Оружейная коллекция
Популярное
Штурмовая винтовка AR-15 против... AR-15В мире техники, включая и военную, очень часто случается так, что не успеет какая-нибудь новинка попасть на конвейер, как тут же находятся люди, которые видят, как можно ее улучшить. А улучшать ничего нельзя, поскольку все контракты подписаны, деньги выделены и любое изменение в производстве неизбежно вызовет задержку с ее выпуском. Или напротив – новинка вроде бы всех сначала удовлетворяет, но вот началась ее эксплуатация и оказалось, что «думали одно, а получилось совсем другое».
Высокоточный «Фантом». Новое перспективное оружие от российских разработчиковНесколько дней назад российский оружейный холдинг Bespoke Gun, известный своими работами в сфере высокоточного и «элитного» стрелкового оружия для спорта и охоты, представил новую разработку. Карабин под названием «Фантом» объединяет в себе удачную конструкцию и узнаваемый внешний вид. При этом новое изделие позволяет избавиться от проблем с поставками зарубежных комплектующих.
Штурмовая винтовка АR-15 фирмы «Шмайссер»Сегодня нам вряд ли удастся найти мужчину среднего возраста, который не слышал бы фамилии Шмайссер. Более того, даже за пределами Европы людям известно, что «шмайссер» есть не что иное, как угловатый немецкий автомат периода Второй мировой войны. В советском кино с ним обычно немцы идут через поля, засучив рукава и стреляют длинными очередями от бедра. Впрочем, продвинутые знают и то, что «шмайссером» называть это оружие совершенно неправильно, поскольку немецкий оружейник Хуго Шмайссер не был его создателем.
Интересные рассказы об оружии. Личный взгляд на АСВКХорошо говорить о каком-либо оружии, когда самолично потрогал его руками. Еще лучше – когда прикинул его на себя и себя в нем. Нам предоставили такую возможность, за что огромная признательность пресс-службе ЗВО, организовавшей весь процесс и инструкторам, потратившим время на объяснения и демонстрации.
CZ 805 А1/А2. Не стал хуже старого доброго «Брена»...поставлялись они в 24 страны мира и тоже не случайно. Да и само его название «Брен» («Брно-Энфильд») лишь подчеркивает, что было первым, а что вторым. Так что чешская оружейная школа имеет давние традиции и поставляет на современный рынок вооружений весьма совершенные образцы стрелкового оружия.
Оружие
Перспективная боевая машина пехоты AS21 Redback (Южная Корея). Паук против «Рыси»В 2013 г. сухопутные войска Южной Кореи получили первые серийные боевые машины пехоты K21 производства компании Hanwha Defense Systems. Не так давно эта БМП стала основой для нового образца под названием AS21 Redback. Такой вариант гусеничной бронемашины предназначается для австралийской армии и участвует в конкурсе LAND 400 Phase 3. Удастся ли AS21 победить в тендере и поступить на вооружение Австралии – неизвестно.
Чем можно победить беспилотник?Наши СМИ так синхронно заговорили на тему того, что Саудовская Аравия оказалась неспособна защитить свои НПЗ и скважины от полуграмотных боевиков, что поневоле стоит задуматься.
Модернизация САУ Archer. Модульный комплект предназначенный для разных шассиС 2013 г. в серийном производстве находится колесная самоходная артиллерийская установка FH77BW L52 Archer совместной шведско-норвежской разработки. Этот образец не пользуется особым успехом на рынке, но его создатели собираются изменить ситуацию. На днях компания BAE Systems, теперь владеющая проектом, представила новый вариант самоходки с модульной архитектурой.
Зарубежные перспективные проекты повышения дальности стрельбы 155-мм артиллерииСовременные пушки и гаубицы калибра 155 мм, состоящие на вооружении различных стран, способны отправлять снаряды на дальность не менее 20-25 км. При этом развитие артиллерии продолжается, и одной из его задач является дальнейшее увеличение дальности стрельбы. Для достижения таких целей предлагаются разные варианты доработки орудий и боеприпасов для них. Рассмотрим наиболее интересные проекты из этой сферы.
Организация и тактика танковых войск Первой мировой войныЗавершаем разговор об особенностях применения танков в годы Первой мировой войны
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Танки Т-90С. Бронированный кулак для индийской армии

С конца девяностых годов Россия продвигает на международном рынке вооружений экспортные версии основных боевых танков семейства Т-90. Основным покупателем такой техники в последние десятилетия была Индия. К настоящему времени она приобрела более тысячи таких машин, и вполне вероятно появление новых заказов. Т-90С получили высокие оценки и заслуженно считаются одним из столпов национальной безопасности Индии.

Танки Т-90С. Бронированный кулак для индийской армии

Экспортный Т-90С в нынешней комплектации. Фото Vitalykuzmin.net


Долгий путь к контракту

Новейший ОБТ Т-90 был принят на вооружение российской армии 5 октября 1992 г. Тогда же появилось разрешение на продажу экспортной версии танка под названием Т-90С. Однако в течение нескольких лет этот ОБТ на рынке не продвигался. Технику и документацию на международных выставках не показывали.

Разрешение на демонстрацию танка на зарубежной площадке удалось получить только в 1997 г. Международная премьера Т-90С состоялась на выставке IDEX-97 в ОАЭ. Новая российская бронемашина привлекла внимание нескольких зарубежных армий. Показ на выставке стал первым шагом к дальнейшему коммерческому успеху.

В тот период предприятие-изготовитель танков столкнулось с серьезными проблемами. Оставшись без серьезных заказов от отечественных структур, «Уралвагонзавод» оказался в тяжелом положении. Выходом из сложившейся ситуации мог стать экспортный контракт. Бронетехнику предложили индийской армии, и начались переговоры.

Предложенный ОБТ Т-72С не заинтересовал зарубежных военных. Тогда Минобороны и «Уралвагонзавод» решили предложить Индии более новый Т-90С. Этот вариант привлек внимание потенциальных заказчиков, и на заводе начались новые работы.

К концу зимы 1999 г. в Нижнем Тагиле построили первый опытный Т-90 в экспортном исполнении. Машину вывели на испытания, в которых принимала участие индийская делегация. Танк справился с пробегами и стрельбами, что позволяло рассчитывать на дальнейший успех. Вскоре появился договор о строительстве трех новых Т-90С для дальнейших испытаний на индийских полигонах. В середине мая того же года три ОБТ отправили заказчику. Это произошло всего через несколько дней после смерти главного конструктора Т-90 В.И. Поткина.

Опытные Т-90С отправили на полигон в пустыне Тар. Эту и другую зарубежную технику планировали испытать в самых суровых условиях. Танкам предстояло передвигаться по каменистым и песчаным трассам при температуре воздуха около 50°C, преодолевать различные препятствия, вести стрельбу и т.д. Испытания заняли около двух месяцев, но завершились успехом.

Танки Т-90С. Бронированный кулак для индийской армии

Индийский танк Т-90С "Бхишма". Фото Wikimedia Commons


Участники мероприятий позже вспоминали, что индийская сторона пыталась выявить недостатки танков, для чего даже нарушала правила эксплуатации техники. Один из двигателей довели до поломки, но российские специалисты быстро починили его и вернули к испытаниям. Таким образом, танки Т-90С показали не только высокие характеристики, но и простоту эксплуатации даже в самых сложных условиях.

Последние месяцы 1999 г. и весь 2000-й ушли на переговоры и определение условий будущего контракта. В 2001 г. Россия и Индия подписали договор о поставке первых партий танков Т-90С. Он предусматривал строительство 310 ОБТ общей стоимостью 1 млрд долларов США.

Танки и комплекты

Первый контракт предусматривал передачу 124 танков Т-90С в готовом виде до конца 2002 г. Также планировалось совместными усилиями наладить сборку техники из поставляемых агрегатов. До конца 2003-го на заводе HVF в г. Авади была создана сборочная линия, и в тот же период в Индию отправились необходимые комплекты. К середине десятилетия индийская армия получила все желаемые 310 танков – 124 российских и 186 местной сборки.

По результатам эксплуатации танков первого заказа был создан улучшенный вариант проекта – Т-90С «Бхишма». При доработке танк получил новый более мощный двигатель и лишился прожекторов системы «Штора», вместо которых поставили блоки динамической защиты. В систему управления огнем ввели новые приборы зарубежного производства. Имели место и иные менее крупные доработки.

В 2006 г. появился второй контракт, в соответствии с которым армия должна была получить 1000 танков «Бхишма». Техника общей стоимостью 2,5 млрд долл. должна была собираться в Индии из российских машкомплектов. Первые танки этой серии вышли из сборочного цеха в 2009 г. Производство будет продолжаться до 2020 г.

Танки Т-90С. Бронированный кулак для индийской армии

Танки на параде. Фото Минобороны Индии / indianarmy.nic.in


В 2006-м появилось еще одно соглашение на 330 танков с производством в России и Индии. В следующем году Индия заказала 347 машин – 124 готовых и 223 комплектов. Эти контракты выполнялись до 2010 г. включительно. В течение нескольких следующих лет новые соглашения не подписывались – две страны продолжали работу по существующим.

В начале апреля этого года стало известно, что Индия желает сделать дополнительный заказ. Россия, в свою очередь, готова продлить имеющуюся лицензию. Согласно зарубежным источникам, новый контракт может предусматривать поставку 450-460 танков Т-90МС российской сборки.

В конце прошлого десятилетия Индия имела весьма смелые планы на производство танков Т-90С. К началу двадцатых планировалось поставить в строй не менее 2 тыс. таких бронемашин. Актуальная информация показывает, что такие планы вполне реальны, однако их реализация может занять больше времени, чем предполагалось в прошлом.

Обоюдная выгода

По известным данным, в настоящее время в сухопутных войсках Индии имеется не менее 1000-1100 ОБТ Т-90С и «Бхишма». В это число входят танки российской постройки и машины, собранные в Индии из переданных машкомплектов. Также имеется некоторое количество танков лицензионного производства, собираемых из комплектующих преимущественно местного происхождения.

Индийское командование хорошо отзывается о российских танках. В свое время их даже назвали вторым фактором сдерживания вероятного противника после ядерных вооружений. При этом Т-90С и «Бхишма» пока не стали самыми массовыми в индийской армии. Этот статус все еще сохраняют танки Т-72М1 – порядка 2 тыс. машин. Однако и в таких условиях Т-90С являются важнейшей составляющей сухопутных войск Индии, и интерес к новым закупкам этой техники вполне понятен.

Танки Т-90С. Бронированный кулак для индийской армии

Танки Т-90С на совместных учениях "Индра-2018". Фото Минобороны РФ / mil.ru


В течение двухтысячных годов Россия и Индия заключили несколько контрактов на поставку танков и агрегатов. Общая стоимость этих соглашений, без учета инфляции, превысила 5,5 млрд долл. В ближайшем будущем может появиться новый договор на некоторую сумму.

Таким образом, продажа основных боевых танков Т-90С Индии стала одним из самых коммерчески успешных начинаний российской оборонной промышленности в современной истории. Крупному зарубежному заказчику уже продали более тысячи бронемашин, и в будущем их количество может удвоиться. С понятными последствиями для бюджета производителя и страны в целом.

Следует отметить, что индийские заказы имели несколько важных последствий. Первое из них проявилось еще в начале двухтысячных годов. «Уралвагонзавод» пребывал в плачевном состоянии, а первые индийские контракты позволили ему расплатиться с долгами и возобновить производство. По сути, завод спасли от закрытия – а вместе с ним и российскую школу танкостроения.

Крупные контракты с Индией послужили хорошей рекламой российских ОБТ Т-90С. После Индии такую технику пожелали приобрести еще семь зарубежных стран. Самым крупным заказчиком стал Алжир, купивший 400 танков Т-90СА. Сотня танков отправилась в Азербайджан. Прочие страны приобрели по несколько десятков боевых машин. В последние годы регулярно появляются сообщения о новых переговорах с будущими заказчиками.

Танки Т-90С. Бронированный кулак для индийской армии

Танки "Бхишма" в условиях пустыни. Фото Wikimedia Commons


Впрочем, основным и самым крупным покупателем танков семейства Т-90 остается Индия. Ее армия приобрела почти половину от всех когда-либо построенных ОБТ этого типа. Мало того, в индийских сухопутных войсках имеется едва ли не втрое больше танков Т-90, чем у России. Вероятнее всего, подобные рекорды Индии уже никогда не будут побиты, и она останется основным эксплуатантом Т-90.

Прошлое и настоящее

20 лет назад три российских танка бороздили просторы пустыни Тар и наглядно показывали свои преимущества перед конкурентами. По результатам длительных и сложных испытаний индийские военные решили выбрать именно Т-90С, и через несколько лет в части пошли серийные машины.

На тот момент «Уралвагонзавод», как и многие другие российские предприятия, не просто искал заказчика, но боролся за выживание. Контракт был подписан – через несколько лет за ним последовали новые. За прошедшие два десятилетия российско-индийское сотрудничество в сфере танков привело к самым положительным результатам. Мог ли кто-то в прошлом предполагать, что за испытаниями в пустыне последуют крупнейшие контракты и другие выдающиеся успехи на рынке?