Оружейная коллекция
Популярное
Сербия полностью отходит от советского калибра 7,62Во втором квартале 2020 года сербская армия приняла на вооружение новую модульную автоматическую винтовку M19. Особенностью оружия является не просто замена стволов разной длины, но и бикалиберность исполнения. Оружие можно трансформировать под использование двух боеприпасов. Старого широко известного советского промежуточного патрона 7,62х39 (образца 1943 года), который до сих пор является одним из наиболее распространенных на планете, и нового 6,5х39 мм сербского патрона, построенного на базе боеприпаса 6,5 мм Grendel.
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Револьверы от вдовы КольтаВ 1862 году знаменитый Сэмюэль Кольт умер. Похороны были организованы за государственный счёт, своей вдове Элизабет Харт Джарвис он оставил капитал в 15 миллионов долларов, но вместе с бизнесом, уважением и деньгами на плечи этой женщины легло и немало проблем. И первая из них была связана с… недостатком у её мужа перспективного видения. Ну не всем дано «пронзить взглядом» время.
Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten предназначенный для бедныхК концу 1944 года поражение Германии во Второй мировой войне ни у кого уже не вызывало сомнений. В то же время руководство Третьего Рейха старалось максимально отсрочить этот день. Одной из последних попыток оттянуть конец войны стала организация отрядов народного ополчения – Фольксштурма. Всего германское командование планировало создать 6710 батальонов народного ополчения. По факту же до мая 1945 года удалось сформировать примерно 700 батальонов фольксштурма.
Оружие
Новые подробности перспективной программы OMT: варианты облика танковВ начале ноября Центр наземных транспортных средств Армии США (Ground Vehicle Systems Center – GVSC) раскрыл новые подробности перспективной программы OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). В октябре Центр провел очередные консультации с танкистами из строевой части, и они оценили предлагаемые концепт-проекты перспективного танка. На днях в зарубежных СМИ появились новые подробности разного рода.
Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенствуОбычно, когда речь заходит о револьверных карабинах США начала и середины XIX века, люди вспоминают револьверные ружья Кольта. Но мало кто знает, что в это же самое время кроме него свои конструкции создавали и многие другие оружейники, так что борьба за рынок такого оружия (и армейские заказы!) была весьма острой.
Знаменитый «Карабин Принца» и «обезьяний хвост» Уэстли РичардсаСерия статей про карабины Гражданской войны в США вызвала большой интерес читателей. Да, кстати, мне и самому было очень интересно над ней работать, хотя и пришлось перелопатить кучу англоязычных источников. Но многие читатели ВО мне тут же указали (и вполне справедливо!), что тему необходимо продолжить, дав описание подобных видов оружия, которые в то же время имели место быть в Европе. И… выполняю просьбу читателей!
Электротермохимические танковые пушки. Оружие не такого отдаленного будущегоОдним из путей развития танков является создание перспективных систем вооружения. Обсуждается возможность дальнейшего увеличения калибра и огневых характеристик, а также внедрения принципиально новых схем. В последние месяцы, после определенных новостей, вновь возник интерес к т.н. электротермическим или электротермохимическим пушкам (ЭТП / ЭТХП).
Броня ИС в противостоянии с немецкой 88-мм пушки. История идеального успехаСреди всего разнообразия оборонных технологий Советского Союза периода Великой Отечественной войны броневое производство отличалось особенной прогрессивностью. В предыдущей части истории шла речь о достаточно быстром росте возможностей отечественной оборонной металлургии в предвоенный период.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Танк Т-90М: быстрое прошлое и большое будущее

Всего несколько лет назад НПК «Уралвагонзавод» представила новый вариант модернизации основного боевого танка Т-90А под названием Т-90М. В дальнейшем новая техника прошла испытания, заинтересовала армию и стала предметом реального контракта. Недавно стало известно о завершении модернизации первых серийных Т-90М и передаче этой техники в войска.

Танк Т-90М: быстрое прошлое и большое будущее

Первое известное изображение опытного Т-90М


Новинка в войсках

О скором начале изготовления Т-90М и скорой передаче техники частям стало известно достаточно давно. Теперь появилась информация о начале службы таких машин. Об этом рассказал главком сухопутных войск генерал армии Олег Салюков в интервью «Красной Звезде», опубликованном в последний день сентября.

Командующий отметил, что для мотострелковых и танковых подразделений сейчас закупаются различные образцы бронетехники. Среди них он назвал модернизированный ОБТ Т-90М. Переоснащение частей идет интенсивно, а высокие характеристики техники подтверждаются практикой.

Количество уже полученных танков и части, куда они отправляются служить, пока не уточнялись. Возможно, информация такого рода появится позже, например, в контексте проведения учений.

Быстрыми темпами

Танки наши быстры не только с точки зрения подвижности, но и в плане времени, требуемого на разработку и реализацию проекта. От начала проектных работ по Т-90М до запуска серийной модернизации прошло всего несколько лет. В этом отношении Т-90М оказывается одной из самых удачных современных разработок в области ОБТ.

Опытно-конструкторская работа «Прорыв-3» по созданию новой версии ОБТ Т-90А стартовала в середине текущего десятилетия. К началу 2017 г. был подготовлен опытный образец с рядом характерных особенностей, фотография которого вскоре попала в свободный доступ. В течение 2017 г. танк Т-90М неоднократно становился темой различных заявлений и публикаций.

Танк Т-90М: быстрое прошлое и большое будущее

Прототип Т-90М, показанный в 2017 г.


В рамках форума «Армия-2017» был подписан первый контракт на производство 10 танков Т-90М с нуля и перестройки 20 наличных Т-90М. На тот момент техника проходила испытания, но уже были планы по запуску полномасштабного выпуска. Чуть позже стало известно, что первые образцы изготовитель передаст в 2018 г. Схожий контракт подписали на «Армии-2018».

В конце июня с.г. в рамках «Армии-2019» подписали еще более важное соглашение. Согласно этому договору, НПК «Уралвагонзавод» должна получить от армии значительные количества танков Т-90А и перестроить их по проекту Т-90М. Минобороны и «УВЗ» не стали сразу раскрывать подробности договора. В СМИ фигурировала неофициальная информация о перестройке 100 танков. На ремонт и модернизацию могут отправить как ОБТ Т-90А, так и более старые Т-90 базовой модели.

Согласно последним новостям, армия уже получила первые танки новой модели. Впрочем, количество, конкретный эксплуатант и способ изготовления неизвестны. Однако ясно, что это только первый шаг в рамках нового этапа более масштабной программы. Проект «Прорыв-3» успешно доведен до практической реализации и дает результаты в контексте обновления парка техники.

Дальнейшее будущее

Согласно новостям последних лет, существует три контракта на поставку ОБТ Т-90М. Из официальных и неофициальных источников известно о желании Минобороны получить бронетехнику как новой постройки, так и переделанной из имеющейся. При этом основная масса Т-90М должна выпускаться именно путем переделки.

По имеющимся данным, в трех контрактах Минобороны и НПК «УВЗ» предусматривается поставка 160 ОБТ новой модели. 10 бронемашин из контракта 2017 г. должны строиться с нуля. Заказ 2018-го оговаривал строительство 30 новых танков. Таким образом, в течение нескольких лет подрядчик должен построить 40 совершенно новых ОБТ Т-90М.

Танк Т-90М: быстрое прошлое и большое будущее

Т-90М на испытаниях в 2019 г.


Параллельно будет выполняться модернизация наличных Т-90 и Т-90А. По контракту 2017 г., такие процедуры пройдут 20 бронемашин. Еще 100, возможно, оговариваются самым новым контрактом. Впрочем, известные подробности заказа 2019 г. пока не получили официального подтверждения, и речь может идти о более крупной партии техники. Кроме того, отсутствует информация о возможности модернизации танков Т-90.

В течение нескольких следующих лет армия России получит около 160 танков Т-90М. Это позволит провести перевооружение нескольких соединений сухопутных войск. В дальнейшем производство таких ОБТ может продолжиться в интересах прочих частей.

По известным данным, в строевых частях нашей армии сейчас эксплуатируется порядка 350 ОБТ Т-90 и Т-90А. Примерно треть этого количества техники пройдет модернизацию; также к ним добавятся 40 танков новой постройки. Судьба оставшихся 200-220 Т-90 старых модификаций неизвестна. Вероятно, со временем ремонт и модернизация дойдут и до них.

По результатам реализации проекта Т-90М «Прорыв-3» состояние парка бронетанковой техники серьезно улучшится. Как минимум, значительная доля подразделений будет переведена на обновленные танки Т-90М и Т-72Б3, отвечающие современным требованиям. Таким образом, армия получает возможность нарастить потенциал танковых соединений без закупки полностью новой техники. Предложенная модернизация сочетает высокие характеристики техники и разумную стоимость работ.

Технические аспекты

ОБТ Т-90М, ставший результатом ОКР «Прорыв-3», представляет большой интерес для армии. Эта модернизация предусматривает применение ряда новых узлов и агрегатов, серьезно повышающих тактико-технические характеристики техники. При этом в основе проекта остается существующая платформа, претерпевающая лишь необходимые изменения.

Танк Т-90М: быстрое прошлое и большое будущее

Тестовые стрельбы. На врезке - интерьер боевого отделения


Живучесть Т-90М повышается за счет переработки бронирования и установки набора навесных средств в виде динамической защиты «Реликт» и режущих экранов. Компоновка внутренних отсеков переработана для снижения вероятности поражения экипажа и важных устройств. В дальнейшем возможно внедрение комплекса активной защиты – по желанию заказчика. Подвижность повышается за счет двигателя В-92С2Ф мощностью 1130 л.с. Уделено внимание комфорту экипажа, для чего имеются обогреватель и кондиционер.

Проект «Прорыв-3» предлагал замену орудия 2А46 на изделие 2А82-1М калибром 125 мм. Также демонстрировался прототип, сохранивший штатное вооружение. Используется система управления огнем «Калина» с современными средствами наблюдения и наведения. Зенитный крупнокалиберный пулемет перенесен на дистанционно управляемый боевой модуль.

По результатам такой модернизации танк Т-90М получает ряд важнейших преимуществ перед базовым ОБТ Т-90А или перед более старым Т-90. Обеспечивается более высокая подвижность. Передняя проекция защищена от современных противотанковых средств; прочие части танка способны выдержать обстрел из пехотного вооружения. Новое вооружение в сочетании с усовершенствованной СУО обеспечивает применение любых имеющихся снарядов и ракет во всем диапазоне дальностей.

Выставки и войска

О существовании ОКР «Прорыв-3» и танка Т-90М широкая публика узнала всего несколько лет назад. К этому времени проект успел пройти часть ранних этапов, и в скором будущем появился первый заказ на поставку серийной техники. Параллельно опытные ОБТ демонстрировались на выставках и иных мероприятиях.

Промышленность успешно справляется с заказами военного ведомства и передает ему готовую технику. Выполнение, как минимум, части имеющихся контрактов заметным образом повысит боеспособность танковых частей и скажется на потенциале сухопутных войск. По всей видимости, выпуск необходимых танков Т-90М тоже не займет много времени, и запланированное перевооружение завершится в течение нескольких следующих лет.