Оружейная коллекция
Популярное
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Боевой арбалет William Tell родом из СШАВскоре после своего создания Управление стратегических служб США (Office of Strategic Services – OSS) запустило разработку целого ряда проектов специального оружия и оснащения. В первую очередь, спецслужбе требовалось бесшумное вооружение, пригодное для тихой и незаметной ликвидации часовых противника. Среди прочего, разрабатывались специальные боевые арбалеты, использующие особые металлические стрелы. Одним из представителей такого семейства оригинальных средств стал арбалет под названием William Tell.
Оружие
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Противовоздушная оборона для защиты острова Свободы. Часть 2После благополучного разрешения «Карибского кризиса» и вывода большей части советских войск, кубинцам была передана основная часть техники и вооружения 10-й и 11-й дПВО, и истребители МиГ-21Ф-13 32-го гиап.
Вторая жизнь «Шилки». Анонсирована новая модификация: «Шилка-М4»ЗСУ-23-4 «Шилка» является настоящей легендой среди зенитных самоходных установок (ЗСУ), а ее долгая войсковая жизнь заслуживает исключительно уважения. Данная ЗСУ – это пример рационального отношения к боевой технике, которая уже снята с производства, но еще в состоянии выполнять возложенные на нее задачи.
Миномёт 2Б25 «Галл». Работа без шума и вспышкиВ определенных ситуациях бойцы нуждаются в вооружении, производящем минимальный шум. Различные средства и способы сокращения громкости выстрела получили достаточно широкое распространение в сфере стрелкового оружия, а параллельно ведется работа над системами иных классов. В ответ на особые требования армии несколько лет назад в нашей стране был создан специальный бесшумный миномет 2Б25 «Галл». Вместе с ним войскам предлагается особая минометная мина, за счет которой достигаются желаемые характеристики.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

О танке «Ятаган»

Еще одним интересным образцом, который засветили на репетиции парада на полигоне в Озерном на прошлой неделе, был Т-84-120 "Ятаган". Танк в типичном камуфляже ВСУ возглавлял колонну из Т-84У "Оплот"

О танке «Ятаган»


История этого единственного ходового прототипа довольно интересна и вполне может свидетельствовать о намечающихся тенденциях. Или просто о том, что решили показать буквально все, что есть в загашнике.

К середине 1990-х годов украинская военная промышленность в лице Харьковского конструкторского бюро машиностроения смогла разработать Т-80 в украинском исполнении - основной боевой танк Т-84 с производством его комплектующих, систем и агрегатов по максимально замкнутому циклу в стране. Впервые опытный танк Т-84 был продемонстрирован на Международной выставке вооружений IDEX-95 в Абу-Даби в Объединённых Арабских Эмиратах весной 1995 г. После чего машину стали активно предлагать на экспорт.

В итоге в 2000 г. появился довольно интересный на тот момент вариант для участия в турецком тендере с 120-мм гладкоствольной танковой пушкой натовского образца и механизмом заряжания в навесной кормовой нише башни (для этого, кстати, пришлось освоить производство новой сварно-катаной башни). Стоит сказать, что механизм заряжания был совершенно оригинальный, так как в отличие от советских образцов на Западе использовались унитарные боеприпасы. Интересно, что от боевого отсека ниша отделялась бронированной перегородкой, а в крыше имеются вышибные панели, чем обеспечивается безопасность экипажа в случае подрыва боекомплекта. То есть вероятность выживаемости экипажа была в разы больше, чем в случае с оригинальным Т-84У.

Танк получил звучное название "Ятаган" или чаще всего назывался Т-84-120. Для того чтобы соответствовать тендерным техническим параметрам, были установлены средства связи французской фирмы Thomson, а также пулемет бельгийской фирмы FN Herstal и т. д. Интересно, что в конструкции была использована самая современная на тот момент динамическая защита "Нож" отечественного производства, позволяющая прикрыть танк от самых опасных противотандемных боеприпасов как с лобовой, так и с боковой проекции, а также от падающих сверху боеприпасов типа "ударное ядро". Основным отличием "Ножа" от существующих типов динамической защиты является воздействие на атакующие средства поражения плоской кумулятивной струёй, тогда как системы динамической защиты первого поколения ("Контакт-1/5") действовали метанием пластин в направлении атакующего боеприпаса. Поначалу была установлена французская система управления огнем, позднее замененная на отечественную из тепловизора "Буран-Катрин-Е", дневного прицела Н 1Г46М и т. д.

Так как на тот момент производства танковых орудий в стране просто не было, осенью 1999 г. харьковчане заключили контракт со швейцарской фирмой Swiss Ordnace Enterprice Corp. на изготовление по германской лицензии 120-мм стволов для пушки КБМ2 (КБА-101). Было организовано мелкосерийное производство - так, в ходе создания "Ятагана" на фото можно отметить как минимум три варианта этого орудия.

Контракт был настолько важен для страны, что на тот момент Украина была готова передать Турции полный комплект танковых технологий. Однако из-за серьезных финансовых проблем Анкара умерила свои аппетиты в танковом тендере. В итоге было решено модернизировать 170 устаревших американских танков М60 с помощью израильтян и купить 298 бывших на вооружении германской армии танков "Леопард" 2А4.

В итоге Т-84-120 остался в единственном экземпляре и какое-то время еще демонстрировался на выставках, а потом был отправлен на длительное хранение. До августа 2018 г. никаких сведений о нем не было.

И вот на репетиции парада к 27-й годовщине независимости он всплыл в новом камуфляже и во главе колонны Т-84У "Оплот", которые только недавно представляли Украину на международных танковых соревнованиях Strong Europe Tank Challenge. Появление танка может свидетельствовать прежде всего об амбициях военных в переходе на стандарт НАТО. Ведь на сегодня очевидно, что на вооружении одной армии не может состоять одновременно четыре разных основных боевых танка - Т-64, Т-72, Т-80 и Т-84. И такое положение вещей является вынужденной мерой, ведь поддерживать в боеспособном состоянии такой "зоопарк" практически неподъемная задача.

Если по вооружению все более или менее нормально - все танки вооружены стандартной 125-мм гладкоствольной пушкой, то с двигателями все гораздо запутанней. На танках, которые сейчас состоят на вооружении ВСУ, стоят шесть (!) различных типов двигателей, причем половина из них производилась в СССР, а ныне - в Российской Федерации. Есть, конечно, вариант закупки запчастей на международных рынках, однако в этом случае танки становятся в буквальном смысле "золотыми".

И это не считая двух типов динамической защиты: "Контакт-1" (на Т-64БВ, Т-64БВ1, Т-72АВ, Т-72Б, Т-72УА) и "Нож" (Т-64БМ "Булат", Т-64Б1М, Т-72УА и Т-84 "Оплот"). Также на разных моделях кардинально различаются системы управления огнем. Это вносит определенные проблемы в процесс подготовки экипажей и становится головной большую для снабженцев. Уже сегодня есть прецеденты - когда в той же 54-й мехбригаде основным в танковой роте является Т-64, а вот отдельный батальон в ее составе ("Донбасс-Украина") вооружен Т-72.

То есть рано или поздно встанет вопрос о едином образце на вооружении ВСУ. Как видится, сейчас идет выработка дальнейшей стратегии. Иначе сложно оценивать одновременные испытания Т-72АМТ и выкатку варианта Т-84У с орудием натовского образца (который в случае установки новой системы управления огнем, противотандемной динамической защиты и КАЗ - вполне конкурентоспособная машина).

Это довольно-таки важное решение повлечет за собой целый вал дальнейших действий. Будет ли это разворачивание производства 120-мм орудий и боеприпасов под них или продолжение бесконечного процесса модернизации Т-72? Очень хотелось бы надеяться, что у кого-то из военно-политического руководства сейчас есть видение дальнейших перспектив развития танкового парка нашей армии.