Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Т-84 модернизированный "Оплот"

Все новое – это не только хорошо забытое, но и хорошо модернизированное старое

Т-84 модернизированный "Оплот"

Несколько дней назад от концерна "Укроборонпром" промелькнула информация, что харьковские "Завод им. Малышева" и "ХКМБ им. Морозова" готовят очередную партию танков Т-84 для передачи Вооруженным силам Украины.

Что же это за танки? Если заглянуть в учебник военной истории, то танк Т-84 был пионером украинского постсоветского танкостроения. По сути, это – первый украинский танк времен Независимости, разработанный не как модификация советского наследства, а как совершенно новая модель.

И хотя за основу Харьковским конструкторским бюро машиностроения имени А.А. Морозова брался танк Т-80УД, на выходе харьковские конструкторы получили принципиально новый танк как по внешнему виду (характерная башня, по которой сейчас узнают "Оплот"), так и по рабочим характеристикам.

Начались разработки танка Т-84 в 1993 году, а уже в 1994-м получили первый опытный образец, который всесторонне проверили на предприятии и армейских полигонах и в 1995-м году представили на международной выставке военной техники в Объединенных Арабских Эмиратах.

Как и положено, первыми претендентами на новую украинскую разработку стали иностранцы – новый танк вызвал интерес у руководства Пакистана и впоследствии было заключено соглашение о поставке 320 новых Т-84 в эту страну. И лишь в 1999-м году танк Т-84 приняли на вооружение украинского войска под названием БМ "Оплот", который в начале 2000-х в количестве 10 машин поступил в 92-ю Чугуевскую отдельную механизированную бригаду.

Именно так: знаменитый "Оплот" является ни чем иным, как модификацией разработанного на заре украинской независимости танка Т-84. По состоянию на сегодня таких модификаций существует несколько: Т-84 (базовая модификация), Т-84У (модернизация Т-84 с новой бронированной боковой юбкой, динамической защитой башни контакт-5, вспомогательной силовой установкой, тепловизионным прицелом, спутниковой навигацией, лазерным дальномером для командира и другими улучшениями), Т-84У "Оплот" (модификация Т-84 с заменой российских комплектующих украинскими, внешне отличается удлиненными экранами; возможна установка навигационных и других приборов зарубежного производства), Т-84-120 "Ятаган" (модификация Т-84У "Оплот", с пушкой и автоматом заряжания под патроны НАТО; разработан по объявленному Турцией тендеру) и "Оплот-М" (последняя модернизированная модификация Т-84 с улучшенными качествами мобильности и защищенности).

Т-84 модернизированный "Оплот"

Судя по всему, в сообщении "Укроборонпрома" говорится о модернизации танков Т-84 в их базовой комплектации. Вполне вероятно, что речь идет даже о тех первых 10 "Оплотах" Чугуевской бригады.

Итак, сегодня Т-84 – это основной боевой танк украинского производства. Он оснащен 125-мм пушкой с автоматом заряжания, которая, в том числе, способна вести огонь управляемыми высокоточными противотанковыми ракетами с дальностью поражения целей около 5 км. Благодаря 1200-сильному двигателю почти 50-тонный Т-84 может развивать скорость до 70 км/час. За защиту танка отвечает современная украинская динамическая защита и комплекс электронно-оптического противодействия от управляемого вооружения.

Вообще, танки Т-84 находились на вооружении украинской армии длительное время и в 2016 году уже проходили технический осмотр и восстановление полной боеспособности на харьковском "Заводе имени Малышева". Однако, очевидно, в современных реалиях этого недостаточно.

По данным концерна "Укроборонпром", работы, которые сейчас проводят харьковские предприятия, направлены на ремонт и модернизацию этих боевых машин. Сначала ГП "Завод им. Малышева" провел ремонт, который заключается в проверке, восстановлении или полной замене всех основных узлов и агрегатов.

После этого танки Т-84 были направлены на "ХКМБ им. Морозова", где в эти дни проходят модернизацию. Там проводится замена электронных систем, в том числе устанавливаются цифровые защищенные радиостанции. Также значительную модернизацию проходит прицельный комплекс Т-84.

Ожидается, что благодаря этим мерам будет значительно повышена боевая эффективность Т-84 при любых условиях погоды и времени суток, использовании противником активных или пассивных помех на поле боя в радио-, инфракрасном и оптическом диапазоне.


После проведения всех работ партия Т-84 будет направлена на испытания, которые будут проходить в присутствии представителей Минобороны.

Также есть информация, что в этом году именно модернизированные Т-84 примут участие в ежегодных международных соревнованиях по танковому биатлону "Сильная Европа".

"Наши танки Т-64 хорошо себя зарекомендовали на прошлом соревновании, которое проходило в мае 2017-го года на территории Германии. Поэтому Министерство обороны приняло решение выйти на более высокий уровень и в 2018-м году отправить для участия в соревнованиях боевые машины Т-84", – сообщил в конце декабря 2017 года начальник управления производством "Завода им. Малышева" Александр Пащенко.

Напомним, с 7 по 12 мая 2017-го года лучший танковый взвод Украины впервые принял участие в международных соревнованиях, известных как танковый биатлон "Сильная Европа", и на танках Т-64БВ занял почетное 5-е место среди сильнейших танковых армий мира. Пропустили украинцы вперед только Австрию (Leopard 2A4), Германию (Leopard 2A6), США (M1A2 SEPv2 Abrams) и Францию (AMX-56 Leclerc), опередив бронзового призера прошлого года – Польшу (Leopard 2A5). При этом в таких компонентах, как слаженность подразделений, слаженность экипажа и скорострельность украинцам не было равных.


Вспоминая обещания начальника Генштаба Виктора Муженко, министра обороны Степана Полторака, секретаря СНБО Александра Турчинова и президента Петра Порошенко до конца 2018-го года передать на вооружение ВСУ партию "Оплотов", можно предположить, что это будут те же модернизированные Т-84, более известные, как БМ "Оплот".