Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Трофейные советские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойВ ходе боевых действий против СССР немецкие войска захватили несколько тысяч артиллерийских орудий, пригодных для борьбы с танками. Большая часть трофеев была получена в 1941-1942 годах, когда советские войска вели тяжёлые оборонительные бои.
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Химический танк Д-15: история неудачной платформыВ годы Первой мировой войны появилась идея химического танка или бронеавтомобиля – специальной бронемашины, несущей и применяющей боевые отравляющие вещества или выполняющей дегазацию. В нашей стране подобные идеи дошли до практической реализации только в начале тридцатых годов. Первым образцом такого рода был танк Д-15, созданный под руководством Н.И. Дыренкова.
Бомбарды на Руси: история большой и особой мощности для царейВ XIV веке в Европе распространилось огнестрельное оружие разного рода, в том числе ранние артиллерийские системы. Достаточно быстро развитие артиллерии привело к появлению бомбарды – тяжелой крупнокалиберной пушки с чудовищной разрушительной силой и крайне низкой скорострельностью. Естественно, подобные системы имелись и на Руси.
Новые пистолетные патроны предназначенные для армии СШАВ начале 2017 г. армия США завершила конкурс XM17 Modular Handgun System, целью которого был выбор перспективного пистолета для замены имеющихся образцов. Победителем конкурса стала компания SIG Sauer со своим пистолетом P320 в двух модификациях – M17 и M18.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Перспективный концепт основного танка MGCS от Rheinmetall Defence

Германия и Франция занимаются разработкой совместного проекта перспективного основного боевого танка MGCS (Main Ground Combat System). В настоящее время решаются различные вопросы организационного характера и параллельно ведутся необходимые научно-исследовательские работы. Также участники проекта предлагают различные варианты облика танка. Интересный концепт такой боевой машины не так давно предложила компания Rheinmetall Defence.

Перспективный концепт основного танка MGCS от Rheinmetall Defence

На уровне концепта

Целью программы MGCS является создание нового ОБТ, соответствующего современным требованиям и способного нести службу в отдаленном будущем. Он должен будет поступить на вооружение Германии и Франции, заменив существующие танки Leopard 2 и Leclerc. Возможны поставки техники третьим странам.

Проект реализуется двумя странами с целью оптимизации расходов, объединения опыта и упрощения последующего производства, как для себя, так и для экспорта. Германию в программе представляют компании KMW (в качестве участника холдинга KNDS) и Rheinmetall. Они имеют свои взгляды на развитие бронетанковой техники и уже выступают с теми или иными предложениями.

Не так давно на зарубежных тематических ресурсах появились сведения о концепте перспективного ОБТ, предложенном компанией Rheinmetall. В основе проекта лежат наработки по некоторым старым проектам «Рейнметалла» и других компаний. Их предлагается объединить с современными компонентами и новыми идеями. Получившийся образец должен показывать высокие характеристики на поле боя и иметь приемлемую стоимость.

Новый танк на старых идеях

В основе концепта MGCS от Rheinmetall лежит несколько идей, представляющих большой интерес в контексте развития бронетехники. При этом их нельзя назвать новыми. Они уже отрабатывались и реализовывались в других проектах. Кроме того, концепт-проект предусматривает использование готовых комплектующих. Однако результатом такого подхода должно стать появление полностью новой бронемашины – или даже семейства техники.

За основу для танка MGCS предлагается взять гусеничное шасси от БМП Lynx KF41. Такое шасси имеет переднемоторную компоновку с центральным расположением обитаемого отсека и боевого отделения. В корме остается некоторый объем, пригодный для перевозки боекомплекта, нескольких десантников или иного груза.

Предлагается комбинированная броневая защита с возможностью установки дополнительных модулей. Корпус и башня должны иметь рациональные углы бронирования, также используемые для рассеяния излучения радиолокаторов. Во избежание образования ослабленных зон защиты в лобовой проекции предлагается вынести решетки радиатора и воздухозаборные устройства в корму корпуса, где они подвергаются меньшим рискам. Уделено внимание защите бортовой проекции и башни.

За счет максимальной автоматизации предлагается сократить экипаж до двух человек. Они должны помещаться между моторным и боевым отделениями. Обзор передней полусферы предлагается обеспечить несколькими смотровыми приборами. Для прочих секторов предназначен набор видеокамер на башне. Оптика и камеры должны обеспечить круговой обзор. Сигнал с камер может выводиться на дисплеи пультов экипажа или на нашлемные экраны.

Перспективный концепт основного танка MGCS от Rheinmetall Defence

Любопытно, что на опубликованных изображениях отсутствует командирский панорамный прицел. По-видимому, его задачи планируется решать за счет камер и соответствующих функций СУО. При этом наводчик получает полноценный блок оптики, установленный рядом с пушкой.

Танк Rheinmetall MGCS получает необитаемую башню с полной автоматизацией процессов. Основным вооружением может стать танковая пушка калибром 105 или 120 мм. С ними используется автомат заряжания с двумя автоматическими укладками под унитарный выстрел. Не исключается переработка боевого отделения под орудие большего калибра. Однако в таком случае придется переработать башню, крепления пушки и автомат заряжания.

На изображениях концепта присутствует орудие с щелевым дульным тормозом. Ствол прикрыт граненым кожухом для защиты от внешних воздействий и средств наблюдения противника. Кроме того, кожух вносит свой вклад в общий футуристический экстерьер танка.

Вспомогательное оружие танка-концепта состоит из одного пулемета на дистанционно управляемом боевом модуле. Он размещен в центральной части крыши башни и должен иметь собственные оптические приборы.

Предполагается, что такая бронемашина сможет выполнять все задачи, свойственные танкам, и поражать различные цели на поле боя. Применение новых оптических и электронных приборов, а также внедрение перспективных вооружений и т.д. обеспечит серьезные преимущества во всех характеристиках перед существующими ОБТ.

MGCS от Rheinmetall может стать основой для техники иного назначения. Так, предлагается строительство транспортно-заряжающей машины, способной сопровождать танки. Она должна будет перевозить кассеты с выстрелами и перегружать их на боевую машину. Возможно создание зенитного комплекса или боевой машины с ракетным вооружением разных типов.

Неясные перспективы

Компания Rheinmetall является участником программы MGCS и уже предложила свой вариант перспективного ОБТ. В то же время, реальное будущее такого проекта остается неопределенным по целому ряду причин.

Перспективный концепт основного танка MGCS от Rheinmetall Defence

На данный момент решающее значение имеют организационные вопросы. Германия и Франция продолжают составлять план совместных работ и определять свои обязанности, причем им приходится преодолевать разногласия. Согласно последним новостям, французская сторона требует отдать ей 50% работ. Оставшиеся 50% необходимо разделить между немецкими подрядчиками, каждый из которых желает получить долю побольше. Компании KMW и Rheinmetall уже начали спорить, и Бундестаг приостановил немецкое участие в проекте до разрешения этой проблемы.

После решения нынешних вопросов участникам MGCS предстоит определить облик и прочие особенности перспективного танка. Все компании-участники имеют свои наработки и будут их продвигать. На этом этапе концепту от Rheinmetall Defence предстоит столкнуться с жесткой конкуренцией – и его победа не гарантируется.

Французские и немецкие предприятия пока представили только самую основную информацию о совместных работах и предложениях по программе MGCS. Достаточно подробные данные имеются лишь о проекте от «Рейнметалл». Все это пока не позволяет сравнить предлагаемые концепт-проекты и определить более удачный.

По всей видимости, в ближайшее время Берлин и Париж смогут решить все проблемы и утвердят все планы по MGCS. Также заказчикам предстоит сформировать окончательные требования и выбрать предварительный проект для дальнейшего развития. Возможно, новый образец техники будет разрабатываться на основе концепта от Rheinmetall, но развитие могут получить и другие проекты.

Впрочем, результаты нынешних и будущих работ удастся увидеть только в будущем. Согласно актуальным планам, готовый образец перспективного основного боевого танка Main Ground Combat System появится к началу тридцатых годов. Процесс перевооружения Бундесвера и армии Франции стартует еще позже. Каким будет новый немецко-французский танк – пока остается только гадать.