Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Танк Т-35: бесполезная мощь

Единственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.

Вытесняя британца Mk.V

До 1924 года в РККА тяжёлым танком был исключительно трофейный английский Mk.V как самец (пушечный), так и самка (пулемётный). К тому времени сама схема ромба, опоясанного гусеницами, безнадёжно устарела, руководство Красной Армии это понимало как никто – молодая Советская республика всё ещё была в кольце врагов, и нужно было вооружаться, вооружаться и ещё раз вооружаться.

Тяжёлые танки в СССР предназначались для преодоления сильно укреплённых полос обороны и взлома особых укреплённых сооружений. Т-35 предназначался для выполнения последней работы.

Танк Т-35: бесполезная мощь

Решение об оснащении несколькими башнями было вынужденное, связанное с уровнем развития техники и технологий того времени. Впрочем, бронированные Змеи Горынычи в экспериментальном порядке появлялись во многих странах Европы – именно многобашенностью пытались решить задачу повышения огневой мощи. В серию запустили лишь Т-35. При его разработке применяли решения, «подсмотренные» в Англии при знакомстве с многобашенным Independent, равно как применённые группой германского конструктора Гротте, создавшей тяжёлый ТГ-1.

Тем не менее, первенец советского тяжёлого танкостроения разработан фактически с нуля. В 1931 году изготовлен Т-35-1 с сорокамиллиметровой бронёй, тремя пушками (76-мм и двумя 37-мм) и тремя пулемётами. Пятьсот «лошадок» двигателя давали скорость 28 км/ч при запасе хода – 150 км. Экипаж был десять человек.

Танк Т-35: бесполезная мощь

Через два года выпущена новая модификация, она прошла парадом по Красной площади. Но конструкторы проработали иной вариант, Т-35А, он и стал серийным. Отличался формой башен, габаритами, доработанным вооружением и ходовой частью.

В 1933 году Т-35А поступает на вооружение. Производство налаживает Харьковский паровозостроительный завод. С 1934 года танк начинает поставляться в действующую армию. Т-35 непрерывно модернизируется, растёт мощь двигателя, становится толще броня, башни приобретают коническую форму. Масса выросла до 55 тонн. Вооружение размещено двумя ярусами. Главная башня вооружалась пушкой КТ-28, калибра 76,2 мм. Для прицеливания есть перископ образца 1932 года и телескопический прицел 1930 года. «По правую руку» от орудия располагался пулемёт ДТ. В нише башни есть щель для размещения второго ДТ, неиспользуемую щель прикрывает бронезаслонка. Есть пулемёт в корме На башенном люке на турели крепился ДТ для решения задач ПВО. Две малые пушечные башни с двумя орудиями 20К образца 1932 года калибром 45-мм располагались диагонально. Сорокапятки имели спаренные ДГ. Пушка 76-мм могла выстрелить 96 раз, сорокапятимиллиметровки оснащались 220 снарядами, пулемёты питались 10 тысячами патронов.

Суммарно оснащение Т-35 равнялось одному среднему танку Т-28 и двум лёгким Т-26. Согласно косвенным данным, казне обходился как девять БТ (без уточнения индекса). Для понимания, БТ-5 1934 года стоил 66,83 тысячи рублей; БТ-2 1933 года — 76 ,2 тысячи. Цены даны для производства Харьковского паровозостроительного завода, где и Т-35. Прекратился выпуск тяжёлого пятибашенного танка в 1939 году. Всего произведено 60 штук.

Командовал Т-35 старший лейтенант. Из танков сформировали несколько тяжёлых танковых бригад, частично вошедших в Резерв Главного Командования.

Не идут машины в яростный поход

Танк Т-35: бесполезная мощь

Т-35 не стал участником ни единого конфликта тридцатых годов, где отметился СССР. В Зимней войне воевали три тяжёлых экспериментальные машины, готовящиеся на смену Т-35. Одна из них потом стала КВ.

Т-35 сосредоточили на советско-польской границе, и с первых дней он отражал гитлеровское вторжение. Реалии боёв показали полную непригодность Т-35 к полевой работе, танк был ненадёжен, потери от поломок в 5 раз превзошли боевые. Основная утрата Т-35 связана с подрывом или сожжением собственными экипажами из-за неустранимых поломок. Пехота и танкисты вермахта немало дивились на бронированных динозавров, есть большое количество фотографий замерших на дорогах Т-35, просто брошенных экипажами. Никакой серьёзной силой пятибашенные сухопутные крейсеры не стали. Несколько Т-35 дожили до обороны Москвы, а трофейный Т-35 замечен даже при защите Берлина.

История такова. Захваченная в летних боях на Украине пара Т-35 отправлена в Фатерланд. Там один закончил свои дни на полигоне в Кумерсдорфе, расстрелянный новыми образцами противотанкового оружия. Второй отстаивался в ангаре, откуда его извлекли при наступлении РККА и бросили против «красных орд». Путь трофейного Т-35 прервал выстрел советского пехотинца из трофейного «фаустпатрона».