Оружейная коллекция
Популярное
Калибр 9 мм и останавливающее его действие. Почему 7,62х25 ТТ заменили на 9х18 мм ПМ?Одним из самых устойчивых стереотипов в сфере стрелкового оружия является тезис о том, что минимальным калибром, обеспечивающим достаточное останавливающее действие пистолетного патрона, является калибр 9 мм. Попробуем разобраться, насколько это соответствует действительности.
Винтовки AR от «Армалайта», или как всё начиналосьНаши сомнения — это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы, возможно, могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать.
Вильям Шекспир. Мера за меру, акт I, сцена IV
«Арки» от Сэвиджа, или новое перспективное поколение современных спортивных винтовокВсякий человек, вернее, мужчина, в душе немного убийца. Это заложено у него в генах, потому что именно мужчина в течение многих сотен тысяч лет убивал самых разных зверьков и кормил ими свою спутницу жизни и ее потомство. Хорошо кормил – хорошо размножался. Плохо кормил… и находился тот, кто мог это сделать лучше и лишал неудачника возможности передавать свои гены.
Пассивная защита предназначенная для передовых военных базЗащита баз, несомненно, является комплексным бизнесом, который включает пассивные элементы, например, стены, бункеры и т.п., сенсоры для обеспечения адекватного предупреждения и последующей реакции и исполнительные средства различного типа, начиная от систем перехвата ракет, мин и снарядов для нейтрализации огня непрямой наводкой, от автоматического оружия, пулеметов и пушек для борьбы с прямыми угрозами и заканчивая минометами и даже артиллерией для ведения контрбатарейной борьбы.
Американская армия должна переходить на пистолет M1720 октября 2019 года издание Defence Blog сообщило о том, что оружие вводится в эксплуатацию. В частности, новые пистолеты получают военнослужащие 1-й танковой дивизии.
Оружие
35-мм новые программируемые снаряды Oerlikon Contraves AHEADОдним из способов повышения вероятности поражения наземной или воздушной цели является применение т.н. снарядов с программируемым подрывом. Такие боеприпасы подрываются в заданной точке траектории – наиболее близко к цели и отправляют к ней максимально возможное число поражающих элементов.
Обновление бронетехники Бундесвера. Боевой танк Leopard 2A7V идёт в войска29 октября в Мюнхене состоялась торжественная церемония сдачи первого модернизированного основного боевого танка Leopard 2A7V. Теперь компаниям Krauss-Maffei Wegmann (KMW) и Rheinmetall предстоит обновить две сотни танков разных модификаций, результатом чего станет серьезное повышение боеспособности сухопутных войск. Согласно имеющимся планам, к середине двадцатых годов танк Leopard 2A7V должен стать основой бронетанковых частей.
Остановить нельзя убить. Где тут поставить запятую?«Останавливающая сила пули — это просто способность пули при попадании в человека заставить его мгновенно прекратить любые действия, которые он совершал в момент выстрела».
Патрон 6,8 мм: что стоит за сухими цифрами?Итак, в предыдущем материале мы прошлись (может, и не столь подробно) по винтовкам, которые совсем "завтра". Которые должны сменить современный калибр 5,56 мм (а, возможно, и 7,62 мм) на 6,8 мм.
История создания своей системы противоракетной обороны КНР в 1960-1970-е годыПервым этапом создания китайской системы противоракетной обороны «Проект 640», стартовавшей во второй половине 1960-х, стало строительство радиолокационных станций Type 7010 и Type 110. Радары Type 7010 должны были обеспечить ранее предупреждение о ракетной атаке, а на Type 110 возлагалась задача точного определения координат и выдачи целеуказания средствам перехвата.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Производство танков Т-14. Когда же и как много?

В 2015 г. общественности впервые показали перспективный основной танк Т-14, построенный на унифицированной платформе «Армата». Позже появились первые сообщения о запуске массового производства такой техники в тех или иных целях. Промышленность выполняет полученные заказы, а военное ведомство занято испытаниями техники. Тем не менее, некоторые особенности программы «Армата» могут выглядеть как поводы для беспокойства. Кроме того, из известных фактов порой пытаются сделать нездоровые сенсации.

Производство танков Т-14. Когда же и как много?

ОБТ Т-14


В процессе производства

К маю 2015 г. НПК «Уралвагонзавод» построила для проведения испытаний сразу несколько ОБТ Т-14. Эти машины приняли участие в параде на Красной площади и затем вернулись на полигон для испытаний. Вероятно, именно их в дальнейшем неоднократно показывали в различных репортажах, на выставках и т.д.

Весной 2016 г. в отечественных СМИ появились новости о закупке 100 новых танков для проведения войсковых испытаний. В начале сентября того же года руководство НПК «УВЗ» уточнило информацию о выпуске техники. Действительно, производство танков стартовало, и первые машины были переданы заказчику. В общей сложности планировалось построить для нашей армии 2300 танков. На выполнение такого заказа могло уйти несколько лет. Такое строительство могло завершиться в 2020 или 2025 г. – в зависимости от разных факторов.

Новая информация о закупках бронетехники на платформе «Армата» появилась только в августе 2018 г. В рамках форума «Армия-2018» Минобороны заключило контракт на покупку установочной партии из 132 единиц техники. В это число входили ОБТ Т-14, тяжелые БМП Т-15 и ремонтно-эвакуационные машины Т-16. Первые девять машин должны были отправиться к заказчику уже в прошлом году. Завершение контракта запланировано на 2021 г.

В самом конце прошлого года было объявлено о завершении заводских испытаний и скором начале государственных. Этот этап работ должен был начаться в 2019 г. и занять некоторое время. По его результатам ожидалось принятие решения о дальнейшей судьбе танков и другой техники.

Новые сообщения о контрактах на производство ОБТ Т-14 пока не поступали. Кроме того, промышленность и армия пока не спешат раскрывать подробности выполнения имеющихся контрактов. По всей видимости, заказчик уже получил определенное количество танков и других бронемашин на унифицированной платформе. При этом новые образцы пока не приняты на вооружение официально.

Известные образцы

Точное количество уже построенных танков Т-14 неизвестно. То же касается и другой техники на платформе «Армата». Однако доступные данные позволяют определить, как минимум, нижнюю границу количества готовой техники. Кроме того, известно и возможное максимальное число требуемых танков. Все это позволяет строить предположения и делать оценки.

Известно, что к моменту проведения парада на Красной площади НПК «УВЗ» построила не менее 20 опытных ОБТ и ТБМП. 10 танков и 10 боевых машин пехоты участвовали в праздничных мероприятиях, после чего вернулись на испытания.

Статус опытной партии из 100 машин, о которой сообщалось в 2016 г., до сих пор остается неясным. Отсутствие точной информации не позволяет отнести эту партию к известным и использовать в подсчетах.

Производство танков Т-14. Когда же и как много?

Прошлогодний контракт предусматривает поставку 132 бронемашин, причем 9 планировалось построить до начала 2019 г. По известным данным, на текущий год запланирована сдача 44 единиц. Таким образом, по этому контракту уже готово не менее десятка машин, а примерно 120 будут построены не позднее 2021 г.

К настоящему времени с достаточной уверенностью можно говорить о выпуске не менее 20 танков Т-14. Не менее сотни новых машин предусматривается существующим и выполняемым контрактом. В ближайшее время могут появиться новые заказы на сотни танков и других бронемашин. Однако перед этим существующая техника должна завершить государственные испытания и получить необходимую оценку.

Следует отметить, что реальное количество перспективной бронетехники на испытательных полигонах и в частях может быть существенно больше известного. Высокий приоритет проекта «Армата» приводит к соответствующей секретности. Далеко не все новости о выпуске или проверках такой техники доходят до прессы и общественности.

Планы и производство

В ходе обсуждений состояния и перспектив ОБТ Т-14 нередко вспоминают о заявлениях прошлого и сопоставляют их с последними новостями. Так, в 2016 г. руководство «Уралвагонзавода» упоминало необходимость строительства 2300 танков нового типа к 2020-25 гг. При этом реальные контракты предусматривают поставку более скромных партий – 132 машины к 2021-му.

Такое расхождение заявлений и действий может трактоваться разными способами. Вполне ожидаемо из него пытаются сделать нездоровую сенсацию. Несоответствие цифр и сроков называют провалом всей программы, угрозой обороноспособности страны, стратегическим просчетом и т.д.

В то же время, хорошо известны заявления официальных лиц о существующих планах по производству техники. Они объясняют текущее положение дел и раскрывают ожидаемые события ближайшего будущего. Также имеются основания для различных правдоподобных оценок. Впрочем, все официальные объяснения и реалистичные оценки вряд ли могут стать поводом для громких публикаций.

Причины отставания

Главной причиной недостаточно высоких темпов производства Т-14 можно считать общую сложность проекта. В платформе «Армата» используется целый ряд новых для нашей промышленности решений, усложняющих проект. ОБТ на базе такой платформы тоже достаточно сложен. Все новые идеи нуждаются в отработке и доводке, для чего требуются время и деньги.

Сложность проектов нередко приводит к затягиванию работ и переносу новых этапов. Тем не менее, подобные проблемы обычно находят решение, и проект завершается с желаемыми результатами. ОБТ Т-14, имея новые необычные компоненты, действительно мог потребовать более длительной доводки, и в этом нет ничего удивительного. В соответствии с изменением графика работ сдвинулись сроки серийного производства.

В июле прошлого года интересные особенности проекта Т-14 раскрыл вице-премьер Юрий Борисов. Он указал, что перспективный танк дороже существующих образцов, прошедших модернизацию. При этом обновленная техника соответствует актуальным требованиям в части характеристик.

Производство танков Т-14. Когда же и как много?

ТБМП Т-15 — другой образец на базе "Арматы"


Если бы танки Т-72Б3 уступали зарубежной технике – Минобороны начало бы полномасштабное строительство новых Т-14. Однако нынешнее положение дел позволяет не торопиться и спокойно завершать работы по «Армате». Таким образом, армия получит новый танк в нужных количествах – но произойдет это позже, зато машина будет полностью готова к службе.

Ранее в сообщениях об «Армате» фигурировали планы по строительству 2300 танков в обозримом будущем. По всей видимости, речь шла о максимально необходимом количестве техники, способном обеспечить перевооружение армии. По результатам такого серийного строительства сухопутные войска могли бы резко снизить долю старых и модернизированных машин, а новые Т-14 стали бы основой танкового парка.

Тем не менее, от срочного выполнения таких планов отказались. Строительство ОБТ «Армата» не будут форсировать, что позволит сэкономить, а обороноспособность поддержат модернизируемые танки старых моделей. Впрочем, такой подход не исключает строительство 2300 танков новой модели – но последние из них поступят в армию позже, чем предполагалось изначально.

Желания, возможности, планы и коррективы

Очевидно, что российской армии нужен совершенно новый танк, не являющийся переработкой существующей бронемашины. Такой образец техники уже создан и даже производится малой серией. Ориентировочно в 2020 г. некоторым частям армии предстоит начать опытную войсковую эксплуатацию танков Т-14, заказанных в 2018-м.

ОБТ Т-14 создается с прицелом на отдаленное будущее. Согласно нынешним оценкам и планам, такая техника будет эксплуатироваться чуть ли не до середины XXI века. Вследствие этого она должна не только соответствовать современным требованиям, но и иметь задел для модернизации в будущем. Выполнение таких требований связано с известными трудностями, и работа может затягиваться. Тем не менее, очевидно, что основные танки Т-14 в скором будущем пойдут в войска и официально поступят на вооружение. Вопрос только в точной дате и в точном количестве техники в каждой отдельной партии.