Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
История развития артиллерийской акустики. Ч. 1Раздел акустики, предметом которого являются артиллерийские акустические приборы, как отрасль военных знаний возник в первом десятилетии XX в. Наиболее бурный рост наблюдался к концу Первой мировой войны 1914 - 1918 гг. В последующие годы во всех крупных армиях вопросы конструирования и боевого применения акустических артиллерийских приборов привлекали самое пристальное внимание военных специалистов и организаций.
Танковые войска Турции исторический путь: импорт, войны и проектыСогласно открытым данным, в бронетанковых частях Турции сейчас имеется более 2400 танков ряда типов, как устаревших, так и современных. Турецкие танковые войска являются одними из самых многочисленных и мощных в своем регионе. Нынешнее состояние этой части вооруженных сил является результатом длительного строительства и развития армии, продолжавшегося около века. Рассмотрим процессы строительства и развития турецких танковых войск.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Т-84 модернизированный "Оплот"

Все новое – это не только хорошо забытое, но и хорошо модернизированное старое

Т-84 модернизированный "Оплот"

Несколько дней назад от концерна "Укроборонпром" промелькнула информация, что харьковские "Завод им. Малышева" и "ХКМБ им. Морозова" готовят очередную партию танков Т-84 для передачи Вооруженным силам Украины.

Что же это за танки? Если заглянуть в учебник военной истории, то танк Т-84 был пионером украинского постсоветского танкостроения. По сути, это – первый украинский танк времен Независимости, разработанный не как модификация советского наследства, а как совершенно новая модель.

И хотя за основу Харьковским конструкторским бюро машиностроения имени А.А. Морозова брался танк Т-80УД, на выходе харьковские конструкторы получили принципиально новый танк как по внешнему виду (характерная башня, по которой сейчас узнают "Оплот"), так и по рабочим характеристикам.

Начались разработки танка Т-84 в 1993 году, а уже в 1994-м получили первый опытный образец, который всесторонне проверили на предприятии и армейских полигонах и в 1995-м году представили на международной выставке военной техники в Объединенных Арабских Эмиратах.

Как и положено, первыми претендентами на новую украинскую разработку стали иностранцы – новый танк вызвал интерес у руководства Пакистана и впоследствии было заключено соглашение о поставке 320 новых Т-84 в эту страну. И лишь в 1999-м году танк Т-84 приняли на вооружение украинского войска под названием БМ "Оплот", который в начале 2000-х в количестве 10 машин поступил в 92-ю Чугуевскую отдельную механизированную бригаду.

Именно так: знаменитый "Оплот" является ни чем иным, как модификацией разработанного на заре украинской независимости танка Т-84. По состоянию на сегодня таких модификаций существует несколько: Т-84 (базовая модификация), Т-84У (модернизация Т-84 с новой бронированной боковой юбкой, динамической защитой башни контакт-5, вспомогательной силовой установкой, тепловизионным прицелом, спутниковой навигацией, лазерным дальномером для командира и другими улучшениями), Т-84У "Оплот" (модификация Т-84 с заменой российских комплектующих украинскими, внешне отличается удлиненными экранами; возможна установка навигационных и других приборов зарубежного производства), Т-84-120 "Ятаган" (модификация Т-84У "Оплот", с пушкой и автоматом заряжания под патроны НАТО; разработан по объявленному Турцией тендеру) и "Оплот-М" (последняя модернизированная модификация Т-84 с улучшенными качествами мобильности и защищенности).

Т-84 модернизированный "Оплот"

Судя по всему, в сообщении "Укроборонпрома" говорится о модернизации танков Т-84 в их базовой комплектации. Вполне вероятно, что речь идет даже о тех первых 10 "Оплотах" Чугуевской бригады.

Итак, сегодня Т-84 – это основной боевой танк украинского производства. Он оснащен 125-мм пушкой с автоматом заряжания, которая, в том числе, способна вести огонь управляемыми высокоточными противотанковыми ракетами с дальностью поражения целей около 5 км. Благодаря 1200-сильному двигателю почти 50-тонный Т-84 может развивать скорость до 70 км/час. За защиту танка отвечает современная украинская динамическая защита и комплекс электронно-оптического противодействия от управляемого вооружения.

Вообще, танки Т-84 находились на вооружении украинской армии длительное время и в 2016 году уже проходили технический осмотр и восстановление полной боеспособности на харьковском "Заводе имени Малышева". Однако, очевидно, в современных реалиях этого недостаточно.

По данным концерна "Укроборонпром", работы, которые сейчас проводят харьковские предприятия, направлены на ремонт и модернизацию этих боевых машин. Сначала ГП "Завод им. Малышева" провел ремонт, который заключается в проверке, восстановлении или полной замене всех основных узлов и агрегатов.

После этого танки Т-84 были направлены на "ХКМБ им. Морозова", где в эти дни проходят модернизацию. Там проводится замена электронных систем, в том числе устанавливаются цифровые защищенные радиостанции. Также значительную модернизацию проходит прицельный комплекс Т-84.

Ожидается, что благодаря этим мерам будет значительно повышена боевая эффективность Т-84 при любых условиях погоды и времени суток, использовании противником активных или пассивных помех на поле боя в радио-, инфракрасном и оптическом диапазоне.


После проведения всех работ партия Т-84 будет направлена на испытания, которые будут проходить в присутствии представителей Минобороны.

Также есть информация, что в этом году именно модернизированные Т-84 примут участие в ежегодных международных соревнованиях по танковому биатлону "Сильная Европа".

"Наши танки Т-64 хорошо себя зарекомендовали на прошлом соревновании, которое проходило в мае 2017-го года на территории Германии. Поэтому Министерство обороны приняло решение выйти на более высокий уровень и в 2018-м году отправить для участия в соревнованиях боевые машины Т-84", – сообщил в конце декабря 2017 года начальник управления производством "Завода им. Малышева" Александр Пащенко.

Напомним, с 7 по 12 мая 2017-го года лучший танковый взвод Украины впервые принял участие в международных соревнованиях, известных как танковый биатлон "Сильная Европа", и на танках Т-64БВ занял почетное 5-е место среди сильнейших танковых армий мира. Пропустили украинцы вперед только Австрию (Leopard 2A4), Германию (Leopard 2A6), США (M1A2 SEPv2 Abrams) и Францию (AMX-56 Leclerc), опередив бронзового призера прошлого года – Польшу (Leopard 2A5). При этом в таких компонентах, как слаженность подразделений, слаженность экипажа и скорострельность украинцам не было равных.


Вспоминая обещания начальника Генштаба Виктора Муженко, министра обороны Степана Полторака, секретаря СНБО Александра Турчинова и президента Петра Порошенко до конца 2018-го года передать на вооружение ВСУ партию "Оплотов", можно предположить, что это будут те же модернизированные Т-84, более известные, как БМ "Оплот".