Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
История развития артиллерийской акустики. Ч. 1Раздел акустики, предметом которого являются артиллерийские акустические приборы, как отрасль военных знаний возник в первом десятилетии XX в. Наиболее бурный рост наблюдался к концу Первой мировой войны 1914 - 1918 гг. В последующие годы во всех крупных армиях вопросы конструирования и боевого применения акустических артиллерийских приборов привлекали самое пристальное внимание военных специалистов и организаций.
Танковые войска Турции исторический путь: импорт, войны и проектыСогласно открытым данным, в бронетанковых частях Турции сейчас имеется более 2400 танков ряда типов, как устаревших, так и современных. Турецкие танковые войска являются одними из самых многочисленных и мощных в своем регионе. Нынешнее состояние этой части вооруженных сил является результатом длительного строительства и развития армии, продолжавшегося около века. Рассмотрим процессы строительства и развития турецких танковых войск.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Т-90 оценка

Американское издание The National Interest в размещенной в январе 2019 года статье оценило российский танк Т-90С как «смертоносный» в связи с тем, что он объединил в себе лучшие наработки, реализованные в советских Т-72 и Т-80, и стал одним из лучших примеров соотношения цены и качества.

Т-90 оценка


Насколько это соответствует действительности?

Танк Т-90 появился не совсем обычно. В рамках темы «Совершенствование-88» на УВЗ проводилась работа по глубокой модернизации танка Т-72, параллельно в Харькове разрабатывался танк нового поколения «Боксер».

Танк Т-72 к тому времени безнадежно устарел и отставал по огневой мощи, силовой установке и защищенности от танка Т-80У/Т-80УД. Особенно это касалось огневой мощи танка, на Т-80У/Т-80УД уже был внедрен принципиально новый прицельный комплекс на базе многоканального прицела наводчика «Иртыш», системы автоматического расчета и ввода поправок при стрельбе с места и с ходу артиллерийскими снарядами и управляемой по лучу лазера ракетой «Рефлекс», и дневно-ночного прицела «Агат-С» командира, обеспечивающего поиск целей, дублированное ведения огня из пушки с места командира и дистанционное управление зенитной установкой. По силовой установке на Т-80У уже был внедрен газотурбинный двигатель мощностью 1000 л.с., а на Т-80-УД дизельный двигатель 6ТДФ мощностью 1000 л.с.

Модернизация Т-72 предполагала внедрение всех новшеств с танков Т-80У/Т-80УД и создание более мощной силовой установки.

Созданные образцы модернизированного танка Т-72 к осени 1992 года успешно прошли комплекс испытаний. К тому времени Союз развалился, незавершенные работы по перспективному танку «Боксер» остались на Украине, Россия оказалась без перспективного танка, и высшее руководство военных при поддержке Ельцина решило признать этот танк новым и приняло его на вооружение в октябре 1992 года под индексом Т-90. По сути, Т-90 являлся не новым танком, а глубокой модернизацией Т-72, по своей компоновке и основным характеристикам он принципиально не отличался от существующего поколения танков.

Это было подтверждено и в выступлении в марте 2011 года в Совете Федерации главнокомандующего сухопутными войсками России генерал-полковника Постникова, который заявил, что танк Т-90 «на самом деле является 17-й модификацией советского Т-72», выпускаемого с 1973 года».

Генерал был прав только частично, Т-90 — не новый танк, а модернизация существующего, но характеристики этого танка были на уровне западных танков этого поколения, в нем к тому же были внедрены все достижения советского танкостроения и новые наработки уже российских конструкторов.

За годы после создания танк Т-90 прошел еще ряд успешных модернизаций, и по своим характеристикам он не уступает «Абрамсу» и «Леопарду-2».

Т-90 — 1992 г. Т-90С — 2001 г. (экспортный вариант).
Т-90А, Т-90СА — 2006 г.
Т-90М, Т-90АМ, Т-90СМ — 2010 г.

Компоновка танка Т-90 классическая, экипаж три человека, механик-водитель размещен в корпусе, командир и наводчик — в башне. МТО размещено в корме корпуса. В танке используется автомат заряжания карусельного типа, аналогично танку Т-72. Боекомплект — 40 выстрелов, 22 размещены в автомате заряжания, 18 в немеханизированной боеукладке, 10 в кормовой нише башни и 8 в корпусе. Впервые в советских/российских танках в корме башни предусмотрена бронированная ниша с вышибными панелями для размещения части боеприпасов в немеханизированной боеукладке. В остальном компоновка Т-90 повторяет танк Т-72.

Огневая мощь

В качестве основного вооружения используется 125-мм пушка 2А46М-5, использовавшаяся на танке Т-80У/Т-80УД. На последней модификации Т-90АМ предусмотрена установка 125-мм пушки повышенного могущества 2А82 с частично хромированным стволом и высокой дульной энергией, устанавливаемой на танке «Армата».

Набор боеприпасов стандартный: бронебойно-подкалиберные, кумулятивные, осколочно-фугасные, управляемые ракеты и добавлены осколочно-шрапнельные с дистанционным подрывом на траектории полета снаряда по измеренной лазерным дальномером дальности до цели.

БПС из боекомплекта Т-90 несколько уступают по бронепробиваемости американским аналогам. Например, бронепробиваемость ЗБМ-42М из боекомплекта Т-90А оценивается в 650—700 мм, тогда как американский БПС М829А2 из боекомплекта «Абрамса» М1А2SEP на той же дистанции пробивает 710 мм. Для танка Т-90 разрабатывается новое поколение БПС с более высокой бронепробиваемостью. При использовании пушки 2А82 могущество БПС будет существенно выше западных аналогов из-за более высокой дульной энергии пушки.

Прицельный комплекс наводчика и командира был полностью заимствован с танка Т-80У/Т-80УД с доработкой под автомат заряжания танка Т-72. Дневной прицел наводчика «Иртыш» со стабилизацией поля зрения в двух плоскостях, с кратностью увеличения 4-12, оптическим каналом с дальностью обнаружения цели до 5000 м, лазерным дальномером и лазерным каналом наведения управляемой ракеты «Рефлекс».

В качестве ночного прицела на первых образцах Т-90 использовался ночной прицел ТПН4-49 «Буран П/А» с дальностью обнаружения цели в пассивном режиме 1200 м, в активном режиме с подсветкой прожекторами системы «Штора» — 1500 м. На последующих образцах Т-90 устанавливался тепловизионный прицел первого поколения ТПН4-49 – 23 «Агава-2» со стабилизацией поля зрения через прицел наводчика, с экранами наводчика и командира, дальностью обнаружения цели в активном режиме с подсветкой прожекторами системы «Штора» 2500-3000м.

На танке Т-90А с 2006 года начал устанавливаться тепловизор второго поколения «Эсса» с тепловизионной матрицей «Catherine FC» производства Франции, дальность обнаружения цели увеличилась до 4000 м. СУО танка оснащена комплектом датчиков входной информации и баллистическим вычислителем для автоматического расчета и ввода поправок на стрельбу.

Прицельный комплекс командира имеет дневно-ночной прицел ПНК-4С «Агат-С» со стабилизацией поля зрения в вертикальной плоскости, с кратностью увеличения дневного канала 7,5, ночного канала – 5,1. Дальность обнаружения цели ночью в пассивном режиме до 700 м в активном — 1000 м. В комплекс также входит монокулярный прицел ПЗУ-7 для ведения огня из зенитной установки и электрические приводы для дистанционного управления зенитной установкой. Комплекс обеспечивает командиру поиск и обнаружение целей, управление огнем из зенитной пулемётной установки, а также ведение огня из пушки в дублированном режиме.

При модернизации танка серии Т-90М (Т-90СМ) СУО претерпела кардинальные изменения. СУО «Калина» включает многоканальный прицел наводчика с оптическим и тепловизионными каналами, двухплоскостной стабилизацией линии визирования, лазерным дальномером и лазерным каналом наведения управляемой ракеты «Рефлекс» («Инвар»). Дальность обнаружения через оптический канал — 5000 м, через тепловизионный – 3500 м. У командира панорамный прицел с оптическим и тепловизионными каналами, лазерным дальномером. Дальность обнаружения цели через оптический канал – 5000 м, через тепловизионный – 3500 м.

СУО позволяет реализовывать режим захвата и сопровождения цели. Для обеспечения кругового обзора в СУО предусмотрено четыре телекамеры, передающих изображение на мониторы командира и наводчика. Система обеспечивает также дистанционно управление зенитной установкой с мест командира и наводчика. В качестве ЗУ может быть использован 7,62-мм или 12,7-мм пулемет.

СУО «Калина» интегрирована с танковой информационно-управляющей системой и системой управления взаимодействием танков тактического звена, включающей инерциальную и спутниковую навигационные системы, обеспечивающие возможность использования Т-90М в качестве «сетецентричного танка». Все-таки следует отметить, что использование Т-90М в качестве «сетецентричного танка» пока что в основном желаемое. Для достижения заявленных характеристик необходим большой объем работ по совершенствованию и доводке программно-аппаратных средств указанных систем.

По набору приборов СУО и своим возможностям ведения эффективного огня танк Т-90М не уступает западным танкам «Абрамс», «Леопард-2» и «Леклерк».

Защищенность

Танк Т-90 имеет дифференцированную противоснарядную броневую защиту с широким использованием элементов динамической защиты. Броневой корпус Т-90 сварной, башня — литая, с модификаций Т-90А и Т-90СА башня сварная с улучшенной технологией изготовления.

Бронирование корпуса и башни выполнено с использованием многослойной композитной брони, катаной брони и литья. Крыша корпуса состоит из катаных броневых листов, днище корпуса цельноштампованное, сложной формы. Верхняя лобовая плита корпуса, лобовая часть башни в передней части состоят из многослойной композитной брони. Борт и крыша башни, борт корпуса также имеют частично многослойную броню.

Бронирование башни комбинированное, в передней части башни в специальных полостях размещены пакеты спецбронирования с отражающими листами из трех слоев: плита, прокладки и тонкая пластина. Это дает возможность обеспечить высокую бронестойкость при меньшей массе защиты.

На Т-90 применена встроенная динамическая защита второго поколения «Контакт-5», она устанавливается на лобовой верхней части корпуса, на лбу и крыше башне и на бортовых экранах.

При дальнейшей модернизации Т-90 серьезное внимание было уделено усилению защиты, на модификациях Т-90М, Т-90АМ, Т-90СМ установлено следующее поколение динамической защиты «Реликт», усилено бронирование верхнего лобового листа корпуса, для защиты экипажа от вторичного потока осколков использован огнестойкий противоосколочный материал «Кевлар», предусмотрена забронированная ниша в корме башни для немехенизированной боеукладки, выстрелы в автомате заряжания и в боеукладке корпуса защищены от поражения при пробитии брони танка, борта танка защищены бронированными экранами, кормовые элементы корпуса в районе МТО защищены решетчатыми экранами, по периметру башни установлен сетчатый экран с усилением на пересечениях нитей.

Проведенные мероприятия обеспечили танку один из самых высоких уровней защиты современных танков. При этом появились и определенные недостатки, связанные с серьезным увеличением габаритов башни из-за размещения там ниши для боеприпасов, недостаточно высокого уровня бронирования в этой зоне, повышенной вероятности поражения боеприпасов в башне по сравнению с размещением их на уровне корпуса и недостаточно эффективным способом защиты экипажа при срабатывании вышибных пластин.

По экспертным оценкам бронестойкость танка с учетом встроенной динамической защиты обеспечивается на уровне: от БПС лоб корпуса — 830 мм, лоб башни — 950мм, от КС лоб корпуса — 1350 мм, лоб башни — 1150-1350 мм. Для сравнения: по экспертным оценкам, бронестойкость лобовой проекции танка «Абрамс» от БПС составляет 850-900 мм и от КС — 1100-1200 мм.

Подвижность

Подвижность танка определяется мощностью силовой установки и его массой. На танке Т-90 с момента его создания до последних модификаций серьезно увеличилась мощность силовой установки. На первых сериях Т-90 устанавливался 12-цилиндровый дизель В-84МС мощностью 840 л.с., на модификациях Т-90А, Т-90СА — 12-цилиндровый дизель В-92С2 мощностью 1000 л.с., на модификациях Т-90М,Т-90АМ, Т-90СМ – 12-цилиндровый дизель В-99 мощностью — 1130 л.с.

При массе танка Т-90М в 48 т он имеет хорошие характеристики по удельной мощности и удельному давлению по сравнению с западными танками. Сравнительные характеристики с танком «Абрамс» М1А2 следующие:

Абрамс М1А2; Т-90М
Масса танка (т): 63; 48
Мощность двигателя (л.с.): 1500; 1130
Удельная мощность (л.с./т): 24; 23,5
Удельное давление (кг/кв. см): 1,02; 0,94
Максимальная скорость по шоссе, км/ч: 67; 60
Запас хода (км): 426; 550

На танке Т-90М значительно улучшены условия управления движением танка, вместо рычагов управления используется штурвал, внедрен автомат переключения передач, что позволяет обеспечивать дистанционное управление движением танка. Для обеспечения работоспособности систем танка при неработающем двигателе на надгусеничной полке установлен дополнительный дизельный энергоагрегат ДГУ7 мощностью 7 кВт.

По совокупности основных характеристик танк Т-90М не уступает своим основным западным конкурентам «Абрамс», «Леопард-2» и «Леклерк». Так что оценка американских аналитиков возможностей российского танка Т-90М справедливая. Танк представляет серьезную конкуренцию западным танкам и может создать им много проблем, на которые «западным партнерам» придется искать достойные ответы.