Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Объект 187». Как вариант Т-90

С 1986 года Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения занималось опытно-конструкторскими работами «Совершенствование Т-72Б» и «Совершенствование-88». Как следует из их названий, целью проектов было повышение характеристик существующей бронетехники или создание новых машин на ее базе. В рамках двух ОКР были предложены несколько вариантов модернизации танка Т-72Б. Один из них, предусматривавший кардинальную перестройку конструкции, остался в истории под названием «Объект 187».

Формально будущий «Объект 187» являлся вариантом глубокой модернизации существующего танка Т-72Б. Фактически все было сложнее. Учитывая рекомендации профильных научных организаций и последние успехи промышленности, УКБТМ под руководством В.И. Поткина самым серьезным образом переработало исходную конструкцию. Предлагались новые варианты защиты корпуса и башни, разные варианты силового агрегата, перспективное вооружение и т.д.

«Объект 187». Как вариант Т-90

Реконструкция "Объекта 187". Рисунок Globalsecurity.org


Важной особенностью проекта «187» являлось его постоянное развитие. Конструкция все время дорабатывалась, и новые предложения проверялись на практике. В период с 1988 по 1992 годы было построено шесть опытных танков разной конструкции с отличающейся комплектацией. Далее планировались еще две машины, но их построить не удалось. По результатам испытаний целого ряда прототипов были определены оптимальные варианты облика техники, и затем готовый танк планировалось предложить заказчику.

Следует отметить, что новый проект должен был привести к появлению целого ряда бронемашин разного назначения. Шасси «Объекта 187» в дальнейшем планировалось использовать при создании различной новой техники. К примеру, вопрос создания боевой машины поддержки танков изначально прорабатывался в контексте шасси «187».

Общие черты

Шесть построенных прототипов танка «Объект 187» заметно отличались друг от друга, но в их конструкции присутствовали общие черты. Предлагалось использование традиционной компоновки с центральным боевым отделением и кормовым моторным отсеком. При этом кормовое отделение пришлось удлинить в сравнении с Т-72Б из-за монтажа новых силовых агрегатов. Несмотря на удлинение корпуса, дополнительная пара опорных катков не понадобилась.

«Объект 187». Как вариант Т-90

Общий вид ранних прототипов. Рисунок Wikimedia Commons


Общая концепция бронирования осталась прежней: лобовые преграды остались комбинированными, на других ракурсах использовалась гомогенная броня. Лоб корпуса переработали в сравнении с Т-72. Изменилась его геометрия с целью повышения вероятности рикошетов и увеличения приведенной толщины. На лобовой преграде ликвидировали ослабленные зоны. Для этого, в частности, пришлось перенести смотровые приборы водителя за его люк. Лобовой агрегат выполнили сменным, что должно было упростить ремонт техники после поражения, а также облегчить проведение дальнейших испытаний. С применением похожих идей построили башню, однако в ее случае замена брони не предусматривалась. Башня новой конструкции отличалась от существующих увеличенным внутренним объемом и повышенной стойкостью передней части бортов.

В составе комбинированной защиты использовались броневые стали повышенной прочности, а также прочие материалы, вплоть до броневого титана. Лобовая проекция танка прикрывалась динамической защитой. Предлагалась установка комплекса оптико-электронного противодействия «Штора». Обитаемые отсеки оснащались системой противоатомной защиты. Проводились эксперименты с применением взрывозащищенных топливных баков.

«Объект 187». Как вариант Т-90

Орудие 2А66 одного из сохранившихся танков. Фото Militaryrussia.ru


Была предложена и реализована идея унифицированной моноблочной силовой установки. Она предусматривала объединение части агрегатов моторного отсека в быстросменный блок, совместимый с двигателями разных типов. Такой блок можно было оснастить как дизельным, так и газотурбинным двигателем. Кардинальная перестройка кормового отсека при этом не требовалась.

Основным оружием «Объекта 187» было перспективное 125-мм орудие-пусковая установка 2А66 с повышенными энергетическими показателями. От существующего 2А46 новое изделие 2А66 отличалось увеличенным казенником с каморой под усиленный заряд. Повышение параметров метательного заряда привело к необходимости использования дульного тормоза. При этом общие габариты пушки остались на прежнем уровне. Для орудия 2А66 разработали новый бронебойный подкалиберный оперенный снаряд 3БМ39. Проектировалась новая управляемая ракета 9М125.

«Объект 187». Как вариант Т-90

Дизельный двигатель А-85-2, использовавшийся на поздних опытных танках. Фото Militaryrussia.ru


На разных этапах прорабатывалась возможность применения других орудий. Испытывался вариант танка «187» с серийной пушкой 2А46. Также проектировался вариант боевого отделения под 152-мм орудие ЛП-83. В последнем случае понадобилось удлинить корпус и усилить шасси дополнительной парой опорных катков. Столь серьезные изменения привели к выделению работ в отдельный проект «187А».

Орудие сопрягалось с системой управления огнем 1А45 «Иртыш», построенной с применением самых современных компонентов. Такая СУО позволяла вести боевые действия днем и ночью в разных метеоусловиях, уверенно находя и поражая цели в радиусе нескольких километров. К сожалению, на тот момент не удалось интегрировать СУО со средствами связи и упростить обмен данными между танками.

Важным нововведением проекта «187» являлась общая информационно-управляющая система, контролирующая все агрегаты боевой машины. В бортовом комплексе электроники применялись и менее значительные, но важные новшества. Так, кабели оснастили малогабаритными разъемами, позволившими сохранить надежность соединений, но сократить объемы, занятые трассами.

«Объект 187». Как вариант Т-90

Танк "Объект 187" №5 на трассе. В начале девяностых машина попала в объектив камеры местного телеканала. Фото Btvt.info


Пулеметное вооружение соответствовало предыдущим проектам. С пушкой спаривался пулемет ПКТ. На крыше башни помещалась открытая установка с крупнокалиберным НСВ. На бортах корпуса, позади блоков динамической защиты, расположили средства постановки дымовых завес.

Во всех вариантах «Объект 187» должен был иметь примерно одинаковые весовые и габаритные характеристики. За счет нового моторно-трансмиссионного отделения длина корпуса увеличилась до 7,2 м; прочие габариты остались на уровне серийного Т-72Б. Боевая масса машин менялась в пределах от 46 до 50 т. Ходовые характеристики прямо зависели от использованного силового агрегата, но во всех случаях соответствовали параметрам серийной техники или превышали их.

Шесть прототипов

В первых месяцах 1988 года началось строительство двух опытных танков «187» исходной версии. В августе того же года начались испытания первой машины. Этот танк получил дизельный двигатель В-84МС мощностью 840 л.с. и трансмиссию на основе агрегатов Т-72Б. Ходовые испытания первого танка продолжались около года. Машина прошла по трассам свыше 3 тыс. км, после чего ее пришлось списать. Вскоре ее отправили на завод для перестройки по обновленному проекту.

«Объект 187». Как вариант Т-90

Современное состояние прототипа №4. Фото Odetievbrony.ru


Уже в 1989 году на испытания вывели опытный танк №2. Он преодолел маршруты общей длиной 1800 км, после чего отправился на испытания обстрелом. Эти проверки показали значительный рост уровня защиты в сравнении с существующей техникой. После таких испытаний танк пришлось списать и утилизировать.

Списанный прототип №1 отремонтировали и использовали в качестве платформы для отработки новых решений, а также для проведения испытаний, связанных с разрушением узлов. В связи с этим машина №3 никогда не имела полный комплект приборов. Третий танк получил обновленную сварную башню и все компоненты ИУС шасси. На последний этап испытаний он вышел с газотурбинным двигателем ГТД-1500Г мощностью 1500 л.с. Есть версия, согласно которой такой двигатель предназначался исключительно для демонстрации преимуществ современных дизелей перед системами других классов.

«Объект 187». Как вариант Т-90

Танк №3 с газотурбинной силовой установкой. Фото Odetievbrony.ru


Перед строительством танка №4 проект вновь серьезно переработали. Модернизировали башню и улучшили ИУС шасси. Силовой блок построили с применением Х-образного дизельного двигателя А-85-2 мощностью 1200 л.с. Предусматривалось применение вспомогательной газотурбинной силовой установки. Испытания четвертого прототипа стартовали летом 1990 года. До конца следующего 1991 года опытный «Объект 187» прошел более 12 тыс. км и сделал 180 выстрелов. Проверки четвертого танка привели к новому изменению проекта.

В апреле 1992 года начались проверки танка №5. Корпус и башня этой машины сочетали в себе некоторые наработки по предыдущим вариантам проекта. Силовой агрегат построили на базе двигателя А-85-2, но дополнили гидрообъемным механизмом поворота. Использовалась улучшенная СУО 1А45М. На испытаниях пятый прототип прошел 6400 км и выполнял проверки вооружения.

В начале лета того же года стартовали испытания танка №6. Он был похож на пятую машину, но имел иные приборы из состава СУО. Также серьезным доработкам подверглась трансмиссия; ее перестроили с более широким применением гидромеханических устройств. Шестой танк «187» также стал платформой для испытаний нового 1500-сильного двигателя 2В-12-3. Для этого силовое отделение пришлось дополнить новыми радиаторами. За время испытаний пробег машины №6 превысил 10 тыс. км.

«Объект 187». Как вариант Т-90

Опытный образец №6. Лобовая преграда частично разобрана, что позволяет рассмотреть ее конструкцию. Фото haematique / disk.yandex.ru


В дальнейшем планировалось построить и испытать еще два опытных танка. Они должны были комплектоваться боевым отделением с пушкой ЛП-83 и отличаться конструкцией шасси. Однако проект «Объект 187А» так и не дошел до строительства. Два новых танка остались на бумаге.

Дешевая альтернатива

Параллельно с проектом «187» разрабатывался еще один основной танк «Объект 188», тоже являвшийся вариантом глубокой модернизации машины Т-72Б. Альтернативный проект предусматривал меньшее число радикальных нововведений, что должно было упростить запуск серийного производства и снизить стоимость готовой техники. Кроме того, меньшая техническая смелость проекта ускорила выполнение работ.

«Объект 187». Как вариант Т-90

Та же машина с другого ракурса. Фото haematique / disk.yandex.ru


Уже в 1989 году опытный «Объект 188» вышел на государственные испытания. Проверка и доводка этой машины не были простым делом, но в 1991 году она получила рекомендацию к принятию на вооружение. Осенью 1992 года предприятие «Уралвагонзавод» завершило сборку танков «188» установочной серии, а вскоре появился приказ о принятии новой машины на вооружение под обозначением Т-90.

Армия предпочла бронемашину с менее высокими характеристиками и большей степенью унификации с существующими образцами, к тому же отличавшуюся меньшей ценой. Дальнейшие работы по темам «187» и «187А» не имели смысла, а кроме того, продолжению проектирования мешала тяжелая экономическая ситуация в стране. Разработка «Объектов 187» остановилась в 1993 году, после завершения испытаний шестого прототипа.

«Объект 187». Как вариант Т-90

Отделение управления. Фото haematique / disk.yandex.ru


По некоторым данным, работы по перспективным проектам не остановились. УКБТМ улучшило проект «187А» и на основе его наработок вскоре создало новый танк «Объект 195». Также прорабатывался вопрос использования новых шасси в качестве основы для различной бронетехники с тем или иным оснащением. В итоге наибольших успехов добился «Объект 195», которому удалось пройти полигонные испытания. Прочие разработки на базе «Объекта 187» не вышли из стадии проектирования.

Печальный конец

Работы по танку «Объект 187» остановились в 1993 году. К этому времени успели построить (или перестроить) шесть опытных образцов. Машина №1 сразу после испытаний была перестроена в прототип №3, а второй образец пришлось утилизировать после проверки обстрелом. В итоге на момент закрытия проекта имелось четыре опытных танка. Все они сохранились и сейчас находятся в запасниках музея бронетехники в г. Кубинка.

Длительное нахождение на открытой площадке негативно сказалось на состоянии техники. Природные факторы и деятельность вандалов привели танки в неприглядный вид. Часть узлов и агрегатов отсутствует, а другие имеют крайне плохое состояние. Что будет с четырьмя уникальными образцами в дальнейшем – неизвестно. Возможно, их восстановят и переведут в открытую экспозицию, но о существовании таких планов не сообщается.

«Объект 187». Как вариант Т-90

Боевое отделение. Фото haematique / disk.yandex.ru


Танки «Объект 187» позволили последовательно проверить и отработать большое количество новых узлов и агрегатов, способных положительно повлиять на технические и боевые характеристики. Последние прототипы могли бы стать эталоном для серийного производства, но заказчик предпочел другой танк.

Следует признать, что отказ от танка «Объект 187» в пользу альтернативного «Объекта 188» выглядит вполне логичным шагом, обусловленным спецификой ситуации прошлых десятилетий. Если в конце восьмидесятых годов наша страна могла позволить себе одновременную разработку нескольких основных танков с прицелом на принятие на вооружение, в том числе и с применением самых смелых решений, то в начале девяностых ситуация изменилась. Ключевым фактором при выборе новых образцов стали не характеристики и возможности, а производственные возможности и стоимость. В этом отношении «Объект 188» оказался удачнее машины «187».