Оружейная коллекция
Популярное
Модульное оружие: насколько сейчас реальна необходимость?Российские СМИ, и мы вместе с ними, обсуждаем заявление «ЦНИИточмаша» о разработке модульного оружия для российской армии.
Куда столько яркой краски?Вообще, есть даже такой термин: интербеллум, то есть промежуток между двумя мировыми войнами. И в этом промежутке, с 1918 по 1939 гг., конкретно в Германии умудрились поместится две армии. Первая – это некое ошметье имперского Рейхсвера, дозволенное Версальским договором, и, собственно, с 1933 началось создание Вермахта.
Новые штурмовые винтовки и пулемёты предназначенные для армии СШАСкоро американская армия откажется от традиционных автоматических карабинов M4 и ручных пулеметов M249 в пользу новых образцов стрелкового оружия. Планируется, что перевод сухопутных войск и корпуса морской пехоты на новые образцы стрелкового оружия начнется уже в 2023 году. Основная причина перевооружения – переход на новый калибр стрелкового оружия. Американская армия отказывается от патрона 5,56 мм в пользу перспективного боеприпаса калибра 6,8 мм.
Изготовители оружия. Германские клоны успешной АR-15 и АR-18Успех АР-15 показал, что у этой винтовки большой коммерческий потенциал. А все, что имеет такой потенциал, производится, предлагается на рынок и продается. Вот и германская компания Нeckler & Koch GmbH также занялась выпуском автоматических винтовок на базе АР-15 с соответствующим, разумеется, германским качеством.
Электрический заряд. Дело тазера живёт и даже процветаетНе знаю, кому как, а мне не очень нравятся американские «жизненные» кинофильмы, где хорошие люди иногда имеют «недобрые лица», а плохие – напротив, «красавчики». Не нравится, что на одного белого актера обязательно приходится актер негр, причем если актер второго плана белый, то герой негр, и наоборот. А уж трущобная их речь попросту раздражает – все эти «братан», «чуваки»… Я и здесь-то наслушался «ихние», «с нём», «знат», «читат», а уж слышать это в исполнении представителей другой этнической принадлежности и совсем не хочется.
Оружие
Пушка М-69. Мощный противотанковый «таран» калибром 152 ммК середине пятидесятых годов стал очевиден потенциал ракетного вооружения в контексте борьбы с танками, однако противотанковые пушки все еще не спешили уходить в прошлое. Была предпринята очередная попытка создания перспективной противотанковой самоходной артиллерийской установки с орудием повышенной мощности. В рамках научно-исследовательской работы «Таран» была создана САУ «Объект 120» и 152-мм орудие М-69 для нее. По своим боевым характеристикам оба образца превосходили все разработки своего времени.
БМП Её Величества. Стабильная боевая машина пехоты «Уорриор»Великобритания – это консервативная страна, руководство которой всегда умело считать деньги. В настоящее время на вооружении армии Туманного Альбиона находится единственная гусеничная боевая машина пехоты – БМП «Уорриор». Серийное производство данной БМП началось в 1985 году, а в 1987 году боевая машина была официально принята на вооружение британской армии. Она остается единственной британской БМП и в 2019 году.
Танки Германии во время Второй мировой войныС середины 1930-х годов немецкие военные в соответствии с принятой ими концепцией ведения войны («блицкригом») при определении требований на разработку танков основной упор делали не на огневую мощь танка, а на его маневренность с целью обеспечения глубоких прорывов, окружения и уничтожения противника. С этой целью началась разработка и производство легких танков Pz.Kpfw.I и Pz.Kpfw.II и несколько позже средних танков Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV.
Исторический детектив. Калибр одной страны - калибр 45 ммПродолжаем тему исторических расследований, раз дебют получился. Сегодня на повестке дня вопрос о калибре. Калибре в 45 миллиметров, калибре, который существовал в одной-единственной стране – Советском Союзе, на вооружении одной армии – РККА.
Представленные танки США периода Второй мировой войныВ межвоенный период в США основной упор был сделан на разработку легких танков, и только с середины 30-х начали уделять серьезное внимание разработке средних танков. Тем не менее, к началу войны в армии США не было парка легких и средних танков соответствующего уровня. Всего было выпущено 844 легких танка и 146 средних.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Танки в боях Первой мировой войне

Мы хотим поговорить о наиболее интересных аспектах применения танков в Первой мировой войне. В основе цикла – материалы советской военной периодики, посвященной автобронетанковым войскам, а также специальные труды военных специалистов.

Танки в боях Первой мировой войне

Боевой дебют

Итак, дебют английских танков на полях Первой мировой войны состоялся 15 сентября 1916 года на Сомме — у Флери, южнее Бапома. Из общего количества 49-ти машин, назначенных для первой в истории танковой атаки, 17 не прибыли на исходный рубеж вследствие неисправностей.

Танки в боях Первой мировой войне

Танк роты D на улице Флери, 15 сентября 1916 г.


Применение бронированных машин мыслилось следующим образом: танки, будучи двинуты группами по 2 — 3 единицы против наиболее сильных опорных пунктов противника, должны были достигнуть германских линий за 5 минут до подхода своей пехоты. Из 32-х действовавших танков 14 осталось на поле боя. Несмотря на достигнутую техническую внезапность (эффект, вызванный технической новизной от появления нового оружия), успех носил локальный характер. И это несмотря на то, что технической внезапности сопутствовала и тактическая внезапность – прибытие танков на ТВД осталось окутано непроницаемым покровом тайны.

Танки в боях Первой мировой войне

Mk-1 самка после боя у Флери


В кампаниях 1917 — 1918 гг. танки активно применялись англичанами и французами — сопровождая почти все более-менее серьезные боевые операции.

Аррас и Фландрия

Так, в начале весенней битвы под Аррасом, 9 апреля 1917 г. на германскую 6-ю армию после краткой, но очень сильной артиллерийской подготовки обрушился тяжелый удар — по обе стороны Скарпа. Танковый удар вывел из строя несколько германских дивизий — и англичане проникли вглубь обороны вплоть до артиллерийских позиций и выиграли около 6 км в глубину на 12-15 км фронте. Но оперативного прорыва достичь не удалось.

Во Фландрии при помощи танков англичанам также удалось вогнуть германский позиционный фронт — в ряде пунктов. За танками должны были следовать кавалерийские дивизии. На более скромный результат повлияла трансформация плана — в сторону снижения масштабности развития предполагаемой операции. Но и в этом случае, кроме потери пространства глубиной 2 – 4 км, германская 4-я армия понесла большие потери пленными и военным имуществом.

Танки в боях Первой мировой войне

Мк-4 в грязи Фландрии, сентябрь 1917 г.


Танки в Бойне Нивеля и у Шмен-де-Дам

Французские танки системы Шнейдера впервые появились на поле боя 16 апреля 1917 года на р. Эн — после 10-дневной артподготовки во время Краонской битвы. Так как германские окопы были слишком широки для этого типа танков, было решено двинуть вперед сначала пехоту (которая овладевает первыми двумя вражескими линиями), а затем с помощью рабочих команд вводились танки. В данном случае задача танков – поддержать пехоту при наступлении на 3-ю линию.

Танки в боях Первой мировой войне

Шнейдер СА-1


В общей сложности, на находящийся восточнее Краона Жювенкур, двинулось 82 танка, построенных в колонны. Бронированным машинам пришлось пройти 3-4-км расстояние средь белого дня, на виду неприятельской артиллерии и по открытой местности. Пехота дальше 2-й линии самостоятельно прорваться не смогла – и стала ждать танки. Танковым колоннам удалось достигнуть 3-й линии, а несколько танков сражались в течение всего дня – находясь на 2 — 2,5 км впереди своей утомленной пехоты.

Танки в боях Первой мировой войне

Шнейдер, уничтоженный 16 апреля 1917 г. в ходе "Бойни Нивеля"


Затем было введено еще 50 танков – и общее количество задействованных машин достигло 132 единиц. Из 132 машин 76 осталось на поле битвы (в т. ч. 57 единиц было расстреляно артиллерийским огнем; 25% экипажей выбыли из строя убитыми или ранеными).

23 октября 1917 года танки типов Шнейдер и Сен-Шамон приняли участие в сражении у Мальмезона (Шмен-де-Дам) – причем после того, как скверная погода и шестидневная артиллерийская подготовка сделали местность для них труднопроходимой. Из двинутых в бой 63-х танков лишь 21 действительно вступил в дело, облегчая продвижение пехоты. На этот раз танковые батареи были непосредственно подчинены пехотным батальонам (а уже за последними для помощи танкам при преодолении труднодоступных участков шли рабочие команды).

Танки в боях Первой мировой войне

Сен-Шамон, носящий имя собственное "Фантомас" и его экипаж


Историческая битва у Камбрэ

И уже затем разыгралась названная «танковой» битва у Камбрэ. Под прикрытием темноты и обширных лесов Аврэнкура британцы стянули в течение нескольких ночей мощные танковые силы и большое количество кавалерии – 20-го ноября 1917 года обрушившись на германскую позицию, слабо оборудованную в артиллерийском отношении.

Вследствие удобной местности и полной неожиданности для германцев, танки имели крупный успех. Мы подробно писали об этой операции, акцентируем внимание на том, что боевым танкам помогало значительное количество вспомогательных (в т. ч. танков связи), и трактора, а артиллерийское сопровождение операции отличалось крупностью калибров.

Танки в боях Первой мировой войне

Атака британских танкистов у Камбрэ


Танковая атака, при потере 107 машин, дала выигрыш пространства в 8 км в глубину, 8000 пленных и 100 орудий. Битва при Камбрэ доказала возможность преобразования танкового прорыва из тактического в оперативный (были сформированы все необходимые предпосылки для этого), жизненную важность активного взаимодействия танков с конницей и пехотой и то, что при помощи танков возможно прорвать укрепленную позицию противника и без традиционной длительной артиллерийской подготовки.

Танки в боях Первой мировой войне

Британские танкисты с трофеями


22 — 23 ноября 1917 года германцы останавливают танковую атаку — и посредством контратаки, удавшейся и без танков, они нивелируют результат операции британцев. Во время контратаки много танков попало в руки германцев. В боях под Бурлоном и в Бурлонском лесу, имели место случаи вывода из строя танков пехотой – с помощью ручных гранат и др. средств. Даже пулеметные пули со стальным сердечником справлялись с танковой броней. Но основным врагом брони стал артиллерийский огонь.

Лучшим же оружием против танков оказались нервы, дисциплина и отвага людей. Они помогли многим храбрым воинам забираться на неприятельские танки или расстреливать их в упор.

Упущенное время

Соответственно и мнение германского Верховного командования о танках вначале было спокойным. В войсках также улеглась первоначальная «танкобоязнь». Танки были опасны, но все же выводились из строя, а германские атаки удавались и без танков.

Упадок дисциплины и ослабление боевой мощи германской армии в 1918 г. привели к тому, что танки союзников, примененные крупными массами под прикрытием дымовых завес, сыграли очень важную роль в ходе последующих военных событий.

Немцы попытались ответить на вызов – но время было упущено. И когда весной 1918 г. германские войска, наступающие в направлении на Амьен, неоднократно применяли свои тяжелые танки, малочисленность последних обнуляла весь эффект от такого применения, исключая возможность какого-либо решающего действия.

Танки в боях Первой мировой войне

Поединок британского и германского танков, 24 апреля 1918 г.


В конце мая 1918 г. в ходе германского наступления у Суассона – Реймса германские войска показали свое превосходство над французами и англичанами – причем последним не помогли даже многочисленные танки.

Удар у Мондидье

11-го июня 1918 года юго-восточнее Мондидье перешел в контратаку Ш. Манжен — пытаясь задержать продвижение О. фон Гутьера на Компьен. Встречный удар был произведен при поддержке 144 танков, действующих на фронте шириной в 12 км (причем некоторым танкам пришлось пройти 10 — 14 км до исходного пункта атаки). Пехота должна была атаковать первой, но при поддержке танков. Последним следовало, догнав пехоту, нанести главный удар. Так как после этого пехота отстала, то танки продолжали бой в одиночестве, находясь в среднем на 1,5-км расстоянии перед пехотой — под огнем германских полевых орудий. Последние расстреливали танки с 2 – 3-километровой дистанции и менее (мелкие калибры — даже с 1,8 тыс. м).

Артиллерийская поддержка танков была поставлена плохо, и потери танков были значительны: почти половина машин осталась на поле сражения. Но результатом введения их в бой стало то, что германское наступление в этом участке было остановлено.

Продолжение следует…