовление по германской лицензии 120-мм стволов для пушки КБМ2 (КБА-101). Было организовано мелкосерийное производство - так, в ходе создания "Ятагана" на фото можно отметить как минимум три варианта этого орудия.

Контракт был настолько важен для страны, что на тот момент Украина была готова передать Турции полный комплект танковых технологий. Однако из-за серьезных финансовых проблем Анкара умерила свои аппетиты в танковом тендере. В итоге было решено модернизировать 170 устаревших американских танков М60 с помощью израильтян и купить 298 бывших на вооружении германской армии танков "Леопард" 2А4.

В итоге Т-84-120 остался в единственном экземпляре и какое-то время еще демонстрировался на выставках, а потом был отправлен на длительное хранение. До августа 2018 г. никаких сведений о нем не было.

И вот на репетиции парада к 27-й годовщине независимости он всплыл в новом камуфляже и во главе колонны Т-84У "Оплот", которые только недавно представляли Украину на международных танковых соревнованиях Strong Europe Tank Challenge. Появление танка может свидетельствовать прежде всего об амбициях военных в переходе на стандарт НАТО. Ведь на сегодня очевидно, что на вооружении одной армии не может состоять одновременно четыре разных основных боевых танка - Т-64, Т-72, Т-80 и Т-84. И такое положение вещей является вынужденной мерой, ведь поддерживать в боеспособном состоянии такой "зоопарк" практически неподъемная задача.

Если по вооружению все более или менее нормально - все танки вооружены стандартной 125-мм гладкоствольной пушкой, то с двигателями все гораздо запутанней. На танках, которые сейчас состоят на вооружении ВСУ, стоят шесть (!) различных типов двигателей, причем половина из них производилась в СССР, а ныне - в Российской Федерации. Есть, конечно, вариант закупки запчастей на международных рынках, однако в этом случае танки становятся в буквальном смысле "золотыми".

И это не считая двух типов динамической защиты: "Контакт-1" (на Т-64БВ, Т-64БВ1, Т-72АВ, Т-72Б, Т-72УА) и "Нож" (Т-64БМ "Булат", Т-64Б1М, Т-72УА и Т-84 "Оплот"). Также на разных моделях кардинально различаются системы управления огнем. Это вносит определенные проблемы в процесс подготовки экипажей и становится головной большую для снабженцев. Уже сегодня есть прецеденты - когда в той же 54-й мехбригаде основным в танковой роте является Т-64, а вот отдельный батальон в ее составе ("Донбасс-Украина") вооружен Т-72.

То есть рано или поздно встанет вопрос о едином образце на вооружении ВСУ. Как видится, сейчас идет выработка дальнейшей стратегии. Иначе сложно оценивать одновременные испытания Т-72АМТ и выкатку варианта Т-84У с орудием натовского образца (который в случае установки новой системы управления огнем, противотандемной динамической защиты и КАЗ - вполне конкурентоспособная машина).

Это довольно-таки важное решение повлечет за собой целый вал дальнейших действий. Будет ли это разворачивание производства 120-мм орудий и боеприпасов под них или продолжение бесконечного процесса модернизации Т-72? Очень хотелось бы надеяться, что у кого-то из военно-политического руководства сейчас есть видение дальнейших перспектив развития танкового парка нашей армии.