Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине

Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.

Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине

После модернизации 2017 года украинские "Булаты" стали значительно сильнее российских танков


Один из самых массовых основных боевых танков на вооружении российских вооруженных сил - Т-72Б3, как выяснилось, серьезно уступает по своим возможностям украинскому модернизированному танку Т-64БВ "Булат", сообщает "Лента.ру" со ссылкой на военных экспертов РФ.

Так, пишет один из экспертов, многоканальный прицел наводчика ТПН1-49-23 украинской боевой машины сравним по своим характеристикам с белорусским "Сосна-У", который получает российская. На танках Т-72Б3 устанавливается радиостанция Р-168 еще советской разработки, тогда как Т-64БВ оснащается комплексом "Лыбидь" К-2РБ, основанном на современной американской цифровой радиостанции от Motorola.

Также эксперт указывает, что украинский комплекс динамической защиты "Нож" превосходит установленный на Т-72Б3 "Контакт".

"Как по эффективности самих элементов (их минус - только высокая удельная масса), так и по площади прикрытия (танка от поражения - ред.)", - резюмирует специалист.

Кроме этого, украинский Т-64БВ имеет спутниковую навигацию, об установке которой в Т-72Б3 и речи не идет, а также предоставляет лучшую защиту командиру.

"Закрытая зенитная пулеметная установка - большой плюс, особенно после того, как у сирийцев командиры Т-72 были чуть ли не расходным материалом - у нас ее так и не ставят, не ставят даже элементарную защиту вокруг люка по опыту Ирака и той же Сирии", - говорится в материале.

Таким образом, заключает военный эксперт, Украина провела пусть и небогатую, зато "вполне вменяемую и четко обоснованную" модернизацию Т-64БВ.

"Если то, что сейчас с Т-64БВ делают харьковчане, назвать "танком для бедных", то "знаменитые" российские Т-72Б3 в их массовой комплектации - вообще "танк для нищих"", - мрачно пошутил эксперт в адрес расхожего мнения среди российских военных экспертов.

НАША СПРАВКА

Т-64БВ - советский основной боевой танк семейства Т-64. От Т-64Б танк отличается оборудованием динамической защитой "Контакт" (в украинской версии - КДЗ "Нож") и усиленной противорадиационным защитой. Выпуск данной модификации продолжался с 1984 по 1987 год. Танк Т-64БВ вместе с Т-64Б составляет основу танковых подразделений Сухопутных войск Украины. В 2016-2017 годах многие образцы Т-64Б и Т-64БВ прошли серьезную модернизацию. Т-72Б3 - российский средний/основной танк семейства Т-72. Модификация Т-72Б3 является дешёвой альтернативой основному танку Т-90А, оснащение которыми российских войск идет крайне медленно. Представляет собой сравнительно простую модернизацию танка Т-72Б, с доведением некоторых параметров до уровня Т-90А. Для модернизации до уровня Т-72Б3 подходят только танки Т-72Б - модернизация более ранних версий Т-72 до уровня Т-72Б3 невозможна.