Оружейная коллекция
Популярное
Оружие нового поколения для отделения. Программа NGSW разработка СШАВ настоящее время армия США в сотрудничестве с несколькими коммерческими организациями реализует программу NGSW (Next Generation Squad Weapon, «Оружие нового поколения для отделения»), целью которой является замена имеющихся автоматических винтовок и ручных пулеметов. Регулярно публикуются новые данные о ходе работ и достигнутых успехах.
От известного маузера Schnellfeuer и пистолета-пулемета PASAM к Norlite USK-G StandardЕдва только появился пистолет К96 «Маузер», а вслед за ним и другие подобные ему самозарядные пистолеты, как было замечено, что все они при минимальной переделке УСМ могут стать полностью автоматическими, то есть стрелять очередями. Вот только надобности в этом никто в начале прошлого века не испытывал. Считалось, что магазин на 6-7 патронов вполне достаточен для решения всех задач, которые могут встать перед стрелком с пистолетом, а уж десяти хватает за глаза!
«Пожар в империи». Иностранный легион в период после II мировой войныВторая мировая война закончилась, Франция наслаждалась миром, а Иностранный легион вместе с другими военными частями (среди которых были подразделения зуавов, тиральеров и гумьеров) сражался во Вьетнаме, подавлял восстание на Мадагаскаре, безуспешно пытался сохранить в составе империи Тунис (боевые действия в 1952-1954 гг.), Марокко (1953-1956 гг.) и Алжир (1954-1962 гг.). За период с 1945 по 1954 гг. через легион прошли около 70 тысяч человек, 10 тысяч из них погибли.
Французский Иностранный легион в периоды I и II мировых войнахВ статье «Псы войны» Французского Иностранного легиона» мы говорили об истории возникновения этого военного подразделения, его боевом пути. Рассказ мы закончили указанием на начало I мировой войны. Теперь пришло время узнать продолжение этой истории.
Rk62: интересный финский клон автомата КалашниковаНачать этот материал, посвященный малоизвестной финской автоматической винтовке (по-нашему «автомату») «Валмет», придется с некоторых пояснений. Прежде всего, что это за песня и как она появилась? Появилась как ответ на нашу песню про Суоми-красавицу в 1942 году. А вот кто такой Бобриков и почему в этой песне явно антисоветского содержания он упоминается?
Оружие
Успехи программы «Коалиция-СВ»: гусеничная САУ в войсках, колесная пока на испытанияхПродолжаются работы по 152-мм межвидовому артиллерийскому комплексу 2С35 «Коалиция-СВ» и его модификации на колесном шасси. В последние дни имел место целый ряд новостей о работах по этим образцам. Главная из них – передача первой партии гусеничных самоходок вооруженным силам. Теперь ожидается завершение всех необходимых испытаний с последующим принятием на вооружение.
Мода на пулемёты по бортам. История британских «Медиумов»Есть танки и… «танки». В общем-то, все они оставили в истории свой след, но некоторые, говоря словами Дж. Оруэлла, оказались «равнее других». К числу подобных знаковых для истории бронетанковой техники танков относятся и британские танки фирмы «Виккерс». Причем многие из них никогда не воевали и на вооружение английской армией не принимались. Но свою роль в истории им довелось сыграть, поэтому сегодня мы вам о них и расскажем.
Дымовые приборы предназначенные для танка Т-35В 1932 г. советская промышленность разработала и запустила в серию танковый дымовой прибор ТДП-3. Это устройство могло устанавливаться на различные платформы и решало задачи заражения, дегазации и постановки дымовых завес. Носителями приборов стали танки разных моделей, в т.ч. тяжелый Т-35. Однако в его случае не удалось обойтись только серийным изделием, что привело к старту нового интересного проекта.
Первый шаг к MGCS. Германия и Франция определят облик своего нового танкаС 2015 г. Франция и Германия ведут работы по созданию перспективного основного танка, в будущем способного заменить существующие боевые машины. Совместная программа MGCS (Main Combat Ground System) пока предусматривала только проведение предварительных исследований, а теперь переходит на новый этап. По его результатам будет определен окончательный облик будущего ОБТ для двух стран.
Тип 2 «КА-МИ»: своеобразный японский плавающий танкСвоеобразие формирования японских бронетанковых сил состояло в том, что танки, неэффективные в войне на островах, играли второстепенную роль в структуре армии. Тем не менее, пренебрегать столь важным для данного периода вооружением также было нельзя. Ещё в 1920-х гг. в Японии начались работы по созданию плавающего танка, приспособленного для выполнения десантных операций на островах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новый танк MMWT пошел в серию. Турция осваивает, Индонезия ожидает

Новый танк MMWT пошел в серию. Турция осваивает, Индонезия ожидает

Опытный танк MMWT турецкой сборки. Фото FNSS / fnss.com.tr


В мае 2015 г. Турция и Индонезия подписали соглашение о совместной разработке перспективного среднего танка Modern Medium Weight Tank (MMWT). В течение нескольких следующих лет компании FNSS и PT Pindad подготовили конструкторскую документацию, построили и испытали опытную технику и организовали серийное производство. Первые серийные танки новой модели недавно были переданы турецкой армии. В ближайшее время поставки продолжатся, и свою технику получит Индонезия.

По результатам испытаний…

Напомним, турецко-индонезийское соглашение появилось весной 2015 г., а осенью 2016-го компании-разработчики впервые показали макет будущего танка. В мае 2017 г. состоялась демонстрация полноценного опытного образца. Вскоре машину отправили на испытания, продолжавшиеся больше года.

В сентябре 2018 г. компания FNSS сообщила о завершении основных проверок. В частности, танк подтвердил полное соответствие требованиям индонезийской армии. В ближайшее время ожидалось подписание контракта на сборку первой серийной партии. За ним должны были последовать новые заказы.

В мае 2019 г. компании-разработчики подписали дополнительное соглашение о серийном производстве MMWT. Оно оговаривало порядок выпуска отдельных комплектующих и сборки техники в двух странах. По данным зарубежных СМИ, одной из главных тем договора являлась передача ряда технологий индонезийскому предприятию PT Pindad.

Новый танк MMWT пошел в серию. Турция осваивает, Индонезия ожидает

Первый индонезийский Harimau. Фото Bmpd.livejournal.com


На тот момент первый контракт с Минобороны Индонезии еще отсутствовал. Предполагалось, что армия закажет до 20 танков общей стоимостью 135 млн долл. США. Позже появился официальный заказ на 18 машин. Поставки этой техники запланировали на 2020-21 гг.

В прошлом году также появился контракт на производство танков для турецкой армии. Предсерийные и первые серийные бронемашины требовалось передать заказчику в 2019-2020 гг. Ожидается появление новых заказов на большие количества техники.

Танк в производстве

По условиям соглашения о разработке и производстве, выпуск новой техники будет осуществляться в двух странах. Танки MMWT для Турции должна собирать компания FNSS. Их будут принимать на вооружение под названием Kaplan (тур. «Тигр»). Завод PT Pindad соответственно поставит технику индонезийской армии. Эти танки получили имя Harimau («Тигр» по-индонезийски).

В декабре 2019 г. компания FNSS передала турецкой армии предсерийную партию из двух танков Kaplan. В начале февраля 2020 г. компания FNSS сообщила о начавшемся серийном производстве и скорой поставке машин войскам. 23 марта военное ведомство рассказало о получении первой серийной партии из шести танков. В ближайшее время армия получит еще несколько «Капланов». Затем начнутся работы по новым контрактам. Общие требования турецкой армии по количеству средних танков пока не уточняются.

Новый танк MMWT пошел в серию. Турция осваивает, Индонезия ожидает

Шасси MMWT сборки PT Pindad. Фото Defense-studies.blogspot.сom


Существующий индонезийский контракт предусматривает поставку 18 серийных танков «Харимау» локальной сборки. Согласно новостям последних месяцев, компания PT Pindad уже приступила к выполнению этого заказа, но техника пока не готова к передаче войскам. Первые танки сдадут в течение 2020 г., а поставка второй партии запланирована на 2021-й.

Будущие поставки

На разных стадиях разработки и подготовки к производству утверждалось, что Турция и Индонезия в общей сложности могут заказать от 200 до 400 средних танков MMWT / Kaplan / Harimau. Точное число требуемой техники пока не называлось и вполне возможно, что еще даже не определено.

Общие объемы заказов двух стран будут зависеть как от их желаний и планов, так и от экономических возможностей. Турция и Индонезия сталкиваются с определенными проблемами, из-за чего не могут приобретать всю желаемую военную технику в любых количествах. Реальные объемы производства станут ясны только в будущем. Пока же речь идет лишь о десятках машин.

Проект MMWT разрабатывался на основе требований индонезийской и турецкой армии, но в нем учитывалась возможность будущих поставок на экспорт. В ходе выставок прошлых лет представители зарубежных армий изучали новый танк и давали ему свои оценки. В том или ином виде интерес к машине проявили несколько стран. В перспективе это может привести к появлению новых контрактов.

Новый танк MMWT пошел в серию. Турция осваивает, Индонезия ожидает

"Харимау" на одной из выставок. Фото Mediaindonesia.com


Осенью 2018 г., после завершения испытаний, свой интерес к MMWT выразили Бангладеш и Филиппины. Затем машиной заинтересовался Бруней. Через год после этого, осенью 2019-го, в круг потенциальных заказчиков вошла армия Ганы. Вполне возможно, что новости о запуске серийного производства привлекут внимание других стран, желающих обновить свой бронетанковый парк.

Впрочем, пока танки MMWT заказали только армии, ранее инициировавшие их разработку. Другие контракты отсутствуют, также не сообщается о переговорах с третьими странами. Таким образом, реальные экспортные перспективы Kaplan / Harimau остаются неопределенными. Интерес к технике присутствует, но пока не переходит в плоскость реальных заказов.

По всей видимости, такое развитие событий обусловлено несколькими факторами. В первую очередь, заказчиков может отпугнуть высокая цена техники. MMWT стоит более 6-6,5 млн долл. – слишком много для развивающихся стран. Кроме того, на международном рынке уже имеется несколько аналогичных средних танков, и у заказчика есть выбор. При этом потенциальных покупателей не слишком много, что усиливает конкуренцию.

Новый средний

Турецко-индонезийская машина MMWT относится к условному классу современных средних танков. Это средняя по массе машина (не более 32-35 т) с ограниченным уровнем защиты, высокой мобильностью и максимальной возможной огневой мощью. Такая техника сейчас рассматривается в качестве альтернативы основным танкам, адаптированной к условиям конфликтов малой интенсивности.

Новый танк MMWT пошел в серию. Турция осваивает, Индонезия ожидает

Опытный индонезийский танк на параде. Фото PT Pindad / pindad.com


«Тигр» совместной разработки выполнен с применением решений предыдущих турецких проектов. Это машина с противопульным бронированием (уровень 4 по STANAG 4569) и возможностью установки защиты 5 уровня. Предусматривается противоминная защита тех же уровней.

Высокая подвижность обеспечивается 711-сильным дизелем Caterpillar C13, автоматической трансмиссией и гусеничной ходовой частью с торсионной подвеской. Максимальная скорость на шоссе – 78 км/ч, запас хода – 450 км.

Башня танка MMWT оснащается 105-мм гладкоствольной пушкой высокого давления Cockerill CT-CV 105HP с автоматом заряжания. Допускается использование всех 105-мм унитарных выстрелов, соответствующих стандартам НАТО. Применена современная цифровая СУО с возможностью поиска и поражений целей днем и ночью. Заявлена реализация принципа hunter-killer. Пушка дополнена спаренным пулеметом.

Предусматривается монтаж противотанкового ракетного комплекса. Первые серийные «Капланы» для Турции оснащены российским ПТРК «Корнет-Э». В будущем планируется использовать турецкий комплекс OMTAS. Аналогичное вооружение должны получить танки «Харимау» для индонезийской армии.

Новый танк MMWT пошел в серию. Турция осваивает, Индонезия ожидает

Опытный турецкий Kaplan. Фото FNSS / fnss.com.tr


Экипаж из трех человек имеет систему кругового обзора, его безопасность обеспечена системой коллективной защиты от ОМП. Заявлена автоматизация ряда процессов, сокращающая нагрузку на танкистов.

На поле боя танк MMWT должен бороться с живой силой, незащищенной и легкобронированной техникой, а также с различными сооружениями. Обеспечена возможность поражения средних и основных танков устаревших моделей. Потенциал борьбы с современными ОБТ весьма ограничен, однако подобные боевые ситуации не предусматриваются базовой концепцией.

Планы на будущее

На данный момент программа MMWT может похвастать заметными успехами, хотя не все идет идеально. Начато серийное производство техники для обеих стран-разработчиков, и одна из них уже получила и осваивает первые танки. Другая начнет обновление парка только к концу текущего года. Экспортные перспективы остаются неопределенными.

Турция и Индонезия уже получили главный результат совместного проекта. Танки идут в армию и повышают ее готовность к современным угрозам и вызовам. Ожидаемые успехи на международном рынке станут приятным дополнением к собственному перевооружению.