Оружейная коллекция
Популярное
Новая винтовка HOWA 5.56: очень дешёвая, функциональная, технологичнаяИ действительно, винтовка уже довольно долго стоит на вооружении и если не физически, то морально уж точно устарела. А раз устарела, значит, надо ее заменять. А на что? Но, к счастью, в одном из комментариев прошла информация о том, что «В бюджете этого года выделено порядка 9 000 000 долларов на закупку 3283 винтовок HOWA 5.56».
АДС: как на суше так и под водой. Американские журналисты по достоинству оценили российское оружиеАвтомат двухсредный специальный, или АДС, – это оружие, при виде которого испытываешь гордость за российскую оборонку. Уникальный автомат можно эффективно использовать и на суше, и под водой, и он уже находится на вооружении российских силовых структур.
Howa Type 89. Своя «чужая» штурмовая винтовка А было так, что, потерпев сокрушительное поражение во Второй мировой войне, Япония испытала страшное национальное унижение. По сути, страна была раздавлена — во всех смыслах. В 1950 году по уровню своего экономического развития она находилась на одном месте с Египтом. Тем не менее, она завела свои собственные вооруженные силы, а Корейская война вдохнула жизнь в ее экономику. И началось «японское чудо», чудо прежде всего заимствования и модернизации, причем заимствование всего и вся коснулись и японских вооруженных сил.
Просто, но дорого. Пистолет-пулемёт WG-66 родом из ГДРПромышленность ГДР производила стрелковое оружие всех основных классов, но пистолеты-пулеметы собственной разработки до определенного времени не выпускались. В середине шестидесятых была предпринята попытка создания такого оружия, имевшая ограниченный успех. Получившийся пистолет-пулемет WG-66 показал приемлемые характеристики, однако не смог победить в конкурсе и уступил зарубежному образцу.
Из чего стреляют боевые пловцы: представлено топ-5 «подводных» автоматов и пистолетовВооруженные силы ряда государств мира имеют в своем составе подразделения боевых пловцов и водолазов, участвующие в операциях под водой. Специально для таких подразделений разработано оружие для подводной стрельбы.
Оружие
«Малка» с новым двигателем скоро пойдёт в войскаРоссийская промышленность до недавнего времени занималась модернизацией самоходной пушки особой мощности 2С7М «Малка». Несколько месяцев назад стало известно о проведении испытаний, а теперь предприятие-разработчик отчиталось о завершении проекта. Обновленная техника готова пойти в войска.
С литерами «C» и «D». Текущие и будущие работы по модернизации перспективных танков M1 AbramsАрмия США в обозримом будущем планирует сохранять на вооружении основные боевые танки M1A2 Abrams, но такая техника должна будет проходить ремонты и модернизации. Уже начаты работы по обновлению бронемашин в соответствии с современным проектом M1A2C (он же M1A2 SEP v.3), а в будущем запустят сборку танков M1A2D (SEP v.4). Ожидается, что за счет всех этих мер ОБТ «Абрамс» смогут оставаться в строю в течение нескольких десятилетий, сохраняя высокую боевую эффективность.
Кто же был главным конструктором известного Т-34?История создания танка Т-34 пришлась на период «большого террора» и во многом была трагичной для его создателей. Согласно канонической советской историографии, создание Т-34 связывают исключительно с именем главного конструктора Михаила Кошкина, сменившего в декабре 1936 года репрессированного Афанасия Фирсова. Следует отметить, что для разработки прорывной конструкции танка нужен был конструкторский гений, а Кошкин таковым не был.
Противотанковые средства на вооружении китайской пехотыВ ходе войны между Китайской Республикой и Японской империей, длившейся с 1937 по 1945 год, китайской пехоте пришлось столкнуться с японской бронетехникой. Хотя японские танки были весьма далеки от совершенства в части технической надёжности, вооружения и бронезащиты, вооруженные формирования Гоминьдана и китайских коммунистов могли мало что им противопоставить.
Для удобства обучающихся. Танк-мишень Zielfahrzeug 68 сделано в ШвейцарииДля подготовки личного состава пехоты необходимы стрельбища с различными мишенями, имитирующими разнообразные цели и объекты противника. Так, для обучения операторов противотанковых ракетных комплексов нужны мишени в виде танков, в т.ч. подвижные. В прошлом армия Швейцарии решила не экономить на подготовке бойцов, и результатом этого стало появление настоящего танка-мишени под названием Zielfahrzeug 68.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Модернизация ОБТ Challenger 2 предназначенного для городских условий

Модернизация ОБТ Challenger 2 предназначенного для городских условий

Общий вид опытного танка


На днях британская армия рассказала об успехах своего нового проекта модернизации имеющейся бронетехники. В интересах сухопутных войск разработан новый комплект обновлений для ОБТ Challenger 2. Комплекс мер под названием Streetfighter II предназначается для повышения боевых качеств танка в городских условиях. С этой целью на ОБТ предлагается устанавливать несколько новых агрегатов, приборов и систем при сохранении прочих устройств.

Новейшая разработка

Предыдущий комплект дополнительного оснащения «Челленджера-2» для работы в городских условиях под названием Streetfighter был разработан в 2007-2008 гг. с учетом опыта войны в Ираке. Дальнейшее развитие технологий позволило продолжить создание систем для городских боев, результатом чего стал новый комплект Streetfighter II.

Разработка нового проекта стартовала в декабре 2018 г. и осуществлялась силами нескольких организаций. Проектированием занимались специалисты Королевского танкового корпуса и Исследовательско-технологической лаборатории Минобороны (DSTL). Также в проекте участвуют коммерческие организации – на правах поставщиков агрегатов.

5 декабря 2019 г. года на полигоне Коупхилл-Даун состоялась презентация первого опытного ОБТ Challenger 2 с комплектом «Стритфайтер II». Машину продемонстрировали командованию армии и сухопутных войск. После этих мероприятий начались испытания обновленной машины с целью определения ее реальных боевых качеств.

Модернизация ОБТ Challenger 2 предназначенного для городских условий

Challenger 2 Streetfighter II и беспилотник из нового комплекта


Несколько дней назад Минобороны опубликовало некоторую информацию о проекте и ходе испытаний, а также показало кадры работы опытного ОБТ вместе с пехотой. Благодаря этому стали известны некоторые новые подробности, но общие перспективы разработки остаются неясными.

Новое оборудование

Проект Streetfighter II предусматривает дооснащение серийного танка «Челленджер-2» несколькими новыми агрегатами и системами, обеспечивающими более эффективную работу в условиях городской застройки. Приняты меры по повышению маневренности в городе, в т.ч. среди разрушенных построек, а также по улучшению ситуационной осведомленности и огневой мощи.

Едва ли не самым заметным нововведением проекта является бульдозерный отвал, монтируемый на носу корпуса. С помощью этого устройства ОБТ должен преодолевать завалы или баррикады. Также опубликованное видео от британского Минобороны демонстрирует применение отвала для эвакуации раненого.

Доработке подверглись внешние ящики для перевозки имущества, размещенные на надгусеничных полках. На кормовой части башни устанавливается характерный броневой кожух для пусковой установки управляемых ракет.

Для своевременного обнаружения угроз в проекте Streetfighter II предусматривается система «прозрачной брони» разработки израильской компании Elbit Systems. Комплекс IronVision включает набор видео- и инфракрасных камер для монтажа на внешней поверхности танка, а также приборы обработки видеосигнала и нашлемные экраны для экипажа. За счет этого танкисты получают возможность вести наблюдение в любом направлении, не покидая защищенное пространство.

Модернизация ОБТ Challenger 2 предназначенного для городских условий

Башня с новым оружием. Справа от пушки виден миномет в походном положении


Любопытно, что комплекс IronVision впервые испытывается на основном танке. Израильская компания-разработчик уже тестировала его на различной бронетехнике, но первым ОБТ-носителем стал именно британский «Челленджер-2».

Основное вооружение танка остается прежним, тогда как комплекс дополнительного перерабатывается. Штатно Challenger 2 имеет только спаренный с пушкой пулемет L94A1 и пулемет L37A2 на люке заряжающего – оба калибра 7,62 мм. Проект Streetfighter II предусматривает усиление дополнительного вооружения. ОБТ дополнительно получает дистанционно управляемый боевой модуль с крупнокалиберным пулеметом M2 и 60-мм миномет на лбу башни. В отдельном кожухе на крыше размещается пусковая установка для двух управляемых ракет Brimstone II.

Система управления огнем в целом остается прежней, однако в ней появляются устройства, отвечающие за использование ДУБМ. Также на модернизированном ОБТ устанавливается новая аппаратура связи.

В порядке эксперимента с опытным ОБТ взаимодействует малогабаритный гусеничный беспилотный аппарат. Это изделие предназначается для ведения разведки в сложных условиях, в т.ч. на участках, недоступных для танка. С его помощью планируется дополнительно повышать ситуационную осведомленность экипажа.

Опытный танк Challenger 2 Streetfighter II получил только новое оснащение, предусмотренное перспективным проектом. Возможно ли одновременно использовать дополнительное оборудование из состава двух комплектов «Стритфайтер» – неясно. Вероятно, часть таких агрегатов может применяться одновременно, и они не мешают установке друг друга.

Модернизация ОБТ Challenger 2 предназначенного для городских условий

Применение отвала для прохода через баррикаду


Напомним, основными элементами комплекта Streetfighter являются накладные блоки брони для установки на днище и борта корпуса. За счет этого повышается стойкость к взрывным устройствам и противотанковым средствам, поражающим боковую проекцию.

Плюсы и минусы

На данный момент армия Великобритании располагает только одним танком «Челленджер-2», оснащенным комплектом Streetfighter II. На протяжении нескольких последних недель эта машина проходит испытания и показывает свои возможности. По результатам продолжающихся мероприятий будут сделаны выводы о перспективах проекта. Какими они будут – неизвестно.

В представленном виде проект «Стритфайтер II» имеет как сильные, так и слабые стороны. Однозначным плюсом можно считать наличие средств повышения ситуационной осведомленности в виде комплекса IronVision и беспилотного аппарата. Важным преимуществом является усиление дополнительного вооружения – экипаж получает возможность одновременно атаковать большее число целей на разных направлениях. Предложение об установке ракет Brimstone II тоже способно положительно повлиять на боевые качества танка, увеличив дальность и вероятность поражения защищенных целей.

Однако проект модернизации не предусматривает никаких новых мер в контексте повышения защиты, и потому опытный Challenger 2 имеет только штатное бронирование. Возможно, комплект Streetfighter II можно комбинировать с элементами предыдущего комплекта, но такие возможности прямо не упоминаются и не демонстрируются.

В целом следует полагать, что установка дополнительного оснащения типа Streetfighter II действительно может положительно повлиять на боевые качества ОБТ Challenger 2. Однако имеется необходимость и в других средствах. Только в таком случае танк сможет эффективно и с минимальными рисками работать в условиях городской застройки.

Неясное будущее

Перспективы проекта Streetfighter II пока не уточняются. Вероятно, они будут определены только после окончания нынешних испытаний. По их результатам может быть принято решение о внедрении нового комплекта, о доработке с целью усовершенствования или о закрытии проекта.

Модернизация ОБТ Challenger 2 предназначенного для городских условий

Отвал можно использовать и как носилки для раненого


На судьбе нового проекта могут сказаться уже известные планы военного ведомства. Сейчас на конкурсной основе разрабатывается глубокая модернизация «Челленджера-2», направленная на сохранение и улучшение основных показателей. На контракт претендуют две разработки разных компаний, и явный фаворит пока отсутствует. В ближайшем будущем армия выберет наиболее удачный проект и запустит серийное обновление техники.

Как эти планы соотносятся с разработкой комплекта для городских условий – не уточняется. Возможно, некоторые из решений двух проектов Streetfighter будут использованы при более крупных модернизациях. Также возможен сценарий, при котором «Стритфайтер II» останется комплектом дополнительного оснащения без четкой привязки к модификации базового танка.

Впрочем, пока нельзя исключать и негативное развитие событий. В ходе испытаний ряда прототипов может выясниться, что Challenger 2 с комплектом Streetfighter II не имеет решающих преимуществ перед другими модернизированными ОБТ. В этом случае проект могут закрыть за отсутствием перспектив.

Таким образом, в контексте развития бронетанковых войск Великобритании наблюдается весьма интересная ситуация. Командование не собирается отказываться от ОБТ Challenger 2 – в т.ч. по причине объективной невозможности создания совершенно нового образца. В то же время, планы предусматривают глубокую модернизацию этой техники, и уже существует несколько проектов такого рода. Одной или нескольким таким разработкам предстоит обеспечивать боеспособность танковых частей в будущем.