Оружейная коллекция
Популярное
Интересные рассказы об оружии. Личный взгляд на АСВКХорошо говорить о каком-либо оружии, когда самолично потрогал его руками. Еще лучше – когда прикинул его на себя и себя в нем. Нам предоставили такую возможность, за что огромная признательность пресс-службе ЗВО, организовавшей весь процесс и инструкторам, потратившим время на объяснения и демонстрации.
CZ 805 А1/А2. Не стал хуже старого доброго «Брена»...поставлялись они в 24 страны мира и тоже не случайно. Да и само его название «Брен» («Брно-Энфильд») лишь подчеркивает, что было первым, а что вторым. Так что чешская оружейная школа имеет давние традиции и поставляет на современный рынок вооружений весьма совершенные образцы стрелкового оружия.
Американские морпехи переходят на патрон калибра 7,62 ммАмериканские морские пехотинцы скоро получат в свое распоряжение новые полуавтоматические снайперские винтовки M101A1, созданные в рамках программы CSASS (Compact Semi-Automatic Sniper System). Данные винтовки изначально разрабатывались под патрон калибра 7,62-мм. Многие американские издания называют патрон «русским», хотя естественно речь идет о стандартном натовском боеприпасе 7,62х51 мм. Русским патрон калибра 7,62-мм называют за прочную связь с автоматом АК-47, который получил широкое распространение во всем мире и хорошо известен американцам.
Реактивный мотоцикл и летающая доска: спецтранспорт для настоящих спецовЧеловечество всегда стремилось расширить границы своих возможностей. Благодаря желанию человека плавать под водой как рыбы появились акваланги и подводные лодки, благодаря желанию летать как птицы появились воздушные шары и самолёты. В течение прошедшего XX века сгенерировано огромное количество идей по созданию различных транспортных средств.
На смену устаревего АКС-74У придет ПП-2000Старичку АКС-74У, который находится на вооружении с 1979 года, нашли замену. Правда, пока только в ВКС. На смену укороченной версии легендарного автомата Калашникова может прийти 9-мм пистолет-пулемет ПП-2000, к созданию которого приложили руку специалисты тульского КБ приборостроения.
Оружие
M65 Atomic Annie. Первая атомная пушка сделано в СШАВ конце сороковых годов в США начались работы по артиллерийским системам особой мощности, способным использовать снаряды с ядерной боевой частью. Первым образцом такого рода, дошедшим до эксплуатации, стала пушка M65. Орудие по прозвищу Atomic Annie не строилось большой серией, но заняло особое место в истории американской артиллерии.
Достаточно ли оценивать на данный момент современные танки по огневой мощи, защищённости и подвижности?Танк является универсальной боевой машиной поля боя и предназначен для ведения как самостоятельных действий по развитию прорывов обороны противника, операций по оперативному и стратегическому окружению и разгрому войсковых группировок противника и действий в его тылах, так и для использования в роли средства огневой поддержки пехоты, разрушения объектов военной инфраструктуры, подавления танков, бронированных целей, противотанковых средств и узлов обороны противника.
Реактивные снаряды минирования для использования РСЗО «Ураган»В семидесятых годах в нашей стране началась разработка реактивных снарядов дистанционного минирования для систем залпового огня. Со временем ракеты такого рода вошли в номенклатуру боеприпасов всех отечественных РСЗО. Так, для применения с боевыми машинами 9К57 «Ураган» создали три варианта 220-мм снарядов дистанционного минирования с отличающейся полезной нагрузкой.
История триумфа союзных танковПод Суассоном германское наступление сменил, нанесенный 18 июля 1918 г. без всякой артподготовки, ошеломляющий контрудар французов.

Наступали французские 10-я и 6-я армии под командованием Манжена и Дегута - на Суассон-Шатто-Тьери-Реймс. Густые массы пехоты пошли в атаку при поддержке доселе невиданного для одного участка количества танков. Проявили себя маленькие и быстроходные танки Рено.
Легкий танк M551 Sheridan родом из СШАВ течение тридцати с лишним лет на вооружении армии США состоял легкий танк M551 Sheridan, созданный в качестве бронированного разведчика и средства огневой поддержки десанта. «Шериданам» пришлось повоевать и продемонстрировать все свои лучшие и худшие качества. Результаты эксплуатации M551 оказались неоднозначными, и стали одной из причин отказа Пентагона от легких танков как класса.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Первый бронетранспортёр в истории. Большой Mark IX

«Боевые автобусы». В настоящее время практически во всех армиях мира бронетранспортеры являются самым распространенным видом бронетехники. В этом нет ничего удивительного, современные БТР отличаются относительной простотой конструкции и небольшой стоимостью, в сравнении с БМП и тем более основными боевыми танками. Благодаря этому постройку бронетранспортеров могут позволить себе даже небольшие и небогатые государства.

Первый бронетранспортёр в истории. Большой Mark IX

Первый бронетранспортер Mark IX


Простота конструкции и доступность подобной техники объясняется тем, что в отличие от своих самых ближайших родственников – боевых машин пехоты – бронетранспортеры не предназначены для непосредственного участия в бою. Их основная задача – это сравнительно безопасная и быстрая транспортировка солдат к месту боя. Чаще всего БТР всех стран рассчитаны на перевозку небольших пехотных подразделений – одного отделения. При этом бронетранспортеры, конечно же, обладают вооружением, но в подавляющем большинстве случаев это пулеметы, которые предназначены для самообороны, что не исключает возможности использования бронетранспортеров в бою, особенно против слабо вооруженного и плохо подготовленного противника, а также выполнения полицейских функций. За решаемые в армии задачи бронетранспортеры даже получили в английском языке отдельное прозвище battle buses (боевые автобусы), при этом именно Великобритания стала страной, давшей БТР путевку в жизнь.

Первые бронетранспортеры появились задолго до появления боевых машин пехоты. Новые боевые машины, предназначенные для транспортировки войск, появились тогда же, когда на поля сражений вышли первые танки. Еще в годы Первой мировой войны англичане создали гусеничный транспортный танк Mark IX, который начали производить в 1917 году. Именно эту боевую машину можно по праву назвать первым настоящим бронетранспортером.

Как появился первый бронетранспортер

Появление первых бронетранспортеров неразрывно связано с появлением на поле боя первых танков, особенно если учесть, что это были практически одни и те же машины. И те, и другие были первыми английскими ромбовидными танками, которые невозможно спутать с другой бронетехникой из-за характерной формы охватывающего бронированный корпус гусеничного обвода. Дебют танков состоялся 15 сентября 1916 года, когда британские танки Mk. 1 пошли в бой во время знаменитой Битвы на Сомме. До начала постройки первых бронетранспортеров оставался еще год.

Уже во время первых боев с участием танков стало ясно, что пехота не успевает за бронированными гигантами. При этом дело было даже не в скорости, до того момента, как бронетранспортеры начнут передвигаться со скоростью автомобильной техники, пройдут еще десятки лет. Первые танки на поле боя передвигались со скоростью пешехода, но солдаты не поспевали за бронированными машинами не по этой причине, их останавливал плотный огонь противника. Для пехотинца смертельную опасность представляли не только пули, но и осколки мин и снарядов. В свою очередь многие позиции, которые удавалось отбить или прорвать танковой атакой, оказывались потерянными из-за отсутствия пехотного наполнения и консолидации действий между пехотинцами и танками. Тот факт, что пехота во время атаки оказывалась очень уязвимой для пулеметного огня, заставил англичан задуматься над созданием специальной машин для безопасной перевозки солдат.

Первый бронетранспортёр в истории. Большой Mark IX

Бронетранспортер Mark IX в Бовингтонском танковом музее


Рассматривался также вариант с посадкой в каждый танк нескольких пехотинцев, но внутри и так было немного места, помимо тесноты большое неудобство создавали выхлопные газы, так как солдаты находились в загазованном отделении. Выделение углекислых газов и паров кордита вело к тому, что сознание часто теряли и члены экипажей первых боевых машин. Часто они становились жертвами интоксикации, так что их приходилось выносить на открытый воздух в бессознательном состоянии, какой уж тут десантный потенциал.

Именно поэтому была сформулирована идея по созданию специализированной боевой машины, которая позволила бы обеспечить бойцам не только защиту, но и подвижность. Солдатам требовалось дать возможность подобраться к позициям противника как можно ближе, избежав при этом ненужных потерь от стрелкового оружия и артиллерийских снарядов. Вторым важным преимуществом являлось то, что пехотинцы освобождались от траты сил на перемещение по сложной, пересеченной местности. Благодаря этому перед атакой они должны были сохранить большую свежесть и боеспособность. Все эти рассуждения и привели британских военных и конструкторов к идее создания первого бронетранспортера. Настоящего расцвета данная концепция достигнет только ко Второй мировой войне, когда в гитлеровской Германии будет создано целое семейство полугусеничных бронетранспортеров, прекрасно справляющихся с перечисленными задачами. Но первыми все равно были британцы, которые инициировали работы по созданию транспортного средства для перевозки пехоты на базе танка еще летом 1917 года. Работы по созданию первого бронетранспортера возглавил лейтенант Г.Р. Рэкхем.

Бронетранспортер Mark IX и его особенности

Постройка двух первых прототипов БТР началась в Англии уже в сентябре 1917 года крупнейшей британской промышленной компанией начала XX века – Armstrong Whitworth & Co Ltd, которая специализировалась главным образом на производстве различных вооружений и судов. К примеру, именно данная компания произвела для России первый в мире ледокол арктического класса «Ермак», который был введен в эксплуатацию в 1899 году, а выведен из состава флота только в 1963 году.

Первый бронетранспортёр в истории. Большой Mark IX

Танк Mark V с пушечным вооружением


В качестве основы для транспортера пехоты взяли уже разработанный танк Mark V, корпус которого специально удлинили до 9,73 м (у Mark V – 8 м). При этом сама компоновка корпуса новой боевой машины мало чем отличалась от родственного танка. Основными отличиями были смещенный в переднюю часть корпуса двигатель Ricardo мощностью 150 л.с. и размещение десантного отделения между силовой установкой и коробкой передач, которую расположили в корме. При этом на крыше рубки первого в истории БТР расположилась небольшая по высоте надстройка и командирская башенка цилиндрической формы. Длина сформированного внутри корпуса десантного отделения, из которого убрали все лишнее, составляла 4 метра, ширина – 2,45 метра. Это позволяло разместить в корпусе боевой машины до 30 солдат в полной экипировке.

Для облегчения нахождения десанта внутри боевой машины внутри установили бак с водой. Но самым главным нововведением, облегчающим жизнь простых солдат, стали два вытяжных вентилятора, которые конструкторы расположили в крыше корпуса бронетранспортера. Помимо 30 солдат первый в истории БТР перевозил и экипаж, состоявший из четырех человек – командира боевой машины, водителя, механика и пулеметчика. Вооружение боевой машины состояло из двух 8-мм пулеметов «Гочкис». Помимо этого в бортах корпуса имелось по 8 бойниц, через которые десантники могли вести огонь из личного стрелкового оружия. Четыре таких бойницы размещались в четырех больших дверях овальной формы, которые находились по бортам корпуса (по две с каждой стороны), именно через эти двери происходила посадка и высадка десанта.

Бронирование первого БТР было оставлено на уровне танка Mark V. Усилить уровень бронезащиты не представлялось возможным, так как это автоматически привело бы к ухудшению и так невысоких ходовых качеств бронетранспортера. Неудивительно, если учесть, что боевую машину массой 27 тонн приводил в движение 150-сильный двигатель. В конечном итоге толщина брони в лобовой части, бортах корпуса и корме не превышала 10 мм, крыша корпуса и днище были бронированы еще слабее – всего 6 мм. На испытаниях новоиспеченный бронетранспортер продемонстрировал максимальную скорость 6,9 км/ч, что было неплохим показателям для первых образцов бронетехники. При этом БТР без проблем преодолевал траншеи шириной до 3,8 метров, а вот запас хода был совсем невелик – всего 32 км.

Первый бронетранспортёр в истории. Большой Mark IX

Схема бронетранспортера Mark IX


Ходовая часть первого в истории бронетранспортера состояла из 24 опорных катков с блокированной подвеской, передних направляющих и задних ведущих колес. Форма корпуса, ход гусеницы и само устройство ходовой части были характерными для всех «ромбовидных» танков, и Mark IX не был исключением. Нижняя часть гусеницы поддерживалась 24 блокированными катками, верхняя - направляющим желобом (металлической пластиной) и двумя натяжными роликами с каждого борта, смещенными к корме. Сама гусеница была металлической с зубцевым зацеплением. За характерный внешний вид передней части корпуса и силуэта гусениц, которые напоминали морду, созданный бронетранспортер получил прозвище «Свинья».

Первый английский бронетранспортер был готов к боевому применению достаточно поздно. До полей сражений во Франции добралась лишь одна машина, которая использовалась в качестве бронированного санитарного транспорта. Всего же в Великобритании собрали 34 специализированных бронетранспортера Mark IX, они были готовы уже после войны в 1919 году и фактически оказались невостребованными и опоздавшими на поля сражений. До наших дней сохранился всего один такой бронетранспортер, который находится сегодня в коллекции британского танкового музея в Бовингтоне.