Оружейная коллекция
Популярное
«Кольт» хорош, но все равно хочется его улучшитьСегодня мы вернемся к теме оружия созданного, на рубеже эпох, когда развитие техники позволило создавать уже такие стреляющие приспособления, как револьвер Самюэля Кольта. Рассматривая сегодня его патентные заявки, нельзя не удивляться его… находчивости.
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Оружие
Сталин и строительство танков. В поисках адекватного ответаСоветский Союз перед началом знаменитой «танковой гонки» 1930-х годов представлял из себя державу, которая и производить современные танки не могла, и применять толком на поле боя не умела. Не было ни опыта, ни конструкторского задела, ни сформировавшийся инженерной школы.
Карабинная эпопея истории северян и южанВ прошлом материале о карабине Бернсайда было сказано, что так уж получилось, что на изломе времен, когда старое оружие буквально за один-два года заменялось новым, именно кавалерийскому карабину в США довелось сыграть особо важную роль. Их пытались делать и выпускать все, кому не лень, и инженеры, и генералы, и даже зубные врачи. В итоге воюющим армиям поступали самые разные образцы этого оружия, а уж сама жизнь показывала, что хорошо, а что плохо. И было их так много, что впору говорить о своего рода «карабинной эпопее», имевшей место в ходе войны между Севером и Югом. И вот сегодня мы про нее и расскажем.
Разработчики ЗРПК IM-SHORAD сталкиваются с некоторыми проблемамиС прошлого года компании General Dynamics Land Systems и Leonardo DRS совместно с армией США проводят испытания перспективного зенитного ракетно-пушечного комплекса IM-SHORAD (Interim Maneuver Short-Range Air Defense). Часть проверок завершена и недавно начался новый этап тестирования. Уже составлены планы по закупкам, но график работ приходится корректировать из-за возникающих затруднений.
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Системы управления огнём для танка. Ч. 2. Оптические прицелы-дальномеры. Ночные и командирские приборы наблюдения

Основным параметром, влияющим на точность ведения огня, является точность измерения дальности до цели. На всех советских и зарубежных танках послевоенного поколения в прицелах не было дальномеров, измерение дальности производилось по дальномерной шкале методом «с базой на цели» при высоте цели 2,7 м. Этот метод приводил к большим погрешностям в измерении дальности и соответственно к низкой точности определения углов прицеливания и бокового упреждения.

Системы управления огнём для танка. Ч. 2. Оптические прицелы-дальномеры. Ночные и командирские приборы наблюдения

Лазерных дальномеров еще не существовало и технически доступным было только создание оптических базовых дальномеров, предусматривающих на башне танка два выходных окна для оптики, разнесенных как можно дальше друг от друга. Применение таких дальномеров приводило в существенному снижению защищенности башни, но с этим пришлось смириться.

Для танка Т-64 (1966) был разработан оптический прицел-дальномер ТПД-2-49 со стереоскопическим методом измерения дальности, основанном на совмещении двух половин изображения. Прицел имел оптическую базу 1200мм (1500мм), панкратическое (плавное) изменение кратности увеличения до 8x, базовая труба была связана с прицелом параллелограммным механизмом. Оптический дальномер позволял производить измерение дальности до цели в диапазоне (1000-4000) м с точностью (3-5)% от измеренной дальности, что было выше, чем при измерении дальности методом «с базой на цели», но недостаточной для точного определения углов прицеливания и упреждения.

Системы управления огнём для танка. Ч. 2. Оптические прицелы-дальномеры. Ночные и командирские приборы наблюдения

Прицел-дальномер ТПД-2-49


В прицеле был установлен трехстепенной гироскоп, обеспечивающий независимую стабилизацию поля зрения по вертикали. Связь гироскопа прицела с пушкой обеспечивалась через датчик угла положения гироскопа и параллелограммный механизм. По горизонту поле зрения прицела было с зависимой стабилизацией от стабилизатора башни.

Двухплоскостной стабилизатор 2Э18 (2Э23) «Сирень» обеспечивал стабилизацию пушки по вертикали по сигналу рассогласования от датчика угла гироскопа прицела ТПД-2-49 относительно заданного наводчиком направления и стабилизацию башни с помощью трехстепенного гироскопа, установленного в башне. Наведение пушки по вертикали и горизонту осуществлялось от пульта наводчика.

Пушка и башня управлялись с помощью электрогидравлических приводов, в качестве исполнительных элементов в приводе пушки был гидроусилитель и силовой гидроцилиндр, а в приводе башни гиромотор большого момента, установленный в корпусе танка.

Использование прицела с независимой стабилизацией поля зрения по вертикали позволяло по измеренной дальности рассчитывать угол прицеливания и автоматически вводить его в привод пушки по вертикали с учетом собственного хода танка, определяемого с помощью датчика скорости танка и косинусного потенциометра, фиксирующего положение башни по отношению к корпусу танка. В прицеле была предусмотрена блокировка выстрела при недопустимом рассогласовании по вертикали линии прицеливания и оси канала ствола пушки.

Угол бокового упреждения при стрельбе по подвижной цели по измеренной дальности определялся по прицельным шкалам и вводился наводчиком перед выстрелом.

Система позволяла командиру давать наводчику целеуказание по горизонту с перебросочной скоростью от кнопки на рукоятке прибора наблюдения командира ТКН-3 и блокировать вращение башни при открытом люке механика-водителя, а также осуществлять аварийный поворот башни от кнопки механика-водителя.

Прицел ТПД-2-49 и стабилизатор «Сирень» стали основой прицельного комплекса наводчика на танках Т-64А, Т-72 и Т-80 и обеспечивали эффективное ведение огня при стрельбе сходу.

Следует отметить, что, если прицелы и приборы наблюдения наводчика на советских танках прошли определенный путь эволюционного развития, то совершенствование приборов командира надолго затормозилось и недалеко ушло от уровня приборов Великой Отечественной войны.

Неудовлетворительные результаты применения панорамного прибора ПТК у командира-наводчика танка Т-34-76 из-за неудачного его размещения и довольно посредственных характеристик, надолго замедлили создание эффективных приборов для командира танка. Развитие командирских приборов пошло по пути усовершенствования прибора наблюдения МК-4, о панораме командира забыли на долгие годы.

В начале 50-х был разработан дневной перископический бинокулярный прибор наблюдения командира ТПКУ-2Б с кратностью увеличения 5х, предназначенный для наблюдения за местностью, поиска цели и целеуказания наводчику. Прибор прокачивался по вертикали от -5 град. до +10 град. и поворачивался по горизонту на 360 град. вместе с командирским люком.

Для работы в ночное время прибор ТПКУ-2Б заменяется на ночной монокулярный прибор командира ТКН-1 с электронно-оптическим преобразователем, обеспечивающим в «активном» режиме с ИК-прожектором 0У-3Г дальностью видения ночью до 400 м. Этими приборами оснащались танки Т-54, Т-55, Т-10.

На замену ТКН-1 в 1956 году создается комбинированный дневно-ночной бинокулярный прибор наблюдения командира ТКН-3, обеспечивающий увеличение дневного канала с кратностью 5x и ночного канала 3x. Ночной канал работал только в «активном» режиме с такой же дальностью до 400 м, наведение по горизонту осуществлялось вручную разворотом командирского люка, а по горизонту вручную наклоном корпуса прибора. Прибором ТКН-3 оснащались танки Т-55, Т-62, Т-72, Т-64, Т-80.

В 80-е годы с появлением электронно-оптических преобразователей 3-го поколения был разработан прибор ТКН-3М, обеспечивающий в пассивном режиме дальность 400 м и активном режиме 500 м.

На танке Т-64А в 1972 году по результатам арабо-израильских войн была внедрена зенитная установка «Утес», обеспечивающая командиру стрельбу по наземным и воздушным целям из 12,7 мм пулемета с дистанционным управлением при закрытом люке командира через перископический прицел ПЗУ-5 с полем зрения 50 град.

В начале 60-х для ракетного танка с комплексом Тайфун (объект 287) был разработан панорамный прицел 9Ш19 «Сапфир» с двухплоскостной независимой стабилизацией поля зрения. Изготовлены были опытные образцы и прошли испытания в составе танка. Танк с таким вооружением не был принят на вооружение, к сожалению, работы по панорамному прицелу были прекращены и задел никак не использовали для разработки панорамы командира для основных танков.

В середине 70-х была предпринята попытка создания панорамного прицела командира с двухплоскостной стабилизацией поля зрения для модернизации прицельного комплекса командира танка Т-64Б в рамках работ по совершенствованию СУО 1А33, но ЦКБ КМЗ, головной разработчик прицелов, в основном по организационным причинам разработку панорамы не завершила. Полученный технический задел по прицельному комплексу командира был использован при создании СУО танка Т-80У.

В связи с этим достойного панорамного прицела командира на советских танках так и не появилось, примитивные приборы наблюдения командира остались на всех советских танках и устанавливаются до сих пор на отдельных модификациях российских танков.

Также не предпринималось шагов по интегрированию прицелов наводчика и приборов наблюдения командира в единую систему управления огнем, они существовали как бы сами по себе. Командир на советских танках не мог обеспечить дублированное управление огнем вместо наводчика и это было обеспечено только при создании СУО танка Т-80У.

Танковые прицелы на первом этапе решали задачу ведения огня только днем и с появлением новой элементной базы в виде электронно-оптических преобразователей (ЭОП) в ИК-диапазоне появилась возможность создать прицелы, обеспечивающие работу экипажа в ночных условиях. В основу создания прицелов ночного видения первого поколения был положен принцип подсветки целей ИК-прожектором и по отраженному от цели сигналу формировалось видимое изображение. Такие прицелы работали только в «активном» режиме и естественно демаскировали танк.

В 1956 году был создан первый танковый ночной прицел наводчика ТПН-1, который устанавливался на все советские танки этого поколения. Прицел ТПН-1 представлял собой монокулярный перископический прибор с электронно-оптическим преобразователем, с кратностью увеличения 5,5x и при поле зрения 6 град, обеспечивал при подсвете прожектором Л2Г дальность видения ночью до 600 м. Различные модификации прицела устанавливались на танки Т-54, Т-55, Т-10.

С разработкой нового поколения высокочувствительных ЭОП появилась возможность создать прицел для работы в «пассивном» режиме. В 1975 году был принят на вооружение ночной прицел ТПН -3 «Кристалл ПА», работающий в пассивно-активном режиме и обеспечивающий дальность в пассивном режиме 550 м и в активном режиме 1300 м. Этими прицелами оснащались танки Т-64, Т-72 и Т-80.

Развитие элементов СУО на немецких и американских танках этого поколения происходило примерно в том же направлении, как и на советских. На танках устанавливались нестабилизированные прицелы, оптические дальномеры, стабилизаторы вооружения появились позже. На американском танке М-60 прицел-дальномер устанавливался не у наводчика, а у командира, в связи с чем командир был перегружен процессом измерения дальности до цели и отвлекался от выполнения своих основных обязанностей. На первых модификациях М60 (1959-1962) в башне у командира устанавливался перископический монокулярный прицел-дальномер М17С с оптической базой 2000 мм и 10-кратным увеличением, обеспечивающий измерение дальности до цели (500 – 4000) м.

В командирской башенке устанавливался перископический бинокулярный прицел ХМ34 (мог заменяться ночным прицелом) с кратностью увеличения 7x при поле зрения 10°, который предназначался для наблюдения за полем боя, обнаружения целей и ведения огня из пулемета по наземным и воздушным целям.

Для ведения огня у наводчика было два прицела, основной перископический прицел М31 и вспомогательный телескопический шарнирный прицел М105С. Прицелы имели панкратическое (плавное) увеличение до 8х.

Для ведения огня из спаренного пулемета использовался прицел М44С, сетка которого проецировалась в поле зрения основного прицела наводчика М31. В одном корпусе с основным прицелом был объединен ночной прицел, работающий в «активном» режиме.

У заряжающего имелся призменный наблюдательный прибор кругового вращения М27.

На танке был механический баллистический вычислитель (арифмометр) M13A1D, аналогично вычислителю на танке М48А2, связанный баллистическим приводом М10 с прицелом-дальномером командира и перископическим прицелом наводчика. Вычислитель автоматически устанавливал сетки прицела наводчика и прицела-дальномера в положение, соответствующее замеренной дальности. Из-за сложности его использования и ненадежности экипаж практически им не пользовался.

На модификации танка М60А1 с 1965 года механический баллистический вычислитель M13A1D был заменен на электронный баллистический вычислитель М16, учитывающий данные прицела-дальномера.

На первых модификациях танка пушка была не стабилизирована, управлялась ручными приводами или от пультов наводчика и командира с помощью электрогидравлических приводов, обеспечивающих плавную наводочную скорость пушки по вертикали и горизонту и перебросочную скорость по горизонту. Двухплоскостной стабилизатор вооружения с зависимой стабилизацией поля зрения был внедрен с модификации М60А2 (1968).

На немецком танке Леопард, выпускавшегося с 1965 года, подход к прицельным комплексам командира и наводчика был совершенно иной. Оптический прицел-дальномер устанавливался у наводчика, а у командира для обзорности и поиска целей был панорамный перископический прицел с нестабилизированной вращающейся по горизонту на 360 град. головкой прицела.

В качестве основного прицела для ведения огня из пушки и спаренного пулемета у наводчика был оптический перископический прицел-дальномер TEM-1A с двумя кратностями увеличения 8x и 16x, обеспечивающий измерения дальности стереоскопическим методом с базовой оптической трубой длиной 1720 мм. Помимо основного прицела у наводчика имелся резервный прицел TZF-1A с кратностью увеличения 8x, устанавливаемый в маске справа от пушки. На модификации танка Леопард A4 прицел TZF-1A был заменен на телескопический шарнирный прицел FERO-Z12.

У командира был нестабилизированный панорамный прицел TRP-1A с вращающейся по горизонту головкой и панкратическим (плавным) увеличением (6x – 20x). На модификации Леопард А3 (1973) был установлен усовершенствованный панорамный монокулярный прицел командира TRP-2A, диапазон панкратического увеличения стал (4x — 20x). Прицел TRP-2A мог заменяться на ночной прицел, работающий в «активном» режиме и обеспечивающий дальность видения ночью до 1200 м.

Пушка на танке Леопард была не стабилизирована и управлялась от пультов наводчика и командира с помощью электрогидравлических приводов по вертикали и горизонту аналогично танку М60. На модификации Леопард А1 с 1971 года начала устанавливаться двухплоскостная система стабилизации вооружения с зависимой стабилизацией поля зрения прицела.

Развитие элементов системы управления огнем советских и зарубежных танков этого поколения происходило в одном и том же направлении. Внедрялись более совершенные приборы наблюдения и прицелы, устанавливался оптический дальномер, начали внедряться прицелы с независимой стабилизацией поля зрения по вертикали и стабилизаторы вооружения. Первые прицелы с независимой стабилизацией поля зрения были внедрены на советских танках Т-10 и Т-64, первые стабилизаторы вооружения также были внедрены на советских танках Т-54, Т-55, Т-10, Т-64.

На немецких и американских танках они были внедрены несколько позже. На зарубежных танках серьезное внимание уделялось созданию набора совершенных оптических прицелов с возможностью их дублирования и обеспечению командиру танка условий для кругового обзора и поиска целей. Из танков этого поколения у танка Леопард с применением панорамы командира был наиболее оптимальный набор прицелов и приборов наблюдения членов экипажа, обеспечивающих им эффективную работу по поиску целей и ведению огня и позволивший впоследствии создать самую совершенную СУО танка.

Следует отметить, что на зарубежных танках этого поколения были более совершенные ночные приборы наблюдения, обеспечивающие большую дальность видения ночью. К тому же они сразу же разрабатывались в одной конструкции с дневными приборами. На советских танках ночные прицелы наводчика разрабатывались и устанавливались в танке как самостоятельные приборы, что усложняло компоновку боевого отделения танка и приводило к неудобству работы наводчика с двумя прицелами.

Ни на одном из советских и зарубежных танков этого поколения интегрированной системы управления огнем создано не было, имелся только набор прицелов, приборов и систем, решающих определенные задачи. Следующий этап развития элементов СУО характеризовался внедрением на основные боевые танки прицелов с независимой стабилизацией поля зрения по вертикали и горизонту, лазерных дальномеров и танковых баллистических вычислителей.

Продолжение следует…