Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Эволюция вооружений тяжелого танка КВ-1

В самом конце тридцатых годов советская промышленность создала новый тяжелый танк КВ. Впоследствии эта машина неоднократно дорабатывалась и модернизировалась, а также использовалась в качестве основы для новой техники. По мере развития проекта изменялись разные особенности конструкции. В частности, дорабатывался и совершенствовался комплекс вооружений. Его изменения были связаны как с необходимостью повышения характеристик, так и с ограничениями производственного характера.

КВ образца 1939 года

Разработка тяжелого танка «Клим Ворошилов» началась в последние недели 1938 года, ее поручили СКБ-2 Ленинградского Кировского завода во главе с Ж.Я. Котиным. В сентябре 1939-го ЛКЗ завершил сборку первого опытного танка новой модели. Эта машина известна как У-0 или КВ обр. 1939 г. Этому танку предстояло пройти ряд испытаний, а также поучаствовать в реальных боях.

Эволюция вооружений тяжелого танка КВ-1

Опытный танк У-0, сентябрь 1939 г. 45-мм пушка еще на месте. Фото War-book.ru


КВ изначально рассматривался в качестве более нового и совершенного конкурента для танков СМК и Т-100, и потому разрабатывался с оглядкой на них. Существующие тяжелые танки несли по две башни и были вооружены парой пушек калибра 76,2 и 45 мм, а также несколькими пулеметами. Схожее вооружение получил и У-0, однако его размещение было иным.

Новый КВ построили по однобашенной схеме, и потому обе пушки помещались на общей качающейся установке под броневой маской. Поворот башни обеспечивал круговую горизонтальную наводку; вертикальные углы – от -7° до +25°. Приводы наведения – ручные.

Основным оружием танка стала 76,2-мм нарезная пушка Л-11 со стволом длиной 30 калибров и вертикальным клиновым полуавтоматическим затвором. Л-11 монтировалась в центре башни со сдвигом влево. Справа от нее помещалась 45-мм пушка 20-К. Она имела ствол длиной 46 калибров и вертикальный клиновой затвор с полуавтоматикой. Для управления стрельбой использовались панорамные прицелы ПТ-1 и ПТК, а также телескопический ТОД.

Вспомогательное вооружение состояло всего из двух пулеметов ДТ калибра 7,62 мм. Первый пулемет смонтировали на шаровой установке в кормовом листе башни. Для второго предназначалась турель на башенном люке.

Эволюция вооружений тяжелого танка КВ-1

Танк У-7 установочной партии. Еще отсутствует курсовой пулемет. Фото Army.lv


Танк КВ обр. 1939 г. располагал достаточно крупным боекомплектом. В доступных объемах обитаемого отсека расположили 118 унитарных выстрелов калибра 76 мм и 50 снарядов для 45-мм пушки. Также имелось 16 магазинов для пулеметов с 1008 патронами. Для самообороны экипаж имел 24 ручные гранаты.

Сборка опытного У-0 завершилась 1 сентября 1939 г., но полигонные испытания стартовали только 10 ноября. Достаточно быстро первый КВ показал преимущества перед СМК и Т-100, а кроме того, продемонстрировал потенциал своих вооружений. При этом выявили некоторые недостатки. Так, спаренная установка двух пушек портила эргономику боевого отделения, но при этом не давала реальных преимуществ в бою.

Не закончив полигонные испытания, новый танк отправили на Карельский перешеек для участия в боях. С учетом результатов испытаний с танка сняли пушку 20-К, а на освободившееся место поставили спаренный пулемет ДТ. Также с башни удалили зенитный пулемет. Боекомплект 76-мм орудия не изменился, а свободное место использовали для перевозки дополнительных 14 пулеметных магазинов. Общее количество 7,62-мм патронов выросло до 1890.

В измененной конфигурации 17 декабря опытный У-0 под командованием лейтенанта Г.В. Качехина пошел в свой первый бой. В ходе сражения КВ действовал уверенно и поражал выявленные цели. Отходя в тыл, танк смог вытащить подбитый средний Т-28. Из первого боя У-0 вернулся с 43 повреждениями, в том числе со сквозным пробитием ствола орудия. Однако финские артиллеристы не смогли пробить его броню. После ремонта танк вернулся в строй.

Эволюция вооружений тяжелого танка КВ-1

Тот же танк, вид сзади. Видна кормовая пулеметная установка башни. Фото Armor.kiev.ua


Уже 19 декабря тяжелый танк КВ был официально принят на вооружение Красной Армии. В ближайшее время должно было стартовать серийное производство. Однако перед этим его следовало незначительно доработать и усовершенствовать.

Установочная партия

В самом начале 1940 г. ЛКЗ построил и передал РККА первый танк КВ установочной партии, получивший собственное обозначение У-2. Впоследствии было построено еще несколько таких машин. Танки установочной партии имели некоторые отличия от опытного У-0. В то же время, они отличались и от последующих серийных образцов. Впрочем, отличия были минимальными и почти не затрагивали комплекс вооружений.

На танках установочной партии использовалось то же оружие, что и на У-0 после подготовки к боевым действиям. Для управления им теперь применялись телескопический прицел ТОД-6 и перископический ПТ-6. Маска орудия лишилась крупного отверстия справа, через которую изначально выводился ствол 45-мм пушки. Спаренный пулемет перенесли на левую сторону установки, из-за чего в маске появилось новое отверстие. Башенное вооружение пока имело ручные приводы, но уже разрабатывались электромеханические системы.

Серийный КВ-1

Первые серийные КВ-1 в основном повторяли конструкцию прототипа и машин установочной партии. Однако уже в 1940 году стали внедряться различные нововведения, сказавшиеся в том числе и на комплексе вооружений.

В октябре 1940 г. из сборочного цеха вышли первые танки с курсовым пулеметом. В лобовом листе корпуса, слева от смотрового люка водителя, расположили шаровую установку с пулеметом ДТ. Примерно тогда же вернули зенитный пулемет на турели башенного люка. В ноябре начался выпуск танков с комбинированными приводами наведения. Ручные устройства дополнили электромеханическими. После всех подобных доработок и нововведений боекомплект пушки Л-11 был увеличен до 111 снарядов, пулеметов – до 3024 патронов.

В январе 1941 года к производству танков КВ-1 присоединился Челябинский тракторный завод. К этому времени танк вновь доработали, и теперь ЧТЗ и ЛКЗ должны были выпускать технику с измененным вооружением. Вместо Л-11 на новых КВ-1 устанавливалась пушка Ф-32 того же калибра. Она имела ствол длиной 31,5 калибра и полуавтоматический затвор. Боекомплект увеличили до 114 снарядов. Использовались прицелы ПТ-8 и ТОД-8. Всего за несколько месяцев численность «Климов Ворошиловых» с пушкой Ф-32 превысила количество машин с Л-11.

Эволюция вооружений тяжелого танка КВ-1

Серийный КВ-1 обр. 1941 г. Фото Wikimedia Commons


В феврале 1941-го был проведен неудачный эксперимент по перевооружению серийного КВ-1. Вместо штатной пушки Ф-32 на имеющейся установке смонтировали изделие Ф-34 с более длинным (41 калибр) стволом. Боекомплект сократился до 111 выстрелов. Прочие узлы и агрегаты не заменялись. Такой прототип прошел испытания, но не показал существенных преимуществ перед серийной техникой. Вследствие этого опытный танк перевооружили на Ф-32 и отправили в РККА.

Военное время

Вскоре после нападения гитлеровской Германии, в июле 1941 г. ЛКЗ и ЧТЗ приступили к выпуску усовершенствованного тяжелого танка. Эту машину назвали КВ-1 обр. 1941 г. Первые машины этой версии не отличались от предшественников по составу вооружений. Очередное обновление произошло в октябре, когда ЛКЗ прекратил выпуск пушек Ф-32.

Следующие партии КВ-1 комплектовались новой 76,2-мм пушкой ЗИС-5 со стволом длиной 41,5 калибра. Также танки получали телескопический прицел ТМФД-7 и перископический ПТ4-7. Емкость боеукладок не изменилась – 114 снарядов. Модернизация не затронула пулеметное вооружение. По-прежнему использовались курсовой, спаренный и тыльный пулеметы. Еще один ДТ перевозился в укладке и мог использоваться в качестве зенитного. Боекомплект пулеметов – 48 магазинов с 3024 патронами.

В июле 1942 г. Челябинский Кировский завод построил первые два опытных танка модификации КВ-1с. Вскоре начался серийный выпуск такой техники. «Скоростная» версия серьезно отличалась от базового КВ-1 по своей конструкции и составу агрегатов. В то же время, комплекс вооружений остался прежним.

В башне КВ-1с, как и ранее, помещались пушка ЗИС-5 и спаренный пулемет. Еще один ДТ расположили на корме башни. Остался на своем месте курсовой пулемет. Четвертый ДТ хранился в укладке. Изначально боекомплект пушки на КВ-1с сократили до 94 выстрелов. Впоследствии конструкторам удалось оптимизировать внутренние объемы и обеспечить размещение 114 выстрелов. Боекомплект пулеметов уменьшился до 42 магазинов (2646 патронов).

Результаты эволюции

С 1939 по 1943 годы ленинградские и челябинские танкостроители собрали более 4 тыс. тяжелых танков КВ-1 нескольких основных модификаций. Они заметно отличались друг от друга, в том числе своим вооружением.

Эволюция вооружений тяжелого танка КВ-1

КВ-1с в музее. Фото Wikimedia Commons


По мере развития «Клима Ворошилова», прежде всего, заменялось основное орудие. Наименее массовой стала ранняя модификация танка с пушкой Л-11 – порядка 140 единиц. Бронемашины с пушкой Ф-32 оказались более успешными с точки зрения количества. Счет такой техники шел на сотни. С осени 1941-го в серию пошла самая массовая версия комплекса вооружений, построенная на основе пушки ЗИС-5.

Любопытно, что вспомогательное вооружение танков КВ-1 постоянно изменялось, но в основном оставалось без кардинальных доработок. В 1939 году танк оставили без 45-мм пушки, вместо которой поставили спаренный пулемет. Вскоре появился курсовой ДТ. Тыльный пулемет присутствовал с самого начала, а зенитный то устанавливался, то перемещался в укладку.

Таким образом, комплекс вооружений танков КВ-1 прошел большой путь, и его постоянное совершенствование обеспечило сохранение требуемых боевых качеств в течение длительного времени. События Великой Отечественной войны в итоге подтвердили правильность принятых конструкторских решений.