Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Танки без дальнейшего будущего. Смелые технические решения и отсутствие перспективВ последние годы появилась масса открытых данных на тему развития советского танкостроения. Как оказалось, в последние годы существования СССР отечественные предприятия прорабатывали самые смелые идеи во всех основных областях.
Зенитные ракеты Третьего рейха: предполагаемое  чудо-оружие или растрата ресурсов?Еще в начале Второй мировой войны нацистская Германия озаботилась созданием перспективных зенитных средств разного рода. С определенного времени вместе с другими изделиями разрабатывались и перспективные зенитные управляемые ракеты. Однако ни один проект подобного рода так и не удалось довести до полноценной эксплуатации.
Исторические рассказы об оружии. СУ-76и: первое штурмовоеПродолжая тему создания в СССР собственных боевых машин на базе трофейной техники, мы решили рассказать ещё об одной машине, которая создана на шасси немецкого танка Pz.Kpfw.III.
Работа ЗРК по низколетящим целям без привлечения авиации ВВСКривизна земной поверхности и неровности рельефа местности сильно ограничивают возможности наземных и корабельных ЗРК по обнаружению и поражению низколетящих средств воздушного нападения (СВН). Каким образом можно эффективно обеспечить возможность стрельбы ЗРК по низколетящим целям?
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Как движется модернизированный танк Т-80 (объект 219М)

Модернизация бронетанковой техники — одно из направления повышения ее эффективности и продвижения на международных рынках вооружений. Такую технику надо продвигать, подчеркивая ее достоинства, полученные в результате модернизации, избегая надуманных и неподтвержденных «достижений».

Как движется модернизированный танк Т-80 (объект 219М)

Примером неудачного продвижения танка «Объект 219М», построенного на незнании существа вопроса и этапов совершенствования этого танка, может служить появившаяся недавно статья «Объект 219М: доработанный Т-80 может успешно конкурировать с «Абрамсом» с безапелляционными утверждениями автора типа: «Одной из самых совершенных модификаций, появившихся уже в XXI веке, является созданный в Санкт-Петербурге «объект 219М». Разработчики усовершенствовали практически все узлы и агрегаты, в результате получилась практически новая машина».

Понятно стремление автора показать, что в Санкт-Петербурге создан «чудо-танк», которому нет равных. Описывая этот танк как достижение чуть ли не сегодняшнего дня, он приводит данные по совершенствованию танка Т-80, относящиеся к периоду до 2005 года, и вспоминать об этом спустя 13 лет выглядит, по крайней мере, странно. Для большего эффекта от полученных достижений при модернизации автор опирается на внедрение на этом танке в процессе модернизации как бы новых узлов и систем, а фактически внедренных еще на советских танках, некоторых еще около полувека назад. При этом в статье как-то опущено самое существенное, что основой модернизации танка Т-80БВ являлась установка на этот танк боевого отделения с последнего советского серийного танка Т-80УД, обладавшего самым совершенным комплексом вооружения на то время.

Приведенные в статье этапы совершенствования танка Т-80 освещены поверхностно и не соответствуют имевшим место событиям. В связи с этим немного истории. Автор пишет, что танк Т-80 отличался «новой системой управления огнем и наличием комплекса управляемого вооружения — ракетной "Кобры". На этом танке на определенном этапе действительно была установлена система управления огнем «Обь» и комплекс управляемого вооружения «Кобра», но разрабатывались они для танка Т-64Б, на нем проходили испытания и были приняты на вооружение в 1976 году.

В середине 70-х в советском танкостроении при поддержке Устинова и Романова развернулась эпопея по продавливанию танка Т-80 с газотурбинным двигателем. К этому времени на танке Т-80 использовалась башня танка Т-64А с безнадежно устаревшим прицельным комплексом и танк с таким комплексом был никому не нужен. Параллельно с конца 60-х в ХКБМ проводились работы по оснащению танка Т-64А с принципиально новыми системой управления огнем «Обь» и комплексом управляемого вооружения «Кобра». Это был качественный скачок в повышении огневой мощи танка. Впервые появилась система с многофункциональным прицелом наводчика, лазерным дальномером, баллистическим вычислителем с набором датчиков входной информации и ракетой, выстреливаемой через штатную танковую пушку.

При проведении испытаний в 1976 году двух танков Т-64Б на Смолинском полигоне, участником которых был и я, для «подтягивания» огневой мощи Т-80 до уровня Т-64Б по указанию высшего руководства с одного танка Т-64Б снимается башня и ставится на корпус Т-80. Второй этап испытаний проходили уже как бы два разных танка: Т-64Б и Т-80Б. Так Т-80Б получил самый совершенный на то время прицельный комплекс и управляемое вооружение и в 1978 году был принят на вооружение.

Далее автор утверждает, что при модернизации Т-80 «устаревшая "Кобра" была заменена на современный управляемый комплекс с лазерным наведением». Фактически процесс создания следующей версии танка Т-80 с повышенной огневой мощью проходил намного раньше и при других обстоятельствах. На самом верху, понимая, что Т-80 не превосходит по своим характеристикам Т-64Б (к тому времени на Т-64Б уже был успешно испытан двигатель 6ТДФ мощностью 1000 л. с.), принимается решение из двух танков Т-64Б и Т-80Б сделать один. В 1976 году выходит решение ВПК о создании единого усовершенствованного танка Т-80У. Головной по танку ЛКЗ, разрабатывает корпус с ГТД мощностью 1250 л.с., а ХКБМ — боевое отделение с новым комплексом вооружения.

В ХКБМ начинаются работы по созданию нового комплекса вооружения на основе системы управления огнем «Иртыш», комплекса управляемого вооружения с наведением по лучу лазера «Рефлекс» и прицельного комплекса командира на базе прицела «Агат С». Работы в части создания боевого отделения были успешно завершены и в 1984 году танк Т-80У успешно прошел испытания и был принят на вооружение. Но в связи с тем, что ГТД мощностью 1250 л.с. создать не удалось, танк был принят на вооружение с ГТД мощностью 1000 л.с. Так что автор не прав, утверждая, что управляемое вооружение появилось на Т-80 в процессе его модернизации, эта задача была решена еще в конце 70-х при создании Т-80У.

Далее автор утверждает: «Командир машины получил возможность дублировать работу наводчика-оператора». Это тоже искажение фактов, система дублированного управления огнем командира была разработана в ХКБМ еще в середине 70-х и внедрена в прицельный комплекс командира в процессе создания боевого отделения Т-80У.

Еще более оригинальное утверждение автора о Т-80: «Появилась возможность управления зенитной пулеметной установкой из-за брони». Зенитная установка с дистанционным управлением из башни была разработана и внедрена на танке Т-64А и принята на вооружение в далеком 1972 году. В процессе разработки прицельного комплекса командира при создании боевого отделения Т-80У она также была внедрена и на этом танке.

В статье также утверждается, что «танк получил информационно-управляющую систему». Разработка принципов построения танковых информационно-управляющих систем и их реализация происходила при моем непосредственном участии, и я хорошо представляю уровень разработок и их состояние. При модернизации этого танка внедрялись отдельные элементы этой системы, но в полном объеме она, к сожалению, пока так и не появилась. Предпринимаются попытки ее реализации в танке «Армата».

Во многом приведенная статья построена на отрывочных сведениях, неподтвержденных и искаженных фактах совершенствования советских и российских танков. Данные о внедрении узлов и систем танка в различные периоды его совершенствования преподносятся как новейшая модернизация танка Т-80.

Этот танк действительно прошел ряд успешных модернизаций по узлам и системам, и автор об этом упоминает. На нем был внедрен тепловизор и устройство учета изгиба ствола пушки, появилась активная защита «Арена» и динамическая защита «Реликт», ГТД мощностью 1250 л.с. и ряд других усовершенствований. Были изготовлены и испытаны опытные образцы танка, сведений о реальной модернизации танков пока нет.


Следует отметить, что по отдельным характеристикам этот танк и сегодня превосходит модификации Т-72 и Т-90, является одним из лучших в своем классе машин и действительно может на равных конкурировать с «Абрамсом» и «Леопардом». Но утверждать, что объект 219М является танком XXI века, — явный перебор.