Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ОБТ «Меркава Mk.4» в АОИ. Соединения, модернизация и перспективное будущее

Основу парка техники бронетанковых войск Армии обороны Израиля составляют основные боевые танки семейства «Меркава» нескольких моделей. Стремясь сохранить лидирующие позиции в регионе, Израиль строит новые танки и модернизирует имеющиеся, а также проводит перевооружение строевых частей. Регулярно публикуются различные новости о текущих работах и планах на будущее, что позволяет составить достаточно подробную картину.

Соединения и их техника

По известным данным, в составе бронетанковых войск АОИ имеется три регулярные танковые бригады. Это 7-я танковая бригада «Саар ми-Голан» и 188-я бригада «Барак» из состава 36-й бронетанковой дивизии, а также 401-я бригада «Иквот а-Барзель» (162-я бронетанковая дивизия). За подготовку личного состава отвечает учебно-тренировочная 460-я бригада «Бней Ор». Также в сухопутных войсках имеется девять резервных бригад.

ОБТ «Меркава Mk.4» в АОИ. Соединения, модернизация и перспективное будущее

"Меркава Mk.4" в базовой комплектации


В прошлом существовали и иные соединения, но на протяжении нескольких последних десятилетий имели место существенные сокращения. В частности, в 2014 г. расформировали сразу четыре резервные бригады, вооруженные устаревшей техникой.

По результатам расформирования резервных бригад и списания устаревшей техники сформировался новый облик бронетанковых войск. Теперь они вооружены только танками семейства «Меркава», самые старые из которых относятся к проекту Mk.2. При этом продолжается поставка современных Mk.4 с постепенным выводом более старых машин в резерв.

Согласно открытым источникам, наиболее развитыми в техническом отношении являются 7-я и 401-я танковые бригады. Последняя к середине прошлого десятилетия полностью перешла с танков «Магах» на современные «Меркава Mk.4». Перевооружение 7-й бригады «Саар ми-Голан» осуществлялось в 2013-16 гг. Ранее бригада имела танки «Меркава Mk.2». 188-я бригада по-прежнему использует танки Mk.3 поздних модификаций.

Определенный интерес представляет материальная часть учебной 460-й бригады. Она примерно на две трети укомплектована ОБТ «Меркава Mk.4», а оставшийся парк сформирован машинами предыдущей модели Mk.3. Основная масса резервных бригад вооружена танками Mk.2 и Mk.3. Только одна (4-я) полностью переведена на современные Mk.4, а 847-я находится на стадии перевооружения.

ОБТ «Меркава Mk.4» в АОИ. Соединения, модернизация и перспективное будущее

ОБТ модификации Mk.4m / "Мем"


К сожалению, часть данных по состоянию сухопутных войск отсутствует в открытом доступе, из-за чего общая численность ОБТ разных моделей и распределение техники между соединениями неизвестны. Справочники The Military Balance указывают на парк танков численностью не более 450-460 единиц. Из прочих источников следует, что в регулярных и резервных бригадах может иметься не менее 1100-1200 ОБТ разных типов. В таком случае регулярные бригады имеют не менее 300-320 машин «Меркава», из которых лишь треть – Mk.3.

Текущая модернизация

В 2009 году стартовала программа модернизации ОБТ «Меркава Mk.4» с применением комплекса активной защиты «Меиль Руах». По названию КАЗ такой вариант обновления получил обозначение Mk.4m или Mk.4 «Мем». По итогам предыдущих случаев боевого применения было принято решение о широком внедрении КАЗ на всех новых танках. Подобные планы до сих пор не были реализованы в полной мере, но уже получены самые серьезные усехи.

Напомним, КАЗ «Меиль Руах», также известный как Trophy, был создан компаниями IAI и Rafael с целью повышения живучести бронетехники разных классов. Комплекс включает набор компактных РЛС для поиска подлетающих опасных объектов, а также защитное пусковое устройство. «Трофи» отслеживает обстановку на всех направлениях и может одновременно отвечать на несколько угроз.

Первыми модернизацию по проекту Mk.4 «Мем» прошли бронемашины 401-й танковой бригады «Иквот а-Барзель». Работы начались в 2009 году и завершились в 2011-м. К настоящему времени 401-я бригада вооружена только ОБТ «Меркава Mk.4» с КАЗ. Уже весной 2011 г. танки 401-й бригады использовали свои КАЗ в боевой обстановке. Противник дважды пытался атаковать танки, но их КАЗ уничтожили средства поражения на подлете.

ОБТ «Меркава Mk.4» в АОИ. Соединения, модернизация и перспективное будущее

Особенности танка "Меркава Mk.4m"


Перевооружение 7-й танковой бригады, стартовавшее в 2013-14 годах, предусматривало поставку бронетехники новой постройки со штатной активной защитой. В 2016 г. это соединение полностью перешло на танки Mk.4m.

Насколько известно, танки «Меркава Mk.4» 460-й учебно-тренировочной и 4-й резервной бригад не имеют комплексов активной защиты. Будут ли они получать такие системы – неясно. Установка «Меиль Руах» на танки этих бригад имеет смысл в контексте подготовки экипажей и поддержания боеспособности резерва.

Будущее перевооружение

В 2017 г. официальные израильские источники сообщили о создании перспективного проекта модернизации ОБТ «Меркава Mk.4 Барак». Этот проект предусматривает глубокую модернизацию бортовых систем танка, обеспечивающую получение новых функций и возможностей. При этом часть узлов и агрегатов остается прежней.

Прежде всего, танки версии «Барак» получат усовершенствованную систему управления огнем и улучшенный комплекс вычислительных средств. Автоматика сможет обрабатывать поступающую из всех источников информацию и выдавать ее экипажу с учетом приоритета и других факторов. Также электроника сможет имитировать реальную обстановку с выводом соответствующей информации на пульты экипажа – это упростит обучение за счет отсутствия необходимости в отдельном тренажере. В новой электронике управления планируется применить элементы искусственного интеллекта.

ОБТ «Меркава Mk.4» в АОИ. Соединения, модернизация и перспективное будущее

Элементы КАЗ "Меиль Руах" крупным планом


Глубокую модернизацию проходят рабочие места и снаряжение экипажа. Предлагается внедрение шлемов с системой IronVision, обеспечивающих наблюдение «сквозь броню». Будут улучшены прицелы и другое приборное оснащение. За счет иных нововведений планируется увеличить на 30% время непрерывного выполнения боевых задач.

Пока танки «Меркава Mk.4 Барак» проходят испытания. В прошлом году АОИ рассказала о достигнутых успехах и назвала примерные сроки появления серийных ОБТ «Барак». Первые машины этой модификации поступят в войска к 2021 году.

Проект «Барак» следует рассматривать, в первую очередь, в контексте перевооружения одноименной 188-й бригады. Пока она использует танки «Меркава Mk.3», которые уже можно считать устаревшими. В начале следующего десятилетия ей наконец удастся перейти на современную технику, причем самого нового типа. На некоторое время бригада «Барак» станет самой развитой в АОИ с точки зрения бронетанковой техники.

В дальнейшем танки «Меркава Mk.4 Барак» поступят на вооружение и в других бригадах. Вероятно, их парк техники будет обновляться за счет модернизации наличных машин, хотя возможно и строительство совершенно новых танков. Так, танки новой постройки могут быть необходимы 401-й танковой бригаде. К моменту появления серийных «Бараков» возраст ее танков достигнет 15-17 лет, и может возникнуть необходимость их замены.

ОБТ «Меркава Mk.4» в АОИ. Соединения, модернизация и перспективное будущее

Танкист в ОБТ модификации Mk.4 "Барак"


Можно предположить, что проект Mk.4 «Барак» в обозримом будущем не повлияет на парк техники резервных бригад. 4-я бригада уже имеет на вооружении танки «Меркава Mk.4», а 847-я сейчас получает их. По всей видимости, поставка танков типа «Барак» резервным соединениям пока не имеет смысла. Впрочем, нельзя исключать, что подобные ОБТ будут передаваться резервным бригадам в отдаленном будущем – когда регулярные части начнут переходить на принципиально новую бронетехнику.

Устаревшие и перспективные

Парк бронетанковой техники АОИ неоднороден и включает образцы разных модификаций и моделей. Армия до сих пор эксплуатирует устаревшие ОБТ «Меркава Mk.2» – в резервных частях. Тоже в резерве, а также в одной из регулярных бригад имеются более новые Mk.3 основных модификаций. Тем не менее, уже давно принято принципиальное решение о переводе основных соединений на танки последней модели.

Опубликованные планы командования охватывают период длиной в несколько лет, и можно понять, как именно будут развиваться бронетанковые войска Израиля, как минимум, до середины двадцатых годов. По результатам выполнения имеющихся планов в регулярных бригадах будут служить только танки «Меркава Mk.4» последней модификации «Барак» Что будет дальше – пока остается гадать. Согласно разным сообщениям, Израиль планирует в будущем отказаться от обновления семейства «Меркава» и перейти к созданию принципиально нового ОБТ.

Когда новый образец поступит на вооружение, как быстро такая техника дойдет до стадии оперативной готовности, и как к этому времени изменятся танковые войска АОИ – неизвестно. Однако понятно, что будет до этого. В средней перспективе танк «Меркава Mk.4» окончательно заменит более старую технику и закрепит за собой статус основного во всех смыслах. АОИ, в свою очередь, получит возможность сохранить статус одной из основных сил региона.