Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 5. Оружие бравых янки. Пистолеты-пулемёты поколения 2+Пистолеты-пулеметы, появившиеся уже непосредственно в годы Второй мировой войны, следуя современной традиции, вполне можно отнести к поколению 2+. То есть заложенные в них конструктивные решения принципиально ничего нового не содержали, но зато они были упрощены еще больше по сравнению с предвоенными образцами. В СССР таким предельно упрощенным образцом стал пистолет-пулемет Коровина («Пистолет-пулемет Коровина — русский Стэн», ВО, 19 февраля 2013), а в Англии, потерявшей массу вооружения под Дюнкерком – известный «СТЭН-ган» — «мечта водопроводчика» («В атаку с дыроколом», «ВО», 10 декабря 2016).
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. Бронетрактор ХТЗ-16Рассказав о полусамопальной ЗиС-30, не рассказать о бронетракторах – преступление перед читателями. Так что... Но здесь детектив с самого начала.
БМП для Швейцарских АльпДля большинства из нас Швейцария в первую очередь ассоциируется с банками и финансовой системой, сыром и часами. Большинство ассоциаций абсолютно мирные, даже тот же знаменитый швейцарский нож сугубо практичное изобретение. Да и сама страна, которая добилась высокого уровня жизни для своих граждан и гордится своим нейтралитетом, воспринимается сегодня как одно из наиболее мирных европейских государств, не состоящих ни в каких военных блоках и альянсах.
Исторические рассказы об оружии. М26 «Першинг». Генерал, который почти успел на войнуКогда смотришь на нашего героя вблизи, создается впечатление, что эта машина явно не американская. Этот танк больше похож на те, что громили врага в рядах РККА. Именно поэтому посетители выставок и музеев часто удивляются табличке, на которой написаны данные этого танка.
Снаряд, изменивший всю артиллериюАртиллерию не зря называют богом войны, однако это ёмкое определение еще нужно было заслужить. До того как стать решающим аргументом воющих сторон, артиллерия прошла долгий путь развития. При этом речь идет не только о развитии самих артиллерийских систем, но и о развитии используемых артиллерийских боеприпасов.
Сложные решения: серьезное повышение роли наземной ПВООт ручных комплексов ближнего действия до систем большой дальности. Рынок наземных систем ПВО становится все оживленнее, поскольку страны начинают заменять устаревшие системы и добавляют новые возможности в свои арсеналы.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

О танке «Ятаган»

Еще одним интересным образцом, который засветили на репетиции парада на полигоне в Озерном на прошлой неделе, был Т-84-120 "Ятаган". Танк в типичном камуфляже ВСУ возглавлял колонну из Т-84У "Оплот"

О танке «Ятаган»


История этого единственного ходового прототипа довольно интересна и вполне может свидетельствовать о намечающихся тенденциях. Или просто о том, что решили показать буквально все, что есть в загашнике.

К середине 1990-х годов украинская военная промышленность в лице Харьковского конструкторского бюро машиностроения смогла разработать Т-80 в украинском исполнении - основной боевой танк Т-84 с производством его комплектующих, систем и агрегатов по максимально замкнутому циклу в стране. Впервые опытный танк Т-84 был продемонстрирован на Международной выставке вооружений IDEX-95 в Абу-Даби в Объединённых Арабских Эмиратах весной 1995 г. После чего машину стали активно предлагать на экспорт.

В итоге в 2000 г. появился довольно интересный на тот момент вариант для участия в турецком тендере с 120-мм гладкоствольной танковой пушкой натовского образца и механизмом заряжания в навесной кормовой нише башни (для этого, кстати, пришлось освоить производство новой сварно-катаной башни). Стоит сказать, что механизм заряжания был совершенно оригинальный, так как в отличие от советских образцов на Западе использовались унитарные боеприпасы. Интересно, что от боевого отсека ниша отделялась бронированной перегородкой, а в крыше имеются вышибные панели, чем обеспечивается безопасность экипажа в случае подрыва боекомплекта. То есть вероятность выживаемости экипажа была в разы больше, чем в случае с оригинальным Т-84У.

Танк получил звучное название "Ятаган" или чаще всего назывался Т-84-120. Для того чтобы соответствовать тендерным техническим параметрам, были установлены средства связи французской фирмы Thomson, а также пулемет бельгийской фирмы FN Herstal и т. д. Интересно, что в конструкции была использована самая современная на тот момент динамическая защита "Нож" отечественного производства, позволяющая прикрыть танк от самых опасных противотандемных боеприпасов как с лобовой, так и с боковой проекции, а также от падающих сверху боеприпасов типа "ударное ядро". Основным отличием "Ножа" от существующих типов динамической защиты является воздействие на атакующие средства поражения плоской кумулятивной струёй, тогда как системы динамической защиты первого поколения ("Контакт-1/5") действовали метанием пластин в направлении атакующего боеприпаса. Поначалу была установлена французская система управления огнем, позднее замененная на отечественную из тепловизора "Буран-Катрин-Е", дневного прицела Н 1Г46М и т. д.

Так как на тот момент производства танковых орудий в стране просто не было, осенью 1999 г. харьковчане заключили контракт со швейцарской фирмой Swiss Ordnace Enterprice Corp. на изготовление по германской лицензии 120-мм стволов для пушки КБМ2 (КБА-101). Было организовано мелкосерийное производство - так, в ходе создания "Ятагана" на фото можно отметить как минимум три варианта этого орудия.

Контракт был настолько важен для страны, что на тот момент Украина была готова передать Турции полный комплект танковых технологий. Однако из-за серьезных финансовых проблем Анкара умерила свои аппетиты в танковом тендере. В итоге было решено модернизировать 170 устаревших американских танков М60 с помощью израильтян и купить 298 бывших на вооружении германской армии танков "Леопард" 2А4.

В итоге Т-84-120 остался в единственном экземпляре и какое-то время еще демонстрировался на выставках, а потом был отправлен на длительное хранение. До августа 2018 г. никаких сведений о нем не было.

И вот на репетиции парада к 27-й годовщине независимости он всплыл в новом камуфляже и во главе колонны Т-84У "Оплот", которые только недавно представляли Украину на международных танковых соревнованиях Strong Europe Tank Challenge. Появление танка может свидетельствовать прежде всего об амбициях военных в переходе на стандарт НАТО. Ведь на сегодня очевидно, что на вооружении одной армии не может состоять одновременно четыре разных основных боевых танка - Т-64, Т-72, Т-80 и Т-84. И такое положение вещей является вынужденной мерой, ведь поддерживать в боеспособном состоянии такой "зоопарк" практически неподъемная задача.

Если по вооружению все более или менее нормально - все танки вооружены стандартной 125-мм гладкоствольной пушкой, то с двигателями все гораздо запутанней. На танках, которые сейчас состоят на вооружении ВСУ, стоят шесть (!) различных типов двигателей, причем половина из них производилась в СССР, а ныне - в Российской Федерации. Есть, конечно, вариант закупки запчастей на международных рынках, однако в этом случае танки становятся в буквальном смысле "золотыми".

И это не считая двух типов динамической защиты: "Контакт-1" (на Т-64БВ, Т-64БВ1, Т-72АВ, Т-72Б, Т-72УА) и "Нож" (Т-64БМ "Булат", Т-64Б1М, Т-72УА и Т-84 "Оплот"). Также на разных моделях кардинально различаются системы управления огнем. Это вносит определенные проблемы в процесс подготовки экипажей и становится головной большую для снабженцев. Уже сегодня есть прецеденты - когда в той же 54-й мехбригаде основным в танковой роте является Т-64, а вот отдельный батальон в ее составе ("Донбасс-Украина") вооружен Т-72.

То есть рано или поздно встанет вопрос о едином образце на вооружении ВСУ. Как видится, сейчас идет выработка дальнейшей стратегии. Иначе сложно оценивать одновременные испытания Т-72АМТ и выкатку варианта Т-84У с орудием натовского образца (который в случае установки новой системы управления огнем, противотандемной динамической защиты и КАЗ - вполне конкурентоспособная машина).

Это довольно-таки важное решение повлечет за собой целый вал дальнейших действий. Будет ли это разворачивание производства 120-мм орудий и боеприпасов под них или продолжение бесконечного процесса модернизации Т-72? Очень хотелось бы надеяться, что у кого-то из военно-политического руководства сейчас есть видение дальнейших перспектив развития танкового парка нашей армии.