Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Трофейные советские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойВ ходе боевых действий против СССР немецкие войска захватили несколько тысяч артиллерийских орудий, пригодных для борьбы с танками. Большая часть трофеев была получена в 1941-1942 годах, когда советские войска вели тяжёлые оборонительные бои.
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Химический танк Д-15: история неудачной платформыВ годы Первой мировой войны появилась идея химического танка или бронеавтомобиля – специальной бронемашины, несущей и применяющей боевые отравляющие вещества или выполняющей дегазацию. В нашей стране подобные идеи дошли до практической реализации только в начале тридцатых годов. Первым образцом такого рода был танк Д-15, созданный под руководством Н.И. Дыренкова.
Бомбарды на Руси: история большой и особой мощности для царейВ XIV веке в Европе распространилось огнестрельное оружие разного рода, в том числе ранние артиллерийские системы. Достаточно быстро развитие артиллерии привело к появлению бомбарды – тяжелой крупнокалиберной пушки с чудовищной разрушительной силой и крайне низкой скорострельностью. Естественно, подобные системы имелись и на Руси.
Новые пистолетные патроны предназначенные для армии СШАВ начале 2017 г. армия США завершила конкурс XM17 Modular Handgun System, целью которого был выбор перспективного пистолета для замены имеющихся образцов. Победителем конкурса стала компания SIG Sauer со своим пистолетом P320 в двух модификациях – M17 и M18.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Обновление бронетехники Бундесвера. Боевой танк Leopard 2A7V идёт в войска

29 октября в Мюнхене состоялась торжественная церемония сдачи первого модернизированного основного боевого танка Leopard 2A7V. Теперь компаниям Krauss-Maffei Wegmann (KMW) и Rheinmetall предстоит обновить две сотни танков разных модификаций, результатом чего станет серьезное повышение боеспособности сухопутных войск. Согласно имеющимся планам, к середине двадцатых годов танк Leopard 2A7V должен стать основой бронетанковых частей.

Обновление бронетехники Бундесвера. Боевой танк Leopard 2A7V идёт в войска

Ключ от танка

Церемония передачи готовой техники состоялась 29 октября. На ней присутствовали представители военного и политического руководства Германии и Дании. Последняя тоже должна была получить первый танк, прошедший модернизацию по современному проекту.

«Главными героями» церемонии стали ОБТ Leopard 2A7V и Leopard 2A7. Танк с литерой «V» (Verbessert – «Улучшенный») предназначался для Бундесвера. Датская армия, в свою очередь, получила свой первый «Леопард-2A7».

В торжественной обстановке представители компании-подрядчика вручили военным двух стран символические ключи от бронетехники. В ближайшее время поставки продолжатся, но передача готовых машин будет осуществляться без подобных церемоний, в рабочей обстановке.

Два контракта

Проект модернизации ОБТ Leopard 2A7V впервые был представлен публике в 2016 г. Он предлагает замену части оборудования и обновление вооружения, после чего танк получает новые возможности и наращивает свои характеристики. Достаточно быстро танк новой модификации прошел необходимые проверки и был рекомендован к принятию на вооружение.

Весной 2016 г. министерство обороны Германии объявило о новых планах по развитию парка бронетанковой техники. Для усиления Бундесвера к 2020 г. предлагалось увеличить парк танков с наличных 225 до 329 единиц. Строительство новой техники не предусматривалось, но следовало проводить ремонт и модернизацию имеющихся ОБТ, в т.ч. по новейшему проекту «A7V».

Обновление бронетехники Бундесвера. Боевой танк Leopard 2A7V идёт в войска

В мае 2017 г. компании KMW и Rheinmetall получили заказ на модернизацию первой партии танков Leopard 2. До 2023 г. необходимо отремонтировать и обновить 104 бронемашины разных модификаций. За выполнение этих работ подрядчики получат 760 млн евро. Согласно контракту, модернизации подлежат 20 танков Leopard 2A7, 16 Leopard 2A6 и 68 Leopard 2A4.

Выполнение контракта 2017 г. позволит улучшить танковый парк не только качественно, но и количественно. Любопытно, что из сотни переделываемых танков только 20 «Леопардов 2A7» ранее принадлежали Германии. Бронемашины версии «2A4» выкупили у Швеции, а более новые «2A6» – у Нидерландов. Таким образом, контракт позволит увеличить существовавший парк бронетехники на 84 «подержанные» единицы.

В марте 2019 г. появился новый заказ на ремонт и модернизацию бронетехники. За его выполнение KMW и Rheinmetall получат 300 млн евро. Договор предусматривает переделку 101 ОБТ Leopard 2A6 и Leopard 2A6M2. Эти работы следует завершить до 2026 г.

Германские планы

Два имеющихся контракта общей стоимостью более 1 млрд евро предусматривают модернизацию 205 ОБТ Leopard 2 разных модификаций. Техника для их выполнения будет поступать из немецких бронетанковых частей, а также от третьих стран.

Закупка танков за рубежом и возвращение техники с хранения позволит Бундесверу выполнить имеющиеся планы и к 2020 г. нарастить танковый парк до 329 единиц. При этом армии предстоит одновременно эксплуатировать ОБТ разных модификаций, в т.ч. достаточно старых. Процесс модернизации техники по новому проекту завершится только в середине десятилетия.

Благодаря завершению работ по второму контракту 2019 г. немецкая армия сможет изменить структуру танковых подразделений, доведя долю современной техники до требуемых значений. Также у Бундесвера останется некоторый резерв техники, который можно будет использовать в дальнейшем.

Обновление бронетехники Бундесвера. Боевой танк Leopard 2A7V идёт в войска

Согласно двум контрактам, в танки Leopard 2A7V переделают 205 машин других модификаций. Ими в будущем укомплектуют четыре танковых батальона. Еще два батальона продолжат эксплуатацию более старых «Леопардов» модификации «2A6» – порядка 90 единиц. На хранение отправят 32 устаревших Leopard 2A4.

Особенности модернизации

Проект Leopard 2A7V предлагает самую серьезную модернизацию базового ОБТ с заменой массы устройств и приборов. Доработке подвергаются корпус и башня, вооружение и системы управления огнем, силовая установка и т.д. Также запланировано введение некоторых принципиально новых устройств и изделий.

При этом некоторые особенности реальной серийной модернизации остаются неизвестными. Бундесвер, KMW и Rheinmetall пока не уточняли, какие именно нововведения используются при массовом обновлении техники. Кроме того, имеются сведения о «смешанном» подходе к модернизации танкового вооружения. Тем не менее, в целом ОБТ «Леопард-2» должны получать массу новых систем и устройств, положительно влияющих на их характеристики.

Живучесть танка предлагается повышать за счет нового противоминного бронирования на днище. Корпус и башня могут оснащаться покрытием Barracuda разработки фирмы Saab. Основной двигатель не заменяется, но дополняется вспомогательной силовой установкой типа Steyr M12 для энергоснабжения систем. Обитаемый отсек получает средства кондиционирования и новое переговорное устройство SOTAS от Thales.

Предлагается замена штатной 120-мм гладкоствольной пушки на модернизированное орудие Rh-120 L55A1 повышенной мощности. По некоторым данным, такое вооружение будут получать только обновляемые танки Leopard 2A4, штатно несущие пушку длиной 44 калибра. Более новые «2A6» и «2A7» изначально имеют 55-калиберный ствол, и их решили оставить без модернизированной пушки.

Все основные приборы танка объединяются боевой информационно-управляющей системой IFIS. Предусматривается модернизация системы управления огнем, включающая замену прицелов и обновление вычислительных средств. В связи с внедрением новых боеприпасов с программируемым взрывателем танки получат программатор системы MKM.

Обновление бронетехники Бундесвера. Боевой танк Leopard 2A7V идёт в войска

Leopard 2A7 до модернизации


По результатам последней модернизации ОБТ Leopard 2A7V сохраняет максимальное внешнее сходство с машинами предыдущих модификаций, но получает существенные преимущества тактико-технического и эксплуатационного характера. Кроме того, за счет ремонта продлевается ресурс.

Танк ближайшего будущего

Проект Leopard 2A7V создавался с целью обновления бронетехники предыдущих модификаций в соответствии с актуальными требованиями, вызовами и угрозами. С его помощью предлагалось осуществить модернизацию парка боевых машин, продлив их ресурс и обеспечив возможность службы в течение нескольких следующих десятилетий.

Ожидается, что к 2026 г. танковый парк Бундесвера претерпит серьезные изменения. Планируется нарастить численность ОБТ почти на треть, а также скорректировать доли техники разных моделей. Почти две трети от всех танков будет относиться к новейшей модификации «2A7V». Доля более старых машин сократится вследствие модернизации или отправки на хранение.

Появление проекта Leopard 2A7V и последующая модернизация позволят сохранять боеспособность вплоть до появления принципиально новых основных танков. Замена для «Леопардов-2» появится лишь в середине тридцатых годов. В этот период Германия и Франция собираются завершить разработку перспективного танка MGCS и запустить его производство. За несколько следующих лет можно будет провести полную замену техники.

Однако до появления совершенно нового ОБТ остается полтора десятилетия, и нынешним машинам Leopard 2A7V еще предстоит послужить. Компании KMW и Rheinmetall уже наладили процесс модернизации наличных танков по новому проекту и уже передали заказчику первую модернизированную бронемашину. Таким образом, танки «Леопард-2» остаются на службе – и еще немало лет будут составлять основу ударной мощи Бундесвера.