Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»

В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.

В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»

Танк сошел с конвейера в августе 1942 года и попал на фронт в период Сталинградской битвы. Ее «век» длился недолго: на Челябинском тракторном заводе успели выпустить чуть более 1000 таких танков, до сегодняшнего момента в военных музеях сохранилось всего несколько таких машин.

Откуда же взялась конкретно эта машина?

В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»

Слово директору Музея военной техники УГМК Александру Емельянову:

«Фрагменты нескольких танков данной модели найдены в Псковской и Новгородской областях, где тяжелые сражения шли практически всю войну – с 1941 по 1944 год. В частности, башня и основная часть корпуса нашего КВ были обнаружены под Старой Руссой.

О прошлом музейного экспоната красноречиво говорят боевые отметины, которые остались в корпусе танка. Судя по ним, машина выдержала несколько десятков попаданий до того, как была подбита».

В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»


В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»

КВ-1С – это модернизированная версия танка КВ-1, который начал свою историю в 1939 году. За непробиваемую броню танк-предшественник в немецкой армии называли призраком – Gespenst. Однако уже первые сражения показали, что машина слишком тяжелая и неманевренная.

Над недостатками была произведена соответствующая работа, и в течение лета 1942 года на танк был установлен новый двигатель, броневые листы сделали тоньше, а башня приобрела округлую форму. Благодаря модернизации масса танка снизилась с 47,5 до 42 тонн, а скорость возросла с 30 до 42 км/ч.

Выпуск данной модели продолжался недолго: к 1943 году в немецкой армии появились тяжелые танки «Пантера» и «Тигр», а самая главная проблема даже облегченного и более скоростного КВ-1С была в том, что он сохранил орудие своего предшественника: 76-миллиметровую пушку, которой в новых реалиях войны бороться было трудно. Так «призрак» заменили на совершенно новые боевые машины – тяжелые танки типа ИС.

В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»

В Верхней Пышме легендарный танк занял свое место на открытой площадке Музея военной техники УГМК, дополнив существующую линейку тяжелых танков начального периода Великой Отечественной войны.