Оружейная коллекция
Популярное
Новая винтовка HOWA 5.56: очень дешёвая, функциональная, технологичнаяИ действительно, винтовка уже довольно долго стоит на вооружении и если не физически, то морально уж точно устарела. А раз устарела, значит, надо ее заменять. А на что? Но, к счастью, в одном из комментариев прошла информация о том, что «В бюджете этого года выделено порядка 9 000 000 долларов на закупку 3283 винтовок HOWA 5.56».
АДС: как на суше так и под водой. Американские журналисты по достоинству оценили российское оружиеАвтомат двухсредный специальный, или АДС, – это оружие, при виде которого испытываешь гордость за российскую оборонку. Уникальный автомат можно эффективно использовать и на суше, и под водой, и он уже находится на вооружении российских силовых структур.
Howa Type 89. Своя «чужая» штурмовая винтовка А было так, что, потерпев сокрушительное поражение во Второй мировой войне, Япония испытала страшное национальное унижение. По сути, страна была раздавлена — во всех смыслах. В 1950 году по уровню своего экономического развития она находилась на одном месте с Египтом. Тем не менее, она завела свои собственные вооруженные силы, а Корейская война вдохнула жизнь в ее экономику. И началось «японское чудо», чудо прежде всего заимствования и модернизации, причем заимствование всего и вся коснулись и японских вооруженных сил.
Просто, но дорого. Пистолет-пулемёт WG-66 родом из ГДРПромышленность ГДР производила стрелковое оружие всех основных классов, но пистолеты-пулеметы собственной разработки до определенного времени не выпускались. В середине шестидесятых была предпринята попытка создания такого оружия, имевшая ограниченный успех. Получившийся пистолет-пулемет WG-66 показал приемлемые характеристики, однако не смог победить в конкурсе и уступил зарубежному образцу.
Из чего стреляют боевые пловцы: представлено топ-5 «подводных» автоматов и пистолетовВооруженные силы ряда государств мира имеют в своем составе подразделения боевых пловцов и водолазов, участвующие в операциях под водой. Специально для таких подразделений разработано оружие для подводной стрельбы.
Оружие
Украденные китайские клоны американских безоткатных орудийПервые безоткатные орудия появились в НОАК в конце 1950 года. Это были 57- и 75-мм артиллерийские системы американского производства, захваченные китайскими народными добровольцами в ходе боевых действий в Корее. Трофейные «безоткатки» активно использовались против бывших хозяев. Впоследствии в Китае были созданы и запущены в производство собственные аналоги.
M103. Стал последним тяжёлым танком СШАПосле Второй мировой войны в США продолжилась разработка перспективных тяжелых танков, но первые проекты такого рода оказались неудачными. С 1948 г. велись работы по проекту T43, а через несколько лет получившийся танк поступил на вооружение под обозначением M103. В итоге он оказался последним тяжелым танком США.
«Малка» с новым двигателем скоро пойдёт в войскаРоссийская промышленность до недавнего времени занималась модернизацией самоходной пушки особой мощности 2С7М «Малка». Несколько месяцев назад стало известно о проведении испытаний, а теперь предприятие-разработчик отчиталось о завершении проекта. Обновленная техника готова пойти в войска.
С литерами «C» и «D». Текущие и будущие работы по модернизации перспективных танков M1 AbramsАрмия США в обозримом будущем планирует сохранять на вооружении основные боевые танки M1A2 Abrams, но такая техника должна будет проходить ремонты и модернизации. Уже начаты работы по обновлению бронемашин в соответствии с современным проектом M1A2C (он же M1A2 SEP v.3), а в будущем запустят сборку танков M1A2D (SEP v.4). Ожидается, что за счет всех этих мер ОБТ «Абрамс» смогут оставаться в строю в течение нескольких десятилетий, сохраняя высокую боевую эффективность.
Кто же был главным конструктором известного Т-34?История создания танка Т-34 пришлась на период «большого террора» и во многом была трагичной для его создателей. Согласно канонической советской историографии, создание Т-34 связывают исключительно с именем главного конструктора Михаила Кошкина, сменившего в декабре 1936 года репрессированного Афанасия Фирсова. Следует отметить, что для разработки прорывной конструкции танка нужен был конструкторский гений, а Кошкин таковым не был.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

80 лет: история Т-34

80 лет: история Т-34

Танки Т-34 взвода гвардии лейтенанта Павла Степановича Вторина выходят на рубежи «атаки» в ходе учений, фото: waralbum.ru


Ровно 80 лет назад 31 марта 1940 года Комитет обороны СССР подписал протокол о принятии в серийное производство среднего танка Т-34. Данное решение имело огромное значение для страны, так как на советских заводах начинался выпуск танка, который станет одним из символов победы в Великой Отечественной войне. Средний танк Т-34 оказался очень удачной машиной, которую советская промышленность могла производить даже в тяжелейших условиях с эвакуацией заводов и привлечением на производство низкоквалифицированной рабочей силы (женщин и детей). Многие специалисты справедливо называют «тридцатьчетверку» лучшим танком Второй мировой войны.

Главный конструктор Т-34 Михаил Ильич Кошкин отдал жизнь за свой танк

Главный конструктор среднего танка Т-34 в буквальном смысле слова отдал жизнь за свое детище. Михаил Ильич Кошкин принял участие в легендарном пробеге Харьков – Москва, в котором участвовало два танка Т-34. Прибывшие в столицу танки были представлены в Кремле высшему руководству страны во главе со Сталиным. Колонна из двух танков и двух тягачей «Ворошиловец», один из которых был оборудован под жилье, а второй забит различными запасными частями и инструментом, выдвинулась из Харькова в ночь с 5 на 6 марта.

80 лет: история Т-34

Михаил Ильич Кошкин


Танки вышли в Москву без вооружения и закамуфлированными до неузнаваемости, при этом переход в целях конспирации проводился вдали от населенных пунктов и даже с учетом движения поездов по железной дороге. Танки должны были преодолеть 750 километров между Харьковом и Москвой вне дорог общего пользования, при этом запрещалось даже пользоваться мостами, если танки могли преодолеть водоемы по льду или вброд. Если такой возможности не было, пользоваться мостами можно было только ночью. Переход осуществлялся в очень тяжелых условиях, в дороге Михаил Кошкин сильно простыл и подорвал здоровье. После завершения пробега он заболел пневмонией. Конструктору удалили одно легкое и отправили на реабилитацию в заводской санаторий под Харьковом, где он и скончался 26 сентября 1940 года, Михаилу Кошкину на тот момент был всего 41 год. Главный конструктор танка Т-34 так и не увидел триумфа своей машины на полях сражений.

За весь 1940 год было изготовлено всего 115 танков

Хотя решение о запуске нового среднего танка в серийное производство было принято еще 31 марта 1940 года, сам процесс развертывания массового выпуска Т-34 на заводе №183 в Харькове и на заводе СТЗ в Сталинграде шел тяжело. Первые танки удалось собрать только в июне – 4 машины, в июле был собран всего один танк, а в августе – два. И лишь в сентябре завод №183 сумел выпустить товарное количество машин – 37 танков. Всего же за весь 1940 год заводские цеха покинули 115 тридцатьчетверок. Еще один танк был изготовлен на СТЗ в рамках отработки запуска серийного производства. При этом ГАБТУ данный танк не принимался.

80 лет: история Т-34

Опытный танк Т-34 №2 на заводских испытаниях: преодоление лесного участка, фото: waralbum.ru


Практически на протяжении всего 1940 года советская промышленность лишь приспосабливалась к выпуску нового танка, который серьезно превосходил по уровню сложности машины БТ-7М и Т-26, выпуск которых был хорошо освоен танковыми заводами. На тот момент Т-34 был действительно сложным и нетехнологичным. При этом и смежные производства медленно осваивали выпуск новых деталей, узлов и агрегатов для танка Т-34. А сам ХПЗ поздно передал в Сталинград техническую документацию на танк – только в мае 1940 года, а поставка из Харькова гусеничных траков для Т-34 на СТЗ так и не началась до конца года.

На танках Т-34-76 устанавливалось два разных орудия

По первоначальному проекту танк Т-34 вооружался 76,2-мм орудием. Пушка данного калибра оставалась основной вплоть до начала 1944 года, когда в СССР началось серийное производство обновленной версии танка Т-34-85 с новой башней на трех человек и новым 85-мм орудием. При этом 76,2-мм орудия на танках Т-34 раннего выпуска 1940 и 1941 годов были разными. На первые модели серийных танков устанавливалось орудие Л-11. Эта пушка была разработана с учетом реального боевого опыта в Испании на основе орудия Л-10, длину ствола которого удлинили до 30,5 калибра. Бронебойный снаряд данной пушки БР-350А на дистанции 100 метров имел максимальное бронепробитие 66 мм.

80 лет: история Т-34

Довоенные танки производства завода № 183. Слева направо: А-8 (БТ-7М), А-20, Т-34 обр. 1940 года с пушкой Л-11, Т-34 обр. 1941 года с пушкой Ф-34


Всего с орудием Л-11 было выпущено 458 танков, последние из них в марте 1941 года. Параллельно в марте в Харькове начали собирать машины с новым танковым орудием Ф-34, в Сталинграде такие машины начали собирать на месяц позже. Внешне пушки Л-11 и Ф-34 отличались длиной ствола и формой бронировки откатных устройств. 76,2-мм пушка Ф-34 с длиной ствола 41 калибр значительно превосходила по своим характеристикам орудие Л-11. Стандартный тупоголовый снаряд БР-350А обеспечивал данному орудию 82-89 мм бронепробития на дистанции 100 метров при угле встречи с броней 90 градусов. Более совершенный подкалиберный снаряд БР-345П на той же дистанции в тех же условиях обеспечивал пробитие до 102 мм брони.

У танка Т-34 были недостатки

У танка Т-34 были недостатки, как и у любой другой военной техники. Не надо считать, что машина была идеальной. Отзывы заказчиков о танке следовали на протяжении всего 1940 года. Среди основных проблем новой боевой машины военные особенно выделяли «тесноту» внутри башни и «слепоту» танка на поле боя, обзор из башни был плохим. Это без учета жалоб на технические неисправности техники, которая на тот момент была еще очень «сырой».

В том же 1940 году в Кубинке прошли сравнительные испытания танка Т-34 и двух закупленных в Германии средних танков PzKpfw III. Военные отмечали, что советский танк превосходит конкурента по броневой защите и вооружению, уступая по ряду других параметров. В отчете по результатам испытаний говорилось, что в башне среднего танка Т-34 с трудом могли разместиться два танкиста, один из которых при этом выполнял не только роль наводчика, но и командира танка, а в некоторых случаях и командира подразделения. Это достаточно важный параметр, так как воюет не техника, а люди, и, если экипаж испытывает неудобство при выполнении боевой работы, а командир машины разрывается между несколькими задачами, это снижает эффективность всего танка. Также отмечалось, что PzKpfw III превосходит Т-34 по плавности хода и является менее шумным танком. На максимальной скорости немецкий танк можно было услышать за 200 метров, тогда как «тридцатьчетверку» было слышно за 450 метров. Отметили в отчете и более удачную подвеску PzKpfw III.

Штучное производство – танк Т-34-57

Еще весной 1940 года в РККА подняли вопрос о повышении эффективности вооружения танков Т-34 и КВ-1, в первую очередь в борьбе с танками противника. В том же году на вооружении официально была принята мощная 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2, танковый вариант такого орудия получил обозначение ЗИС-4. Производство танков Т-34 с данным орудием планировалось начать летом 1941 года, но по понятным причинам развернуть серийное производство не удалось. В итоге в сентябре 1941 года Харьковский завод №183 изготовил всего 10 танков Т-34, вооруженных 57-мм орудием ЗИС-4 (к слову, официально такие машины никогда не именовались Т-34-57, как и танки с 76-мм орудиями никогда официально не назывались Т-34-76).

80 лет: история Т-34

Танк Т-34 с 57-мм орудием


Всего в СССР в годы войны было изготовлено 14 танков Т-34, вооруженных 57-мм орудием. 10 танков, изготовленных в сентябре 1941 года, были переданы в состав 21-й танковой бригады из Владимира. Они прибыли на фронт 14 октября и приняли участие в боях в районе Калинина. Последний такой танк был потерян в боях под Москвой 30 октября 1941 года. При этом 57-мм длинноствольная пушка с длиной ствола 74 калибра была очень эффективным противотанковым средством. В 1941 году используемые боеприпасы уже обеспечивали бронепробитие до 82 мм на максимальных дистанциях боя и до 98 мм в ближнем бою. Однако в условиях военного времени наладить выпуск новой и достаточно сложной танковой пушки не представлялось возможным, отвлекать на это ресурсы не стали.

Танк Т-34 действительно повлиял на немецкое танкостроение

Средний танк Т-34 действительно повлиял на немецкое танкостроение, хотя это влияние в СССР любили сильно преувеличивать. К примеру, один из мифов связан с тем, что, познакомившись с советским дизельным двигателем В-2, немцы захотели создать свой аналог, но не смогли и всю войну ездили на бензиновых моторах. На самом деле проекты и образцы дизельных двигателей, превосходившие по своим возможностям советский В-2, были в Германии и до начала Великой Отечественной войны, такие работы велись еще с середины 1930-х годов, но немецкое танкостроение развивалось своим путем.

В действительности самое большое влияние Т-34 оказал на различные конструкторские фирмы Германии геометрией своего корпуса и башни. Также после осмотра советских машин немецкие конструкторы окончательно переключились на создание 30-тонных и более тяжелых танков. При этом никаким копированием немцы, естественно, не занимались. Внешне похожий на Т-34 VK 30.01 (D) технически был совершенно другой машиной со своими уникальными особенностями. Да и о наклонной броне немцы знали задолго до встречи с советской бронетехникой. Они активно применяли такой прием на своих бронеавтомобилях, но в танкостроении шли по-другому пути, создавая танки в форме «коробки на коробке», такой подход тоже имел свои плюсы.

80 лет: история Т-34

Т-34 с 76-мм орудием Ф-34 образца 1941 года в музее в Кубинке


И все же влияние Т-34 было немалым. К примеру, конструкторы фирмы «Крупп» с новой силой ударились в проектирование танков с наклонным бронированием и гнутыми бронелистами. Также ранние образцы Т-34 оказали существенное влияние на проектирование башен для немецких танков. До завершения Второй мировой войны немецкие конструкторы создали большое количество башен по образцу среднего советского танка для своих боевых машин самых разных классов: от легкого танка VK 16.02 до самого тяжелого танка в мировой истории «Мауса».

Самый массовый танк в истории

С 1940 по 1950 год советская промышленность на шести разных заводах произвела больше 61 тысячи танков Т-34, включая модификацию Т-34-85 и огнеметные танки ОТ-34. С учетом лицензионного производства в Чехословакии и Польше в 1950-е годы серийный выпуск всех модификаций среднего танка Т-34 составил 65,9 тысячи экземпляров. Это абсолютный мировой рекорд. Никогда в мире ни один танк не строился такой огромной серией. В Советском Союзе производство модели Т-34-85 было прекращено лишь после начала массового производства танка Т-54.

80 лет: история Т-34

Производство танков Т-34 на заводе в Нижнем Тагиле


В годы Великой Отечественной войны выпуск танков Т-34 непрерывно нарастал, вместе с этим росла и доля средних танков в общем объеме производимых в СССР боевых машин. Если в 1941 году было выпущено только 1886 танков Т-34, что составляло 40 процентов от всего производства танков в Советском Союзе, то уже в 1943 году пять заводов изготовили в общей сложности 15 696 танков Т-34, что составляло уже 79 процентов от всего производства танков в СССР, по итогам 1944 года эта доля выросла уже до 86 процентов. При этом последний танк Т-34 с 76-мм орудием Ф-34 был выпущен советской промышленностью в сентябре 1944 года. Параллельно с этим в январе 1944 года на заводе №112 в Горьком были собраны первые серийные танки Т-34-85.