Оружейная коллекция
Популярное
Новая винтовка HOWA 5.56: очень дешёвая, функциональная, технологичнаяИ действительно, винтовка уже довольно долго стоит на вооружении и если не физически, то морально уж точно устарела. А раз устарела, значит, надо ее заменять. А на что? Но, к счастью, в одном из комментариев прошла информация о том, что «В бюджете этого года выделено порядка 9 000 000 долларов на закупку 3283 винтовок HOWA 5.56».
АДС: как на суше так и под водой. Американские журналисты по достоинству оценили российское оружиеАвтомат двухсредный специальный, или АДС, – это оружие, при виде которого испытываешь гордость за российскую оборонку. Уникальный автомат можно эффективно использовать и на суше, и под водой, и он уже находится на вооружении российских силовых структур.
Howa Type 89. Своя «чужая» штурмовая винтовка А было так, что, потерпев сокрушительное поражение во Второй мировой войне, Япония испытала страшное национальное унижение. По сути, страна была раздавлена — во всех смыслах. В 1950 году по уровню своего экономического развития она находилась на одном месте с Египтом. Тем не менее, она завела свои собственные вооруженные силы, а Корейская война вдохнула жизнь в ее экономику. И началось «японское чудо», чудо прежде всего заимствования и модернизации, причем заимствование всего и вся коснулись и японских вооруженных сил.
Просто, но дорого. Пистолет-пулемёт WG-66 родом из ГДРПромышленность ГДР производила стрелковое оружие всех основных классов, но пистолеты-пулеметы собственной разработки до определенного времени не выпускались. В середине шестидесятых была предпринята попытка создания такого оружия, имевшая ограниченный успех. Получившийся пистолет-пулемет WG-66 показал приемлемые характеристики, однако не смог победить в конкурсе и уступил зарубежному образцу.
Из чего стреляют боевые пловцы: представлено топ-5 «подводных» автоматов и пистолетовВооруженные силы ряда государств мира имеют в своем составе подразделения боевых пловцов и водолазов, участвующие в операциях под водой. Специально для таких подразделений разработано оружие для подводной стрельбы.
Оружие
«Малка» с новым двигателем скоро пойдёт в войскаРоссийская промышленность до недавнего времени занималась модернизацией самоходной пушки особой мощности 2С7М «Малка». Несколько месяцев назад стало известно о проведении испытаний, а теперь предприятие-разработчик отчиталось о завершении проекта. Обновленная техника готова пойти в войска.
С литерами «C» и «D». Текущие и будущие работы по модернизации перспективных танков M1 AbramsАрмия США в обозримом будущем планирует сохранять на вооружении основные боевые танки M1A2 Abrams, но такая техника должна будет проходить ремонты и модернизации. Уже начаты работы по обновлению бронемашин в соответствии с современным проектом M1A2C (он же M1A2 SEP v.3), а в будущем запустят сборку танков M1A2D (SEP v.4). Ожидается, что за счет всех этих мер ОБТ «Абрамс» смогут оставаться в строю в течение нескольких десятилетий, сохраняя высокую боевую эффективность.
Кто же был главным конструктором известного Т-34?История создания танка Т-34 пришлась на период «большого террора» и во многом была трагичной для его создателей. Согласно канонической советской историографии, создание Т-34 связывают исключительно с именем главного конструктора Михаила Кошкина, сменившего в декабре 1936 года репрессированного Афанасия Фирсова. Следует отметить, что для разработки прорывной конструкции танка нужен был конструкторский гений, а Кошкин таковым не был.
Противотанковые средства на вооружении китайской пехотыВ ходе войны между Китайской Республикой и Японской империей, длившейся с 1937 по 1945 год, китайской пехоте пришлось столкнуться с японской бронетехникой. Хотя японские танки были весьма далеки от совершенства в части технической надёжности, вооружения и бронезащиты, вооруженные формирования Гоминьдана и китайских коммунистов могли мало что им противопоставить.
Для удобства обучающихся. Танк-мишень Zielfahrzeug 68 сделано в ШвейцарииДля подготовки личного состава пехоты необходимы стрельбища с различными мишенями, имитирующими разнообразные цели и объекты противника. Так, для обучения операторов противотанковых ракетных комплексов нужны мишени в виде танков, в т.ч. подвижные. В прошлом армия Швейцарии решила не экономить на подготовке бойцов, и результатом этого стало появление настоящего танка-мишени под названием Zielfahrzeug 68.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Модернизация ОБТ M1 Abrams в 2019-2020 финансовых годах:перспективные работы и планы

Модернизация ОБТ M1 Abrams в 2019-2020 финансовых годах:перспективные работы и планы

Основной танк M1A2C с пакетом обновлений SEP v.3


Одной из важнейших программ армии США на данный момент является модернизация имеющихся основных танков Abrams по нескольким новым проектам. На днях были опубликованы новые подробности этого проекта и продолжающихся работ. Их представил директор по оперативным испытаниям и оценке (Director, Operational Test & Evaluation, DOT&E) в отчете за 2019 г. 30 января этот документ представили Конгрессу.

Выполненные работы

Согласно отчету, 28 декабря 2018 г., т.е. в начале 2019 ф.г., DOT&E утвердило обновленный вариант программы испытаний перспективного танка M1A2 SEP v.3 / M1A2C. Корректировке подверглись некоторые этапы уже запущенной программы, что было необходимо для более полного изучения возможностей и потенциала модернизированного ОБТ.

22 апреля на базе Форт-Худ стартовали непродолжительные войсковые испытания обновленной техники. 1-я бригада 1-й кавалерийской дивизии получила несколько танков M1A2C и провела проверки по утвержденному плану. Техника проверялась в наступательных и оборонительных учебных боях. Каждый этап этих испытаний продолжался до суток. 11 мая мероприятия были завершены.

В прошлом финансовом году были проведены испытания танка на живучесть. Три танка серийной партии подверглись обстрелу и подрыву с применением различных средств и боеприпасов. DOT&E пишет о 20 подобных тестах, но их результаты не уточняются.

Ближайшее будущее

Главной задачей на первые кварталы 2020 ф.г. названо завершение испытаний по определению и повышению живучести модернизированного танка. Они являются прямым продолжением уже проведенных мероприятий, но имеют иные цели и сосредоточены на конкретных элементах танка.

Модернизация ОБТ M1 Abrams в 2019-2020 финансовых годах:перспективные работы и планы

В 4-м квартале 2019 ф.г. стартовал новый этап испытаний обстрелом. На этот раз внимание уделялось отсекам хранения боекомплекта и их боевой живучести. В ходе тестов проверялась стойкость отсеков к различным воздействиям, в т.ч. поражению противотанковыми боеприпасами. Результаты таких испытаний позволят уточнить общие оперативные возможности танка.

Завершение испытаний обстрелом планировалось на 1-й квартал 2020 ф.г. После этого, во 2-м квартале, армия и директор по оперативным испытаниям и оценке опубликую новый отчет, отражающий все выявленные особенности ОБТ M1A2 SEP v.3. На 3-й квартал текущего финансового года запланирован выпуск новых документов, определяющих дальнейший массовый выпуск обновленных танков.

Оценки и рекомендации

DOT&E отмечает, что к проекту M1A2 SEP v.3 не предъявлялись особые требования в части защиты и живучести. Для всех новых модификаций ОБТ «Абрамс» остается актуальным документ Operational Requirements от 1994 г., составленный с учетом характеристик танка типа M1A2.

В таких условиях DOT&E продолжает собирать и анализировать данные со всех испытаний, в т.ч. по определению уровня защиты и живучести. Они будут использоваться при дальнейшей оценке проекта в целом, а также при определении окончательных выводов и рекомендаций.

По результатам работ прошлого финансового года DOT&E выдало министерству обороны три рекомендации. Первая определяет общий подход к будущим модернизациям танков M1A2. Требования к таким проектам должны наиболее точно отражать актуальные и перспективные эксплуатационные проблемы и вызовы. Вторая рекомендация затрагивает текущие работы. Необходимо завершить нынешние испытания в соответствии с утвержденным планом. Наконец, армия должна изучить все доступные отчеты по M1A2C, чтобы на их основе составить общее представление о путях дальнейшего развития бронетанковой техники.

Не только SEP v.3

Актуальные планы по модернизации ОБТ Abrams не ограничиваются пакетом обновлений SEP v.3. В частности, одной из мер по повышению живучести такой техники на поле боя должен стать комплекс активной защиты (КАЗ). Работы в этом направлении продолжаются и дают заметные результаты.

Модернизация ОБТ M1 Abrams в 2019-2020 финансовых годах:перспективные работы и планы

Танк M1A2 SEP v.2 с КАЗ Trophy


Отчет DOT&E напоминает, что еще в 2017 ф.г. несколько танков армии и морской пехоты получили КАЗ Trophy производства израильской компании Rafael. Техника с таким оснащением испытывалась на полигонах и даже приняла участие в учениях НАТО, показав свои возможности. В дальнейшем проводились новые мероприятия, продолжающиеся до настоящего времени.

Согласно отчету, в 2019 ф.г. армия США выполняла выполнила и завершила вторую фазу испытаний КАЗ Trophy. Эти мероприятия проводились на базе Форт-Блисс осенью и зимой 2018 г. Комплекс проверяли при помощи танков M1A1 и M1A2 SEP v.2, а также с применением макета. В ходе испытаний определялась способность Trophy засекать и поражать подлетающие угрозы в разных условиях, в т.ч. при наличии различных помех.

В рамках испытаний выполнили 62 пуска различных противотанковых средств. Против реальных танков применялись реактивные гранаты с инертным оснащением; управляемые ракеты запускали по макету. Кроме того, состоялся один пуск полноценного боеприпаса по ОБТ с КАЗ.

В настоящее время DOT&E готовит отчет о проведении этих испытаний. Он будет представлен командованию в ближайшее время. Также сейчас ведется подготовка к третьей фазе испытаний. На этот раз КАЗ Trophy планируют опробовать на новейшем танке M1A2C.

Недавние испытания завершились успехом, и армия заявляет о достаточно серьезных планах в отношении КАЗ. В конце текущего финансового года появится новый приказ о закупке и развертывании подобного оснащения. Он будет предусматривать модернизацию всех танков M1A2 в четырех соединениях типа Armored Brigade Combat Team. Перспективы Trophy в контексте M1A2 SEP v.3 пока не определены.

Для инженерных частей

Танки M1A1/A2 также задействованы в новом проекте, создаваемом в интересах инженерных подразделений. Для армии и КМП разрабатывается танковый мостоукладчик Joint Assault Bridge (JAB), построенный на шасси ОБТ M1A1 с агрегатами от M1A2. Он уже вышел на испытания, но их результаты остаются неудовлетворительными.

Модернизация ОБТ M1 Abrams в 2019-2020 финансовых годах:перспективные работы и планы

Опытный мостоукладчик JAB


В апреле 2019 г. на базе Форт-Блисс состоялись очередные испытания опытного JAB. Были выявлены существенные недостатки, на исправление которых понадобилось время. В 1-м квартале 2020 ф.г. начался новый этап испытаний, направленный на проверку недавних изменений. При отсутствии новых затруднений тестирование опытного JAB завершится в 2-3 квартале текущего финансового года.

В связи с сохраняющимися проблемами DOT&E рекомендует продолжать работы и осуществлять доводку конструкции. После этого можно будет собрать необходимые данные и дать полную оценку проекта с соответствующими рекомендациями.

Сохранение и развитие

Новый отчет DOT&E наглядно показывает, как армия США собирается развивать свою бронетехнику. Танки семейства M1 Abrams нескольких модификаций играют ведущую роль, и для сохранения такого положения дел реализуются проекты модернизации – как комплексные, так и затрагивающие лишь отдельные элементы. Кроме того, танк «Абрамс» используется в качестве платформы для новых образцов специализированной техники.

Согласно последнему отчету, в прошлом финансовом году Пентагон и подрядчики сделали достаточно много для запуска производства и освоения новых образцов техники. Не менее ответственные работы планировались на 2020 ф.г. Уже подходит к концу его 2-й квартал, и это означает, что вскоре должны появиться новые сообщения о процессе развития и модернизации имеющихся основных боевых танков.