Оружейная коллекция
Популярное
Калибр 9 мм и останавливающее его действие. Почему 7,62х25 ТТ заменили на 9х18 мм ПМ?Одним из самых устойчивых стереотипов в сфере стрелкового оружия является тезис о том, что минимальным калибром, обеспечивающим достаточное останавливающее действие пистолетного патрона, является калибр 9 мм. Попробуем разобраться, насколько это соответствует действительности.
Винтовки AR от «Армалайта», или как всё начиналосьНаши сомнения — это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы, возможно, могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать.
Вильям Шекспир. Мера за меру, акт I, сцена IV
«Арки» от Сэвиджа, или новое перспективное поколение современных спортивных винтовокВсякий человек, вернее, мужчина, в душе немного убийца. Это заложено у него в генах, потому что именно мужчина в течение многих сотен тысяч лет убивал самых разных зверьков и кормил ими свою спутницу жизни и ее потомство. Хорошо кормил – хорошо размножался. Плохо кормил… и находился тот, кто мог это сделать лучше и лишал неудачника возможности передавать свои гены.
Пассивная защита предназначенная для передовых военных базЗащита баз, несомненно, является комплексным бизнесом, который включает пассивные элементы, например, стены, бункеры и т.п., сенсоры для обеспечения адекватного предупреждения и последующей реакции и исполнительные средства различного типа, начиная от систем перехвата ракет, мин и снарядов для нейтрализации огня непрямой наводкой, от автоматического оружия, пулеметов и пушек для борьбы с прямыми угрозами и заканчивая минометами и даже артиллерией для ведения контрбатарейной борьбы.
Американская армия должна переходить на пистолет M1720 октября 2019 года издание Defence Blog сообщило о том, что оружие вводится в эксплуатацию. В частности, новые пистолеты получают военнослужащие 1-й танковой дивизии.
Оружие
35-мм новые программируемые снаряды Oerlikon Contraves AHEADОдним из способов повышения вероятности поражения наземной или воздушной цели является применение т.н. снарядов с программируемым подрывом. Такие боеприпасы подрываются в заданной точке траектории – наиболее близко к цели и отправляют к ней максимально возможное число поражающих элементов.
Обновление бронетехники Бундесвера. Боевой танк Leopard 2A7V идёт в войска29 октября в Мюнхене состоялась торжественная церемония сдачи первого модернизированного основного боевого танка Leopard 2A7V. Теперь компаниям Krauss-Maffei Wegmann (KMW) и Rheinmetall предстоит обновить две сотни танков разных модификаций, результатом чего станет серьезное повышение боеспособности сухопутных войск. Согласно имеющимся планам, к середине двадцатых годов танк Leopard 2A7V должен стать основой бронетанковых частей.
Остановить нельзя убить. Где тут поставить запятую?«Останавливающая сила пули — это просто способность пули при попадании в человека заставить его мгновенно прекратить любые действия, которые он совершал в момент выстрела».
Патрон 6,8 мм: что стоит за сухими цифрами?Итак, в предыдущем материале мы прошлись (может, и не столь подробно) по винтовкам, которые совсем "завтра". Которые должны сменить современный калибр 5,56 мм (а, возможно, и 7,62 мм) на 6,8 мм.
История создания своей системы противоракетной обороны КНР в 1960-1970-е годыПервым этапом создания китайской системы противоракетной обороны «Проект 640», стартовавшей во второй половине 1960-х, стало строительство радиолокационных станций Type 7010 и Type 110. Радары Type 7010 должны были обеспечить ранее предупреждение о ракетной атаке, а на Type 110 возлагалась задача точного определения координат и выдачи целеуказания средствам перехвата.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Перспективный робототехнический комплекс Ripsaw M5. Новый образец на знакомом шасси

Гусеничные вездеходы Ripsaw от американской компании Howe & Howe Technologies хорошо известны публике и уже находятся в серийном производстве. Компания-разработчик пытается вновь привлечь внимание армии США, для чего создала новый вариант существующей платформы, предназначенный для боевого применения. Модернизированный вездеход Ripsaw M5 стал робототехническим комплексом и теперь может решать широкий круг задач.

Перспективный робототехнический комплекс Ripsaw M5. Новый образец на знакомом шасси

Общий вид боевой машины на базе Ripsaw M5


Вездеход на выставке

Первый показ опытного Ripsaw M5 в конфигурации многоцелевого боевого робота состоялся несколько дней назад на конференции AUSA-2019. Показ реального образца сопровождался демонстрацией рекламного ролика. В нем фигурировали другие варианты использования базовой роботизированной платформы.

Новый проект является результатом совместной работы двух организаций, входящими в состав компании Textron. Гусеничное шасси модернизировала компания-разработчик Howe & Howe Technologies, а аппаратуру наблюдения и другие компоненты представила FLIR Systems.

Перспективный робототехнический комплекс Ripsaw M5. Новый образец на знакомом шасси

Оптико-электронный прибор на башне


Ripsaw M5 разработан для участия в программе Robotic Combat Vehicle армии США. Целью этой программы является разработка перспективных РТК военного назначения с широкими возможностями. При этом новая техника должна отличаться ограниченной стоимостью и строиться на основе существующих компонентов.

Платформа и оснащение

РТК Ripsaw M5 представляет собой легкую и компактную гусеничную машину с дистанционным управлением. По своей сути, машина M5 является модернизированным вариантом предыдущих вездеходов, измененным в соответствии с требованиями военных. Переработана форма корпуса, добавлена защита, а также предусмотрены посадочные места для различной аппаратуры.

Компоновка машины не претерпела серьезных изменений: двигатель и трансмиссия помещены в корме, тогда как прочие объемы отданы под прочие устройства. Серьезно изменена подвеска. Теперь на каждом борту находится по шесть опорных катков, сблокированных попарно. Ранее Ripsaw имели пружинную подвеску, но на M5 используется гидропневматическая.

Перспективный робототехнический комплекс Ripsaw M5. Новый образец на знакомом шасси

Носовая аппарель и робот SUGV


Несмотря на существенную переработку конструкции, M5 сохраняет высокие характеристики подвижности. Платформа способна нести нагрузку различных типов при ее модульной архитектуре. Предусматривается энергоснабжение установленных приборов. Также они включаются в общие контуры управления.

По периметру корпуса Ripsaw M5 располагается набор видеокамер, сигнал с которых по радиоканалу передается оператору. Также обеспечивается передача сигнала от установленных средств наблюдения или наведения оружия. При помощи своего пульта оператор может следить за дорогой и обстановкой, управлять машиной и ее целевым оборудованием и т.д. Двусторонняя связь осуществляется по защищенному радиоканалу.

Перспективный робототехнический комплекс Ripsaw M5. Новый образец на знакомом шасси

БПЛА SkyRaider


Пульт оператора может выполняться в переносном варианте или монтироваться на какой-либо технике. В последнем случае реализуется концепция «робот-ведомый»: экипаж пилотируемой боевой машины может управлять ведомым РТК и получать требуемые выгоды от этого. Совместное использование бронетехники и РТК обеспечит более эффективное решение всех основных задач.

M5 способен нести разную полезную нагрузку. На AUSA-2019 показали такую машину в конфигурации легкого средства огневой поддержки. На крыше платформы смонтирован дистанционно управляемый боевой модуль с артиллерийским вооружением. На лбу бронированной башни установлена малокалиберная пушка и блок оптико-электронной аппаратуры наведения. На крыше башни разместили блок оптики TacFLIR 280-HD с функциями панорамного прицела.

Перспективный робототехнический комплекс Ripsaw M5. Новый образец на знакомом шасси

На борту командной машины


Как и базовый вездеход, РТК модели M5 отличается малыми габаритами и массой. Он показывает высокую проходимость на разных местностях, а также пригоден для перевозки военно-транспортной авиации. Его можно перевозить в грузовой кабине существующих самолетов или на внешней подвеске вертолетов.

Беспилотник с беспилотниками

Проект РТК Ripsaw M5 предлагает строительство дистанционно управляемой платформы, способной использовать дополнительные беспилотные средства. Боевая или разведывательная машина на универсальной платформе сама способна нести дистанционно управляемую технику.

В носовой части M5 предусматривается отсек с откидной передней створкой-аппарелью. В нем перевозится дистанционно управляемый аппарат SUGV разработки FLIR Systems. Робот массой 31 кг оснащен гусеничным шасси высокой проходимости, манипулятором и камерами. При необходимости этот РТК используется для ведения разведки, манипуляций с предметами и т.д.

Перспективный робототехнический комплекс Ripsaw M5. Новый образец на знакомом шасси

Демонстрация возможностей по переброске


Также M5 может нести беспилотник-квадрокоптер R80D SkyRaider с видеокамерой. Взлет и посадка БПЛА осуществляются с небольшой площадки на крыше носителя. Беспилотник способен подниматься на некоторую высоту и обеспечивать лучший обзор местности. Это может быть полезным при боевой работе или при ведении разведки.

В рекламном ролике показали другой вариант Ripsaw M5 с БПЛА на борту. Вместо башни с оружием он должен нести закрытую защищенную платформой для перевозки и запуска разведывательных БПЛА по типу «Скайрейдера». Для самообороны такой РТК получает ДУБМ с пулеметным и противотанковым ракетным вооружением.

Разработан альтернативный вариант разведчика без применения БПЛА. Вместо площадки для беспилотника такой робот несет коленчатый подъемник с оптико-электронной аппаратурой. Для ведения разведки блок оптики поднимается на некоторую высоту, в т.ч. над укрытием машины и обеспечивает необходимый обзор.

Перспективный робототехнический комплекс Ripsaw M5. Новый образец на знакомом шасси

Разведывательный вариант M5 с БПЛА


Цели и задачи

Представленный на выставке боевой робот Ripsaw M5 может решать задачи боевой разведывательной машины, средства огневой поддержки пехоты или бронетехники и т.д. РТК можно выводить в опасный район для выполнения разведки без рисков для людей. Автоматическая пушка станет важным аргументом при встрече с противником.

Модификации с разными средствами наблюдения на борту предназначены только для ведения разведки – как в интересах своего подразделения, так и с передачей данных сторонним потребителям.

Перспективный робототехнический комплекс Ripsaw M5. Новый образец на знакомом шасси

Второй вариант робота-разведчика - наблюдение ведется при помощи оптики на мачте


Унифицированные РТК разного назначения можно объединять в группы и использовать совместно. Во главе такого подразделения может быть пилотируемая машина, несущая необходимые пульты управления. Это обеспечит максимальную гибкость применения робототехнических комплексов в интересах войск во всех условиях. Группы РТК будут полезны как в конфликтах низкой интенсивности, так и в полноценных общевойсковых боях.

Впрочем, пока главной целью проекта Ripsaw M5 является поиск заказчиков. В качестве основного рассматривается Пентагон, проводящий программу Robotic Combat Vehicle. В ближайшее время военные должны будут рассмотреть предложенные проекты техники и выбрать наилучший и соответствующий их требованиям.

Перспективы проекта

Ключевое требование в рамках RCV затрагивает происхождение образцов-конкурсантов. Армия не желает иметь дело с проектами, нуждающимися в длительной разработке и доводке. Рассматриваются только РТК, созданные на основе уже существующих компонентов. Это позволит ускорить процесс испытаний и принятия на вооружение с понятными положительными последствиями для армии.



РТК Ripsaw M5 полностью соответствует требованиям заказчика в части использования готовых изделий. В ближайшем будущем ему предстоит доказать соответствие и в других характеристиках. Различные этапы проверок и испытаний в рамках RCV уже начались. M5 от Textron присоединится к испытаниям в следующем году. Работы будут продолжаться в течение нескольких следующих лет. Окончательные итоги программы ожидаются в 2023 г.

Удастся ли изделию Ripsaw M5 победить в конкурсе и поступить на вооружение – неизвестно. Этот РТК имеет высокие характеристики и отличается универсальностью применения. Однако в RCV участвуют и другие, не менее интересные проекты техники аналогичного назначения. Остается ждать дальнейшие события и следить за новостями. Очевидно, что программа Robotic Combat Vehicle будет крайне интересной – в не зависимости от победы или проигрыша Ripsaw M5.